創作內容

85 GP

[達人專欄] 《路人超能100》— 最強的超能力,以及比超能力更為珍貴的人生

作者:大帝│路人超能 100│2019-05-04 17:22:21│巴幣:226│人氣:6361
  《路人超能100》是《一拳超人》漫畫原作者ONE老師的另外一部作品,並由知名動畫公司骨頭社改編成動畫。漫畫目前已經完結,而動畫則播出了兩季。
  
  看見這部作品的名字時,我想大多數的人都是一頭霧水,不知道這部作品的主題是什麼,頂多只能從超能兩字猜出這部作品或許與超能力有關。而無論漫畫或動畫,大家的第一印象,大概就是那個簡單到幾近潦草的人物線條與臉形,在這個作畫越來越精緻的年代,《路人超能100》的畫風簡直是與主流背道而馳。不過,這不代表這部作品的作畫馬虎——相信看過漫畫的人都會同意ONE老師的分鏡真的流暢無比,而動畫更是可以看見製作組滿滿的熱情與愛,絕對是這幾年最棒的作品之一。
  
  《路人超能100》有兩個主角,其一就是綽號為「路人」的國中生影山茂夫,他擁有強大無比的超能力,在學校卻是個不善交際的邊緣人;其二則是他的師傅,雖然沒有任何一點超能力,卻打著「21世紀天才靈能力者」名號經營事務所的靈幻新隆。故事中雖然充滿著超能力,不過真正的核心卻是「人」,讓我們看見無論是普通學生、流氓、優等生、運動健將、甚至是超能力者,除了這些特色之外,作為一個人的那一面。
  
  
  ——主角,路人
  

  影山茂夫作為故事的主角,卻有著「路人」這個外號,兩者強烈的反差表現出了路人在這個故事中的特殊之處:在超能力的世界中路人所向無敵,他的力量深不可測,無論是惡靈還是超能力者都對他莫可奈何;但是在學校裡,他就是個十分不起眼的學生,無論是學業、體能還是外貌都在標準之下,存在感稀薄的不得了。
  
  其實,路人這個角色的設計,跟ONE老師另一部作品《一拳超人》的主角琦玉有著異曲同工之妙,兩人都有無與倫比的力量,不過他們卻已經習慣了平凡的日常,慾望也都顯得十分淡薄。兩人的不同之處在於路人比琦玉老師更加壓抑自我,而在劇情的定位上,琦玉是一面反應出其他英雄行動的鏡子,路人則是真正的主角,他的成長就是這部故事的核心。
  
  關於路人的個性其實頗為值得討論,因為慾望淡薄和壓抑情緒這兩點,對於這個故事的發展有著非常大的影響,特別是當我們看到了其他超能力者的性格與行為後,更會感覺到路人在這部作品中是個多麼特殊的存在。對於路人壓抑情緒這件事情,故事中有給出解釋:過去在路上受到流氓襲擊時他一時不慎解放了能力,卻因此造成弟弟的受傷。至於路人為什麼沒有像其他超能力者那樣,我想或許就複雜了一點。
  
  就我的想法而言,關鍵因素至少有兩個。其中一個是故事中靈幻新隆對路人提醒,這部分就留待之後的篇幅在討論;另外一個關鍵,我想可能和路人對於青梅竹馬小蕾的憧憬有關。小時候小蕾對他展現出來的超能力有著興趣,但是隨著年紀漸長,她的目光逐轉向了其他幽默風趣或是擅長運動的同學們。這樣的改變影響了路人對於超能力的看法,他從此認為超能力並不是萬能的,如此的看法就是造成他與其他超能力者截然不同的原因之一。
  
  路人是個非常特殊的主角,不過也正因為他的這份特殊,單單只靠路人這個角色是無法推動故事劇情的。在故事中路人的表現頗為被動,而在故事初期他也不像許多青少年主角總是滿口大道理,隨著故事的進展後路人才漸漸地塑造出自己的立場。而在故事中,那個提點著路人、適時推他一把或是拉住他、讓故事更加精彩的人,就是另一個主角——作為路人師傅的靈幻新隆。
  
  
  ——騙子?神棍?萬事通?
  

  我想,所有欣賞過《路人超能100》的人都會同意靈幻新隆絕對是故事中最突出、最有魅力的角色。這個自稱「21世紀天才靈能力者」的男人其實一丁點的超能力都沒有,不過卻打著靈能力的招牌來幫人除靈,說的滿口天花亂墜,還推出了除靈ABC套餐給顧客選擇。乍看之下,靈幻新隆就是隨處可見的神棍,會讓人聯想到那種騙得人家破人亡的混蛋。不過,靈幻在故事中很快就展現出了他有別於神棍的魅力。
  
  碰上真的有惡靈的案件,靈幻就會一面吹噓自己一面將惡靈交給在他的事務所打工的路人處理。而碰上不是惡靈的案件,靈幻就能大展身手:他精通按摩,一陣敲打後就讓那些覺得惡鬼壓肩的客戶全身通體舒暢;而當客人拿著出現邪靈的照片請求協助,他則用修圖程式快速地把圖片中的東西修掉。除此之外,靈幻的收費與其他神棍比起來低廉許多,甚至只有他們的十分之一。所以,雖然靈幻的確是個神棍和騙子,但是跟現實的神棍們比起來,他的確在不造成傷害的情況下解決了客戶的問題,這也讓靈幻在故事中有著一個頗為正面的形象。
  

