創作內容

108 GP

[達人專欄] 現年十九歲的蒙面DJ,艾倫沃克Alan Walker。

作者:任孤行│2017-01-07 06:31:53│贊助:314│人氣:9098













每次聽到艾倫沃克Alan Walker的音樂,總有種是否應該悲傷的情緒,不知道從什麼地方開始的,就像有時候你明明應該沒有負面情緒的干擾,還應該是很快樂的,或許是一種自我心情的衍伸也說不定。艾倫的音樂就有趣於,明明節奏與速度不快,還可以說是很慢,可是卻有種深入到內心深處的甦醒感,好像從中找到什麼東西,但是又不敢很肯定的說,找到的到底是何物。




Faded應該是很多人認識艾倫沃克的一首電音歌曲,自己也是因為這首而認識他,也開始加入重播的名單之一,DJ與歌手合作並不是什麼新鮮的事情,不過近年來越來越有這樣子的趨勢,原因就在於聽眾的接受度很高。有人喜歡純粹的音樂,也有人喜歡搭配歌唱的歌曲,有人也都接受,不過音樂上的喜好,往往是取決於個人的興趣,有人喜歡自然就有人討厭,這是再自然不過的事情。





艾倫沃克出生於英國,從小就對音樂有興趣,在沒有任何音樂背景的情況,靠著自學觀看其他人製作的影片,開始自學製作音樂,二零一二年找了DJ學習製作音樂,並把自己的音樂上傳網路。二零一四年透過YOUTUBE音樂品牌發行自己的作品,並受到好評,並在二零一五年繼續貼上自己的創作,並在年後與索尼簽約,發行正式單曲一砲而紅,受到各界觀注,二零一六年的單曲也受到極大迴響。






以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。
以下從單曲選出。











Fade
Faded的原曲兼純音樂版本,可以聽這是一個很單純的電音基礎,沒有什麼特別的地方,相當的中規中矩,不過以一個還沒有出道的音樂人來說,這是個很不錯的作品了,尤其是節奏上非常有氣氛。



Spectre
透過不斷拉長且送放的音樂與節拍,不斷的持續相當的速度,幾乎都是沒有改變的,雖然重複著一樣的節奏與拍子,到了後段才有些許的改變,但這首比較像是那種純粹的背景音樂,雖然印象很深刻。



Force
前幾十秒只有最簡單的音樂與拍子,卻有種被吸引住的感覺,還真希望長一點,反而是後面其他節奏進來,有一點毀了原先的感覺,幸好一分鐘後又有跟最前面相當的編曲,雖然是加了很多重拍。



Faded
前段變成了鋼琴與女聲圍繞的組成,在詠唱後的音樂,一樣的令人著迷,很喜歡這種節拍與音效的配置,進入一分鐘前那一整個節拍完全變重擊的編曲,更是可以用無懈可擊來形容,緩慢且拉長的整段,完全著迷其中。



Sing Me To Sleep
女聲貫穿全部的肉體,然後電音將靈魂加入,很喜歡每一句女聲後面那一個音效的使用,還有副歌間奏的電子節拍,使用的很慢速及不明顯,卻像是夜深人靜的腳步聲,你會很清晰的了解聽見。



Routine
合作曲,前奏合成似的人聲與重重的節拍,卻反而有種很簡潔的奇妙感,應該是節奏分割的很乾淨的原因,到了接近一分鐘才開始全部的元素加在一起,快慢之間相當的合拍,各有各的有趣點。




Alone
這首的主題相當明確,就是在於這個拉長的節奏與重拍,女聲則是畫龍點睛的把一切給加強,很喜歡當中空格一段,然後接著填入其他想法的編曲,基本上這也是艾倫的風格所導致的創作手法。




Hymn For The Weekend
酷玩的歌曲,話說這編曲之後還真的很難聽出是原曲,跟原曲有種意料之外的樂趣,應該說好像在某一個我們很習慣每天接觸的人事物,可是突然間找到了新鮮的點,才終於有了新的心情面對。

話說混音其他的作品就不多貼了,不過這也是很有趣的嚐試。





坦白說,個人是屬於那種不喜歡慢速節奏的人,總認為電音就是要快節奏啊,不然怎麼會過癮的心態,可是艾倫的創作很顯然的顛覆自己的心態,他走紅的創作基本上都是慢速為主的步調,你也會很懷疑的說自己到底怎麼了。然後電音近十年來也開始變得流行化了,不再是夜店或是大型派對才會出現的音樂,這大概是很有人的印象,如果十年前你跟人討論DJ,沒有幾個人會認識。


他的創作一向很少有速度相當快的編曲,雖然是有,可是跟其他的DJ相比,他的調性的確不是那種萬紫千紅的開放性破壞方式,透過不斷的鞭擊及錘打,來讓你的神經徹底的迷走,而是透過明暗對比的高低差,滲透穿越你的情緒。你也很難得到想要追求刺激的禁忌感,可是會不知不覺的跟著他的節奏擺動,被他所控制左右,這大概是種不讓聽覺疲勞,卻可以提振精神的最好例子。


