創作內容

111 GP

[達人專欄] 『音樂專欄』好吃新奇又好玩的音樂組合、自由發揮onetwofree。

作者:任孤行│2013-07-19 16:13:19│巴幣:439│人氣:8390








音樂也能夠玩,而且非常的有趣好玩,其實音樂本身就是娛樂的一種,可以達到放鬆消磨時間的存在,但無論如何用什麼態度,還是用非常嚴肅的思考去面對,都是個人的自由,選自己最適合的方式,來欣賞聆聽音樂,才能夠得到最貼切的感覺,就像吟詩作對本身是消遣作樂,如果對到吐血就不好。今天要介紹的音樂組合,就是「自由發揮」,是一個由新世代雙位藝人所組的音樂團體,他們所創作的每一首歌都十分的幽默。



記得每次聽到他們的歌,都是一段驚喜,又是那麼的貼近時事,裡面的兩位成員阿達與李伯恩,都非常擁有爆炸般的想像力,來讓每一首歌曲都有像是泉水洋溢而出,加上MV都拍得極致好笑,合作的對像都符合他們的風格,他們的幽默感都有自己獨特的冷嘲熱諷。兩人的創作能力實在不輸很多演藝圈的前輩,甚至是其他人無法寫出的歌曲,光是這一點就值得一聽再聽,聽久了還會發現,原來不只是噱頭,也有實力。





圖片來源官方粉絲團:

自由發揮來自無心插柳之下的產物,在二零零七年李伯恩與阿達相遇成為好友,兩個人也發現彼此都有不同的個性與創作方式,所以決定用音樂來紀錄這一切,於是把他們生活中所遇到的任何事情,包括抱怨不爽還有感情上的傷口,可能只是看了一部電影,全部變成了歌曲。原本的團名並不是現在的名字,從很多的名字選出,包括「AB兄弟」、「大番薯與小葡萄」之類有趣的名字,後來由李伯恩推出自由發揮從此決定。

李伯恩進入演藝圈是由中視歌唱節目「超級星光大道」百人初選以自己的自創曲通過,後來一路闖關進入二十強之後,便慘遭淘汰,其中他表現出幽默感與模仿的才華,後來更與音樂結下了良緣,替很多歌手操手音樂錄影帶的拍攝,與大學生了沒出身的阿達共同組成音樂團體。阿達也曾經跟李伯恩合作不少演出,並在主持節目上展現他的嘻哈創作,兩個人現在除了音樂上的創作,主持導演唱片的概念一切都是自己操刀。

在二零一零發行了第一張自由發揮同名專輯,在隔年入圍了第二十二屆金曲獎,最佳音樂錄影帶獎項,可以見到他們幽默獨特的詼諧感,以本身的故事試圖製造成快樂諷刺自己的氛圍,接著又在二零一一年發行了第二張專輯電影原聲帶,隔年入圍第二十三屆金曲獎,最後演唱組合獎。其中也包括一些有趣的插曲,像是為了躲避強敵延後一個月發片,後來在隔了二年之後,發行了第三張專輯跨出界,更出現許多的創意。

PS:其中的王牌製作人「阿弟仔」更是參與大量的創作。

李伯恩

阿達

以上資料來自報章雜誌網站以及訪問。


以下隨機從專輯選出四五首歌,如果喜歡請支持正版


自由發揮
他們把自己很多的故事寫成了歌曲,發洩這一切的不滿,基本上是由兩人生活中的點點滴滴所寫成的,可是意外的充滿可愛的喜感,明明是談一些很令人討厭的事情,卻透過他們的視角看出了搞笑的方面,,曲風從歡迎光臨到死定了,可是見到以最平和的編曲與華麗不惹人的編曲。原來,人心要在最低落的時後,才會知道自己的希望有多堅定,這是他們在專輯中所談到的話,分享著自己的難堪與無奈,幽默了喜怒哀樂。