  靈幻能幹著神棍兼萬事通的這一行,最重要的能力或許不是上面提及的「獨門絕技」,而是他絕佳的隨機應變的能力那張可以把黑說成白的三寸不爛之舌。他時而哄騙時而恫嚇,遇見說的通的人就口若懸河地談著大道理,講不通時便出其不意地一陣拳打腳踢制服對方。他的急智和油條不僅給觀眾們帶來歡笑,也總是讓他們能化險為夷。
  
  靈幻這樣毫無能力、靠著一張嘴巴說遍天下的人到底是如何成為路人的師傅,應該是許多觀眾都十分好奇的一件事情。作者在之後透過靈幻的回憶告訴我們靈幻與路人認識的過程,我覺得這一段相遇的過程是這部作品中最細膩的一段故事,也是決定路人性格的關鍵點。靈幻一開始並不相信路人有超能力,不過他仍解答了路人的對於自身的迷惘。他告訴路人可以把超能力當作人的一個優點,就像是有人善於運動,有人善於課業,超能力也是一樣,只要將它視為自己的長處,好好地過生活就行了。他的這個建議深深地影響了路人,讓路人在之後的劇情中比起思考自己身為超能力者的一面,反而更加在意自己身為人的一面。
  
  當靈幻要請路人離開時,他不小心打翻了熱茶,然後意外見識到了路人真正的能力,這讓靈幻大為驚異,立刻把賺錢的腦筋動到了路人身上,說服路人拿著低廉的薪水在他的事務所打工除靈,開啟兩人長久的合作。靈幻這態度轉變之快,其實也是他這個角色非常有意思的一個地方,那就是他本身性格上的雙面性。
  
  他幹著這個遊走在灰色地帶的行業,在工作上把路人當成一個方便的工具,從薪水看來還是個苛待員工的老闆;但是這樣的他卻也有著自己堅持的原則,包括拿了錢就確實完成對方的委託(雖然方法跟說的不一樣)、不接受傷害人的委託,然後無論是什麼情況都嚴格要求著路人不能對著人使用能力。這樣的角色設計讓靈幻成了非常獨特而真實的人物,作為一個引導主角的人,不像許多作品的導師角色總是滿滿的聖光,而是一個十足貼近大家的小人物:他有原則也有私欲,有時講述大道理有時也動著歪腦筋,做的事情有時看起來很邪門,但也不是沒有良心或是大奸大惡,這樣的角色行為讓靈幻展現著帶有幾分邪氣的魅力。
  
  《路人超能100》中除了師徒兩人以外還有許多有趣的角色,這些角色在一個個篇章中一一登場,而他們也對於路人的個性有著非常大的影響。以下的篇幅,會透過一個一個介紹這些角色及他們的登場故事,討論路人的成長與改變。
  
  
  ——路人的父母
  
  正確來說,路人的父母並不是動畫最早登場的角色,甚至在故事中也不是個重要的角色。不過,我認為要討論路人的個性時,從他父母來看或許是一件蠻有趣的事情。
  
  路人的父母十分地平凡,就像是隨處可見的家長一樣。他們對於路人的超能力已經見怪不怪,彷彿早已習慣了一樣。媽媽比較嚴厲,當路人弄彎湯匙時會抱怨,而且也常常提醒路人要向乖巧的弟弟看齊;爸爸則比較大而化之,對於孩子們的教養看得比較隨意一些。這對父母顯然沒有給兩個小孩太多的壓力,不過相較之下,路人的弟弟律依然比較受到父母的期待,這也行程了這對兄弟間微妙的關係,成為了動畫中的重要劇情之一。
  
  
  ——小酒窩

  
  這一段故事諷刺意味十分地濃厚。小酒窩是個惡靈,附身在人身上後藉著自己洗腦的力量創造了一個名為「笑」的教團,意圖藉此統治世界。無論是在路上到處拉人、信眾們的集體活動、會場的氣氛壓力、還是對於教主的盲目崇拜,扣掉超能力洗腦的部分,簡直就是現在各種宗教團體的翻版,光是靠著當場的氣氛與壓力,就能強迫並那些意志動搖的人一同行動。假如不是遇到了極度不會解讀氣氛,又能完全抵抗超能力洗腦的路人,恐怕這個可疑的教團會吸引更多許多的信徒,迅速擴張吧。
  
  而在路人擊敗小酒窩、信徒從洗腦中醒來發現教主不知去向後,他們的反應也依然諷刺味十足:他們立刻把盲目的崇拜轉移到擊敗教主的路人身上,創立了「超能鍋蓋頭教」,這群人的心靈已經失去獨立的能力,只能將自己寄託在其他的目標上,教團消失了,但是他們的問題並沒有解決,依然只能繼續尋找心靈依靠。至於小酒窩,他在被擊敗之後決定跟隨路人,伺機發揮自己的野心,在接下來的劇情中也成為舉足輕重的角色。與靈幻相比,他的邪氣又增加了幾分,不過強烈的慾望和人性,也讓他成為《路人超能100》這部作品中最有人性的角色之一。

