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[達人專欄] [置頂]10分鐘讓你 相機離開iAUTO模式

作者:A2B無意義のㄠつ│2013-12-06 16:03:40│巴幣:512│人氣:13303
本文主要針對對象為:單眼或DC,使用iAUTO模式(自動模式)拍照的初心使用者],解釋方式 或許會偏向個人解釋,而非科學根據引經據典。  
目的在於讓使用有基本概念,掌控一些基本要素, 來提高拍出想要的畫面的機率。拍攝方面打燈不在這次內容。

BLOG大圖版
這次文章FLICKR

藍字 粗體字,為重點內容。
紅字為較為深入部份,如果只想擺脫iAUTO模式可以忽略不看。
每張圖左上有號碼 有疑問方便講是哪張~

先來講: 光圈  快門  ISO

光圈

光圈最主要影響就是進光量   
01.F數字越小(F/2.0) =光圈開越大=孔開越大=進光量大

我們常聽到:F2.0大光圈, 最小光圈F20  。
因為像上圖,數字是放在分母,所以1/2 大於1/20。
光圈開的越大近光量就快越足夠,避免手震。
但  
1.相對的背景會較不清晰 (就好像蠟燭成像倒影也要開小孔。
2.光圈開大可能畫質較差,因為越大代表整片玻璃都要弧度完美 像F2要整片都完美 。F8只要中間一小塊,這就會影響鏡頭造價。所以要畫質時,一般會選F8~F11之間。

目前很少會縮光圈   只有幾個狀況下會縮光圈:
a.F8附近可能畫質較好。  
b.想把主體和背景都照清楚 與 拍小物體 和 拍人物大合照(景深因素)
c.拍出星芒。
d.拉長曝光時間 (瀑布流水)。


快門

快門的重點在定格 "動物 和 會動物體"。
長曝1秒可以拍出白色水幕 1/100可以拍出水滴瞬間。

一般為了防手震 真正的安全快門為  焦段的倒數。
例如:等效25mm焦段的,1/25秒為安全,快門安全不會手震之後再來改變光圈和ISO為佳。

02.貓咪

0.3s . f/5.6 . ISO 1600 . 12 mm   非常勉強

03.小狗

1/15s . f/5.6 . ISO 1600 . 32 mm 物體動太快完全不行,光圈已開最大,再來只能提高ISO

04.酒滴

1/200s . f/8.0 . ISO 800 . 60 mm   水滴則是只要能定到那瞬間附近就有好看的圖

05.

2.5s . f/18.0 . ISO 200 . 50 mm  縮小光圈,曝光較長的水,是不是很好看?

06.


1/25s . f/6.3 . ISO 1600 . 50 mm  稍為定格的水


ISO
感光度: 感光度越高,照片完成的時間越短。
例如:光圈不變,ISO從100 變 ISO (提高一倍),快們變化幅度會從原本1/30 變成只需要1/60秒 (減少一半)。
那為何不乾脆用高ISO呢? 原因很簡單。
就好像泡麵和外面餐館的牛肉麵,速成的代價就是麵條口感不好吃。
ISO越高的壞處就是噪點,新手的話 可以將ISO設為AUTO,讓相機來決定。

07.
200最好還看的出眼神反光, 1600可接受範圍 。
6400開始明顯雜訊, 25600是最糟糕。


08.
下面這張ISO 200


09.這張ISO25600,雜訊明顯,不過縮圖後會還好,點圖片看原圖會比較明顯


10.澳門 水舞間

1/50s . f/2.0 . ISO 6400 . 12 mm。  這張 水舞間 我光圈開了F2.0, 但動作太快, 為了壓快門到1/50 只好ISO用到6400。
畫質下降非常明顯,又加上光源混亂。


EV
光圈快門ISO,三者參數組合後,產生的就是相機畫運算出的EV   
11.對於我來說 EV就像這樣:

一般來說我們會修先選擇C這種方案,光圈開最大 這樣快門最快最安全, ISO也用最低。

12.

http://www.flickr.com/photos/neomirager/11028619523/in/set-72157638308536465
1/13s . f/5.8 . ISO 1600 . 40 mm。 但這張  光圈開最大 還是不夠,  
我只能像D選項拉高ISO, 而且快門1/13其實也超級糟糕。

13. B方案就像流水長曝,拉長曝光時間。


14.

