創作內容

157 GP

[達人專欄] 《DARLING in the FRANXX》的機體與性隱喻的意義

作者:閒雲│DARLING in the FRANXX│2018-02-24 19:14:31│贊助:578│人氣:12015
【《DARLING in the FRANXX》的機體與性隱喻的意義】

  話說最近才開始追《DARLING in the FRANXX》,因為零二很可愛,所以我才追了。不過也對一點很在意。

  就是,對於「廣為隊員取名」的此行為,新鏡花水月的文章將其解釋成「動搖著爸爸們的極權結構」(原文出處),這種解釋的出發點也是為了呼應上文證明《DARLING in the FRANXX》符合「反烏托邦世界觀」的過程。

  我無意反駁這個解釋,只是單純在當初觀看時,對這點其實也有自己的一些想法,便試著借題發揮了:

  在《DARLING in the FRANXX》的世界觀與設定當中,存在著許多性的符號與言語。為什麼?最明顯的,就是本作的「駕駛姿勢」使用了「男上女下」、「女性將臀部面對男性,男性上坐」、「由男性操作女性的機體」等;或,將「兩座大生態堡黏起來」的狀態用「キッシング(Kissing)」稱呼,等等充滿性隱喻的象徵。姑且不論其實我很不認同這種略為父權主義的隱喻,至少能看出,本作是有意識地在使用這些隱喻的。

  如,第一集後半,當廣搭乘上零二的機體後,擊退叫龍之時,看到這一幕後的博士說道

                      凹型與凸型,男女的因子結合,心意相通之時,鋼鐵的少女就會顯出她真正的樣子。這才是FRANXX!        

我們便知道,「FRANXX」的設計,背後契合了一種隱喻,即「男女之歡」;現代術語中,稱之為「愛情」(或更露骨的:「性」)。

  又如第五集中,大都市與第二十六號都市連結時,本作不把日文中放得好好的「リンクする」、「連結(れんけつ)」、「接ぐ」或「繋がる」拿來使用,偏偏使用「キッシング(Kissing)」,代表甚麼?也是呼應這種世界觀中,被爸爸們所接受的價值觀,即「男女之歡」。

  這些隱喻,正巧也解釋了,為何廣總是如此地不適應FRANXX的機體、無法與另一夥伴合作。鏡花在原文寫道

                      這班「被選中」,作為FRANXX的駕駛員代表人類去戰鬥的少男少女,在故事裡從沒有被權力的持有者—也就是「爸爸」們,當成人類去看待。孩子們自出起就沒有名字,只有以數字組成的代號作為稱呼。劇中「爸爸」們在會議上提到這班孩子時,大部份時候亦只稱他們為「雄蕊」跟「雌蕊」。而所謂的「雄蕊」跟「雌蕊」,就是代指FRANXX的男駕駛員與女駕駛員。這班沒有名字的孩子,在「爸爸」眼裡,從來就只是戰鬥的工具而已。(中間省略)「戰鬥工具」失去了的價值,就只剩下被丟棄這一途。        

  也就是說,《DARLING in the FRANXX》的世界觀的邏輯是「將孩子培養成一名戰士」,從而在這種社會結構之下,「去人性化」為首要工作,孩子們不需要懂得分辨「何為愛情」,他們只需要作好自己份內的工作、即戰鬥(或者成為爸爸們的戰爭機器)就可以了。

  這種「去人性化」的結果,體現在下列幾處:第二集開頭,廣的旁白說道:「雙唇接觸,我們不曾知曉的那個行為,她說那叫作接吻。」也就是說,在零二來到之前,這群孩子都不知道何為「接吻」,這放在現代來看,簡直不可思議。同樣是第二集,零二使用「Darling」一詞時,房裡的孩子們,居然幾乎都不知道這一詞背後所代表的意思。