歡迎光臨
電吉他與爵士鼓加上管弦樂器,剛開頭的饒舌就像是獨白,講著生活中不如意的事情,我們忍耐的太多想要發洩,再到中段開始的去死吧,特別強調這一點,最後段的吉他獨奏為收尾,相當的有趣與獨具巧匠風格,再一次把所有的景象收錄起來。

死定了
電吉他加上口哨,製造出一種輕鬆又簡單的氛圍,前段都用唸的歌詞,也很容易進入這首歌的故事之中,聽著聽著不覺不知就嘴角微揚,笑了起來,乒乒乒、乓乓乓、匡匡匡、亢、乒乒乒、乓乓乓、匡匡匡 、亢,真的很經典,這次我死定了開始的爵士風格也頗有樂趣。

告白
抒情的手風琴,充滿歐洲庭園的氣息,再以鋼琴與吉他還有刮盤的音效,全部合在一起加上李伯恩簡單的嗓音,應該很簡單可是在編曲的層次級很足夠,還有其中穿插的獨白饒舌,就像愛上一個人有時候並沒有任何的特別,就只是喜歡而已。

姊姊
慵懶又看隨性到不行的吉他彈奏,還有刻意變聲的嗓音,加上有夠故意的歌詞,聽起來除了傻笑還是傻笑,會覺得為什麼明明是一首歌曲,卻好像聽了一個很有點低級卻幽默的笑話,一分鐘開始只用敲打的節奏與鋼琴,兩段的變化也甚為用心。

電影原聲帶
更發揮了自由發揮這一個名詞,將對於電影的想像力全部寫成了歌曲,充滿了驚人的創意,曲風雖然有很多的不同,像是可以見到其中的協調性,聽了每一首歌都像是看了一部電影,其中從舞曲到印度的歌舞片,還有一些溫馨的劇情,全部包含在其中。比上一張專輯有了很不顯的不同,他們真的是在玩音樂享受音樂,從第一首歌到最後一首歌,幾乎都能夠聽出其中的企圖心,豐富性非常的足夠,可以說是一張專輯多種滋味。

寶萊情緣
從前奏就可以知道這是一個印度歌舞秀的曲風,相當的熱鬧有活力,加上瞎到不行的歌曲,聽了之後很想隨著音樂一起擺動身體,阿達穿插的所唸的幾句話,也是恰到好處,最後段的變調,真的很有熟悉感,愛神愛神幫幫忙這一句,就像是核心貫穿。

3D舞力全失
電子節奏彎曲扭造,重節奏與口哨聲的交會,其中的饒舌與DJ非常有屬於舞蹈的風格,中間開始有一些聽似胡搞瞎搞的編曲,也意外製造出不同的效果,從battle開始,那幾段的加重瞬間加快了節奏,醞釀了很多的情緒,一次爆發出來的能量,

河馬上空
像是童話美麗的手風琴充斥著整首歌曲,加上恬淡風輕的嗓音,問著一些看起來很無厘頭的問題,其實這其中另有深意,就像是越簡單的事情,我們往往卻做不到,用另外一個角度又是不同,也許不可能有如同故事的美好與正確,但我們能夠擁有幻想。

小太陽的願望
吉他與口琴加上節奏,共同譜出了這段屬於親情的歌曲,沒有什麼很高超的技巧,曲風也沒有什麼特別的地方,可是就像我們的人生一樣,也許由別人來看是無聊無意義的,可是對於家人是很重要的,中後段的貝斯與獨白,訴說著被愛是件幸福,愛也是幸福。


跨出界
這張專輯把他們的搞怪性格給展現的淋漓盡致,第一張專輯的不同故事,第二張專輯的不同電影,第三張不同領域,對於跨出界這個的名稱可以說是相當的適合,從運動布袋戲到不同的藝人等等,幾乎都跟據過去現在流行的話題都一次整合,並經過他們的狂想統一起來。經過不同的安排與合作,穿插出意外的可能性,老鳥還是玩的出新把戲,新鳥也能創造出屬於自我的風格,不只是單純的重新排列組合,也激蕩出衝擊。