原圖
3.2s . f/8.0 . ISO 200 . 60 mm
上面這張  A方案則是我一般拍模型用的,反正模型不會動,又有腳架,曝光時間怎樣都可以。


OK到這邊 上半堂結束

下半堂課是使用篇,會更複雜一點,GIF比較圖  會用的比較多,一般來說我也是喜歡用比較法學習。建議先丟下本文,直接拿出相機,來把上面的部份先玩一玩。

15.先來講相機模式三個主要模式為:


一般我常用的模式為:A模式和M模式
A模式主因為:定光圈,能開到最大就開最大,決定EV亮度,靠快門速度和ISO,假如還是會有手震,我就用上我隨身攜帶的腳架就好。

M模式則是用在:使用閃光燈時的狀態下。

因為有腳架,所以我一般不會動用到S模式。
S模式較適合拿來拍小孩等會動的物體,把快門定在1/60 可有不錯的防手震和把人物定格的效果。


16.A模式下操作畫面 光圈我定在F5.6

利用下圖左下的轉盤決定光圈大小   和下圖的綠色箭頭的轉盤決定+/-EV
左邊EV:-2.0 很暗(快門1/200)。EV: 0.0看起來很正常(快門1/50)。EV:+2.0 明顯太亮。
所以在A模式下,只要簡單轉轉盤決定最後到底要 0.0  或+0.3 ,然後快門按下去就是你想要的曝光程度了。

17.

而像SONY的單反相機是壓著某個按鍵再轉動轉盤來調整EV
而NEX 是按壓像紅圈的方向鍵調整EV    各相機廠牌操作會各有差異




光圈的應用

18. 景深的示意圖 (F值為比喻用)



在人物和背景建築合照時,要稍微注意一下景深,不然有能發生背景和人物其中一個不清楚的狀況。
在F4時只有人會清楚,因為人就是焦點,只有人和人的平面上會清楚(如左圖黃褐色F4區域內)。
假如縮到F8可以讓花和樹也變清晰,縮到F20可以連背後大建築物都清楚

19. 這邊用實際拍攝照片當範例,景深變化是否很明顯呢?


20.側面方向照的木頭,紅框內為景深,光圈縮小  清晰範圍也越大。  
尤其後面籃框的架子。


21.同上。


22.失敗案例:

1/8s . f/4.1 . ISO 1600 . 16 mm     因為要快門夠快,所以開大光圈。
所以左下我妹就不在景深內,被柔膚了XD。

23.失焦範例2:

1/2000s . f/1.4 . ISO 160 . 50 mm
F1.4對焦,沒對到人, 前面的花都因為大光圈變散景。

成功案例:
24.我師傅照的福利,(BLOG版點圖可以連到原圖網址。)


http://www.flickr.com/photos/25933827@N08/5251000005/
1/125s . f/1.4 . ISO 320 . 50 mm
F1.4 臉清楚但右邊肩膀就已經超出景深模糊掉, 全幅機的景深淺,對焦更難,所以我還是繼續拿微單好了。



另外先講兩個詞
A) 相機到對焦點(被攝物體)的距離。

B) 焦距
是我們買鏡頭的稱呼,例如:24mm廣角鏡 24mm就是它的焦距,而我照片中左上角的也都是焦距。


再來這部份是:焦距和景深  因為這次出去玩,我全身都背很多拍照設備(包含環閃),所以很多人都會找我幫忙拍,在找我之前最多人遇到的問題就是構圖不太對,我常建議他們退後幾步,改變焦距再來照  比例和構圖應該會比較討喜。

下圖全都是120mm焦距

25. 站在遠距離拍攝:此張F2.8看到非常模糊的字,F20字清晰可讀


26.
走近兩步距離拍攝:此張F2.8什麼也看不出來。   
F20字清晰度只有上面遠距離F8等級。



27.再走更近一點。。。

你會看到一隻蜘蛛跟你說:hi   (誤)。



28. 在超近距離拍攝(通常是micro 微距鏡),你會發現背景整著模糊掉了,
就算縮光圈F20也一樣,但有個很重要的好處= 被攝物體 超立體明顯。



29. 用F8,不同距離來拍,大概就像這樣。  
遠處拍會整個背景都清楚,走越近背景越不明顯。



30. 實際運用:近距離  背景很多大圈圈,超夢幻   超美!!


