創作內容

51 GP

[達人專欄] 【電影觀後感】黃飛鴻之英雄有夢─這不是黃飛鴻

作者:帥哥:KJ│2014-12-03 23:13:17│巴幣:102│人氣:12044

片名:黃飛鴻之英雄有夢
 
心得:
  我從小看黃飛鴻長大。
 
  這句話,對,也不對。對,是在於我真的是從小就認識黃飛鴻這個角色。不對,在於我小時候從來沒有完整的看完一部黃飛鴻電影。小時候在電視上斷斷續續看了幾部黃飛鴻電影,但是我連自己看的到底是哪一集都不知道,而且我那時候哪認識什麼李連杰,我一直到長大之後才知道演黃飛鴻的那個人叫李連杰,但好玩的是,我後來查資料才知道,原來我小時候看黃飛鴻電影之中,我印象最深刻的那部反而是趙文卓演的王者之風,而不是李連杰演的經典三部曲。

  所以黃飛鴻對我來說,到底是什麼?小時後誰會懂得欣賞電影,我也不懂什麼宗師風範。但對我而言,黃飛鴻所代表的不只是一部好看的電影,重點並不是電影本身,而是那是我這輩子第一部接觸的武打電影,小時候看時候其它什麼都不懂,但就是覺得裡面的武打動作有夠帥,對於一個當時不懂武術為何的小孩子來說,光是第一次看到武打片這件事情,就夠讓人感到興奮了。所以,不管怎麼說,以一部電影來說,黃飛鴻這個人物本身或許不像哥吉拉那樣是我很重要的童年回憶,但我仍然記住了這個名字。黃飛鴻,這三個字我從未忘記過。

  長大之後,也就是幾年前,我迷上了武打片,開始大量的尋找武打片來看。黃飛鴻這個名字很自然的成為了我的目標之一,很理所當然的,我去買了那經典三部曲的套裝回家,說真的,播出來後,發現我對裡面的情節跟電影內容毫無印象,我懷疑我應該是根本沒有看過這系列,唯一勉強有點印象的是獅王爭霸,那句「愛老虎油」怎麼樣都忘不了。而另外兩集對我而言彷彿是全新的體驗,管它什麼童年記憶,直接從一個從未看過這系列的觀眾的角度來審視這系列,我的感想只有一個:好看極啦!光是第二集的男兒當自強,自今仍是我最愛的港式武打片。至此,對我而言,黃飛鴻有了一個全新的定義,它不再是一個僅有名字的童年回憶,它是一套,非常好看、我愛死了的經典武打電影系列。

  不過,至今已經拍過一百部電影的黃飛鴻,早在我開始愛上電影之後就已經沒再拍了。沒能在電影院看到黃飛鴻的風采,應該是我最大的遺憾之一。

  然後,今年總算出現了第一零一部黃飛鴻電影。不過,跟今年終於可以走進電影院看哥吉拉的那種超級興奮感完全不同。這次這部黃飛鴻,說真的,我一點也不期待它。

  為什麼不期待,而且是打從一開始就完全不期待,最重要的原因,在於選角。

  香港與大陸是國際上最會拍武打片的地區,但是武打片瀕臨絕種的情形最近幾年還挺嚴重的,對此我心痛也不是一兩天,而我一直都認為,這樣現象出現最主要的原因,在於電影圈不願意栽培武打人才,畢竟檯面上那些有票房魅力的武打明星都老人,而且最近幾年來都沒什麼年輕的武打明星接班。不是說武打演員裡面沒有年輕人,而是那些年輕人幾乎都沒有票房吸引力。以電影公司的角度來看,與其花時間培育他們,還要冒著找他們來當主演、電影可能不會賣座的風險,還不如走速成路線,找一個正當紅的年輕偶像來當主角、把他送去做個一段時間的武術訓練,然後就直接讓他上陣演武打片了。畢竟,在商言商,比起那些資深的電影迷想看什麼,對於片商來說,他們更在乎的是,在多數的觀眾面前,一部電影如何能夠賣座。很顯然的,找一個真正有武打底子但是不紅的人來主演武打電影,跟找一個不會武打但是高人氣的偶像來演武打片,後者才是這個問題的解答。

