創作內容

23 GP

[達人專欄] 【心得】餓了,就吃吧 - 吃掉死神的少女(上)

作者:問默│2014-08-03 23:07:05│巴幣:82│人氣:3395


書籍簡介(改寫自書背)

染血少女穿梭於戰場的奇幻戰記。

死神真是美味。

肚子餓了。
出生貧窮村落的少女──雪拉,在襲擊她的解放軍士兵身後,看見了「似乎很好吃」的死神。

死神的鐮刀還沒揮下,雪拉就將死神吃個精光。

於是,她成為王國軍的士兵。手握巨大的鐮刀,為了打倒可恨的解放軍而戰。
為了……
得到美味的食物而戰──


作者
七澤またり,日本輕小說家,透過網站投稿出道。已出版作品為「吃掉死神的少女」(死神を食べた少女)、「勇者、或いは化け物と呼ばれた少女」。

插畫
チョモラン,日本插畫家。曾參與作品為「吃掉死神的少女」(死神を食べた少女)。


心得正文

儘管閱讀本作品,估計花費了大約三小時的瑣碎時間,然而我卻實實在在地覺得此次購買的輕小說,毫無疑問地,閱讀,絕對具備著姑且一試的可能價值。比起不看而事後後悔,看完的當下,心中有股莫名的悸動,明明劇情方面幾乎可以完全預測,插圖也說不上吸引人的程度,可是,頓時的思考中,我認為即便腦海產生出數不清的充實與期待想法縈繞,也是相當正常的一件事。

本書吸引我的亮點,與主角有直接相關,因為有主角「雪拉」所散發的──前所未有的個人角色魅力與享受食物時動容的無盡愉悅感。

作者的鋪敘相當有趣,主角既不是貴族也不是流亡之徒的身分,原本僅是於亂世中死不足惜的鄉村小人物,反之經歷過一場解放軍主導的滅村災難後,順勢發揮逆境求生的精神,為了報復剝奪她享受一絲食物的解放軍,進而選擇投入王國軍行列,以夾雜著驚悚駭人的血腥殺戮的方式,一邊恣意揮舞她的奪命大鐮刀,一邊享受以前貧困生活不可能出現的美味食物體驗。

殺人只為一求溫飽是她唯一的簡單想法,把握今日的麵包是非常實際可靠的想法,對於思考明日是否還能存活、苟且偷生的脆弱生命來說,無不是最直接的優先考量。不殺人之人,彷若羔羊無辜等待死亡般寫實,實力是證明一切價值的利器。

「物競天擇,適者生存」看似無情抹殺生命的價值,卻能挑選出可以不斷生存下去的人物,無人不知曉,這便是於戰爭亂世的順應下,看似亙古不變的道理。因逢時代亂潮而犧牲的無辜螻蟻,血流漂杵,數量多到僅能化作表面數字衡量,縱然義憤填膺,一旦失了天下,最後產生的價值仍舊不敵「勝負」二字,不論是當代學者或是往後歷史家的解釋來看。

勝者為王,敗者為寇;上位者看自己,貧賤者做自己,歷史不斷重複諸如此類的循環因果。

絕地逢生的「雪拉」相信其道理,比起面對死亡的層層不明朗與未知性,對她而言,餓著肚子可能造成的精神威脅,遠遠是超過死亡來得痛苦萬分且難耐的,雖然秉持生死有命的想法而去戰鬥,但她所抱持的怨恨與慾望,當然,是不容許她輕易死於沙場的。她屢屢吃著可能是最後的一餐的食物,別名死神的少女「雪拉」,於是展開了她的軍旅生活。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

故事中大致可以分出三個主軸部分,其一是「叛亂者皆該殺」,被刻劃出一個守衛王國的平民「英雄」意象:一位被歧視的怪物英雄。然而國王軍中某一部份人士與解放軍的解讀相同,她是站崗現實與死亡交界的死神,帶領勝利前進的傳奇人物,同時令人深感髮指與畏懼;其二是「無用者亦該亡」,取走眾多生命的「死神」少女,卻願意放過提供有利情報的敵方士兵。雪拉看似殘虐無道的江洋大盜作為,其擁有的想法相對直接簡單,或許是受到以前生活影響使然的緣故,如此隨興放任的作為,反倒將之無賴性格黑白分明,黑的部分更加深不見底,白的部分更加皎白明亮,明顯處於兩個極端的位子。雪拉上下間的反覆無常,比鄰生死線,襯托出與現實迥異的突出印象,強烈違和感,反而造就出與眾不同的人物感受;最後是「擋我者死不足惜,甚至罪該萬死」,在發狂的食慾面前,死亡與人命根本輕如鴻毛,誰管前方是何方大小人物,只須無差別排除活生生的障礙就好,強烈地反映雪拉出對現狀的極度恐慌與參雜喜悅的崩壞之意。