31. 才一拉遠一點就變成這樣orz



再來是講焦距影響背景
新手(包含去年的我)會以為:買那麼多不同焦距的鏡頭幹嘛?錢太多~,但實際用看看就會知道不同焦距拍出來的主題、背景根本不同,不是走近走遠拍就能改變的了的, 所以認清你要拍的主題買對鏡頭也很重要。


32. (只有第一張不小心用了F3.5)
其他光圈條件都一樣  我轉動我KIT鏡頭改變焦距,
得到了各種不同的背景。

a. 24mm時背景範圍最大,可以看到最左邊有小房屋,蜜拉比例也顯得的很巨大。   且此時很明顯廣角變型,蜜拉看起來好像挺胸一樣。
b. 50mm時可以發現她左邊那顆樹變超小,到24mm時甚至被蜜拉這小模型給遮住。
c. 當中50mm最像我們人眼所見得。


33. 利用公司正方型的箱子來拍。

上圖紅色箱子 我從頭到尾維持一樣大小。
利用背後藍色正方型箱子,可以看出焦段越長(100mm) ,背景好像就被拉近我們主體 紅色箱子一樣。

34. 同上




廣角和變型:

35. 以前我以為貼越近拍畫質越好,所以拍出下圖 左上那張怪圖。
用了50mm後變成右上方正常圖。
拍攝人像時要注意廣角變型  (沒有女生想被拍寬),以要避免廣角變型就買50mm。


36. 當然廣角也是很有魄力的,例如下面雷德幻象,右邊那張的角  變型後 氣勢一百分!


37. 拍女生應該也是可以,左邊突顯出變型後  更修長的美腿 和黑色小褲褲


38. 白平衡:  基本上先從AUTO就可以了  
我都是到電腦後製調整時,再確認色調是否正確,並調整。

一般相機,太過不正常就選擇其他預設狀態(如:太陽、陰天、燈管)看是否較為順眼(色調完全是個人喜好調控)。


別說我縮圖詐欺阿XD 我真的有用上!

本文最後還是寫得有點太多太複雜  大概要20幾分鐘  /汗
我自己以前也是很排斥看這種文,所以OM-D荒廢半年。
直到找同學詢問不停問和挖寶,他也直接點醒各要素變化因素,
才漸漸有興趣,發展成現在這樣。

一方面是OM-D在即時瀏覽實在太好用,傻瓜型EV控制讓我上手更快。

接下來有關器材的應該還會寫一篇新的打光 和
新買所有相關攝影周邊各一篇。

最重要的還是實際拿起來拍。

感謝收看~ 有任何問題歡迎詢問! 
巴哈這邊 BLOG 甚至
都可以




已拍攝:(21/101)
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2265326
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留言共 43 篇留言

Platinum
這個必須收藏[e22]

12-06 16:06

A2B無意義のㄠつ
買了相機再來問也可以~12-06 16:37
ノエル
高階全幅機ISO到6400還是一樣感乾淨,說真的還是有人把大單當初裝飾品,都用自動拍,雖然高階全幅機自動也很可怕,你去說那些拿高檔的用自動是靠機體性能他們會生氣www

12-06 16:14

A2B無意義のㄠつ
恩不過考量各種因素目前還是微單帶待著就好QQ 這次出遊拍照我覺得也符合我需求
全幅就等發大財再買吧XD 高ISO真的很羨慕
會生氣WWW 我的話應該會去追求真理XD 不過真的是買來亂用都比一般的好12-06 16:40

久違了的可愛彩色小蜘蛛ww~!!

12-06 16:16

A2B無意義のㄠつ
他(是公的)手都不會累!12-06 16:40
Lafayette
異次元到此一遊(完全沒接觸過呀,抱頭

12-06 16:28

A2B無意義のㄠつ
沒關係 等有買再來看也不遲~12-06 16:41
緞帶騎士
講解的很詳細,值得收藏~~
不過,內文有些字好像有缺漏,稍微猜了一下!

