創作內容

116 GP

[達人專欄] 【介紹】擁有優異實力的成熟美聲──MARiA(メイリア)

作者:氣泡小嵐│2014-04-27 15:28:43│贊助:254│人氣:13391
本來是打算昨天就搞定
結果不知不覺就拖到今天了……





關於她



名稱:MARiA
本名:水橋舞
生日:1992年1月31日
聲音特徵:技巧穩重純熟的成熟女聲

  早年以本名的名義參與各式藝能活動,2010年初投稿「ARiA」造成不小迴響,其後停用本名改以MARiA的名義繼續活動,並與とくP搭檔組成音樂團體「GARNiDELiA」。擁有出色成熟的表演技巧,音程流暢穩重、音色漂亮有型,因此她的作品有著非常高的完成度。2014年以GARNiDELi名義發行單曲專輯「ambiguous」。


(以下選曲按照投稿日期排列,僅選部份歌曲,有興趣的讀者請翻閱歌單)





相關作品




  原曲為とくP的作品,從原本的醞釀到一飛沖天之勢,氣勢如虹的明快曲風讓人大開眼界,彷彿身心也變得寬闊不已。很難想像這是初投稿,內斂的歌聲蘊含飽滿的能量,隨著旋律一點一點加強,其歌聲也變得越來越宏亮,直到最後以高音結尾,所有的情感與動力全都展翅高飛,只留下感動讓人慢慢回味。




  原曲為とくP的作品,這首是由とくP親自改編的慢板,就個人來說我比較喜歡也比較習慣這版,充滿情調的調性相當動聽。柔性的嗓音從低處緩緩升起的那一刻就已掌握所有的注意力,潛藏歌聲深處的深情,很是動人心弦、令人陶醉,這也使副歌的轉程相當有震撼性,就像在寂靜的夜空中突見一顆流星劃過,那一瞬間的感動實在難以言喻。




  原曲為iroha與kuma的作品,這首的節奏經過改編,從原本夾帶深意的旋律變成別具情調的爵士配樂,使整首歌很有韻味。個人很喜歡這首的一個地方,就是合音與主聲彼此的調和,原本成熟穩固的演唱風格就已相當漂亮,不過間奏的合音更是錦上添花,替歌聲原有的氣質增添色彩,使得歌曲有著磁性魅力。




  原曲為とくP的作品,柔和的抒情搖滾象徵著心中無窮的思念,儘管在廣闊天空下顯得無比渺小,然而那份情卻比任何星輝都來的無瑕。在旋律的作用下,MARiA的歌聲顯得十分真誠,將那無比的溫情與思念,以澄淨的高音將它們一點一點的推往邊際,雖然每一份思念都微弱無比,但卻飽含了一個人所有的心情,因此非常的動人。




  收錄於首張個人專輯「aMazing MusiQue PaRK 」的曲目之一,由擅於電子曲風的EasyPop量身打造,整首歌洋溢著活潑動感的韻律。也因為鮮明固定的節奏,突顯出MARiA自身優異的音感,秀麗的嗓音配合著節奏,在各個音域間遊走自如,就像如魚得水般展現出迷人自信,面對這樣的氣質,會讓人在不知不覺中產生共鳴。

  這首歌還有另一個版本,是由みうめ、MARiA、217三人共舞的影片,有興趣的人可以從「這邊」欣賞到三人的舞姿。




  原曲為じん(自然の敵P)的作品,這是他少見的慢歌曲調,清淡的閒適曲風輕輕撫慰著人們疲憊的心靈,從中體會幸福是多麼簡單美好。非常細緻的溫婉唱功,前段的歌聲比較鬆軟,營造出平和舒適的安心氛圍,隨後漸漸遞增,以漂亮的高音慢慢、慢慢地在人們心中泛起漣漪,儘管整個過程慢而輕盈,卻很有穿透力。




  原曲為日向電工的作品,高速驅動的迷幻節奏,摧殘著耳膜感官的理解知性,在真正清楚狀況之前,就先一起瘋狂亂舞吧。以高超的滑舌駕馭歌曲的本質,在擁有流暢高速的同時還能有清晰的咬字功力,宛如牛仔掌控脫疆的野馬一樣,展現出氣勢逼人的形象,這樣的MARiA可說是相當帥氣,讓人聽的相當過癮。