  
  
  ——腦感電波部&肉體改造部
  
  這兩個社團看起來很像在天平的兩端,前者就是一群無所事事的學生打混的懶散團體,後者則是堅持每天進行慢跑及重訓鍛鍊體能。腦感電波部由於人數不足面臨廢社危機,他們為了湊足人數而找少了路人,但路人看到準備來接收社辦的肉體改造部後立刻決定加入他們——原因很簡單,運動很差的路人覺得自己去練身體或許會對小蕾更有吸引力。這段內容在讓人捧腹大笑之餘,也帶出了路人的價值觀,那就是在他眼中魅力、體力都比自己已經有的超能力更加難得。
  

  另外,這兩個社團在故事中也扮演著頗為重要的地位,他們代表的是路人的正常校園生活。路人雖然邊緣、存在感薄弱,但是他的校園生活並不悲慘,有很大的原因就是因為這兩個社團的存在。腦感電波部的人雖然是一群廢人,不過他們都是人畜無害的傢伙,一樣以正常的相處方式對待路人;而肉體改造部更是一群大好人,對於鍛鍊肌肉的他們而言,一個人的價值不止取決於肌肉,更取決於那個人是否願意為了讓自己變的更加強大而付出努力。在他們看來,路人雖然體能差到不行,但他願意為此加強訓練,這樣的路人就能夠成為他們的伙伴。
  

  
  ——花澤輝氣
  

  花澤是《路人超能100》中路人以外第一個出現的超能力者,他的生活信條與路人相去甚遠:他很早就感覺到了自己的超能力能讓自己比其他人更突出、更優秀,而他也毫不保留地使用自己的能力確立自己的地位,靠著超能力無論是學業還是打架都一帆風順,成為了校園的風雲人物。從這個角度來看,路人與他簡直就是天平的兩端,無論是使用超能力的原則、還是對於超能力的價值都完全地相反。
  
  不過在與路人的戰鬥中,花澤的這份自信被摧毀了。在戰鬥中,花澤面對了比自己更強大的能力,偏偏使用這份能力的路人,一直強調著自己只不過是個再普通不過的平凡人,這讓花澤惱羞成怒。而當花澤敗下陣後,他終於以最殘酷的方式理解了路人的想法——在比自己更強大的力量面前,自己靠力量建立的一切簡直是灰飛煙滅,依靠力量的人失去了力量後,也不過是一介凡人而已。這樣的打擊讓花澤徹底脫離了從自己對力量的迷信。在之後的故事中,他也成為十分重要的一個角色。
  
  
  ——律
  

  在接下來的學生會篇,其實有三個值得探討的人物,他們分別是學校的流氓老大鬼瓦、學生會的會長神室、以及路人的弟弟律。
  
  先說鬼瓦吧,其實鬼瓦這角色在花澤篇就已經出場,而且角色也塑造得十分完整,他是個打架不弱但頭腦不行的傢伙,因為被花澤打的落花流水而把腦筋動到肉體改造部身上,也才引發了路人與花澤的對決。事後他想要向肉體改造部打聽當天擊敗花澤的人,不過肉改部的人並沒有告訴他路人的身份,而是把他拉來參加了肉改社的鍛鍊,並且告訴他真正的鍛鍊是為了自己鍛鍊,而不是為了打架而鍛鍊。
  
  然而故事就在鬼瓦看來迎來改變時發生轉折。造成這個轉折的,就是學生會的神室與律兩人。在故事中,這兩人內心的矛盾十分地相似,神室在學校表現不錯,但是家裡有個更加傑出的兄長讓他有著極大的心理壓力;律在各方面都十分優秀,路人十分羨慕他的突出,但他心中其實非常羨慕路人具有的超能力,甚至到了嫉妒的程度。這樣的壓力帶給兩人苦惱,讓兩人都有著想要證明自己的衝動,神室在這樣的苦惱中逐漸走上了歪路,提出了藉由抹黑的手段排除校內的垃圾——也就是鬼瓦這一群混混——的這項策略,而迷惘的律最後也同意了參與其中。我覺得這一段故事的心理變化算是故事中較為曲折的一段,這不是直截了當的心理變化,而是在壓力之中慢慢質變而形成的扭曲,而這樣的扭曲,則在學校中掀起了腥風血雨:鬼瓦被栽贓偷藏女生的笛子而成為眾矢之的,他的狐群狗黨們也一一被「處理」。
  