  所以,最新一任黃飛鴻,找來了越來越紅的年輕偶像彭于晏來擔綱演出,我們只以商業角度來看,這確實是成功的一步棋,畢竟彭于晏真的很紅,光是賺女性粉絲的電影票錢就夠他們賺的了,而且事實證明,不論是在台灣還是大陸,本片的票房都開出了非常漂亮的票房數字。

  不過,不管怎麼樣,光是彭于宴演黃飛鴻這一點,就讓我不管怎麼樣都無法期待這片。

  華人電影圈有一個很奇妙的現象,只要有一個新奇的東西紅了,一堆人就會馬上跟風來拍,非得把那個商品的價值榨乾不可。近期的葉問就是一個非常好的例子,甄子丹演的葉問,讓甄子丹連同葉問這個人物瞬間爆紅,然後除了甄子丹自己的葉問系列以外,還突然跑出了什麼葉問前傳、葉問終極一戰這類的電影(一代宗師早就在拍了,先不列入跟風的行列之中)。而早期的代表絕對就是黃飛鴻了,除了電影拍不完,還有電視劇,而看來電影圈顯然又沒有梗了,於是決定再次把塵封已久的黃飛鴻拿出來用。

  我不明白的是,真的要拍以真實人物為題材的武打電影,歷史上有名的武師那麼,為什麼一定要炒冷飯才行,更何況,有李連杰這個難以超越的經典在前,光是黃飛鴻這三個字就已經成了這片的原罪,也成了這片最大的壓力。我當然知道,拿黃飛鴻來當片名,就是要繼續使用這個已經有名氣的人物來當票房號召,但是他也等於直接給了觀眾一個挑剔的最好理由,何苦呢?

  而事實證明,這片的影片內容跟黃飛鴻一點關係也沒有,直接把片名的黃飛鴻拿掉、隨便套一個其他武師甚至是虛構角色的名字上去都行的通。我只能說,如果這片沒有拿黃飛鴻的名號出來用的話,我搞不好不會對這片有這麼多的怨氣。

  不過因為武打片已經越來越稀有了,只要香港大陸還願意個拍幾部質感看起來不差的武打電影,只要台灣願意上映那些武打電影,我就會走進電影院看。所以,不論我對於彭于宴演黃飛鴻這件事情是有多麼的不甘願,我還是走進了戲院看這片了。

  看完之後,鬆了一口氣,原來這是一部彭于晏在現代演一個叛逆小子、穿越到古代之後自稱是黃飛鴻的穿越劇啊!我還以為這是一部正宗黃飛鴻電影呢!那我就放心了。

  對不起,上一段是騙人的,這片真的是一部正宗的黃飛鴻電影。只是,在走進戲院之前、甚至看完這部電影之後,拿這樣的心態來催眠與欺騙自己,心情會舒暢的多,真的。

  我不討厭彭于晏,我很肯定他身為演員的身份,他是新生代演員之中非常認真而且努力的一位,這點沒有人可以否認。但是要演一個武術宗師,他真的不行。要演好這樣的一個角色,真的不是光靠後天的努力就行的,他不管怎麼努力的為了電影學拳,那種從小學武才能夠擁有的武學涵養以及武術氣質,他就是沒有。這樣的一個角色,真的必須要一個真正的武術家來演才行。說到底,我真的就是很討厭,找一個沒有武術底子的人來演武打片這件事情。

  不過,雖然我先入為主的無法接受這部電影的存在,但是我還是得說,這部電影其實不會難看,只是心態真的得要想辦法轉一下。自從我接受了彭于晏這個說話有台灣腔、講著普通話、長的超現代的黃飛鴻那一刻起─不對,這一刻從來沒有來過,我換個說法─自從我接受了這部電影裡面的人物拿劍互砍時,兩人揮舞出了劍氣斬斷了身邊的物品的那一刻起、自從我接受了那個黃飛鴻可以一拳打碎磚頭、輕輕一推,砍人頭像切豆腐一樣輕鬆的那一刻起。這片對我而言,早就不是一部黃飛鴻武打片了,而是一部片名叫作少年阿飛之無間古惑仔的奇幻動作片了。