  原曲為keeno的作品,不論是翻唱還是專輯選曲,許多歌手相當喜愛演唱這首抒情歌曲,可見它有多麼令人喜愛。相較於其他女性,MARiA的演唱有兩個不同的地方,一是在力道與底音的飽和度上比較高,二是在間奏、轉調時添加了個人風格,因此在本曲的表現比其他人都來的厚實,使得歌曲本身的情致聽起來更為豔麗。


LIVE




  原曲為じん(自然の敵P)的作品,輕窕的樂器演奏出漫不經心的戲謔旋律,在這般捉摸不定的氣氛薰陶下,闡述了謊言與真心交錯的奇異記事。這邊放的是GARNiDELiA的LIVE演出,和原本的「翻唱」相比幾乎大同小異,除了帥氣的歌聲表現,另外就是MARiA本身在舞台上的本事,可以看出她不論舉手投足都很有看頭,渾身散發出出色的自信與魅力。





結語


  因為上面有提到她也是動漫歌手,本來是打算把KILL la KILL的「ambiguous」或是目隱都市的演繹者的「daze」放上來,不過基於版權因素決定作罷。儘管從早期就有著高水準的表現,不過個人覺得和過去相比,MARiA的表現越到後期越能展現出自我,就算是同樣的作品,也能從中唱出專屬於自我的風格,讓人明顯感受到她跟別人的不同之處。因此對於未來能不能見識到更多MARiA式的音樂,我個人可以說是非常期待。





所有資料皆參考ニコニコ動画
本篇純粹是興趣之作,沒有任何商業用途
想要轉貼請一定要標明出處
感謝您的收看,希望更多人喜歡


PS:凌晨被突如其來的雷聲給嚇醒……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2421860
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:vocaloid|MARiA|メイリア|ニコニコ|youtube|介紹|音樂

留言共 25 篇留言

茶米(dav)
★.。・「Girls」【MARiA[メイリア]×Easy Pop】☆、。・

這首他詮釋得很好聽!!!!很有在夜晚的街道上奔馳的都會風格

★.。・【MARiA[メイリア]】「glow」【歌ってみた 】 ☆、。・
他的聲線其實屬於比較是成熟的大人風味,要詮釋這首其實有點吃虧
不過他的段二的部份詮釋的很漂亮

對了,拖搞什麼的不要放在心上,這樣子我才能理直氣壯的一起拖稿wwww

04-27 15:53

氣泡小嵐
基於這段宣言
我決定下一篇要速戰速決[e16]04-28 23:17
亦真非真
歌聲很棒我很喜歡她的 LAMB

04-27 16:03

氣泡小嵐
那首也非常棒04-28 23:17
AB性感小公舉
文乃的幸福理論那首不是第一次聽到
雖然那時候不知道是誰唱的 就非常喜歡這個版本[e16]
非常的舒服 然後我又鳥肌了[e36]

04-27 16:15

氣泡小嵐
之前沒太認真聽所以沒留下印象
經過這次花心思在上面
發現那首真的唱的很出色04-28 23:18
任孤行
有很多的動漫歌曲
都是由同人創作來的 不容小覷

04-27 16:21

氣泡小嵐
如今音樂界已非昔日
動漫也漸漸超過流行腳步04-28 23:19
冷焰
記得第一次接觸到這歌手是「紅一葉」當時一直被朋友洗腦XD
接著印象比較深刻的應該是「glow」了,這首不論是原曲還是翻唱都好聽阿[e19]

04-27 16:22

氣泡小嵐
原曲就已經相當棒
翻唱更是能聽到不同的心聲04-28 23:20
草本精
glow 真得好聽^_^

04-27 17:14

氣泡小嵐
是啊[e16]04-28 23:20
東京1/3650
他的聲音質量很高,非常誘人,是個超棒的歌手。

04-27 18:19

氣泡小嵐
雖然因此進步沒有很明顯
不過他也是不斷精進04-28 23:21
茶々
看到標題一秒點近來!!!!!!!!(#
超喜歡這位歌手!!!!
每天都要聽她的歌!!!