  而當律的超能力因為心理壓力而覺醒後,這份扭曲又再次產生了變化。神室栽贓的時間剛好碰上了花澤被擊敗的傳聞在國中不良少年中傳開,他們紛紛想來會會這個擊敗花澤的高手。來挑釁的不良份子恰好碰見了能力剛覺醒的律,被律打得灰頭土臉,但他們再次來尋仇時卻找錯了對象,逮住了方才與律在一起的神室,讓他被打成了豬頭。直到這時神室才察覺了自己的過度膨脹,自己在追求成就感時動用學校的公權力作為自己的力量,但是當自己被狠狠地修理一頓後,他才發現這件事情已經做過了頭,這樣的力量連保護自己都做不到,慌忙想要收手。
  

  但這時候律可不打算聽神室的話。超能力覺醒後的律同樣也在自我膨脹,而且比神室更加嚴重,此時的他亟欲從對路人抱持的自卑感中走出,因此面對不良少年時他也毫不節制地使用能力。他比神室幸運的地方在於他的確有著超越常人的超能力,不良少年根本不是他的對手;然而不幸的是,他的超能力將引來更加可怕的敵人。與之前的花澤、之後的其他超能力者一樣,律沈迷在自己的能力中,甚至認為自己已經超越了路人,但他的這份自信也很快就被來自超能力組織「爪」的幹部打破,在壓倒性的力量前律毫無還手之力,這也是《路人超能100》這部作品不停重複出現的概念:暴力碰上更大的暴力只有被打趴的下場,依靠力量所建立的一切,在失去力量後,也將隨之灰飛煙滅。
  
  
  ——爪,第七支部
  
  「爪」這個集團在《路人超能100》中是最大的反派,他們的宗旨就是要集結超能力者統治這個社會,所以他們一面到處把有潛力的超能力者抓來說服他們加入組織,一面研究著讓一般人覺醒超能力的方法。爪篇的故事就是組織與路人一行人的戰鬥,與前面的篇幅相比,這段故事對於角色的心理與轉變琢磨較少,而是靠著精彩的打鬥以及讓人目瞪口呆的情節吸引觀眾。爪篇的開頭透過幹部們短短的互動就將幹部們自負、互不相讓的狀況表現的一清二楚,而接下來的看點就是一連串的動作戲,包括花澤和路人對上眾多的超能力者、小酒窩的調皮奸詐、甚至是靈幻竟然靠著一張嘴讓爪的下層成員們全對他心服口服,緊湊的情節讓這段故事充滿張力。
  

  而在最後與支部長的戰鬥中,透過靈幻的視角,我們能對爪篇登場的角色有更進一步的認識。對於爪篇的幹部們,靈幻做出了「沒有長大的小孩」這樣的評價,我們回顧劇情就會發現這樣的評價一點也不假,這群幹部們雖然有著強大的戰鬥能力,但是從頭到尾的表現卻像是一群胡鬧的小孩子,沒有組織也沒有合作,腦中想的只有「我比你強」這件事情,甚至沒有社會的生活能力,直到第七支部被徹底擊潰後,他們才開始思考要如何適應社會。
  
  另外一個值得注意的點就是靈幻與路人的對話。當他們到被支部長逼到絕境,緊張的路人準備要大開殺戒時,靈幻仍要求路人不能對人使用超能力,甚至告訴他不需要扛起責任,在這種時刻逃避是沒關係的,這也導致放鬆下來的路人的力量流到靈幻的身上,然後就是靈幻開無雙的時間。我們可以發現路人在這時還十分地依賴靈幻,比起自己做出判斷,他更傾向於聽從靈幻的指示。路人如何從對靈幻的依賴走出來,也是接下來動畫第二季的重點。
  
  
  ——第二季前段的小事件
  
  與第一季後半緊湊的故事相比,第二季一開始動畫的節奏比較緩慢,連續幾個靈能相談所的短篇看似沒有在推進主線劇情,不過有趣的故事絕對不會讓觀眾感到無聊,這些故事中放入了許多值得玩味的要素。
  
  在解決都市傳說的案件中,姬妃子這個「由人類的恐懼形塑而成的怪物」有著滿滿的諷刺味,原本並不存在的怪物,卻因為人類的恐懼而誕生,而隨著傳說的散播,怪物的力量也得到增強,凡是畏懼傳說的人,他們的力量都會助長姬妃子的壯大。這個有趣設定與《為美好的世界獻上祝福》中女神的神力或冬將軍的傳說有著異曲同工之妙,《路人超能100》漫畫後面的神樹篇也是如此,人類的信仰與恐懼反倒成為神力或怪物的力量泉源,假如用這個角度來看我們的現實,看看某些宗教社團或是某些宮廟何嘗不是如此,透過廣大的信眾們發揮著他們的影響力。
  
  學生會選舉與假告白的篇章,則第一次把路人的自我意識拿出來討論。路人在米雷的說服下去參加選舉、受到告白後又配合著對方的行動,對方告訴他這一切都是騙局時,看到路人的反應後,順帶問了一句「難道你都沒有自己的想法嗎」,這個段落是路人第一次碰見別人點出了他的問題,一直以來他都是聽著人家的話、順著人家的想法行動,或許是從這邊開始,路人才逐漸想要建立自己的意識。
  