12-06 16:54

A2B無意義のㄠつ
@@可以直接說出來指正 從BLOG貼來的能有漏失 等等再來校稿一下
剛剛有看到符號錯誤12-06 17:02
阿米糕
對於我這個初學者~想把(黏土)人拍得很好看非常有幫助啊!!!感恩!!![e22]

12-06 16:56

A2B無意義のㄠつ
那可能要打光篇應該幫助會更大一點@@
有幫助到就好XD12-06 17:04
冰心秋楓
年終入手後會搞台單眼來拍拍...
要準備重新架燈光組了...

12-06 17:13

A2B無意義のㄠつ
想買哪一台 要先規劃好喔! 後續買打燈設備也是很累XD 不過雙閃光燈真的很好運用12-06 17:17
BIN(1up)
很實用,拿RX100來練練

12-06 17:55

A2B無意義のㄠつ
這個等級的機器 可以好好玩了! 有不懂處可以問!12-06 17:57
Platinum
短期(5~6年內吧)沒有添購相機的打算
現在泥控的類單眼將就將就
看看我爸會不會再買一台[e12]

不過倒是想買普通的數位相機

12-06 18:16

A2B無意義のㄠつ
類單眼我記得也有這些模式可以用 這種等級也OK了~12-06 21:14
殺龍王
太專業我不清楚[e18]

12-06 18:23

A2B無意義のㄠつ
可以照超合金開箱就好了XD12-06 21:13
阿銀
真是精闢的講解阿~可惜我拍照都用手機拍~

雖然我爸說以後會送我一個相機~

12-06 18:48

A2B無意義のㄠつ
建議1~2萬起跳應該可以符合一般拍攝需求~12-06 21:13
裕樹
大大介紹的很詳細呢~
推推~
對攝影有些興趣呢~
目前還在用數位相機拍拍~

12-06 18:48

A2B無意義のㄠつ
看有沒有A模式 有的話也可以用用看~12-06 21:12
水藍空
這個必須拜!
高中時教過攝影
但我只記得曝光 快門時間 景深
老師一直鼓勵我們用P模式,不要依賴AUTO= =

12-06 19:08

A2B無意義のㄠつ
P模式可控因素也是EV 也是比AUTO好
不過假如能多控制一個光圈A 或快門P可能會更好!12-06 21:10
ひきこもり星人
買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~http://youtu.be/lnnOoFaO7wg

12-06 19:14

A2B無意義のㄠつ
逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ、逃げちゃだめだ
https://www.youtube.com/watch?v=ut-522Wuokk12-06 21:09
Akazuki
這是在逼我買好相機嗎!

12-06 20:09

A2B無意義のㄠつ
買有基本畫質的 會拍起來比較開心~真的
我之前是SONY HX9V 1萬左右的
現在根本不敢看 除非是照風景還可以看一下@@12-06 21:07

提供一些可能比較沒人分享的知識~

以現代鏡來說,最佳畫質的光圈,通常為F5.6(與前後一級光圈),十顆鏡有九顆從F8開始不會比F5.6好,因為F5.6之後鏡頭易出現光繞射情況,這只要看PZ測試就知道了
(但對老鏡來說,畫質考量沒現代鏡這麼重)
全幅機如要達到"人全身清楚,背景糊"通常會用75mm,不然會像您圖中人一部分還是糊的
用35mm有時更慘,可能只有臉是清楚的......[e28]

ISO除了雜訊,還會有色崩和偽色問題,前者可靠縮圖或軟體降雜訊,後者就難了

焦段產生的變形,如果是JPG直出,通常會被相機自動校正(通常自家鏡頭都會有數位修正)
例如EM5配上17/1.8,用RAW檔拍變形量約是4.5%,但用JPG拍皆會被修正為約0.5%
所以如果要玩變形,就要盡量用RAW檔(或是用它牌鏡頭或手動鏡),讓數位修正不啟動
這也可以看PZ的測試

另外有一點要小心,有些相機不適合長曝光,你的EM5(或EP5.EPL5)就是其中之一
這討論區有測試過了,O家相機在1~3世代沒這問題,但5世代長曝噪點太高,不過5秒內應該都OK