說艾倫蒙面也很奇妙,因為他曾經露面好幾次了,可是大部份時間還是戴上連帽T,至於為什麼要做這種造型,有興趣的人可以看看他的訪問,跟他的音樂相比,艾倫還算是一個有趣的年輕人。像是被妹妹嫌唱歌很難聽(醒醒吧!你沒有妹妹),所以他從此打消自己唱歌的念頭,就開始製作電子音樂了,這算是有自知之明吧,不過應該沒有人聽過艾倫開口唱歌吧,所以很難建立。

話說前一陣子艾倫才剛來台灣表演啊。



總結:艾倫相當的鮮明,就是他有慣用的節拍與速度,你一聽就會知道,他所搭配的編曲都有一定的套路,有些人會認識就是要令人無法捉摸,才是一個好的表象,如果一個創作及表演者,無法給人印象的話,那基本上他就等於隱形。有了這方面的既定概念,才能讓人真正的記住,話說這大概是繼avicii後,最期待的年輕DJ之一,目前他的作品還不夠多,可能還需要更多的創作取樣。




感想:話說艾倫的現場表演還真是別有風味,因為有很多人只要現場演出就會失常,或是成為另外一個人,無法有我們印象中的那個人,他找的主要合作對像Iselin Solheim也相當符合他的作品,兩個人互相加分。

這篇文大概是近來最短的一篇,因為艾倫沃克其實正式的作品其實不多,加上混音的也是,所以要寫成長篇大論幾乎是不可能的,所以就依照他目前的音樂作品寫一下,畢竟單純寫音樂的內容也這麼多。

在之前他也有用DJ Walkzz的名字發表許多作品。

最近聽了不少DJ的作品,應該會有你們心目中的名單。







如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。









引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3440087
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|Alan Walker

留言共 34 篇留言

中二病
好像也很合適自己聽 謝謝啦

01-07 06:44

任孤行
不會 互相分享01-07 16:15
東房さん(劍凰)
因為他在台灣滿紅的關係,現在很多小屁孩都開始迷DJ了@_@

01-07 07:12

任孤行
最近超多EDM01-07 16:15
水如月
曲風很好認...對我算耐聽的種類

01-07 07:21

任孤行
是的01-07 16:15
Wing翼
艾連 沃克……只有我第一印象應該是某個白髮少年嗎……

01-07 07:30

任孤行
不好說R01-07 16:16
豬突猛進a偷米
我只知道現在個遊戲的操作影片幾乎都是這幾首 不然就一堆小屁孩在那邊播

01-07 07:33

任孤行
不過這也是流行的困擾01-07 16:16
喵TAYU
在fb看到有人說我喜歡FADED這個DJ…………

01-07 07:35

任孤行
XDDDDD 笑死01-07 16:16
賢者
原來是他做的Fade,以前在B站聽過......

01-07 08:18

任孤行
了解了 哈01-07 16:16
末來
竟然才19歲.太厲害了。

01-07 08:33

任孤行
紅的時候才1801-07 16:16
小泉君
這傢伙一定很會彈鋼琴吧 畢竟奏者

01-07 08:39

任孤行
DJ一定會啊01-07 16:16
Blade
別說啦..一部虎頭蛇尾的漫畫...

01-07 08:45

任孤行
哈哈01-07 16:17
蒙其·D·戈巴契夫
19歲啊 前途無量

01-07 09:16

任孤行
艾維奇也是01-07 16:31
soul
在看門狗裡面的DJ是不是他啊

01-07 09:29

任孤行
不知道啊01-07 16:31
氣泡小嵐
他的音樂給我的感覺很隱晦也很直白
就像是處在繁華世界中的內心寫照
套句廣告詞:世界越快,心則慢

01-07 09:43

任孤行
好像是深夜過後的燈
很亮 但很孤單01-07 16:32
Snowgoons
看了你幾篇音樂相關的文章有點小建議
如果你英文還ok的話盡量去看一些DJ或是producer編曲的walkthrough
twitch現在也有不少"專業"的音樂創作人不是那種業餘的頻道
又或者可以沒事到處玩玩vst聽聽看每次寫的那些聲音到底是什麼東西
如果真的對樂評有興趣的話可以參考一下
同樣的音樂在每個人耳裡感覺都不會一樣
如果用不精準的詞去形容會..有點怪怪的
當然不太可能要求每個樂評都會至少一樣樂器
會樂器又懂DAW的應該也是極少數
如果又懂製作的應該也不會當樂評了
但是如果朝這方向會讓你的文章更有些可看性
除非文章永遠都要用一些抽象的東西來表達ex.氣氛這類的形容詞
不過話說回來越往音樂這條路走會越來越討厭樂評這種東西就是了XD