  第五集中,面對「キッシング(Kissing)」一詞時,孩子們做出的是「不就是把兩座大生態堡黏起來嗎」這種解釋,而不是現代普遍認知的「情侶接吻」。因為他們都是在這種教育環境下成長的,而背後提供這種教育環境的,就是既得利益者的「爸爸們」。

  可是爸爸們為何要刻意使用「キッシング(Kissing)」指涉「兩座大生態堡黏起來」的狀態?我想他們就是企圖使用「語言」,去混淆孩子們對一些敏感詞彙的認知。這種目的十分明顯,因為語言會決定我們的思考模式,一個語言若沒有指稱一事物的詞彙,自然就不會有該事物的認知範疇,也就無法使用該認知範疇思考。爸爸們混淆了這些敏感詞彙的認識,使孩子們不明白「性」,進而也就能使用這種手法操縱他們,使他們更服從於自己。

  在這種被操作過、只為滿足既得利益者的需要的社會結構裡,普通的孩子自然也只能成長成為「認為キッシング是將兩座大生態堡黏起來」的孩子。但在這其中,廣是比較特別的孩子,放在現代環境,我們可能會把這種孩子稱之為「天才」。他跟其他孩子較為不同,更有獨特的想法,而這些獨特的想法,通常是不契合於其所生長的時代環境的——至少,該結構的既得利益者不會喜歡。

  鏡花便舉出了一例,即廣「幫其他孩子取名」的行為,他已經提到這是「動搖著爸爸們的極權結構」,其文說得夠明白,我不贅述。至於我,則把此行為解釋為「廣是特別的孩子」的表現,但廣是天才跟我所說的「男女之歡」的隱喻有何關係?又跟廣不適應FRANXX的機體有甚麼關係?

  上述我已提到,FRANXX的設計邏輯就是「男女的因子結合,心意相通之時」,用現代的術語來說,即「情投意合的男女來駕駛,會使機體發揮出最大力量」。可是人類往往能難達成真正意義上的「情投意合」,更多的是「猜忌」或「勾心鬥角」,因為人類的「感情」擁有太多不確定性,就算雙方是情侶,也不能完全保證他們能做到真正的情投意合;舉例來說,試想,緊要關頭之時,生命與伴侶,你會拋棄哪個?我們沒辦法在這個二選一的題目中立刻選出答案的原因便在於,「情感」會絆住我們太多的思考。

  這也是為何爸爸們要在「語言」混淆並操縱孩子們的思考。因為當孩子擁有了正常人的「情感」,會多出太多不必要的思考,使FRANXX減弱。與其去冒「8弱、2極強」的生產風險,不如直接生產「10中等」的男女組合更快。

  因為廣擁有「情感」與「人性」,使他特別,證據是他會做出「幫身邊的人取名字」的行為,但同時,他也失去了「駕駛機體的能力」,因為他沒辦法跟其他孩子一樣,不受情感影響地做出機體同步。廣看到直美,會多出不必要的思考,所以無法同步(這句話講狠一點就是,因為直美不是廣的菜,廣不喜歡她,所以無法同步)(這句話再往上講就是,他也無法跟莓同步,所以莓註定敗犬了),因此被爸爸們拋棄,這也讓我們看到了,特殊的孩子不符合時代需求的悲哀。除非廣能遇到跟自己一樣特別的孩子,不然無法奪回駕駛機體的能力。

  零二就是這個「特別的孩子」,教會廣「接吻」與「Darling」兩詞的,不也是零二嗎?當廣遇見零二的那一刻,他就喜歡上她、並無法移情別戀了,所以他才無法跟莓同步,也才所以這麼地跟零二同步。反過來思考,其實也正因為零二認定了廣就是自己的Darling,她也喜歡廣,兩人「情投意合」,因此造就了最強的FRANXX。

