創作內容

12 GP

【亞洲電影】《我和我的冠軍女兒 Dangal》──父愛如山

作者:狐狸祭司│2017-04-03 19:53:02│贊助:24│人氣:808
  
《我和我的冠軍女兒 Dangal》,改編自印度角力選手瑪哈維亞的傳奇故事;由《Bhoothnath Returns》導演涅提帝瓦里執導,阿米爾罕沙克希坦沃法蒂娜薩納謝赫莎亞馬爾霍特拉亞普夏帝庫拉納賽伊拉沃西蘇哈妮巴特納格爾等主演;2017年上映的傳記運動片。

瑪哈維亞(阿米爾罕飾)是印度國家角力冠軍,卻因現實而放棄角力。不過在他心底仍懷抱著一個夢想,就是希望生下兒子,未來可以代父出征,為印度贏得世界級金牌。豈料命運捉弄,瑪哈維亞竟連生四女。

就在瑪哈維亞心灰意冷之時,他發現兩個寶貝女兒吉塔(賽伊拉沃西法蒂娜薩納謝赫飾)和芭比塔(蘇哈妮巴特納格爾莎亞馬爾霍特拉飾)的身體裡也流淌著角力的血液,於是不管眾人反對,開始嚴格地訓練她們,即便過程中混雜著酸甜苦辣,但父女三人仍是義無反顧地朝著目標邁進。
   
相較於亞洲其他國家,印度電影從很早就開始發展,雖然過程中有盛有衰,但產量與品質逐年提高,尤其是1977年寶萊塢(Bollywood)成立以後,每年製片量更位居世界第一。不過因為語言隔閡,理念及文化上的藩籬,導致台灣人多半興致缺缺,甚至受對印度貧窮落後的刻板印象所影響,以為他們的電影上不了臺面,所以台灣片商願意代理的也沒幾部,通常都是等全球票房開出紅盤或打響口碑以後,才趕緊搶購公開放映版權。
   
要說什麼時候台灣人才對印度電影開始有所改觀,應該是在2009年上映的《三個傻瓜》,該片以戲謔方式批判教育制度、貧富差距等社會問題,內容兼具藝術性、啟發性、娛樂性,讓人大為驚豔。其中男一號的阿米爾罕,之後接演的《幻影殺陣》、《來自星星的傻瓜 PK》也都造成轟動,而且還在2013年被《時代雜誌》讚譽為「印度的良心」,堪稱國際影壇的一塊瑰寶。也因為阿米爾罕一直以來都備受影評與觀眾高度肯定,大銀幕魅力無法擋,所以這次自製自演的《我和我的冠軍女兒》,甫一推出便為寶萊塢影史再添輝煌成績,創下全球超過34億台幣的票房,更榮獲印度電影觀眾獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等三大獎。
   
《我和我的冠軍女兒》改編自真人真事,以父女之間的骨肉親情為主軸,並融合了笑料、感動、成長與勵志等煽情元素,彷彿演奏深切感人的旋律般,輕而易舉地觸動我們的心弦,為生命注入一股暖流,尤其是那堅持到底與永不放棄的精神,讓我不禁聯想起《勇者無敵》,會從頭到尾熱淚盈眶。不過有別於《勇者無敵》的欲言又止,《我和我的冠軍女兒》非常的簡單明瞭,觀眾不用特別費心去猜量,可以放任心情隨著情節起伏,而且不像《三個傻瓜》還會三不五時安插一些抽離情緒的歌舞橋段,《我和我的冠軍女兒》沒有刻意的載歌載舞,讓人感覺到相當連貫。
   
除了令人動容的父女情深之外,《我和我的冠軍女兒》的另一個賣點,就是熱血沸騰的角力競技,而且別看扮演幼時、成年兩姊妹的四位演員一副嬌滴滴的模樣,她們在擂臺上施展拋摔、地板壓制與推擠等技巧,還是相當生猛有力,真可謂「巾幗不讓鬚眉」。再加上,導演涅提帝瓦里對場面調度、鏡頭剪輯、節奏掌握都相當精準,把每場比賽渲染得激昂而暢快,會讓人激動到全身起雞皮疙瘩,內心有一股衝動想要發出來。
   
沙魯克罕沙曼罕合稱為寶萊塢「3K天王」的阿米爾罕,這次從19歲橫跨到55歲,並且為了角色瘋狂增胖再減重,讓人不由得對他的敬業精神深感佩服,而且演技火候沒話講,那看似含蓄內斂的表達方式,卻蘊含濃厚飽滿的情感,成功塑造了一個父親形象,彷彿溫柔堅毅的燈塔,使人感到安心。
   
受到傳統男尊女卑的風俗影響,印度婦女社會地位低落,虐待、強暴、童婚、墮胎和殺害女嬰等現象幾乎天天發生,形成一種惡性循環,已對整體社會造成嚴重衝擊。《我和我的冠軍女兒》延續阿米爾罕藉電影探討社會議題的風格,從一名女子角力國手為國爭光的故事,去激勵女性為自己爭取命運自主權並贏得尊嚴,進一步打破過去性別的框架及枷鎖。
   
從印度社會的保守風氣來看,《我和我的冠軍女兒》確實有進一步為受苦的女性發聲,但內容還是難掩父權思想的霸道。即便瑪哈維亞強迫兩位女兒練角力的目的,有一部分是想讓她們擺脫童婚的枷鎖,但從另一個角度想,他也剝奪孩子自由的選擇權利,把她們限制在自己期望的未來之中。然而,身處於相對自由國度的我們,或許也不該再多苛責,畢竟長期以來編織的意識形態牢籠,不是那麼容易打破,而且兩性平等本來就不是光靠女性自立自強,還得男性在背後用力推一把。
   
認真來說,父愛與父權的分野是很模糊,「望子成龍,望女成鳳」是父母對子女的期望,在孩子尚不能分辨是非曲直時,父母也有義務和責任去引導孩子,教育孩子。然而,每個人都是獨立的個體,父母終究還是得放手讓孩子走自己的路,去面對一切問題,就像瑪哈維亞對大女兒吉塔說的話一樣,「爸爸不是每次都能來救妳。妳得要憑自己力量戰鬥,盡全力...救妳自己!
  

※附錄

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3532525
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:我和我的冠軍女兒|Dangal|阿米爾罕|沙克希坦沃|法蒂娜薩納謝赫|莎亞馬爾霍特拉|亞普夏帝庫拉納|賽伊拉沃西|蘇哈妮巴特納格爾|涅提帝瓦里

留言共 7 篇留言

蝦米碗糕
阿米爾罕真的是印度良心.蓄鬍的帥度跟小勞勃。道尼不分上下

04-03 22:50

菩提老爹
50幾歲了還能這樣搞身材
證明只要有心無論幾歲都還可以改變[e36]

04-03 23:11

AAAAAA
阿米爾罕完全為了這片先爆吃發胖 然後再練成猛男 狂

04-04 07:01

月巴豆頁 楊伐善
超讚演員

04-05 23:28

JOJOAMD
二刷,阿米爾罕好厲害

04-09 15:10

工奇
我四月看的,劇情的親情描寫還有起伏營造的相當好

07-16 22:29


记得,作死離不三兄弟,阿米爾罕很棒的一位演員

10-25 09:01

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【西洋電影】《攻殼機動隊... 後一篇:【雜誌寫真】《Big C...

追蹤私訊

作品資料夾

august0812里歐
加洛:好!我們用那招吧!里歐:那招!?加洛:GATTAI DA☆看更多我要大聲說昨天18:36


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】