創作內容

9 GP

【心得】123,一起走──少女終末旅行

作者:ㄆ一ㄚ志│少女終末旅行│2018-03-05 11:28:16│贊助:18│人氣:410
  《少女終末旅行》是つくみず原作,尾崎隆晴導演,WHITE FOX製作的動畫。內容講述兩名少女千都和尤莉,騎乘摩托車在文明毀滅的城市中旅行的故事。作品以單元劇的方式呈現,飽含各式隱喻,但不會淪於說教。



製作:抓大放小

  製作上還是比較優秀的。WHITE FOX一如暨往地在選材上非常會拿捏尺度,還常常跳過片頭片尾做加長版。作品的背景細緻,添加許多寫實的武器,在幻想的世界融入現實感,低彩度增添末日的氛圍;音樂也空靈澄淨,常起到畫龍點睛的效果。

  但其實除此之外沒有太多關於「末日」的書寫,只有背景,氣氛是有蕭瑟寂靜,不過劇情上更像在講述如何在「一成不變的日常」中尋找意義與樂趣,直到最後幾集才有針對「向死而生」的主題與以探討。這大概也是WHITE FOX的極限,「理想與現實兼顧」也就表明,該社並不會做真正硬派的動畫。



  缺點方面,WHITE FOX一如暨往抓大放小,大方向如背景、音樂都處理得有聲有色;但在某些細節,比如說兩人閉眼、睜眼的時間完全一樣,有點廉價感。有些特效也有點廉價,不過特效若說是要配合人的可愛畫風,尚可接受。

劇情 1 :提出問題

  作品氣氛舒緩,卻不輕鬆。

  第一集兩人因為食物而打起來,,尤莉拿槍指著小千,然後真的把食物吃掉,小千也不甘示弱,上去狠揍一頓。唯一和真實情況不同的是,被人拿槍指著、被人痛揍,只怕不可能再維持良好的關係。那是大人和孩子的不同呢?還是動畫與現實的不同?以或是好友與陌生人的不同?



  第六集是很好的一集。一開始以為石井成功飛出去,就這麼結束;結果墜落了。以為墜落,要往黑暗現實的風格走;結果人還活著。以為人還活著,可以會合,還算好結局;結果往下飄。那裡的絕望不只是飛不起來,更是本來想飛起來,最終卻往下墜落。
  
  「因為傾一己之力抗爭過,所以可以接受絕望了」。本來以為是成功,結果是絕望。以為是絕望,結果是與絕望共存。



  第九集探討如果活著就是總有一天會死去,那麼活著的意義何在?

  第十集增加了一個生物Nuko。還有可以以「食物」作為時間的計算單位,這點蠻有趣的。

  最後一集作了一個挺好的收尾。Nuko的身世之謎獲得解答,雖然杏鮑菇他們的離去好像有點突然(什麼時候這層的武器被吃完了?),但尤莉被吃掉的這個小劇情,比起前面戲劇性強上一些,很好地發揮最後一集而不是作個總集篇回憶殺了事。結果尤莉用口水測風向,有一種收攏的感覺。總而言之就是,有好好設計過結尾。

  關於過去,他們說好像知道了就比較不會寂寞,不過也不避諱他們所知的過去,就是一些信息而已。信息能留下來嗎?這是一個好問題。



劇情 2 :沒有解答
每個人都料到總有一天會來到某件事情的終點;
沒有人料到的是,我們竟然會來到一切的終點……
──馬賽爾.泰魯,《極北》

  背景非常棒,寫實的物體,很好的襯托荒蕪的氛圍;加上步調集其緩慢,背景上末日的氛圍是沒有問題的。也因此,整部作品裡面,有其他人出現的集數總是令人安心,好似在沙漠中見到雨水。

  然而,這種安心的背後,其實作者是在一點一滴地拆除千都和尤莉的希望。遇見金澤後,升降梯毀壞,說明他們可能沒辦法再往下走;石井的飛機墜毀,更具意義,表明了如今已經沒有人能夠離開這座城市。小千和尤莉只能一直往上,往上,向著一無所有邁進。

  最後一集說到,這座城市只剩他們兩個。至此,兩人真正地展開末日之旅。我認為整部作品在展開氛圍上是頗有看點的,「向死而生」這個主題也極具發展性。

  然而,在更大的架構上,該作仍無法對此提供解答。最後我們回到尤莉「和寂寞好好相處」,大意是回歸日常、珍惜日常,但也就僅此而已。她們的未來一無所有。

  希望他們永不絕望。


             (到月亮上吧!)

結論:非~常~安~靜

  這部作品維持WHITE FOX一慣水準,各方面都有平均以上的表現,雖不到頂,仍值得一觀。必須嚴正提醒的是,《少女終末旅行》內容平淡,且節奏極.其.緩.慢,非常不建議喜愛劇情九彎十八拐、愛恨情仇糾葛在一塊兒的觀眾觀看。建議的觀看指南是,思考旺盛的朋友,在能靜下心來的時候欣賞。

6.5/10


           (再稍微休息一會兒吧) 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3909828
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:少女終末旅行

留言共 2 篇留言

杜芬十一邪惡企業
漫畫版的結局…………T︿T

03-05 11:42

ㄆ一ㄚ志
哈哈,我反而覺得作者能堅持這種氛圍到底,很不賴。
但難免淡淡的哀桑~03-05 12:14
杜芬十一邪惡企業
我現在只能催眠自己說電車那一段他們行進了很遠很遠(畢竟古代文字從日文變成了英文)
  所以香菇人說的沒有活人大概是單指歐洲甚至只是說該多層建築的範圍裡,所以兩人只要再找到糧食然後往回走還有希望XDDD

03-05 12:20

ㄆ一ㄚ志
哈哈,這想像力未免太豐富
03-07 11:42
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

9喜歡★tyaes90246 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】重逢在櫻之下──... 後一篇:【心得】如果世界有規則可...

追蹤私訊

作品資料夾

farmcreate大家
更新泳裝照~看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】