  協助三個大學生前往山上除靈的短篇也是我很喜歡的一段故事。這一集的前半委託者十足的奧客嘴臉讓人有種想要送他們一拳的衝動,而後半段則將故事重點再次拉回了路人本身。委託人發現山中小屋裡其實住著一家人的幽靈,這家幽靈生前遭逢不幸,現在只想要安靜地生活在一起,父親請求路人不要超渡他們。然而,委託人卻堅持要驅除讓他們覺得毛骨悚然的惡靈,毫不知情的靈幻也如此要求。這樣的情境讓路人陷入兩難,他實在不想對幽靈下手,但委託人卻一點都不打算聽他說話。
  

  這段故事的視角其實很有意思,觀眾們從路人的視角會對幽靈感到同情,不過實際上路人才是異常的那一方。有超能力的他能聽見幽靈的對話,從而瞭解幽靈的善意,但是無法看見幽靈的常人對幽靈感到害怕難道就是錯的嗎?雖然這三個委託者的嘴臉讓人看了十分不爽,不過從普通人的角度來看,靈幻和他們的反應才是正常的,也因此靈幻一開始對於路人的猶豫大感不解,後來才瞭解路人心裡所面對的矛盾。這段故事的另一個有趣之處,就是路人靈幻的命令表現出的反抗的態度,這是我們第一次看到路人這麼強烈地表達自己的反對,這也暗示著路人在一些事情上開始有著自己的想法,不再對靈幻說的話百依百順。
  

  ——最上啟示
  
  關於最上篇,我認為PTT的這一篇心得寫得很棒,可以參考這篇
  
  最上篇裡面的重點有三個。從整體上來說,最上篇替之後的靈幻篇埋下了諸多的伏筆;從角色來說,路人在篇故事裡終於有了自己的想法與作為;而從劇情來說,最上篇則提出了一個非常深刻的問題:假如生活環境中的善意被惡意所替換,那麼人究竟會有什麼不同?
  
  這一篇的反派——最上啟示是個過去十分知名的強大靈能力者,一開始他用著靈能力解決其他人的問題,但是由於母親得到的怪病,他開始不得不接受一些能賺錢的委託,其中甚至包括殺害或詛咒他人。最後,他的母親重病而死,直到這時他才知道母親的重病都是因為聚集在他身邊的怨念造成的,也讓最上啟示開始對這個世界絕望,決定要成為惡靈詛咒這個世界。在場的靈能力者全對最上啟示束手無策,而當靈幻要路人敢快逃跑時,路人卻罕見地拒絕了靈幻的命令。這是故事裡路人第一次強烈地表達自己的意願,即使其他人都不看好,他依然做好了要拯救委託者的女兒的打算。從這時開始,路人已經不是個只會按照他人喜好或指示行動,而是靠著自己的意志,幫助自己認為該幫助的人。
  
  而當他進入委託人女兒的身體,與最上啟示的靈魂面對後,最上啟示則提出了這個故事中的另一個主要問題:路人生活在善意之中,他的父母很慈祥、律尊敬他、遇見了靈幻、學校裡無論腦感電波社還是肉體改造社都對他很友善、也得到了一些朋友。但是,假如這一切都變了樣,那麼路人還會是現在這樣嗎?假如路人在漠視中成長,在霸凌與欺壓中生活,他的思考是否會像是最上啟示一樣變得負面,覺得力量只該為自己所用,毫不留情地排除所有的惡意?
  
  於是,最上啟示展開了模擬。他干擾了路人的記憶,讓路人重新體驗著他的生活,只不過一切善意都被惡意取代。最上啟示還重現了委託人女兒原本的樣貌,她是個個性惡劣,喜歡欺負弱小的人,在學校帶頭霸凌路人。這樣的狀態持續了半年,路人終於受不了他們的欺壓,力量失控準備要報復這群人時,即時闖進來的小酒窩喚醒了他的記憶。恢復記憶的路人面臨了至關重要的問題:現在的他瞭解了充滿惡意的環境會對人造成什麼影響,那麼他是否接受最上的想法,以力量報復、破壞壓迫自己的一切、消滅那些被認定沒有價值的人?
  

  但是,經歷這一切惡意的路人,選擇繼續拯救委託人的女兒。經歷了最上啟示的模擬後,路人理解了他的憤怒與仇恨,不過這樣的「理解」並不意味著「贊同」。現在的路人瞭解自己的人生是極其幸運的,縱然面對許多挫折,但是生活中仍有這麼多的善意幫助自己。最上啟示認為不幸會讓人失去餘裕,最終選擇以暴制暴,用力量消滅那些沒資格活下去的人;然而路人從這樣的經驗中卻得出了相反的結論,既然環境能影響人成為善或是惡,那麼自己假如使用力量幫助人,那不就也有機會讓對方走向善嗎?最上從負面的角度、而路人選擇從光明的一面看待同樣的事情,導致兩人得出了不同的結論。在這樣的信念下,他成功戰勝了最上啟示,拯救了委託人的女兒。從這時開始,路人已經重建了「自我」,或許他還會迷惘、或許他還會猶豫,但是他已經有能力去思考這些事情,並且自己做出行動。
  