註:有人指出,駕駛員之間的契合度不一定需要「愛情」。像五郎和15之間是同袍的情誼,或者根據第三集,也有只要一邊有極強的意志就能短暫操縱機體的情況,所以他指出:「或許爸爸們只是想用同袍情誼造出合適的駕駛員,同時刻意去抑制愛」。


以上只是我的個人想法及意見,有錯不吝指正

【Facebook】:閒雲
【其他】:閒雲的AnimeList



          您喜歡的話可以訂閱小屋,並希望您能順便去FB支持我 
                  或者也可以在這裡點一下
            
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3899733
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:閒語

留言共 33 篇留言

浦塔羅斯
我很想說點什麼,但還沒補4~6

02-24 19:43

閒雲
也沒關係,慢慢看XD。02-24 19:48
破風黑翼
好像滿有道理的...原來情投意合才能使機體發揮真正的實力

02-24 19:52

閒雲
其實這些也不過是從目前已知的東西解釋的,也就是說,也有被推翻的可能,希望到時候臉打小力一點。02-24 19:56
用綠谷揍他不就好了= =
002我的菜,推專業解析

02-24 19:59

閒雲
也是我的菜,我其實是為了零二追這部番的02-24 20:16
風隱雷太郎
連接,連接,無限連接

02-24 20:02

JAKE
還沒看 想說是不是賣肉糞就遲遲沒看...

02-24 20:03

閒雲
沒到這麼賣,但這種駕駛姿勢你真的很難無視......02-24 20:17
鋼鐵毛毛蟲
我倒覺得這作品根本在講女權 依照機器人變形的慣例後面座位變成女上男下也不意外

02-24 20:06

神無月=非洲土著
還沒空補,不過trigger出品必屬精品~

02-24 20:09

小明
我是蠻好奇的第一集02搭檔男性 跟他親吻過嗎 他們小隊的編排是誰用的呢 蠻想看男主跟青梅主馬一起的 但男主青梅主馬跟別人 意味著他們那組以後也會kiss嗎

02-24 20:12

閒雲
要看零二對「親吻」是怎麼看的。如果說零二覺得「符合Darling的資格身份才能接吻」,就一定沒親過;如果零二認為「戰鬥優先」(事實上她的確這麼想,詳請見第一集,零二跟廣相遇的時候),就會跟男性接吻,因為就算男性也不懂感情,但有機會觸發情投意合的條件,就能讓機體變得更有威力。不過那位男性從一開始就把零二當怪物看了,而且零二自己也知道這一點,我要是零二,就會選擇不跟男性接吻,浪費口水。02-24 20:19
閒雲
至於你說的青梅竹馬的那組,我認為應該是不會Kiss的。人類的「接吻」行為,背後都是依循「知道此行為是親密的象徵」或「可使感情加溫的行為」的邏輯,並且懂得感情的人,才懂這種邏輯。但莓壓根兒不懂「愛」是甚麼,看她很多行為就知道了(這邊要一一找資料很麻煩,恕我略過)。02-24 20:22
ㄇㄣㄇㄣ不樂
不錯的解讀~唉…這下真的莓希望了

02-24 20:14

一劍封邪兵燹
頭二 不錯啊! 很棒啊!

02-24 20:18

楓香
02我的

02-24 20:20

閒雲
來決鬥02-24 20:22
YTHin
推爆

02-24 20:23

櫻咲 萌
Z3主角機好像是老師在上面 胯下剛好對到男主的頭

02-24 20:24

純粹一個人
感謝樓主分析,很棒的分析文啊~

02-24 20:25

閒雲
不敢,謝謝誇讚。02-24 20:37
KaLaNSWING
專業分析 (拍拍拍

02-24 20:40

閒雲
不敢,哈哈02-24 21:00
星裂之影
你是DARLING IN THE FRANXX 系畢業的?

