創作內容

11 GP

[達人專欄] 《做你愛做的事》

作者:波昂刺刺│2014-03-24 14:42:35│巴幣:22│人氣:4029
有夢記得要去追,
但是,你的口袋要夠深嘿~
-------------------------------------------

《做你愛做的事》預告片:

導演:劉幗韻
演員:蔡黃汝 、修杰楷、卜學亮、 程旭輝、朱咪咪、鄧養天、張彥博
 



前言
雖然海報上男女主角都為台灣人,甚至有新聞稿寫說「由豆花妹、修杰楷、卜學亮合作演繹的勵志國片」,但《做你愛做的事》確實是一部新加坡片嘿。導演刻意選用華語各地演員企圖打通華語市場,不過很明顯地,本片有濃厚的新加坡電影風格,彷彿就是《小孩不笨》梁智強早期作品。沒錯,是早期。拿到現在看,這部電影格外地八股、沒新意,讓人度秒如年...。怎麼說,就請仔細聽了。

劇情
明明一臉高富帥,但劇本硬要寫他是生活單板的苦悶男,李德明,他當膩了牙醫。恩,由於每天必須望著一張一張嘴,日復一夜,上班看牙下班聽媽靠杯,導致德明身心麻痺。直到他去了一場像是直銷的心靈課程後(直銷威力不容小覷),他發現原來這世界這麼地美好,是這麼地清新,於是他展開了演員第二人生,在上班之餘瘋狂試鏡,更因此邂逅了豆花妹...。但夢想真的這麼容易達成嗎?


可以親豆花妹!
旁白超多
說實在,我個人完全不能理解,為什麼有人能夠給這部電影好評,它那種企圖搞笑的生活喜劇風格,看在鄙人眼裡,異常感覺彆扭,完全沒有打到點。首先電影一開始就是自以為是用旁白介紹配角,但其實他們就配角,不仔細解釋也不影響劇情。況且一部好的電影,旁白該少,由演員發揮,但,這部片的話真不是普通少。

硬要搞笑
然後,鄙人無法理解導演心態,他非常愛穿插角色OS,讓主角修杰楷不時轉過頭類似在向觀眾碎碎念,這較像是電視喜劇的作為,此舉讓整部戲很中斷。除了內心獨白,導演更自以為有趣,夾雜許多回憶或是幻想橋段,感覺是為了幽默但其實一點都不幽默,彷彿就是在拖片長。另外,導演刻意把(不好笑的)笑點放在每一幕,似乎,幕與幕的銜接就只是為了逗笑,而非在交代劇情鋪陳,有些本末倒置。


先生,你穿得好瓢蟲
關於演員
演員部分,修杰楷與豆花妹也完全沒發揮,不知怎麼說,但本片的角色有種皮笑肉不笑的感覺,彷彿是一種常人難以領會的演技領域。應該是要演得自然,呈現卻異常刻板,卡到不行,甚至一度懷疑他們倆個根本沒演技。直到劇中一幕,兩人在戲坊排演吵架夫妻,登愣,突然開竅,原來他們真的會演戲的耶!然後,過沒幾秒,又沒了。可以想見那種自以為自然但看起來刻板的演出,都是導演要求...。但為何這樣要求,導演的心就像海底針,我無法摸透。

(然後豆花妹初等場的畫面那我想到馬來西亞電影《辣死你媽》的龔柯允,不知是否在致敬呢?)

全劇充滿刻板印象
但電影最讓我受不了的是,它充滿了刻板歧視!把歧視當作笑料幽默在玩,讓我非常作嘔。像是:開場有位肉肉小妹,媽媽叮嚀妳再胖,就不能參加選美囉;或是在自助餐場景,特地安排體型豐滿角色,拿走整盤蝦子;主角臉書名字想取「Taxi Man」,配角卻嘲笑幹嘛取計程車這種低俗職業;媽媽團互相炫耀,腦科醫生比牙醫高尚;母親炫富,說自己一件衣服不二穿;同性戀角色被刻化成陰柔形象;主角被人諷刺好好牙醫不當,來當演員,表現出一種職業優劣階序。

雖然牙醫地位與職業階序刻板印象,這和本劇所有頌揚主軸有相關,但貶低計程車跟胖子,就讓我十分不能理解,有種把歧視當作有趣來玩的觀感。


感覺贊助很多!
脖紋很多的媽媽
關於劇情主軸
回到主軸,電影在講述夢想的重要性,只要你願意跨出第一步,永遠不嫌晚。更點出不要屈就於父母期盼,有夢就要說,有夢就要闖,要勇於溝通,不能礙於面子選擇隱忍,就像故事中三十四歲的牙醫主角德明。畢竟,生命中並不存在黃昏,只要你願意奮不顧身,等待你的,就是第二人生。