01-07 09:58

任孤行
其實我每次都會說 我一點都不專業
我純粹寫好玩而已 並沒有任何想要精進的意思
前幾篇文章都有說 可能這篇沒說 讓你誤會了吧
很奇妙的就是 我從來就沒有寫樂評啊 這是不是誤會了XD01-07 16:31
Isara
一堆跟風的會說fade是faded 真的靠北

01-07 09:59

任孤行
XDDDDDDDDDDDDDD01-07 16:32
AMU-燼我老公不許搶
Hymn For The Weekend原曲是Coldplay的 Alan Walker發佈的是其Remix 我覺得注明一下會比較好

01-07 11:09

任孤行
混音版啊01-07 16:32
射定之箭
alan.....wake[e5]

01-07 11:35

任孤行
@@01-07 16:33
LycJxw
fade≠faded fade是NCS上無歌聲版本的 音效也不太一樣

01-07 12:36

任孤行
我沒有特別注明 以為大家都知道XD01-07 16:36
白無垢
個人覺得他算是被炒作起來的,從fade來說我完全不懂這首到底有什麼樣的魔力能讓這麼多人入迷。同一類型的製作人實力也都不弱啊,像是7obu,Steerner,Axero,TheFatRat,Janji這些人來說水平都不差,但是唯獨Alan Walker的Fade在從一釋放出來就開始被炒作了已經4年了。更別說後來還有加入人聲的faded,然後最可悲的是一堆人fade跟faded搞不清楚,要跟風記得先查清楚

01-07 12:43

任孤行
事實上
很多DJ都很有實力兼有知名度
但要捧爆紅有一定難度 有些有世界知名度
可是他們都不會是爆紅那種 除非剛好搭到某一波浪潮
一直以來都是啊 運氣成份居多01-07 16:35
CreatorKD
Faded超讚(╯з╰) 而且豪年輕啊( ̄Д ̄)ノ

01-07 14:22

任孤行
最近紅的都很年輕01-07 16:36
尖尖碰碰拳-黑輪模式
我覺得電音越來越多人聽是好事,但是身邊很多人不了解只是一味的跟風,導致有些人還是不了解電子音樂的美妙,其實還有很多風格可以慢慢去摸索,慢慢去了解,只是他們還是不太懂

01-07 14:28

任孤行
如果是以前那個時代
聽電音沒有聽某幾個人推薦的 還會被罵不懂電音XD
不懂不要聽01-07 16:37
sean
又是alan walker xd

01-07 14:35

任孤行
是他啊01-07 16:37
煙嵐御風
酷玩那首真是充滿回憶啊

01-07 15:07

任孤行
他還重製混音很多人的作品01-07 16:37
公威阿Ⓐ告
where are you now

01-07 17:43

任孤行
@@01-08 16:12
業風 翼
推Faded!
有一段時間都拿來當作業音樂……ww

01-07 18:00

任孤行
DJ Faded
XDDD01-08 16:12
ライト
他的歌不像一般電音,是很適合在作業時間聽的音樂

個人覺得完全不會聽到頭痛

01-07 18:51

任孤行
其實現在很多電音都這樣走向了01-08 16:13
伙委
我完全想成另一個拿著手電筒和手槍跟暗影搏鬥的作家

01-07 20:02

任孤行
XDDDDD01-08 16:13
豪豪
任大也開始寫電音文章啦~不過Faded的質量真的不高啊,至少周圍會編曲的人說他們能聽出他用哪些sample…

01-08 01:55

任孤行
這本來就不是什麼高深作品啦XD01-08 16:13
小小的東西
哦哦!alan walker耶
每個人的喜好不同所欣賞的特點也不同
我就蠻喜歡這樣慢慢的XDDD

01-08 12:06

任孤行
都聽也不錯
雖然不一定都能接受就是了01-08 16:13
珀伽索斯(Ama)
一開始看他這個人還以為是哪個從東方的日本跑到西方都市求生的忍者,
而他這個名字我也有聽過,
對於他的音樂,我是到工作外面吃飯的餐廳聽到的,
尤其是Faded我的感覺是很輕快,很適合在一般放鬆的時間聽,
至於其他的音樂也很不錯,若有機會希望能夠外面的餐廳聽到。

01-08 16:25

秘魯蛇
這幾年EDM舞曲好流行阿

01-08 16:30

御姐+蘿莉=雙飛
還是這些國外電音好
台灣電音=重低音
真不知道怎麼有這種風氣
以我所之20幾年前朋友在玩汽車音響也是這種風氣
每個都在比誰重低音大顆誰的強
甚麼是音樂
就是重低音[e9]

01-09 20:40

疾走 精靈眼球
有男朋友ㄇ

01-10 20:29

天劍
他的音樂挺有磁性的xd

01-11 20:47

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

108喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 用電音傳達... 後一篇:[達人專欄] 天堂其實是...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!   看更多我要大聲說昨天18:12


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】