02-24 20:53

閒雲
不敢如此自稱02-24 21:00
蒼空時雨(´・∀・`)
有不少人詬病性隱喻的設定
但用另一角度看就蠻多能探討的
正是這部有趣所在
還有02我婆

02-24 21:20

閒雲
最後一句話可以決鬥了02-24 21:47
瘦瘦
他漫畫滿a的

02-24 21:59

旗魚
謝謝樓主分析

02-24 22:13

Yuri
百合的話一定很讚[e5]

02-24 22:39

Setsuna
哇!真心覺得分析的不錯
看看你的分析再看看自己的真的是自嘆不如阿
看來還有很多要學習呢

02-24 23:08

閒雲
不敢,運氣好而已,沒有靈感我也無法憑空寫出這篇文章02-24 23:26
璐希娜
很多人看下去可以分析他不是單純在賣肉而是劇情向的探討....但你真的很難忽視他賣肉部分的惡趣味啦=x=....雖然我是有追啦,但故事真的很認真在講故事...但那惡趣味的東西真的很難忽視啊

02-24 23:37

閒雲
這個確實。說實話為什麼要用這麼惡趣味的方式呈現(意思是,既然有同樣的敘事等級,為什麼不換另一種比較不惡趣味的方式),我就不得而知了。02-25 00:28
小明
02我老婆 來決鬥

02-25 01:14

閒雲
02-25 15:56
小尛
用愛發電的概念

02-25 01:48

Mamiya Yūto
難得能看到這麼有深度的分析文,還能看到薩皮爾-沃爾夫假說的應用。至於為什麼用這種惡趣味呈現…我個人覺得製作組們畢竟都是套路跟惡趣味的先驅,可能因為這是他們的興趣吧(大佬94任性)。

02-25 06:02

閒雲
既然遇到了能認出我使用了薩皮爾-沃爾夫假說的高手,我也就不敢自稱自己的文章多有深度了。其實要說我是不是自覺性地運用這些理論?那是沒錯,只是,畢竟我過去的文章也不是多有深度,這篇文章不過是運氣好、湊巧能搭上自己學過的東西罷了= =。02-25 15:59
閒雲
大佬確實任性,尤其是老動畫人更是不講道理,好像也說得通ww02-25 16:00
MYTHWATER
絕大多數的人都是衝著02又騷又漂亮,或是莓而追番的,太深層的部分根本不會去思考,而偏偏動畫是一種大眾娛樂,它必需要有魅俗的部分才能有足夠的收益(簡而言之就是賣肉),名作之壁IS就是最好的例子,劇情就後宮賣肉而已,也能賣出個36,872的銷量
甚至比天元突破(34,109)某科學的超電磁炮(34,148)還高

市場如此,奈何?
不惡趣味賣肉根本在殘酷的商業競爭中活不下啊~~~
樓主要有自己是曲高和寡者的認知,會去追動漫的族群其實已經是少數族群
(我周邊親戚喜歡追動漫的一個都沒有)
能對動畫作深層分析的人更是屬於少數中的極少數
您這種能對動畫作深層理論分析的人實在太少了
所以不要太在意惡趣味的賣肉部分,那可是矢吹大師的絕活,請大家多多支持大師
(樓主有興趣的話可以查查矢吹健太朗,大師曾遭受過殘酷的現實打擊,但仍然努力不懈地創作,為大家帶來歡樂的出包,為此,很多動漫迷都力挺大師)

02-25 09:52

閒雲
其實正是因為看這些動畫的,才反而使我認知到「自己到底還是名普通觀眾」的事實。

要說我是不是自覺性地運用這些理論?那是沒錯,只是,畢竟我過去的文章也不是多有深度,這篇文章不過是運氣好、湊巧能搭上自己學過的東西,使它「看起來」有深度罷了= =。所以現在,我並不太會/也不敢以「自己是曲高和寡者」自居,因為我看過更多比我更厲害的高手,所以知道自己還需要學習的地方有很多。