來者不善,善者不來。越靠近死亡,死亡的夢醒瞬間則越顯美味;越接近恐懼,恐懼的如影隨形則越顯薄弱。雪拉心理是如此矛盾,可顯現的焦慮又如酣暢淋漓狂妄,血脈賁張、連線一氣,渲染章節始末,破壞著僅有的正面思緒,但是卻無法痛快指責她的生存之道,彷彿像是被濃厚的墨水沾染,黑的不得釋懷。

或許,其故事的發展本身,可以說再單純一點也不過,只是與堅信傳統正派的立場思維相反,故事中的主角是站在反派的一方,要說有什麼必須這麼做的理由,可能「報復」二字是她首選的理由。

不過,其實完整看下來,她對「食物」的執念比起「報復」解放軍來說,相較強烈許多,在雪拉的瘋狂舉止中,堅守「食物」與「報復」念頭被產生關係連結,且如果替王國軍打下勝戰,還能獲得「食物」的確保,所以她才能用無所謂的輕鬆心態,血流汩汩,不斷斬殺解放軍。雖然以這部分的描寫來說,可能並非盡善盡美,因為雪拉忽略了一件事,王國的壓榨才是促使一切發生的必然主因,可是就是有這份偶然命運的發生,解放軍攻擊她的村莊,並奪走她的食物,才導致了接下來的錯誤因果發生,造就更多的犧牲,惡者更惡,亦有象徵著戰爭的殘酷意謂。

然而,劇情挺有意思的一點,作者早已將史實結局內定的做法,是邪惡終究不敵正義,腐敗王國的未來勢必覆亡一途。可是,作者這樣先行的做法,無可置評,確實有瑕疵存在,我秉持著不論是有好有壞,實際則因人而定的想法來說明。

我個人比較偏向好的一面,因為我認為本作品最重要的部分,不在於起義戰爭的結果與否,而是「誰」能主導且領銜戰場的風向球,「誰」能扮演要角,叱吒風雲。正如上演三國演義一般,雖然它不是完全的正史,但其流傳千古的人物印象,卻是人們不可抹滅的深刻記憶。

如果是壞的一面,大抵是不想劇透的想法作祟有關,基本上劇中的劇透僅點到為止,正如上述所云的地方,相信會因而厭惡此作品這部分的人,可能是非常討厭劇透吧。

本作品的定位究竟為何,死神、食物抑或是紛爭?接著,我想細談這個問題。「沒有吃過人的孩子,或著還有?救救孩子……。」這是魯迅『狂人日記』的部分內容,其原文所表現的範疇,無不在藉著「吃人」與「被吃」諷刺中國傳統文化的荼害,指稱被吃的人與吃人之人,都是陷入了表面「瘋」與內心「狂」的失衡狀態,而『吃掉死神的少女』給我的感覺竟與其有幾分神似,既是諷刺又是充滿平和。

俐落直白,是我總結後的感想。或許有人會覺得奇怪,故事的敘述種種,純看內容不分析的話,相信每個看過的人十之八九肯定會說:「好血腥的小說,主角拼命開掛玩無雙,實在不置可否。」當然,要比史詩般的夢幻劇情,追求美的藝術極致,觀看荷馬史詩或是奧德賽可能是好選擇。然而,本作品不以為要,卻有著明確的旨意,且相當完美地傳遞,將「死亡」與「食物」本毫無關係的兩者劃上等號。

死亡召喚死神,雪拉在面臨死亡的瞬間,曾經目睹其存在並吞噬了它,因此獲得了如同死神般的壓倒性力量,可是她也付出了一些代價,無止盡的食慾,為了滿足自我的空虛感,吃著食物與殺戮的時間,能有效抑制她精神面的不穩定。她是死神,所以無須畏懼任何死亡的形式。不過,她的過去意志仍告訴她只要不是餓死,什麼死法都好。於每個章節開頭,皆有提到不同的食物,分別代表章節中雪拉會吃到的食物,她是個貪吃鬼,所以幾乎所有食物都吃,除了可能吃了有風險的食物與人肉以外,這僅僅是表面的描述,不包括靈魂的狩取。

死神吸引死亡,雪拉如同英雄般行徑,拯救了無數王國軍的散逃士兵,擁有為數不少的地下支持者,決心跟著她出生入死,從原本貪生怕死的士兵,轉變成對死亡毫無恐懼的士兵,就像傀儡被操縱一樣盲從,早已陷入無法自拔的狂潮之中,喪失了自我的求生信念,即使眼前通往的是死亡道路,與其說他們是沒有選擇餘地之下,迫不得已的選擇,不如說是瘋子與狂人的心靈相通使然,跟著雪拉反倒成為了唯一圭臬,她是如同死神般的致命存在,自然沒有輸掉的道理,因為他們心中對於死亡所剩下的,沒有別的念頭,生死與共,絕不投降。

死亡如食物,雪拉殺敵的一舉一動,即象徵死神貪婪地割食著生命,她延續無數士兵的生命,並非是帶來救贖的慈愛聖光,而是悄悄帶來毀滅萬物的消弭之音,昏天暗地,死神摧毀的不光是他們的肉體,精神與靈魂也將被啃食殆盡,徒留下瘋顛的行軍隊列與空有人類虛殼的怪物。

