創作內容

79 GP

[達人專欄] 把你一次想要的收錄進來,魔力紅/神曲精選。

作者:任孤行│2015-12-25 16:10:54│巴幣:166│人氣:5102











說到魔力紅,有許多女性很對主唱亞當著迷,說真的、他真的是連男人都會覺得很帥氣的類型,加上才華洋溢與事業很成功,自然吸引了很多人的目光,尤其是他們的八卦新聞,一個接一個播出,換伴侶的速度,比他的創作更快。魔力紅的第一張精選輯Singles,中文名稱叫神曲精選,還真的有點俗擱有力,就直接叫原先的意思不是更好嗎,但十幾年才發行一張精選,算是很值得去注意。


自己曾經說過,不喜歡精選輯這種東西,因為有很多精選都是固定一段時間,再把先前的曲目收錄進來,頻率也相當的高,這樣子根本沒有精選輯的意義,所謂的精選輯,依自己的想法就是,應該是把精華全部收錄在一張精選輯當中,才不會浪費時間。畢竟精選輯不是可以常常發行的專輯類別,應該會是如同里程碑的價值,所以當確實值得紀念時,發行的精選輯就真的符合精選輯的思想了。
尤其是魔力紅出道十幾年,才發行一張精選輯。



先說、個人的音樂評論是很主觀的。



關於魔力紅的細節,可看先前的專欄文章:


也直接引用先前所寫對於歌曲的評論。





專輯曲目的編排基本是根據他們專輯發行時間的早晚,乍看之下是這麼回事,不過第二首開始,就可以知道他們試著把不同類別的曲目,做一個編排,讓重複性質的歌曲,不會接著一首又一首,這應該是很簡單的手法,就能夠讓整張專輯聽起來不同。不過能夠看出魔力紅的自信,就只是單純的錯開,情歌抒情類跟激昂舞動類,甚至是單純的放克,永遠都不會在同一個水平線上面,直接又不玩花樣。




This Love
扭曲又變化多端的樂曲當中,亞當用他極富含感染力的唱腔,每一段的鼓與吉他貝斯等等,使用的方式都確實有趣,都剛好在一個句點上面,就像是一個女人即漸又離,男人的目的只是性嗎,由樂曲與歌聲之中,可以聽到一個男人誠實的告白,不在乎卻又重視。



Payphone
以歌聲獨白為開頭的最前面,令人充滿了想像力,只有簡單的鍵盤淡淡音效,唱完了一段之後才加入樂器配置,可是聽起來卻不會無聊,細膩沒有多餘的編曲,加上沒有任何多餘技巧的唱腔,卻豐富與填滿聽覺的飽腹感,有時候最好吃的東西往往是最清淡的食物。




She Will be Loved
一開始安靜吉他貝斯加上鼓聲,塑造出一種既遠離又靠近的氛圍,一分鐘持續的加深樂器配置方式,使人慢慢的進入情緒,配上亞當充滿感情的嗓音,尤其是一些斷句的唱法拉長音,聽起來特別的有感覺,雖然淡卻不會無味,聽久了自然回甘,安靜的節奏再接著喧鬧的節奏。




One More Night
特別的叫聲,幾乎每一段都會有,用類似唸與唱的唱腔為基礎,一些句尾的都會稍微的上揚,爵士鼓與鍵盤的搭配,是幾乎不可分開完美的默契,每一段與每一段之間都有聽似跳動的節奏,落點非常的好,剛好打中了想要休息的地方,令人繼續聽下去。




Moves Like Jagge
口哨聲相當具影響力,再以吉他鼓貝斯鍵盤等等,慢慢的一個一個加入,強烈的節奏,好像呼喚每一個人都來跳舞,確實會跟著這個節奏,靈魂深處的躁動,叫我們要充滿了熱情與活力,相當的容易炒熱氣氛,隨著裡面的每一段瘋狂了一整首。




Wake Up Call
鍵盤的電子音效扭曲變形聽起來有一點怪異,接著再用正常樂團的配置方式,加入了演奏之中,亞當刻意又獨特的嗓音,像一個怪異的躍動,下一段聽似跟上一段沒有關係,可是利用有些奇怪的接合,將全部黏合在一起,衝突與剛好是不是也是共生。



Misery
用亞當的吶喊為開頭,接著把樂器加進來,聽似簡單的節奏,加入了不少巧思,還有鍵盤用類似敲擊金屬的音效,與奔放式的音樂元素,刺激又有速度感,搖滾與放克的結合,最後段的冷卻下來,再漸漸的加溫,整首聽起來就是刺激與熱情的相後呼應。



Makes Me Wonder
強悍的編曲與拍打的節奏,令人的心臟不覺一跳,很奇妙的是並不會覺得很吵雜,應該就是那分明的樂團演奏方式所導致的,沒有在多餘的地方以及不應該添加的空隙之中,加入了一堆元素進去,所以令耳朵不會疲勞,多層次的進出於眾多樂器之中,搭配的非常好。



