創作內容

2 GP

學園默示錄 主題曲──《HIGHSCHOOL OF THE DEAD》音樂短心得

作者:黑糖醬│學園默示錄│2018-07-25 17:49:55│贊助:12│人氣:263



上次提到岸田教団&THE明星ロケッツ這個樂團,現在來聊聊他們的第一首單曲吧。


學園默示錄,傳說中的用歐派當槍座,歐派會躲子彈之爽片的主題曲。






由於作者本人已經去世,出版社好像也沒打算找代筆的樣子,所以故事就這樣成為永久斷頭作。


不過不知為何,在偉大的youtube上面又出現了這部動畫,在版權商還沒補爽之前想一睹本作神采的,可以自行前去搜尋「學園默示錄」這五字。


主題曲也是,七年了都沒被拿掉,看來原作方某種程度也默許這件事了吧。


回到這首歌。雖然岸田教團他們的歌聽起來都很像,主唱的音色特別啊,吉他很炫啊,鼓跟貝斯很猛啊之類的,但還是有些許不同,特別是這首。


噬血狂襲之後的曲子,第二次的主歌開始就有做出明顯變化(舉個例,音樂表情相對於第一次較柔較多層次),而本作主題曲卻沒有。


跟那種日式搖滾不太一樣,屬於兩段聽上去差不多,乍聽之下只有主唱唱的東西不一樣的那種。







筆者在猜,大概是因為這首是他們的出道曲的關係吧。


這首歌在聽CD版時還好,但在Live,第二次主歌的時候,就會覺得乾乾的。


頗尷尬。像是一些唱歌太油的歌手,一開始聽見他的歌聲覺得嗓音很棒、技巧出色,但從頭到尾都是那樣,都沒有做出起伏一直在賣弄的那種。


可能後來在辦過幾場Live之後,知道層次感必須做得明顯,所以後面才有所改良。這樣一改也確實變得比較耐聽。


雖然這首歌仔細聽的話,還是可以聽得到除了歌詞之外,是有些許細節上的差異,但如果沒有做得明顯(好比說第一次強第二次就弱的話)在現場聽上去就會幾乎一樣的,那麼,表演起來就會十分尷尬。


歌曲的層次是很重要的,任何創作都一樣,畢竟,閱聽人不可能一直維持在情緒最高點,適時的收放,是創作者需要理解並清楚如何運用的課題。







本文亦發表於SOSreaderBloggerMedium














喜歡文章的話不妨到粉專按個讚:黑糖醬 mistakesugar



拙作原創星球連結,不介意的話支持一下: 那座島上的「sweer heart」



引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=4070153
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:學園默示錄|爽片|歐派|岸田教団&THE明星ロケッツ|音樂心得

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★rometotal123 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:乙太少女學院 那座島上的... 後一篇:乙太少女學院 那座島上的...

追蹤私訊

作品資料夾

buttery161巴友們
奇幻小說連載中,歡迎來看看唷~看更多我要大聲說昨天20:33


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】