不論爆發戰爭的原因為何,戰爭最大的受害者,永遠是無辜捲入的民眾,理所當然,他們的精神狀態可說是隨時處於一觸即發的臨界狀態,他們最需要的,不過是個平穩且不受打擾的一般生活,過去於王位爭奪失勢的解放軍領袖艾兒圖拉,此時崛起並反抗王國暴政,揚起革命的旗幟,她無疑立刻成為了他們的精神象徵,因為她擁有著亂世中所缺乏的純潔與慈悲憐憫,傾心解放人民脫離苦難。與雪拉歷經戰鬥,全身充滿血漬與惡意的汙穢身軀相較,艾兒圖拉簡直與聖女無異。

而說來諷刺,明明兩人出生截然不同,卻有戰場的相同境遇,時勢造英雄。兩人皆擁有著吸引人跟隨的珍貴特質,一個像女神,一個則像死神;一個是王族,一個則是貧民,似乎正象徵即使革命成功,只要階級還存在著不平等,狼煙之下,隨時都可能造就出另一個雪拉,另一個死神。

最後,雪拉與夥伴們共享著剩餘的食物,守衛著護國城池。果然,大家一起來享用食物的話,品嘗的味道,特別美味可口呢!


結語

人會對於未來無法掌握之事,深感害怕。可是,雪拉相反,她所害怕的卻是現在可以掌握的幸福,有隨時被奪走的可能性。她吃著今日的美味,同時,亦吃著明日的憂患,吃著昨日的恐懼。不管如何,她還算是個幸福的人,吃就是生命的全部,生命不過是其中的附屬品,殺人是充飢的手段,實質意義並非絕對的重點。

然而,有死有生,自然中若沒有生命的犧牲,又該如何發生「吃」的行為呢?吃人、殺人、害人皆是吃的一環,武力不代表完全的終結條件,運氣與弱肉強食不斷於自然中交叉循環,僅是過程中被賦予不同的形式罷了。

劇末的預告中,雪拉似乎即將面臨到死亡危機,而她該要如何應變到來的危機,下集出版令我相當期待啊!

評分排序(beta)
文筆(流暢度、文藻)★★★★✬☆
架構(有層次、有因果)★★★★✬☆
主角群(感情表達與劇情配合度)★★★★★☆
配角群(感情表達與劇情配合度)★★★★☆☆
創意(題材、聯想性)★★★★☆☆
劇情(轉折、合理、主體)★★★★☆☆
整體(觀感,獨立評分)★★★★★☆

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2539035
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:吃掉死神的少女

留言共 11 篇留言

閃亂荷包蛋
恭喜達人啊!

08-03 23:15

問默
不會,有各位支持才是我發文的動力。08-04 07:14
不改
恭喜!沒想到久違的一篇文章竟然就是達人文[e29]

08-03 23:19

問默
寫完第一篇達人文表示:壓力好大,繼續休息好了。08-04 07:22
阿貓@LiSAッ子
有點想買了

08-04 00:18

問默
以目前來說,本書在主角表現與戰略面寫得相當不錯。然而,就有些暴力與血腥色彩,如果不介意這些,倒是蠻推薦的。08-04 07:28
Dear雷.魂
恭喜

08-04 01:03

問默
不會,感謝支持。08-04 07:30
弘之
解放軍?囧

08-04 15:09

問默
簡單說這是王國、帝國、區域聯盟與王國解放軍的角力戰爭,不過故事基本是以王國為背景。08-05 06:15
無名
一邊只想要壓榨他們,另一邊則是把他們當成奪取政權的棋子,只要發生天災人禍,受苦的永遠是一般人民

話說看網上的劇透,戰爭結束時,女主和她的女副官似乎都活了下來,而且小倆口過得還算不錯的樣子!?

08-06 17:09

問默
感謝,我會當作沒聽到。08-07 05:52
躺著的人
我真的很喜歡這本小說給我的感覺,看到的時候不知道為什麼就買下來了,
也因此而開心摁!

08-16 20:54

問默
So。讀得愉快就好。08-17 08:56

恭喜,實至名歸的感覺呢。

09-05 20:14

問默
我只感到滿滿的空虛。09-06 06:58

呵呵,看你怎麼想了。可以當作是一種肯定也可以單純當作是挑戰。

09-06 13:56

問默
說是挑戰嗎?也好。反正我大概知道用達人權限的結果了,腳踏實地果然還是最重要的。09-06 16:21
JiJIkopo
輕視人命的結果,往往就是會受到更大的反撲,不過這還要看作者的意思就是了,看作者想要營造一個什麼樣的氛圍或傳達什麼樣的訊息XD
感覺故事蠻有意思的,會有讓人想看下去的動力[e23]

09-13 21:15

八雲
「下」一口氣看完了

也很讚

11-18 18:41

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

23喜歡★Solaronw 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】無限燃燒的白髮米...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

andy70152000大家
我遭受到XX小說達人的惡意攻擊,後續發展居然是變成這樣,真是令人意外看更多我要大聲說7小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】