  
  ——靈幻新隆
  
  假如要說緊接在最上篇後的師傅篇是路人兩季動畫中做的最為出色的片段,我想不會有太多人有意見。一路以來我們看見了路人在諸多朋友及靈幻的陪伴下逐漸成長,而這一段故事則突然將視角一轉,把鎂光燈轉往靈幻新隆的身上。一直以來,靈幻在故事中扮演著一個已經「完成」的角色:他的形象十分生動,不過他沒有成長、沒有改變,我們不知道他的過去,只知道他就是這樣。而在師傅篇,這兩樣一口氣被補足了,讓這個角色變得更為有血有肉。
  
  靈幻篇的開頭始於他與路人的一次小爭執。路人想要與同學出去玩,不過靈幻則要他以打工優先,甚至嘲笑他沒有自己做決定的能力、在學校的朋友都是虛假的。然而,經過最上篇的路人已經不是那個對師傅百依百順的孩子,他否認了靈幻的話,決定去找朋友,甚至減少了自己的打工時間。這讓我們終於得以一窺靈幻這個角色脆弱的一面,他嘲笑著路人一定交不到朋友,但實際上沒有朋友的反而是他自己,在路人暫時離職後,他才發現自己經營生意這幾年,竟然跟過去的友人都斷了聯絡,再加上剛好碰上生日,更讓他倍感寂寥。就連母親發來的信件,也是提醒他趕快結束這個可疑的生意,去找一份正經的工作。
  
  靈幻在此產生的轉變也十分特別,反應出他的奇妙之處:他並沒有因此而消沉,回頭審視自己這幾年的工作後,他認為自己就算沒有路人的協助,只要不要去處理那些真實的靈,其他的案子他一樣能得心應手。結果靈幻調整心態後卯起來工作,拼命地解決各種案子,讓他的知名度也更加上升。這段故事的氣氛會讓讀者有著一種微妙的違和感,靈幻的積極與前面故事的低氣壓有著極大的反差,這樣的突兀在不知不覺地勾起大家繼續看下去的慾望,也增加了後面的精彩度。
  

  靈幻出了名後,受到電視台的邀請,上節目談論靈能力。他興高彩烈地上了節目,卻不知道這一切都是知名的靈能力者淨堂麒麟的陰謀。淨堂麒麟在最上篇與靈幻打過交道,當時靈幻一腳踹飛了被惡靈附身的他,讓他對此憤恨不已,他策劃了這個邀請,要讓靈幻上節目大出洋相。不知是計的靈幻在電視台上醜態百出,轉瞬間全世界都認為他是個胡扯瞎掰的騙子,記者追著他,以前的委託人控訴他,網路和電視上散佈著各種他的新聞,簡直就是社會性的死亡。在這樣的情況下,靈幻被迫召開記者會解釋自己的所作所為,靈幻犀利地反擊記者提出的諸多問題,但是當記者問他為什麼要做這一行時,這個問題勾起靈幻的記憶,讓他開始回憶自己過去的自己,也讓我們有機會得以窺探靈幻的想法。
  
  一直以來,他在職場的表現都不錯,任何工作都快速地上手,但這也讓他輕易地對這些事情感到厭倦。開設靈能相談所這個主意也是一時興起,不過做了一陣子後他也膩了。正當他在思考是不是該換個工作時,他碰見了小學的路人。這段邂逅對兩人都有著深遠的影響,路人的部分前面提過就不再贅述;而對於靈幻來說,擁有超能力的路人其實是讓他嚮往的對象,讓他重燃兒時那種「想成為特別的人」、「想要有特殊的際遇」這樣的動力;而這段記憶也讓他赫然瞭解現在的路人已經成長了,雖然自己一直把他當成個依靠自己的孩子,但是路人現在已經有了自己的意志與原則,這讓他赫然發現自己才是沒有跟上一切的人,路人成長了,但自己卻依然束縛著他。於是在訪問中,他說出那句與記者問題毫不相關的話:
  
  「你這小子,成長了呢。」
  
  劇情在此刻急轉直下,會場突然發生不明震動、物品漂浮,讓在場的人驚慌地認為靈幻真的有能力,不過這一切實際上是路人做的,也讓靈幻得以順利脫身。而當靈幻走出會場碰見路人時,這對師徒終於對彼此坦承了內心。長久以來利用著路人的靈幻,滿懷愧疚地問路人是不是早已知道自己的真面目,而路人則回答「一開始就已經知道了」,讓靈幻自責不已。沒想到,路人在這時吐出了下半句話:
  
  「我的師傅,是個好人」
  

  搭配上時機恰當的ED,讓這一瞬間成為了《路人超能100》這部作品中最為傑出的一幕。在這一刻,路人拯救了靈幻的內心,讓認為自己耽誤了路人的靈幻能從自責與罪惡中解脫。這段故事也重新詮釋了師徒兩人的關係,過去的靈幻雖然是路人的人生導師,卻也對路人有著過多的要求與保護,而現在的立場則變得更加對等。在這一刻,路人走出了靈幻的指導與保護,而兩人也從師徒成為了朋友。
  