其次就是,老實說零二又騷又漂亮才是我追這部動畫的原動力,也是為何我會在本文第一段劈頭就寫道:「話說最近才開始追《DARLING in the FRANXX》,因為零二很可愛,所以我才追了」。「樓主是曲高和寡者」這種想像我是不敢當的,特此澄清。

至於您提到的「動畫淪為大眾娛樂」,我自己是這樣想:老一輩動畫人跟現在看動畫的人,對「動畫」的想像與認識早已不同了,特別是現在的科技與網路愈來愈發達,現在早已是後現代社會與消費主義的主場了。我覺得這不單單只是觀眾的錯,而是時代的力量使然,並不是觀眾們在推動此時代,而是時代驅動著它們。特別是日本,早已是個成熟的消費社會了,其實這樣的狀態很正常。所以,雖然過去我也曾經在意「動畫淪為大眾娛樂的消費品」,但早已釋懷,並且隨著這股潮流濁其濁了。

您推薦的矢吹大師,可能有一天會看看,謝謝推薦。

02-25 16:12
雷龍
如果照這樣的分析來看,在了解kiss是什麼?小寶寶是什麼?懷疑是不是還有進一步的關係後,整組小隊是會變成只有廣一組能啟動其他都失敗,還是變成每組都以”正確“的觀念連結真令人期待啊

02-25 12:27

彼方,安息永幸(祈願者)
從劇情各種推論
可看出他們的機體駕駛狀況是會受感情所影響的

除了屋主說的情投意合論
我還有另一個想法
就是『單純率直的情感』
這就能說明為何要替孩子們洗腦、不取名,以及認知誤解的動機了

因為洗腦讓孩子們變得只有一種感情目標
『為了爸爸們、保護居住地、打叫龍』

因為取名可能會讓孩子『機率性出現不喜歡自己名字的情感』問題

因為認知誤解可以讓孩子們不對愛情有憧憬,以及對性的幻想
在機體操作時便不會想東想西

不論是對搭檔的專一愛情
又或是對搭檔的同胞情誼
通通都是感情上沒出現雜念,沒有和搭檔不同的分岔思考

若每個人愈單純、愈沒想法,就有愈高的機率能啟動機體並駕駛
這就是那群老頭要搞洗腦教育的關係吧

若那單純的情感愈強,則愈能發揮機體潛力
但這種強烈情感,其實單靠洗腦是無法達成的
這就是為何大部分的人都只能駕駛外型相同,武裝相同的同型機種的原因
雖然不算弱,但就是無法發揮出更上一層的戰鬥力

02-25 12:29

彼方,安息永幸(祈願者)
而人愈成長
心思就愈複雜
意志和目標就會愈來愈相差走遠
這也就是為什麼大人們都沒去駕駛機體戰鬥的原因

02-25 13:05

閒雲
瞭解,其實我覺得您的分析也非常有道理,感謝分享02-25 16:58
緋色空想
經你這麼說還真有反烏托邦的意味在www
老實說我也是因為02才跑進來看看的
比起紫羅蘭
這部手法比較能吸引我的興趣
或許這兩部作品可以變成本季最大對比??

02-25 16:42

閒雲
紫羅蘭我沒有看,所以比較難以參與討論。然後澄清一點,「反烏托邦」是鏡花先生提出的,不是我提出的。本文有附原文來源,或許你可以去那裡參與討論。[e12]02-25 17:00
緋色空想
糟糕...馬上被發現回文不專心了XDD
謝謝你的提醒

02-25 17:04

小酷
沒錯 我就是她的DARLING!

02-25 18:47

Madao
這篇文看下來,那好像我是有問題的那個一一
我不是因為02騷又漂亮才追番,只是因為trigger出品,才追的!!!

02-26 12:12

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

157喜歡★azx87613 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 家的存續,... 後一篇:給開司一罐啤酒:以《賭博...

追蹤私訊

作品資料夾

a800627所有人
洛人克幫推一下,互相幫忙~謝嚕!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】