不過相機玩這麼久,感覺還是要多熟悉自己的相機,才會有好的開始
也許換了一台性能更好的,但用先前相機的拍攝和後製習慣,卻有種一整個搭不起來的感覺[e26]

12-06 20:31

A2B無意義のㄠつ
沒錯 我就是在你講了之後有開始用F5.6拍 要清晰景深 才用F8
OMD應該就是可用ISO高所以不適合長曝 不過還好我眼睛還沒太敏感所以感覺也還OK
等真的看出來這些差異 可能就得換全幅了orz
熟悉這點確實很重要 每次別人找我拍 都超級不上手

感謝分享意見XD12-06 21:06
ひきこもり星人
買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~買啦~http://youtu.be/k6eGO23sYsI

12-06 21:27

A2B無意義のㄠつ
可惡 不知道怎麼回 想了一上午 放棄-.-|||12-07 17:36
阿士tsukasa
這必收藏[e12]

12-06 22:11

A2B無意義のㄠつ
買相機後再來看~12-07 08:20
融化中
樓上的動畫讓我噴飯了 @Q@

12-06 22:16

A2B無意義のㄠつ
剛剛還看到了原始版orz12-07 08:20
伊彩 優
好專業阿...如果能全部吸收的話應該也可以成為一名專業的拍拍了=口=不過得掏錢買相機了Orz...普通的數位相機甚至是手機也能這樣拍嗎

12-06 22:35

A2B無意義のㄠつ
手機只能依靠打光 簡單的數位相機 操作性可能很不好 例如光圈只有: F3 F8 F16三種這樣. 真的要專業 打光也要很好才行 這只是基礎部份而已~ 12-07 08:22
奇多Cheetos
請問拍攝GSC的最佳色溫差不多是幾K?(大大自己常用的K數即可)
還有請問在室內拍攝有需要用到雙閃燈+無線離閃觸發器(離機閃)嗎?(因為陰影太多....且家中天花板太高不適合跳燈....OAO)
除此之外在戶外用60D + 18-55mm 都還蠻夠用的~但此鏡的銳利度就....你知道的XD

12-07 01:54

A2B無意義のㄠつ
https://truth.bahamut.com.tw/s01/201312/8161def89b1d816b530efd61ec629f65.JPG?w=300
可能你有一點會錯K的意義
一整天當中戶外來說K是一直變化的 所以配合環境 要改相機的K值
像我舉例左6000是早晨 5500是下午 5000是房間內
之後來我改用比較專業一點的省電燈泡統一都買5600K
所以相機也就用5600K這設定去拍就顏色正確了
還是回答你問題我自己都是5000-6000之間 很少會超過不過個人喜歡黃和紅潤一點 比較討喜12-07 08:41
A2B無意義のㄠつ
http://farm4.staticflickr.com/3788/9816352055_9583b22f8b.jpg
http://farm4.staticflickr.com/3805/9816437233_7f380710d4.jpg
http://farm3.staticflickr.com/2867/9713404889_467d7393a1.jpg
http://farm3.staticflickr.com/2878/10134418424_f54ebf4cbe_z.jpg
我的拍照環境是一直再變化的 現在不用雙閃 很多特效我也弄不出來(看蘇莉亞那一篇 應該是我現在燈光運用的最好的) 我用的環閃那篇文章你可以參考 很貴但是光超平

http://farm4.staticflickr.com/3702/9716573222_d022d554f8_z.jpg
home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2165588

銳利度我沒看過太糟的 或許我看不出來 所以堪用即可

打光 修圖其實是下一偏要重寫的對象XD12-07 09:00
亂入魔人in巴哈姆特
想問,如果相機是2000元有找的那種小DC
(比如俺的GE E1450W,手動模式可以調部分設定,但光圈不能調只能隨光學變焦變更...)

這種情形就真的只能再買一台好一點的相機嘛..