Animals
狂野又挑釁的吉他貝斯,不停的刷動下,又是一股蠢蠢欲動的情緒,可是隨著主唱聲音進來,這一股動能完全沒有消失,甚至有更加鼓躁的情況,鼓的落點完完全全把這種藏在心中的獸性面,給實現化了,到了最後心跳不止。



Daylight
以迪斯可與搖滾的合演為主題,聽起來就像身處在一個人與人共處的大自然,大家好像沒有任何的隔閡,就這樣一起歌唱,最特別的是加入了很多人的聲音,非常的有意思,不把他們自身當成是主角,還擁有很多種版本,不同的人演出。



Sugar
聽說這是婚禮上最夯的歌曲之一,原因就在於光是聽起來,就會覺得整個人情緒都好起來的節奏,加上主唱的歌聲,營造出平安喜歡的氛圍,從開始就如同場大家都開心的盛宴,無論是哪一段都是很開心的。





一般來說精選輯都是有什麼驚喜,或是彩蛋之類的東西,或是新曲來提振一下買氣,不過魔力紅真的很有自信,沒有什麼混音版,還是電音版,或是一堆版本的曲目,一首可以當成好幾首用,這種作法坦白說,有點浪費時間。就只是把他們專輯的歌曲,放上去,就這樣而已,沒有特別的動作,如果歌曲本身足夠撐起全部,那就不用搞小花樣啦,有時候雖然說是對聽眾的福利,可聽眾想要的就是音樂。

如果沒有好的音樂支撐,那精選輯再多新東西,也給人畫蛇添足的感覺,只有回歸到音樂本身,才是最好的,當Singles的歌曲,一首接一首播放,你會發現每一首都耳熟能詳,幾乎不用多餘的時間再來認識,進入了屬於魔力紅的時光機裡。如果你是有稍微注意歐美流行音樂的人,很難沒有聽過他們的當紅歌曲,不敢說大街小巷,但至少可以說,他們每首在精選輯內的歌曲,都是不管幾時聽都好聽。

精選輯依正常的程序走的話,就是把每一個時期最受注意的歌曲,收錄在裡面,不論是最走紅的,還是本身就是主打歌曲,還有專輯者自己喜歡的,唱片公司挑選出來的,某方面來說這很受聽眾的影響,要是聽眾不喜歡,就不會收錄進來。要是挑選出來,聽眾都不熟悉,也是很喜歡的地方,精選輯也有紀錄一個不論是創作歌手,或是樂團組合的歷史,把他們每個時期的不同,與改變全部寫下來。

當然也會有遺珠之憾,這是一定會有的,因為精選輯為了把每張專輯的當紅曲目,全部收錄在起來,也不可能弄上幾CD全部都在一張專輯內,那就直接買以前的專輯就好啦,要有所犧牲的東西,不過大眾也會都能接受。不過這首精選輯也有點可惜的地方就是,好像沒有什麼特別值得意外的地方,採取穩紮穩打的姿態,可能跟前幾段所說的有關係,希望就是呈現最純粹的元素,在不複雜的情況下收聽。

這樣子的作法,當然有好有壞,好的已經說過了,壞處就是可能期待有新東西的聽眾,得不到他們想要的驚喜,畢竟人是貪新鮮的動物,總是要嶄新的、填滿自己的滿足嚐鮮感,也不需要特別的原因與藉口。可整體來說,魔力紅光是靠他們的當紅歌曲,應該就是最強力的武器了,想必大家都同意,所以他們的精選輯,包裝跟歌曲這麼簡單,就真的很意外,跟他們平常的作風還真是反差很大。

其實這樣子的專輯,先前好像有說過,為什麼會收藏,因為很方便啊,都直接把最紅最夯的曲目,雖然不見得是最好聽的,可是每一首都是精挑細選般,如同用緞帶包裝起來的禮物盒,不用想說這首不喜歡,還要挑固定曲目再聽。說真的、專輯內一定會有你不喜歡聽的歌曲,尤其是主打歌曲之外的歌曲,要有特別的喜好,才會拿出來聽,不過也有特例的存在,畢竟歌曲這種主觀的創作,大家喜好不同。

對於可能沒有追逐到前面專輯的人,有時候看到一堆CD就不知道怎麼下手,精選輯往往是最好的入門選擇,也會讓人理清頭緒,不過那種動不動就推出精選輯,出不到幾張專輯,就一直猛出精選輯,還是專輯改版的流行音樂專輯,還是少碰為妙。有時候一張專輯還推出數種版本,音樂沒有不同,就只是在內容物封面不同,相信大家都有過相似的經驗,明明買了一張專輯,結果下次改版就有音樂錄影帶之類的。



最後一評:很值得推薦的一張精選輯,如果紅到爆炸的流行樂團,他們十年來才推出一張精選,就算不是他們的樂迷,就當成純粹的流行音樂看待,也幾乎沒有錯過的理由,非常的有誠意,比較像是大贈送的感覺。從第一首開始聽到最後,你完全沒有任何想要錯過的感覺,只想要播放到最後一首為止,比較可惜是,沒有收錄如Never Gonna Leave This Bed與Won’t Go Home Without You等曲目。