  撇開黃飛鴻這個原罪不談的話,這部電影仍是有些缺點的,而我個人認為,最大的缺點,是出在劇情上面。

  並不是說這片沒有劇情,這片有著一個不錯的劇情構想,只是我覺得被拍的太過冗長了,片長超過兩個小時,舊版除了第一集比本片長兩分鐘以外,另外兩集都比本片要來的短,而舊版可是以整個大時代為背景支撐起來的大格局。本片的劇情不差,但僅能堪稱小品,卻想拍出史詩格局,有些文戲片段不免讓人感到有些力不從心,稍嫌拖戲了點。尤其中間一段少林寺的劇情,那段簡直超展開,那段的劇情出現或許對於主角心境的轉變是有其必要的,但應該能有更高明的手段來安排那段劇情出現才是。

  另外還有一個相較於舊版沒做好的地方,就是舊版的配角很多,不論是梁寬、鬼腳七、牙嚓蘇、豬肉榮等若干徒弟,還有十三姨跟每集不同的反派以及其他配角,都性格鮮明而且角色立體。到了這片,雖然配角也很多,但是編劇卻有意無意的將大量戲份全部集中在黃飛鴻身上,似乎是太想靠黃飛鴻這塊招牌來招攬票房,反而有些忽略了其他配角的發展空間,除了黃飛鴻以外的其他角色都太過平板,這是很可惜的一個地方。

  還有一點就是台詞的編寫,很多台詞實在說的很不自然,讓人聽了會很出戲。你知道的,就是那種,擺明是在演戲,就是說給觀眾聽的台詞,例如什麼「我,黃飛鴻、今生不會忘記你我的夢。」這類的話,這種話如果用書寫的寫在文章裡面會給人一種很厲害的感覺,但是用念的就很不對了,不會有任何正常人類這樣說話的啦,怎麼聽怎麼奇怪,而且這樣的台詞還不只這麼一句。然後這部電影裡面的黃飛鴻講話有時候還挺跳針的,同樣的話喜歡講個好幾遍。這也是這片的一個很大的缺陷。

  不過這片還是有其優勢的,它的動作場面就拍的很不錯。

  先拋開一切偏見,至少彭于晏的努力無論如何都是值得給予加許的。雖然武打動作還稱不上是特別流暢,但至少有模有樣,有幾幕動作設計還挺有意思的,不論是一對一或是一對多都很不錯,導演的鏡頭蠻會抓的,快慢動作運用得當,有成功地捕捉到每一拳每一腳的力道與魄力,我尤其喜歡中間一段跟張晉的刀戰,那段很精彩。

  不過總是為了要配合彭于晏有限的身手,這片在動作場面上,比較偏向於使用了許多很誇張很華麗的武打動作,以動作場面的角度來看的話,那些動作是很漂亮很過癮沒有錯,但是從武打的層面來看的話,還是少了點硬橋硬馬的扎實感。只能說,以動作片來說,這片是好看的,但是它卻不能稱作是一部優秀的武打電影。

  還有,找洪金寶來當最後大魔王這點設計我覺得不太恰當。不是說洪金寶本身有什麼不好,那種黑幫大哥大的氣勢,他演起來確實特別有味道,以角色來說,找洪金寶來演是沒什麼問題的,但是安排了大量武打場面給他就不太好了。

  畢竟,說真的,雖然說起來令人感到有些感傷,但是洪金寶真的就是已經打不動了,或許站著擺擺架式或是揍幾個人還可以。可是那種比較高難度的武打動作他真的是辦不到了,因此不論是中間一段打雜魚,或是最後跟彭于晏的對打,都替身開很大,不是鏡頭拉遠,就是近距離特寫實看不到臉。我們當然是不會懷疑這個黑幫老大為什麼很會打架,因為演這個角色的人是洪金寶,所以編導不用去解釋,我們就相信他很會打了,就像我們去看早期成龍的電影,我們也不會覺得一個律師或是一個廚師打架身手超群有什麼奇怪的。而且用替身也沒什麼不對,洪金寶已經上了年紀,沒人會怪他在一些武打戲上使用替身,但是給他過長時間的武打實在不太好,因為就像前面說的,在畫面的剪接上會有所受限。