04-27 18:42

氣泡小嵐
不這麼做會睡不著(?04-28 23:21
賽普魯斯
https://www.youtube.com/watch?v=_SuSYk3dlI8&NR=1&feature=fvwp

04-27 19:45

氣泡小嵐
[e17]04-28 23:21
天平(´⊙ω⊙`)
原來daze是她唱的(沒仔細看 跟她超不熟TT

04-28 00:31

氣泡小嵐
沒關係,之後來熟也可以[e12]04-28 23:21
冶璇
這位美聲我喜歡!
聽了文乃的幸福理論關注了~
之後還買了他的專輯~XDD

04-28 01:21

氣泡小嵐
其實本來是不打算收的
不過聽完試聽就欲罷不能
只能說純屬意外
04-28 23:22
村松
哇!原來他本職是歌手阿~
知道她是看<Girls>的三人組舞蹈,
她跳得很不錯喔~
真是多才多藝^ ^

04-28 01:23

氣泡小嵐
加上台風相當穩健
真的很不簡單04-28 23:23
小龍
ambiguous阿 尖叫~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
KILL LA KILL OP2他唱這首超好聽的

04-28 09:41

氣泡小嵐
對於那首我的評價也相當高
雖然我沒聽過完整版XD04-28 23:23
LILY
aMazing MusiQue PaRK 的專輯我也很喜歡耶
運律中又帶有電子樂的味道,讓我想起86的拓海在錐冰崖和姊妹花對戰的那段

04-28 18:40

氣泡小嵐
他非常適合唱韻律曲風
跟歌聲相當合拍04-28 23:24
小伎倆
生日:1992年1月31日 !!
我還以為....
我老了

04-28 18:59

氣泡小嵐
哈哈04-28 23:24
微微地
ambiguous這首熱血啊
前陣子一直瘋狂repeat

04-29 11:57

氣泡小嵐
真的很好聽[e16]04-29 23:42
金錢奴隸✖幽零
啊..!當初很喜歡第二首歌、不過一直都不知道歌手是誰啊Q"Q!!
不過聽到倒數第三首又被她歌聲迷惑了*q*!!!
小嵐介紹辛苦囉>"<

04-29 15:49

氣泡小嵐
我也是因為那首而迷上的
改的非常有情調[e16]04-29 23:43
御宅族腐蟲
ARiA跟glow聽到起雞皮疙瘩
好好聽
真的好棒\Q口Q/

04-29 19:56

氣泡小嵐
讚的啦[e16]04-29 23:43
咩嚕咩嚕咩
原來已經出道拉xd 最近都在忙考試
半年多的新番和niconico都沒在關注
從還沒出道就有職業級的水準 而且年紀很輕 很有實力
而且還是個漂亮姊姊XD(年紀只比他在小一點叫姊姊沒問題吧)
是說這圖看起來有點像分島花音(通常盤和初回的看起來比較像)
當然兩人作品風格和聲音沒有相向之處XD

04-29 21:33

氣泡小嵐
其實他算出道蠻久了
不過我也是最近才知道唱過哪些作品04-29 23:44
星空嵐
ホシノウタ 很喜歡MARiA在副歌的第一句的加重語氣
每次聽都特別感動[e36]

04-29 23:44

氣泡小嵐
尾音的強調很有感覺
真的百聽不厭04-29 23:48
精包紙包精
GARNiDELiA - One 這張專輯得檔網路上都失聯了 :(

大大有收藏嗎~

04-30 01:34

氣泡小嵐
這張專輯我沒有收喔04-30 22:40

建議也把這首放上去 XD
這首是三年前他以個人名義唱的結界女王OP
https://www.youtube.com/watch?v=qqMdnr5Xhk8

09-04 20:41

紳士怪盜S.滴答人
喔喔 原來這裡介紹NICO歌手們的來歷呀 太好了 之前擔心找不到的說

11-29 22:41

ET
最近因為 極楽淨土 一個愛上她呀~

09-14 05:18

KAI
因為 極楽淨土 極度中毒了...

12-04 19:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

116喜歡★a10695157 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【單曲】堅信微小幸福就在... 後一篇:【單曲】以多變節奏編織而...

追蹤私訊

作品資料夾

dwzvhf
123看更多我要大聲說昨天19:29


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】