  
  ——爪,最終BOSS
  
  與前面第七支部的篇章一樣,爪篇在《路人超能100》的定位中比較特殊。不像作品中許多其他的章節都在慢慢闡釋路人與其他角色的內心,爪篇的定位則著重於劇情,在推進主線劇情時一面將人物們的成長的結果展現出來。
  
  BOSS篇最為精彩的就是戰鬥畫面,骨頭社在這裡展現出的運鏡功力實在驚人,讓戰鬥畫面的水準無論與什麼作品相比都毫不遜色。其中最為讓人印象深刻的就是爪的頂級幹部「五超」之一島崎的片段,他有著預知與瞬移雙重能力,綁架首相時閃躲子彈的片段,或是後面與一群超能力者大戰時流場的瞬移加上視角轉換,絕對是這幾年最傑出的戰鬥畫面之一。
  
  不過若要提及角色本身,那麼還有兩個角色比島崎更加有意思,他們就是五超之一、不修邊幅的芹澤,以及力量深不可測的BOSS鈴木。
  
  作為故事的反派,鈴木有著強大的力量,也信奉強大的力量,所以爪的幹部也都是這樣的一群人。不過,與某些無法適應社會的幹部不同,鈴木在學時有著不錯的表現,也有了家庭和小孩,只是這樣的他仍認為自己是特殊、不同的,執意進行著他的「革命」。從整體來說,鈴木這角色的塑造略微生硬,不過我認為這角色存在的意義除了作為Boss以外,另一層意義就是映襯路人和另一名幹部芹澤的個性。
  
  路人在爪篇的表現,與第一季末在第七支部時有著天壤之別。當時的路人雖然闖了進去,但是在戰鬥時卻猶豫不決,不知道該不該聽從靈幻「不要對人使用超能力」的命令。而這次面對爪的革命時,路人完全沒有任何的遲疑,他已經有了自己的價值判斷,並且將之付諸實行。這次他沒有依靠靈幻也沒有與他人結伴而行,他靠著自己的力量一一擊敗路上的對手,面對鈴木時也強硬地主張著自己的價值觀,完全沒有任何一絲的退縮,與故事開始時的路人判若兩人。
  

  另一個有趣的角色則是芹澤。芹澤無法控制自己的力量,一失控就會傷到人,久而久之他已經不知道如何與人相處,畏懼社交的他乾脆閉門不出,當個徹徹底底的家裡蹲,直到鈴木來到他的家裡,告訴他自己會接受他的一切力量,第一次碰到有人願意重視自己的芹澤就此對鈴木死心塌地。仔細一想,芹澤在一開始遇到的事情不是和路人小時候幾乎一樣嗎?假如路人在成長的過程中沒有遇到這麼多的善意,說不定他也會逐漸封閉自己,拒絕與社會往來,進而踏上這樣一條路呢。所以當初最上啟示想展現的惡意,我們等於在這裡看見了活生生的例子。路人運氣很好,他一心相信的靈幻雖然想要利用他的力量,卻也替他指引出了一條明路,而芹澤碰見的鈴木卻只想要使役他的力量。或許路人也體認到這樣的差別,與芹澤對談時才會展現出那麼大的同理心吧。一向受到開導的路人,在此刻站在了開導別人的立場上,從某種層面來說,這或許是「成長」最為極致的意義吧。
  
  爪篇的故事,就在路人制住了力量失控的鈴木之後迎來結尾。不過在鈴木的力量大爆炸後,大家卻看見調味市的市中心出現了一棵巨大的花椰菜,這也讓大家議論紛紛。老實說,我覺得動畫選的結束點其實蠻理想的,假如讓《路人超能100》就此完結感覺上也不會特別奇怪。不過漫畫卻挑了一個讓所有人意想不到的方式收尾,這部分不得不佩服ONE老師掌控故事的功力。動畫完結後立刻公布了路人將會有劇場版新作,我想我們可以期待這部分的故事也搬上螢幕的這一天。
  
  
  ——作畫與音樂
  
  最後還是不免俗地討論一下音樂與作畫好了。《路人超能100》的畫風並不是我習慣的畫風,但是除了畫風之外,這部作品的作畫幾乎沒什麼能挑剔的,特別是戰鬥場景,仔細的動作加上流暢的運鏡,再配著節奏強烈的配樂,整個打鬥畫面讓人酣暢淋漓。或許《路人超能100》的戰鬥不像是Ufotable的戰鬥那樣充滿著精彩的光影特效,不過若論流暢與帶入感,骨頭社的全力作畫真的是其他動畫無可比擬的。至於音樂部分,片頭曲數數字十分地特別,尤其是第二季片頭曲配上那個ㄎㄧㄤ到不行的畫面,毒性實在是有夠強。BGM單拿出來聽或許比較沒有特色,不過配上劇情表現以及戰鬥的運鏡,我覺得掌握地十分出色,成功地烘托了這部作品。
  
  
  ——整體評價
  
  劇情:A+
  演出:A+
  作畫:A+
  音樂:A-
  
  毋庸置疑的傑出,神作名單+1!
  