  比較合理的劇情安排應該是,洪金寶照樣演老大,不過再找另外一個年輕、還打得動的武打演員來演洪金寶手下的第一打手之類的角色,由他來擔任這部電影的大魔王、洪金寶讓他簡單過個幾招就好。

  最後,還有兩個優點,一是電影後半段,男兒當自強旋律在戲院響起,再搭配蒙太奇的剪接畫面,光是能夠聽到這熟悉的旋律,對於老影迷來說就已經夠熱血了;二是彭于晏的身材真的很好看,那身肌肉分佈的非常漂亮,而且電影中他也常常很刻意的爆衣給觀眾看,他的女性影迷,應該光是衝著這點,就已經覺得值回票價了吧。

  總之,算是好看的動作片、勉強及格的武打片,還算可以一看啦。介於電影院跟DVD之間的等級,自己取捨吧。
 
 
帥哥評電影:
劇情:6
動作:9
武打:7
彭于晏身材:10
彭于晏演黃飛鴻:1


最後,歡迎大家來我的粉絲專頁
一起聊電影、亂哈啦、打嘴砲喔XD
今天就在此先告一段落。
帥哥看電影,我們下次再見!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2674741
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:電影|心得|電影心得|黃飛鴻|英雄有夢|武打|動作|彭于晏|洪金寶|功夫

留言共 28 篇留言

殺神浪客小馬哥
史實上黃飛鴻曾來過台灣~不過從未有電影或影集有相關劇情.
http://i20.photobucket.com/albums/b203/tangkennis/KungFu_Collection/WongFeiHung.jpg

12-03 23:19

帥哥:KJ
電影劇情應該多是杜撰出來的吧0.012-07 21:35
秋桃
完全對李連杰以外的黃飛鴻沒興趣[e25]

12-04 01:17

帥哥:KJ
可以當動作片看看啦12-07 21:36
kóng-kóo sing-sai
優秀的武術指導加上運鏡效果和CG特效人人都是武術大師

12-04 01:18

帥哥:KJ
人人有功練12-07 21:36
Blade
看完之後只覺得這是甚麼小 少年陳浩南? 我完全看不到黃飛鴻的影子
而且李連杰演的黃飛鴻才不會讓自己的背部一直受傷...
除了女主角王烙丹很正 我找不到其他讓我滿意的地方

12-04 02:24

帥哥:KJ
就少年阿飛的奇幻旅程12-07 21:36
一切以爽為前提
梁朝偉為了拍一代宗師練了3年詠春,而彭只練了半年,要拍武打片至少要有3~4年的底子,有幾段的飛踢明顯無力,加上彭擺起架勢很僵硬,就算拍攝特效在好,有沒有練過還是看的出來

12-04 08:07

帥哥:KJ
真的還是有差啊12-07 21:36
遲來的妄焰
光是袁和平當武指就夠我動機去看的了 XD

而且在下也覺得沒必要再把黃飛鴻這樣的經典拿出來炒冷飯
要是能拍一部李書文或劉雲樵之類的大師當主角的電影該有多好
八極拳這部武功設計成武打或是動作片一定超讚的!

12-04 08:42

帥哥:KJ
這片的動作指導是元奎喔12-07 21:37
SixDays
彭于晏除了那身材有什麼功夫底子嗎?再好的武術指導,臨時抱佛腳和特效製作的武打片段只是在污辱前輩與前作而已啊!內行看門道,外行看熱鬧,就是說此一情形吧。

12-04 09:33

帥哥:KJ
這片真的只能看熱鬧12-07 21:37
多多龍
原來不是穿越劇!!!@A@
害我期待了好大一下.....orz

12-04 10:23

帥哥:KJ
對不起那只能拿來自我安慰12-07 21:37
傻客
總覺得彭于晏演梁寬還比較適合....