GYM
動感的音樂與節奏,加上相當符合主題的歌詞,就會想要這首歌的前進,一起來運動,中段後的變奏與加速,很有在銀河飆速的感覺,在編曲的組合排列上面,不得不說一聲妙與好,跟著老師動吃動,這一句歌詞會不斷的洗腦,直到你聽完這首歌,

ABC
以亞洲人最苦惱的英文為主題,明明就是幾個英文字母怎麼可能學不會,跟這首歌的感覺很像,加上重低音董茲董茲的電子節奏,依然有他們的獨特的幽默感,與獨具巧匠的冷嘲熱諷,尤其是那幾句不斷唸著字母的幾段,更能了解意涵。

救救火
快速的拉丁節奏,就像是火焰一樣的飆高溫度,毫無縫隙的饒舌之中,一連串的下來令人還來不及反應,就到了中段那個誇張又刻壓低嗓音,加上吉他不斷的加入退出狂彈,整首編曲中充滿了急速的味道,好像狂野大鏢客中在沙漠之中得到,那屬於青春與熱血的前進。

穿越時空愛上你
中規中矩的情歌,用電子節奏為主題的曲風,可是漸漸的提升這種感覺,就像慢熟的增溫,我們曾經感懷念過的事情,編曲上悅耳又簡單的融入情緒,比起歌詞的聒雅清淡,輕新的曲風在編排上面非常用心,導致聽到了最後依然不會煩膩,有不同的味道。






雖然他們的歌藝不算很好,尤其是阿達,李伯恩的歌聲不錯,但是他們用創意與歌曲的豐富感,來讓每一首歌曲都能夠得到層次感,多元性也是相當不錯的優點,從第一張專輯到最近的第三張專輯,大玩特玩的情況下,令人不禁去想,還有什麼是他們不能夠玩的。由李伯恩成主唱,阿達當饒舌,這樣的組合也算是深知熟慮,因為他們很清楚自己的優缺點,就像兩人什麼時候加入退出,或者一共歌唱,了解定位。



自由發揮的音樂錄影帶跟他們的音樂一樣,可以說是一大功臣,把他們歌曲的意境表現出來,從眼耳兩方面共同的進入你的腦袋,就算不想要不刻意去記得他們的歌曲,也會在不知不覺之中,就覺得很順暢,好像沒有任何的負擔與壓力,就這樣的放播到完畢為止。從社會議題到最近幾年流行,還有他們自己的故事,從很多方面的取材,所以也能夠有不同的風格,還有利用一些像是男人與女人之間的問題,還有不同語言國家的玩笑。


創意,用創意兩個字最能表達出他們表現的手法,尤其是他們的共同創作,雖然有製作人阿弟仔的參與,卻是替他們最好的加分,當然在音樂上的基礎,沒有像很多資深音樂人的豐富,或是擁有長久下來的累積,可是勝在新奇又好玩,只要在夠重心,就像可以很帥又酷,他們卻不要。捨易取難,一個舊的創意要用數個新的創意來取代,也替自己選擇了定立,他們並不受歌壇的流行還有趨勢影響,只選擇自己的音樂。


總結:他們的每一張專輯都有很明確的主題性,清晰到你不想知道都不行,每一首歌都像一個故事,由很多相同卻相異的故事所組成,加上一些有噱頭的創意,來讓他們有種是他們才有的靈感,從曲風到歌詞,甚至是一些細節的部份,還有創意等等,全部的用心都看得見。自由發揮這個名字真的取得相當好,因為他們沒有任何的限制,也知道飆歌藝並不是他們的專輯,於是下了不少的苦心,聽起來明明平凡的曲風卻常常一聽再聽。


感想:以前覺得自由發揮的歌曲是還好而已,可是有一次無聊的聽仔細之後,才發現這其中有多少的用心,沒有認真觀察的話是發覺不出來的,像是GYM還是3D舞力全失,在歌曲上還有編曲中都有屬於年輕人的想法,不只是流行而已。