12-07 02:29

A2B無意義のㄠつ
對 便宜的可控因素非常少 像我sony hx9v 光圈只有 F3 F8 F16而以\\ 而已
買相機可以慢來 確定好定位和價格還有需求
千萬別買了 太重不想帶出門 這樣12-07 08:23
WWW
"反正模型不會動,又有腳架,曝光時間怎樣都可以。"
這句也太OP了,雖然是這樣沒錯....

話說我好久沒拍照了,改天出去拍些東西好了~

12-07 02:49

A2B無意義のㄠつ
我也是現在才開始練習拍人XD 人像新手12-07 08:24
Genster
不好意思 想請問一下如果是GF-2
多數情形下都是近拍
所使用的數值搭配是像 圖26
使用f/2.8 再進行微調即可嗎?
有沒有其他的焦距簡易解說呢?

12-07 10:30

A2B無意義のㄠつ
這個距離應該也是拍模型(?) 大概距離1公尺
光圈2.8 目的是背景模糊 (你是想要模糊嗎?[大光圈] 還是把模型拍清楚?[小一點])
焦距的話 看你拍什麼才好去查買那種焦距
拍人拍模型 拍 風景 全都不同
附上以前照片詢問可能方便一點@@12-07 10:45
ゼヒおっさん
推最後的「最重要的還是實際拿起來拍」這句
百次的紙上談兵不如一次實戰拍攝來的有用啊~~~~[e19]

12-07 10:56

A2B無意義のㄠつ
真的 有同學老師可以問之後整天拿相機狂拍 所以現在快門兩萬五WWW12-07 11:31
Genster
不好意思 主要多數拍靜物
所以應該是強調物品上的細節
小光圈就需要搭配腳架會比較穩定對嗎?

比較少拍人 但偶爾也會
不好意思因為某些因素沒有照片可以拿來傷眼
感恩樓主寬宏大量不嫌囉嗦ˊ ˋ

12-07 11:16

A2B無意義のㄠつ
縮光圈=延長拍照秒數=容易手震影響. 對所以要腳架

細節的話 可能縮光圈好一點 拍小東西我很少用大光圈了
http://farm4.staticflickr.com/3798/9271970483_e1136b49f8_b.jpg
現在幾乎不照這種 小東西上特寫 快門只要比1/30長 不上角架幾乎不可能
除非你瞬間光源 超強(但這要$)
所以角架投資效益較高12-07 11:30

大一剛接觸攝影,很有幫助!!
怒收藏!!!

12-07 22:02

A2B無意義のㄠつ
不用怒XD 攝影版吵起來我都沒事了XDD
或是跟其他指導的人 講的有出入 都可以來問@@12-08 00:49
貓耳喵
450D 表示QAQ

12-08 17:23

A2B無意義のㄠつ
這台也可以參考用的 OK的!12-08 17:42
全方位廢人
對於某些人來說,買了高階級的單眼就是要來用AUTO模式的,哈哈

12-09 08:18

A2B無意義のㄠつ
XD 真的有 在攝影版有個跟我戰起來的 說全成AUTO
結果EXIF被我抓包用A模式 超好笑WWW

一直強調AUTO 比人腦好12-09 08:51
全方位廢人
特別去把那一篇找出來看,果然有看到了,只能說....噗疵[e18]
買了高級的畫具,結果只用來跟國小ㄧ年級小朋友差不多的塗鴨
我只能說....畫具可能會哭,出走的小朋友也會哭
操作性自由的單眼,不拿來作藝術創作,卻只拿來用和小DC差不多的功能
通常我都建議只要買小DC就好了,不用買那十幾萬的裝備來炫耀
一來.....難看,二來.....容易被笑,三來....裝備都會被放在防潮箱
(不然我也不會發之前那一篇不推薦買單眼的文章)

12-09 09:09

A2B無意義のㄠつ
對阿我寫那個也不是害人 是希望大家多發揮相機潛能
(想想一年前我的OMD 也被放置PLAY 半年XD)
結果他又扯到構圖 (他昨天沒上線 害我等的好興奮阿)
就像SONY相機用5D2照片WWW 他自己明也是AUTO WWW

下一篇重寫打光 再來指教XDD12-09 09:33
菩提老爹
賭城那張真的有點可惜...
雖然還是有到此一遊的紀念
以後還會再去嗎[e35]

12-09 12:12

A2B無意義のㄠつ
應該會 為了後仰式 跳大樓XDD12-09 21:55
尼路
這個真的很實用,買了相機後一直被人說拍不好,所以不段找相關文章看,但這編真是簡單易懂(有實圖對比)。
不過我還是不太懂廣角變形和焦距,尤其拍模形之類小型的物件時不是只可以拉近嗎?這樣的情況下沒太多焦距選擇吧?

