創作內容

8 GP

【中國大陸電視劇】《妖出長安》──是事出有因?是非善惡的因果循環,還是天意作弄?

作者:狐狸祭司│2017-01-15 11:58:44│贊助:16│人氣:702
  
《妖出長安》,是樓氏影視、森林影畫、北青傳媒聯手打造的「妖系列」首部曲;由新銳導演楊東亮執導,楊世瀚文竹袁琢尹玲等主演;於2016年11月15日首播的玄幻推理劇。

安史之亂後,唐室由盛轉衰,朝廷動盪不安,並且引發種種亂象,以致於人心浮動。長安城內近日更發生匪夷所思的連環殺人案件,兇手依照畫聖吳道子首創的《地獄變相圖》佈置殺人現場,致使「厲鬼索命」的傳說鬧得沸沸揚揚。長安城斷案高手沈游(楊世瀚飾)與大理寺少卿韋應物(袁琢飾)聯手,兩人一路抽絲剝繭、扒開層層迷霧,逐漸找出背後驚天陰謀。
   
近幾年大陸劇相當火熱,除了依舊營造出視覺上的磅礡大氣之外,對題材的探索是越來越廣,而且隨著網路視頻平臺的興起,大陸網路影視市場更處於蓬勃發展中,跟常遭受到政治干預的大陸電影相比,似乎有更大的創作空間。《妖出長安》將西方探案推理手段和東方玄幻元素進行融合,試圖打造一部大唐版福爾摩斯和華生的玄幻推理故事,呈現了耳目一新的感覺,也成功吸引大批觀眾的關注,在愛奇藝上線10小時後點擊量便突破千萬,10天點擊量更突破一億,以黑馬姿態強勢殺出。
   
《妖出長安》的背景設定在唐朝安史之亂後,在撲朔迷離的公案戲裡,再糅進鬼神志怪的傳說,介於現實與虛幻之間,鋪陳各種光怪陸離的情節,藉此傳遞出是非善惡的因果循環之理。不過最讓人感到驚艷的地方,是兇手依照畫聖吳道子首創的《地獄變相圖》佈置殺人現場的這個巧思,跟日本本格派解謎大師橫溝正史《惡魔的手毬歌》裡面的「童謠殺人」一樣,營造出神秘詭異的氛圍,看之令人不由得毛骨悚然。
   
只不過就跟徐克執導的古裝懸疑動作片《通天神探狄仁傑》差不多,《妖出長安》從頭到尾著重在氣氛的渲染,邏輯推理則是破綻百出,而且光顧著把歷史典故堆砌起來,細節卻交代得不清不楚,尤其最後把案情緣由導向宗教玄學,更讓人有些丈二金剛──摸不著頭腦,徒留下故弄玄虛之感。再者,不知道是不是受限於篇幅的關係,所以牽扯出來的支線,感覺都很隨便設計,像沈遊和韋應物之間的兄弟基情、韋應物與漣漪的郎情妾意等,轉折都很生硬,絲毫無法讓人融入其中。
   
幸好四位主要角色的形象鮮明,放浪不羈的沈遊、剛毅木訥的韋應物、古靈精怪的蘇語及楚楚可憐的漣漪,雖然詮釋者清一色都是新人,所以表現起來難免會有些生澀,但至少他們毫不扭捏,賦予了角色豐富的情感,並交織出錯綜複雜、曖昧難明的關係,讓觀眾產生諸多聯想,藉此填補了劇情的蒼白。只可惜的是,後製配音成為敗筆,人物情緒不夠飽滿,發音方式又略顯誇張,聽了總是讓人很出戲。
   
其中扮演長安名妓漣漪的是尹玲,去年出演科幻網劇《守護者》而出道,接著又主演網路電影《刺客記憶之血月》,一人分飾兩角,用出色表演獲得觀眾讚揚。至於扮演暗戀男主角沈游的蘇語,則是大三在讀的文竹,雖然一出道便演出要角,但有曾參演校內話劇《原野》、《荒原與人》以及音樂劇《拜訪森林》的經驗,所以還算駕馭得宜,而且長相甜美,氣質清純,又是舞蹈科班出身,外型非常亮眼吸睛。
   
▲漣漪(尹玲飾)
 
   
▲蘇語(文竹飾)

每隔七天便有一人被殺、上一個死者丟失的東西會出現在下一個死者現場以及與《地獄變相圖》吻合的離奇死法,諸多匪夷所思的犯案情節,其實看得出來導演和編劇很有野心,但可惜故事的完成度不夠,淪為「雷聲大,雨點小」,無法滿足觀眾的期待,希望二部曲《妖行大宋》不要再犯相同的錯誤才好。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3448508
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:妖出長安|楊世瀚|文竹|袁琢|尹玲|楊東亮

留言共 3 篇留言

天空٩(๑´0`๑)۶
沒雙刀⋯

01-15 12:27

月巴豆頁 楊伐善
新人擔綱

01-15 14:48

任孤行
普普

01-16 16:25

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★felix0621 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【日本女藝人】隱乳系清純... 後一篇:【雜誌寫真】《Weekl...

追蹤私訊

作品資料夾

xin0607辛苦生活的人們
加油,也許活著很辛苦,工作很辛苦,請你記得,你永遠不是一個人哦~看更多我要大聲說昨天15:17


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】