如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。





引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=3053336
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:魔力紅|神曲精選|Maroon 5|Singles

留言共 20 篇留言

FN~披著人皮的怪物
八卦好像主要都在....主唱Adam身上的說.....OTZ

至於Sugar這首歌曲,我記得連歌詞都很...甜蜜+很...I DO的感覺(羞
今年我參加的幾場婚禮...基本上都有用到這首歌曲的說....OTZ

12-25 16:22

任孤行
主唱
根本是八卦製造機 其他團員也樂得輕鬆XD12-26 22:49
絕殺三罰球
感謝分享,等等來收藏

12-25 16:38

任孤行
好的12-26 22:49
香霖堂本月最佳員工
魔力紅只喜歡幾首歌。 Map 很讚

12-25 17:22

任孤行
也好啊12-26 22:49
百鬼 德苟
很久之前,在電視上聽到Misery,就愛上他們了

12-25 17:46

任孤行
我是烈愛12-26 22:49
狠心先生
She will be Love這首真的很棒,聽了好幾年。即使手機換了還是會重新抓

12-25 18:39

任孤行
我也聽了他們的歌曲很久12-26 22:50
洵凐
坦白說我覺得羞葛超難聽der[e9]

但這團真的有接觸流行樂基本上很難不愛,這精選輯算是最好的入門了

近期我最偏愛的是Lost stars,但似乎是主唱個人的歌和團無關?

12-25 18:57

任孤行
他們的曲風平易近人啊
但我覺得編曲很值得借鏡 不愧是當紅樂團12-26 22:52
寂寞獵人
超讚[e19]

12-25 21:24

任孤行
12-26 22:52

聽著Lost stars再看著電影「曼哈頓戀習曲」........絕配!!

12-25 22:19

任孤行
是啊12-26 22:52

以前好樂迪可以點到this love 不知道現在還有嗎

12-25 22:55

任孤行
KTV很少外語歌的= =12-26 22:52
蒙其·D·戈巴契夫
Sugar超好聽的

12-25 23:41

任孤行
很甜蜜12-26 22:52
雪之王女‧F‧巧可奈
偶而會聽魔力紅的歌但並非忠實歌迷

12-26 00:42

任孤行
我算中間12-26 22:52
氣泡小嵐
就算不是鐵粉也對歌曲耳熟能詳
他們的精選集就是這麼屌

12-26 11:18

任孤行
每首都紅到爆炸12-26 22:52
SAS 連結
Sugar的MV好殘忍,新郎從主角瞬間成了配角,新娘都不愛新郎了。好可憐。所以結婚要找人配唱,還是要找不會搶自己風采的。

12-26 11:44

任孤行
其實也還好
大家樂在其中啊XD12-26 22:53
月巴豆頁 楊伐善
https://www.youtube.com/watch?v=BoCmO_DhS0I

12-26 16:15

任孤行
@@12-26 22:53
強干曼紐
亞當的聲音即使在國外也是很特殊的
超喜歡

12-26 19:05

任孤行
亞當的聲音的確讚12-26 22:53
火焰球物理學
在這借問一下大大
以前就有一首歌很喜歡 只是一直不知道名字
歌詞內容也不是很確定 只記得會有個女說 SING IT 然後會有一群人個著唱 喔~喔~喔喔喔~~(聽起來就這樣...0.0)
有一部分的歌詞好像是在再對老天喊話 向是 喔老天爺啊~~ 這樣
依稀記得他的MV好像有一段露出畫在身上的大十字架

如果大大知道我在找的歌麻煩告訴我~~上次聽到沒及時記住個名好後悔.....

12-26 22:51

任孤行
哈XDDDDDDDDDDDD
這你要到討論區問了
看沒有神人解答12-27 22:37
卡很大
Maroon5的歌真的很讚, 以前我都不怎聽英文歌, 現在基本都只聽英文歌, Maroon5也是必聽之一, 主音的唱腔很特別, 他和別人合唱的歌, 有很多都不錯[e16] 最記得的是和lonely island 合唱的歌, 滿歡樂的XD

12-26 23:19

任孤行
樂團的編曲 也是功勞所在
他們的演奏 不複雜12-27 22:37
律川™
啊罵的配方~猜贏塗口紅~
修個~椰子皮~

12-27 00:00

任孤行
XDDDD12-27 22:37
月凡
Moves Like Jagge 廣告聽到的 真正認識魔力紅是朋友推薦 Payphone 才開始接觸0.0
不過還真的都不錯聽XDDD

12-27 10:30

任孤行
真的紅到爆炸12-27 22:37
FN~披著人皮的怪物
https://youtu.be/k3aAl92_VDE

突然間想到這影片的說XD

12-28 08:15

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

79喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:溪雲初起日沉閣;山雨欲來... 後一篇:人生、是不能倒回的,奇妙...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

henry9012012大家
梗圖翻譯系列更新嘍,歡迎來我小屋看看~看更多我要大聲說昨天19:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】