But,追夢在這部電影存在著但書,就是『你要有錢、有穩定收入』。為什麼要這麼特別說,你若有看電影,請仔細看看,本片非常中產階級,完全沒有任何窮困或是收入低落的角色。主角身旁不是牙醫就是牙醫助理,圍繞媽媽的則是一群貴婦,甚至連豆花妹劇中都設定有一份穩定工作來支持她的演員興趣。

唯一出現的非中產角色是誰呢?是德明家中的非華裔幫傭。觀眾可以看見,她要回答主人問題或是在主人懶躺沙發時,在廚房忙進忙出。導演整部電影口口聲聲說要不顧一切追求夢想,但卻在劇本上刻意撰寫出所有夢想都有一定經濟基礎,才能夠這麼放肆,留有後路的去追夢。反到,若妳是處於經濟基礎下層的幫傭,不好意思,追夢沒你的份。

所以,片名《做你愛做的事》,該加個但書,《做你愛做的事─前提你要有錢》。這樣看起來,電影反而一點都不勵志,反而顯現某種層度的資產主義。這不是硬要擴大解釋,請你仔細看看,片中主角的確有車有房有臉蛋,甚麼都不缺。就只缺一樣東西,那就是─

整部電影缺乏了起承轉合。不信,劇情我能一句話說完。「主角想演戲,媽媽不可以;媽媽好感動,夢想成真。」恩,真的就這樣。全劇拖戲缺乏張力,口口聲聲說追求夢想,但其實主角們早已有金錢後盾,唯一需要的,就是在工作之餘跨出第一步跟持續嘗試。反正,再怎樣,林北可以回去工作吃自己...。

根據資料,導演劉幗韻,出身於醫生世家,父親和姐姐都是牙醫。不知是否自身經歷就非常豐衣足食,才忽略了經濟要素,寫出這種有錢人追夢的故事...。


只要你有錢,人人可以是個追夢少年
配角都是有錢人~
本片在2013桃園電影節有出現嘿~
結語
首先,請了解,不要被演員誤導,本片不是台灣國片。接著,將本片推薦給,笑點非常低,容易滿足的觀眾;修杰楷、豆花妹的忠實粉絲,只要看到他們就能夠輕易高潮,絲毫不會苛求他們演技;最後,你有一顆不計較的寬容心坎,面對劇中的歧視、資產主義,完全不會介意。假如以上要素都達成,我相信,《做你愛做的事》在你心中一定是部好電影。


----------------------------------------
個人評分:★☆☆☆☆
---------------------------------------

假如你比較愛情輕喜劇,不如看看學生作品《海倫她媽》,
是謝欣穎、林辰唏的女女同志劇喔!,請看《海倫她媽》


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2385637
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:波昂刺刺|新加坡|豆花妹|蔡黃汝|卜學亮|修杰楷|電影|喜劇|夢想|做你愛做的事

留言共 8 篇留言

奚隹奚隹火暴火乍
.

03-24 16:43

波昂刺刺
這一點是甚麼點呢~03-24 18:21
Elfeena
衝著豆花妹的確有一滴滴想看 不過既然大大的評價如此低那我還是等DVD好了

03-24 17:13

波昂刺刺
總覺得第四台也會超快放映03-25 10:31
t0054810
一星,哈哈

03-24 18:05

波昂刺刺
一星獵人!!!!!!03-25 10:31
夕陽下的紅蜻蜓
每次看到那張借為我都會噴飯~OAO

03-24 20:54

波昂刺刺
可能為這部戲獻真吻不值得~03-25 10:31
月巴豆頁 楊伐善
看妹看帥勾

03-24 23:29

波昂刺刺
可是都穿很多))03-25 10:31
謝洛克
完全就是純愛愛情片~?^__^
看來劇情不行呀.

03-25 04:24

波昂刺刺
其實一點也不純愛...。
03-25 10:30
兔子( •́ ω •̀ )
字幕君的「面子書」就讓我笑翻了
汪星人也有facebook,啥啊啊啊再起不能了啦www

就決定看看啦

03-26 07:10

☀゚傲風
蠻喜歡修杰楷的!

03-26 20:58

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★bradcool 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[達人專欄] 《海倫她媽... 後一篇:[達人專欄] 《哥吉拉》...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

lany5331默默投100巴幣的你
雖然不知道你是誰 但很開心你投100巴幣給我的冷清小說ΩДΩ 當下一度懷疑自己眼花了 謝謝好心的巴友(*´∀`)~♥看更多我要大聲說昨天18:39


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】