製造話題這點,有很多人可能還不以為然,但不是用很瞎的醜聞還是八卦,而是用搞笑與幽默來替代,他們用自己的方式來讓別人注意這一點,就像是某首歌曲它能夠給人共鳴,或是公認的好聽,那它就會引起大眾的討論,不得不說自由發揮,夠創意有噱頭。

說到歐美玩音樂錄影帶近年最有創意的,筆者想到的是OK GO吧,



如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2091121
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:音樂專欄|自由發揮|onetwofree

留言共 47 篇留言

肥宅小ㄐㄐ
從GYM知道他們
歌真的不錯,很有特色
不像一堆無聊的情歌...

07-19 16:16

任孤行
我喜歡這樣的創意
這才叫流行歌曲07-20 16:39
月巴豆頁 楊伐善
有趣

07-19 16:24

任孤行
真的07-20 16:39
YONIA
最厲害的是他們請到很多人跨刀演出~鄭多蓮跟漿爆…連甄子丹都有客串等等…實在很佩服他們的魅力!

07-19 16:37

任孤行
我也覺得太神奇啦~
可能就是他們的創意啦07-20 16:40
大仔
咱們來Battle舞一下吧XD

07-19 16:50

任孤行
很累耶07-20 16:40
洵凐
贊成。當初他們入圍金曲演唱組合的時候
一堆人覺得很不可思議覺得很瞎
只能說他們用創意把形象塑造得蠻成功的,結果把自己的實力面也被掩蓋住了= =

07-19 16:57

任孤行
我覺得是他們沒眼光
因為就音樂來講 比起很多死去活來的音樂
他們的音樂 真的很有味道07-20 16:41
思錡‧逆月
我要練的跟復仇者聯盟一樣壯

07-19 17:01

任孤行
跟著老師動吃動07-20 16:41
照日輝牙on宜蘭
從歡迎光臨開始注意到他們的用心,巧妙的想法,在現今主流外呈現另一種流行

07-19 17:03

任孤行
流行是由人創造的!07-20 16:42
膩向濕考
我從剛開始被朋友洗腦到最後發現真的不錯聽
然後那個3d舞力我聽超九到現在才知道是他們唱的

07-19 17:28

任孤行
貝頭 貝頭 喔~~~07-20 16:42
駱駝商旅
有點意思

07-19 17:58

任孤行
來點意思07-20 16:42
麻生海咲
跟著老師動吃動!!![e22]

07-19 18:14

任孤行
蝴蝶袖 肚子油07-20 16:42
不會有人
跟著孤孤動ㄘ動

07-19 18:20

任孤行
我壓你07-20 16:42
咿奈
我有段時間一直聽這首歌 = =

07-19 18:30

任孤行
是喔 動吃動07-20 16:42
夜歌
他們真的滿有趣的

07-19 18:36

任孤行
好吃新奇07-20 16:42
一不留 神犬
大學蔘了沒 裡面我只看的起阿達跟益翔 其他.....唉

07-19 19:12

任孤行
還OK啦07-20 16:43
狩野英孝50TA
我從歡迎光臨那時候開始注意他們的
他的MV非常吸引我
對我來講他們的歌不會讓我覺得非常好聽
但是我卻很喜歡
我也跟我同學講過自由發揮我真的覺得他們很厲害
不是靠歌藝取勝也能出到第三張專輯
雖然我朋友問我自由發揮跟MP魔幻力量比較喜歡哪一個的時候
我還是私心選了魔幻力量[e12]
但是我還是很關注自由發揮的[e22]

07-19 20:06

任孤行
如果要論歌藝
他們真的比不上很多的歌手 這是事實
但是用創意 取代這一切 也算是功力之在
魔幻力量 也不錯聽07-20 16:43
Captain漢魂
雖然我很早就知道他們,
不過大概從3D舞力全失開始喜歡他們的風格,
真的在玩創意!真的很棒!