12-04 13:05

帥哥:KJ
真的12-07 21:38
ANKH
回上樓說到梁朝偉版的一代宗師,說真的,這是唯一能讓我在電影院看到睡著的電影......
能得獎說真的也讓人夠驚訝的....
並不覺得彭于晏眼的黃飛鴻,有差到哪去,看得倒是挺爽的!!

李連杰的黃飛鴻是經典,但看年輕版的黃飛鴻也沒什麼不好~
青菜蘿蔔各有喜好,為反而反,說真的有點太過於.....主觀~

12-04 15:00

帥哥:KJ
其實一代宗師我也看到睡死12-07 21:38
出人意表的基德
公司的幾個女同事開播前都說她們覺得彭于晏很帥,動作片又拍得好看,這部一定很棒


但看在武打迷眼裡,彭真的不行

12-04 15:57

帥哥:KJ
這片應該賺女性票房就飽了12-07 21:38
任孤行
原來這是一部彭于晏在現代演一個叛逆小子、
穿越到古代之後自稱是黃飛鴻的穿越劇啊!我還以為這是一部正宗黃飛鴻電影呢

12-04 16:15

帥哥:KJ
騙人Der12-07 21:38
神谷薰
他武打底子不夠是有考慮進去的吧,聽說是演黃飛鴻年少不成熟時,功夫當然也不純熟啊XD

12-04 16:23

帥哥:KJ
可是劇情設定他也是從小練武啊12-07 21:38
月巴豆頁 楊伐善
黃飛鴻好像孫文XD

12-04 17:58

帥哥:KJ
孫文表示:12-07 21:38
水月柊
跟我看完之後的感想差不多
如果不冠上黃飛鴻這三個字 個人評價會高一些
這片給人的感覺就是虎頭蛇尾
比較精彩的武打片段都在前面的單刀殺入北海幫取老大首級那邊演完了
三大虎一點看頭都沒有
我甚至覺得除了北殺以外
另外兩個到底是哪來的實力當上義子的?
而北殺最後也死於美色<<<這點非常扯
畢竟他又不是"無色不歡" XD
明明就是無血不歡
就算對不上黃飛鴻
好歹也應該讓他跟赤火PK一下才對啊
(PS.赤火那段自尋死路的戲碼也是很瞎的點...完全不合理~_~")

最後對上幫主
那火燒式的武打場景
不管是成龍、甄子丹、還是李連杰都有過
這一段的武打
很明顯可以看出彭于晏下盤超不穩的阿...
很多閃躲後"站樁"的畫面
都可以看出彭于晏很明顯的重心不穩
或許也因為是火場武打難度較高
所以就比較無法兼顧武打畫面的精緻度吧
否則依照彭于晏本身對電影認真的程度
應該是不會讓觀眾看到這種很明顯下盤不穩的畫面才對~
但反觀上述那些黃飛鴻前輩們
就不會有這種問題
畢竟那些人可都是真正的練家子~

雖然說拿彭于晏跟這些人比有點不恰當
但這部片子冠上了"黃飛鴻"這三個字
就勢必會被拿來跟歷屆前輩們做比較
這對彭于晏來說也算是非戰之罪吧
畢竟單就彭于晏在這部電影裡面的演出來看
無庸置疑的
他的的確確是一個很出色的演員的!!

12-04 23:28

帥哥:KJ
三大虎超垃圾的,黑虎幫沒人才了?12-07 21:39
睡神
可以問圖片的女角是誰啊?

片中的名子和演員都寫出來

兩個都要啊!