12-09 21:40

A2B無意義のㄠつ
先說一下你用的 鏡頭的焦距 和 哪台機器 我好查資料解釋一下
看你描述你很像我以前 一開始遇到的疑問 就是我附圖35號那一張
你用可變焦(知道變焦是什麼意思嗎?)的鏡頭的話
你可以轉長焦(也是就放大的感覺) 然後你相機"後退幾步"再來拍12-09 21:53
尼路
我是用nex5r16-50mm kit鏡,就是圖35和36,尤其36不太懂是怎操作才會有這種效果,就是長焦再退後?

12-09 23:05

A2B無意義のㄠつ
沒錯後退 用你的可能40MM就沒什麼廣角變形影響了(詳細要查等效焦距換算)
後退拍就好 不用擔心因為距離遠畫質下降(當年我是這樣以為-.-")
也可以放拍好的上來看看討論~12-09 23:10
亂入魔人in巴哈姆特
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2269763
這個是剛才用俺的那台便宜小DC(GE E1450W)拍的一些照片
看來明年過年有賺錢再換台大光圈的好了,總覺得拍出來的照片不能看[e20]

P.S.全程使用手動模式+ISO自動偵測+白平衡選日光

12-10 08:57

A2B無意義のㄠつ
前面一開始感覺偏暗一點
不過 松鼠 和小狗又完全剛好 好天氣最討厭的就是 亮暗差異太大
只能靠HDR 或 CPL
還是可以試試看A模式 自動把光圈開最大
且這時候太暗秒數會自己變化 來維持EV相同(我的是這樣)12-10 10:01
亂入魔人in巴哈姆特
>> ㄠつ@エロらない:
話說,這台相機沒A模式P模式和S模式[e28]
只有AUTO跟M模式,再來就是ASCN模式/全景拍攝/SCN選擇模式/防手震/人像拍攝[e20]

12-10 19:35

A2B無意義のㄠつ
QQ 那你只能用 被虐模式=M模式 XD
可能光線難搞再用M好了? 不然也太辛苦12-10 19:40
孤舟
拍照就是要多練,習慣了就會覺得自己調比較好
這篇文好豐富啊

12-16 21:32

A2B無意義のㄠつ
對多照+懂基本概念就提升很快@@12-18 09:29
秋之呼吸
好文章 學習了

01-11 17:39

A2B無意義のㄠつ
有機會拿來試試 學最快@@01-11 18:40
神威小將
真是一篇好文章,非常用心的講解,讓我又學習到不少知識。[e16]
話說我那台濫濫的Canon A2200跟本拍不出啥好效果。[e13]

01-12 21:23

A2B無意義のㄠつ
有問題也可以直接貼圖問我@@ 看圖是最好分析問題的
我們拍模型的更是用照片 和場景來研究該怎改進打光XD01-12 21:27
神威小將
打算先買個攝影棚再來研究怎樣拍[e13] 努力敗家[e19]

01-12 21:35

A2B無意義のㄠつ
http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2089102
沒棚也可以利用家裡白色東西衣服 紙 或鋁箔紙 來補點光 讓光反射 看看
然後用東西來支撐相機避免手震 如椅子椅背01-12 21:38
淺井
..好專業WW

03-12 16:44

773
神專業ww
改天來鑽研一下~

07-27 00:48

ゆんゆん
最近想換鏡頭 55mm 跟50mm有甚麼差嗎? 現在用90mm 覺得畫面太小(X

04-14 22:47

A2B無意義のㄠつ
哪種機種建議也說一下 因為要看是否要換算焦距
先假設不用好了
55和50 差異比較小
20和25 這種變化會比較大04-15 01:16
ゆんゆん
A7R 之前都拍微距 現在想拍其他東西 !

04-15 06:42

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