  不知不覺這篇心得竟然寫了超過一萬字……從動畫完結一路寫到現在,差不多也寫了一個月了orz。由於產能耗盡了,短期內暫時不會生出太大篇幅的東西,無論小說還是心得都一樣……

  說是這樣說啦,不過我又有點想要寫一篇文章聊聊台灣的選民結構,我怎麼那麼愛做死呢?


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4381129
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:IMP Matthew|路人超能 100

留言共 18 篇留言

冰柳橙
這部真的神作,看漫畫就覺得很神了,可惜畫風關係人氣不比其他賣萌賣肉的

05-04 17:47

大帝
以前還會因為自己的作品沒有其他作品紅而難過,不過現在看開了,反正真正的好作品絕對禁得起時間的考驗,其他人沒看那是他們的損失XD05-04 19:23
懶神
當初看完第二季與漫畫,我心中第一個想法是:啊,什麼時候我才能寫出這麼棒的故事呢?
那感情描寫能力以及劇情鋪排真的厲害到讓人很驚恐wwww

05-04 18:15

大帝
劇情看似沒有很緊密,但是卻細膩的帶著人物的成長以及情感阿!05-04 19:23
ultra-taf
藍光的銷售成績不好,實在很可惜
近年難得一見的好作品

05-04 18:24

大帝
不過都直接宣布劇場版了,看來在其他地方應該還是有賺啦。畢竟時代改變,會買藍光的族群可能也在改變吧XD05-04 19:24
法米利恩
我覺得這部經典已經跟鋼鍊有得比了,同樣在描寫人感覺不分上下

05-04 18:32

大帝
兩部真的都非常好看,我自己覺得鋼鍊強項在於故事的鋪陳,而路人厲害之處則是對於角色的細膩描寫XD05-04 19:26
擅長被不回的宅宅同學
沒看過漫畫 路人有跟小蕾變更好嗎

05-04 18:51

大帝
這會直接雷到動畫最後一個大段落欸,建議去補,雷了就不好玩了XD05-04 19:27
白玉
前陣子剛補完動畫,分鏡跟場面都做的很好,做成動畫把漫畫的分鏡更加昇華,到後面感覺根本在看電影

05-04 19:06

大帝
真的是電影等級的運鏡,打鬥的流暢實在是其他動畫難以比擬的!05-04 19:27
S҉i҉l҉v҉e҉r҉
推神作 能把原作改成動漫這樣真的神爆

05-04 19:11

大帝
原作的一格,在這裡變成超幹爆帥的尼歐式閃子彈XDD05-04 19:31
小羊,喪失一半ed
理解不代表贊同這點很重要,
太多作品避免談這點,
只會大喊『OO要理解XX』。
但是事實是理解了,
也不代表贊同。

05-04 19:14

大帝
很多時候大家會大喊「你不懂」,但實際上對方是懂得而不想理你,又或是根本沒打算去懂XD05-04 19:31
頂級美女
真的神作 兩季op都很好聽超洗腦 打鬥畫面也超讚

05-04 19:24

大帝
OP有種異樣的ㄎㄧㄤ感!05-04 19:31
擅長被不回的宅宅同學
沒看過漫畫 路人有跟小蕾變更好嗎? 動畫看完一二季了

05-04 19:40

大帝
唉呀,實在很不想雷這個阿!不過兩個人的關係的確有更近一點點喔!05-04 20:00
紫月靈
兩季動畫都不錯呢,雖然沒有傳統的日式精緻,不過路人的成長真的很讚WWW

05-04 19:52

大帝
畫風還是很不習慣XD05-04 20:40
邊緣獸一隻
這部真的傑作,不論是打鬥還是內心戲都很精彩

05-04 21:40

大帝
真的!05-04 22:13
coco
優質的作品,還在等ONE老師下次會帶來是怎樣的故事。

05-04 21:43

大帝
真的很期待新的作品!05-04 22:13
鯤島囝
很開心看到神室和律的比較,還有整個故事主軸和人物關係彼此串接的整理,哈哈哈哈我已經不用寫了!師傅篇把整部作品的深度推到一個新境界+1,這個故事真的很棒呀!

05-04 22:03

大帝
欸,你之前不是說要寫嗎XD05-04 22:12
圭月
Get ready, wake your psyche up Mob.
Get ready, wake your psyche up Mob.
Get ready, wake your psyche up Mob.

05-04 23:24

大帝
Get ready, wake your psyche up, MOB!
Get ready, dig your anger up, MOB!
Get ready, wake your psyche up, MOB!05-04 23:27
Stewoaw
抄能力www

05-05 00:28

大帝
orz05-05 09:42
想睡覺
第一季真的很棒,可是第二季後面兩集好差喔

05-05 23:47

大帝
我覺得還不錯就是了05-06 00:40
克萊歐(FF口味
推一下這個作品,下週考完國考再回來詳細看OwO

07-26 14:54

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

85喜歡★impmatthew 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[小屋活動] 紀念350... 後一篇:[達人專欄] 《銀蛋日記...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

mollusca576大家
獅白訂閱人數破百萬,小屋繪圖更新~看更多我要大聲說昨天22:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】