12-05 00:44

帥哥:KJ
有兩個女的,我不確定你說哪一個,兩個分別是王烙丹跟Angelababy
劇中名字是阿春跟心蘭12-07 21:41

只接受 李連杰 跟 趙文卓 演的黃飛鴻 其他的都不叫 黃飛鴻

12-05 03:05

帥哥:KJ
成龍演的武打也蠻HI的12-07 21:42
高富帥有車有房
我想鐵拳無敵孫中山應該可以上場了

12-05 07:20

帥哥:KJ
醉拳甘迺迪呢?12-07 21:43
一切以爽為前提
武打片迷對一拳一腳都很關注的

12-05 08:09

帥哥:KJ
真的!12-07 21:43
那格
演技好,沒有功夫底-悶
有功夫底,沒演技-遺憾
有演技又有功夫底-人少得要命
我們現在還是溫習舊片吧(›´ω`‹ )

12-05 12:42

帥哥:KJ
只好在舊片中找安慰了12-07 21:43
Danny
彭于晏演黃飛鴻:1
我笑了

12-05 12:52

帥哥:KJ
因為他盡力了,所以給他一分12-07 21:43
飄飄大家來跳舞
也許我們既定的印象在於...黃飛鴻是個怎樣的武術家?
就我而言,黃飛鴻由李連杰演來,除了手腳、氣質,還有的就是不管哪種打鬥,都是一個乾淨,這裡我說的不是拳腳技術,而是一個畫面上的整潔,李連杰鮮少會弄成這樣全身髒兮兮......
甚至我覺得,鐵猴子裡面的小孩都比彭于晏詮釋得佳...

我想這應該不是彭于晏本人的問題,而是導演或是編劇或是造型的問題吧= =,一味地想賣弄彭于晏的肌肉,所以只好全身破破爛爛的打一路~

彭于晏演的李連杰,我認為比較貼近於真實,因為打鬥就是這麼一個血腥不是嗎?可是,黃飛鴻從以往就被塑造成一個武術宗師的形象,現在看來....真的變成了鄭浩南了(我同意某樓的形容~"~)。

另外,TO ANKH:不是你的意見才叫叫做意見,而別人的就是為反而反,黃飛鴻在每個人的心中形象不同,有時候電影太貼近於真實也未必是好事,就好比,真實的黃飛鴻有這麼神嗎?

12-05 15:13

帥哥:KJ
畢竟多賣點肉才有女性票房啊12-07 21:44
怪胎
這縮圖劇照真的不是黃飛鴻之官人我要?

12-05 17:07

帥哥:KJ
被誘惑了嗎?12-07 21:44
楚鳳歌
嗯,果然武打片還是要真正有底子的來演比較好,最近的武打片只有一個人的武林比較好看。我跟版主一樣小時候分不清楚黃飛鴻是誰演的,而且印象最深的也是王者之風

12-05 22:17

帥哥:KJ
王者之風裡面那隻只有黃飛鴻抬得起來的黃金舞獅跟八國聯軍那邊一堆奇怪的舞獅令人印象超深刻XD12-07 21:45
一切以爽為前提
現在不是武行出身的打仔-史塔森,安志杰

12-08 09:43

帥哥:KJ
安志杰雖然不是從小學,不過半路出家,練了一段時間了,打起來也挺好看的。
傑森史塔森早年是奧運跳水隊,身段也很漂亮XD12-08 13:09
kóng-kóo sing-sai
小時候救國護民懸壺濟世的英雄變街頭混混了崩潰

12-08 11:51

帥哥:KJ
童年崩壞12-08 13:09
別劍
李連杰是經典,趙文卓版本也有其水準,沒有合適的演員,只是糟蹋招牌。

12-14 14:43

帥哥:KJ
蠻想重看趙文卓的版本的,不過找不到片子0.012-15 00:15
s-米
開場就覺得台詞很怪了

我叫小阿飛 人人叫我打不死 為什麼我這樣強 因為我告訴我自己我是打不死的...

01-19 00:46

帥哥:KJ
講話超跳針01-19 00:49
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

51喜歡★godzillahome 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 【電影觀後... 後一篇:【純記錄】2014金馬影...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

chanxin95107所有老師們
翻譯菜鳥一枚,放了些蔚藍檔案的翻譯作品在小屋裡,有興趣的歡迎挑看選看( • ̀ω•́ )✧看更多我要大聲說昨天20:19


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】