07-19 20:29

任孤行
他們的玩音樂
是一種很好的態度07-20 16:45
射定之箭
如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
那已經訂閱的有獎品咩[e29]

07-19 20:39

任孤行
已經訂閱的
可以第一時間享受到我
的文章 不是很好嗎07-20 16:44
駄肉(´・ω・`)
跟著老師動ㄘ動[e38]

07-19 20:53

任孤行
甩掉肥肉07-20 16:46
Bouz
跟著跟著老師老師動ㄘ動。

07-19 22:07

任孤行
少吃一點 哈07-20 16:46
徐玄的小狼狗♥
我不喜歡他們
這要牽扯到去年我去看天團BIG BANG的演唱會
當時我還從傍晚六點排到隔天12點才搶到票,超難買的,而且疑似發出很多公關票
讓很多歌迷搶不到
到了現場,我從搖滾區就看到阿達跟一堆不入流的2線B咖,就坐再看台第一排,
想也知道拿公關,整個就不爽
從此我就很討厭他們

07-19 22:08

任孤行
那就...
沒事07-20 16:46
asgard
對嘴天團BIG BANG

07-19 22:15

任孤行
....07-20 16:46
花井兔
他們的歌有吸引人的魅力,現實中兩人蠻有趣的~

07-20 00:04

任孤行
很會搞笑的他們07-20 16:47
ミルク猫
河馬上空讚!

07-20 00:04

任孤行
沒有穿衣服07-20 16:47
純情Chrissy控
從它們的第一首歌追到現在

07-20 00:25

任孤行
忠實觀眾07-20 16:47
鬼才
他們真的很酷!

07-20 01:12

任孤行
寫的東西很酷07-20 16:47
月風
從第一首愛到最後一首,比起包裝過多的市面藝人
他們的創意跟實力更令我欣賞

07-20 02:58

任孤行
基本上我很少聽現在的音樂了
偶爾聽一些不錯有實力的歌手07-20 16:48
和平者
對他們有印象是當變身的三級片的導演!

07-20 06:05

任孤行
我倒是沒看過07-20 16:48
又回歸人間的老骨灰
呵,有趣

07-20 07:53

任孤行
如同標語啊07-20 16:48
一粒柚子
從"死定了"認識他們 到"GYM"愛上他們 在"歡迎光臨"瘋迷他們~ 雖然不是每首歌都能接受 但對喜歡他們的每首歌都印像深刻^^

07-20 09:01

任孤行
他們的每一首歌
都很有創新的感覺07-20 16:49
もしもし
姊姊跟GYM真的是太有才啦XDD 無法自我的崩潰啦XDD

07-20 09:16

任孤行
姊姊那首的歌詞 超好笑07-20 16:49
瀨田小光
很喜歡他們的歌~
歡迎光臨更是在我上班,廣播剛好撥到時,會計姐姐都還特地去把音響調大聲想表達對老闆不爽XDDD

07-20 10:12

任孤行

可能老闆還不清楚發生什麼事吧
真的誠實描述現實的中事情07-20 16:50
氣泡小嵐
第一次看他們的MV時
雖然對歌沒啥印象
不過對他們的創意很有印象

07-20 10:59

任孤行
我仍是都很有印象
因為真的很幽默07-20 16:50
末夜
歡迎光臨根本說中服務業的心聲[e3]。

07-20 15:03

任孤行
別哭 摸摸07-20 16:51
正油拉麵
風趣的歌詞讓人邊聽邊笑WWW
個人滿喜歡他們的組合~

07-20 16:21

任孤行
語言真的是一個優勢07-20 16:51
CYANS
我從第一張專輯的怨氣垃圾車 就參與他們的活動
他們很努力提升自己 卻不與其他歌手競爭
勇往直前 闖出屬於OTF的ㄧ片天 這就是我所欣賞的地方

07-20 18:23

任孤行
雖有自己的風格走出來
才能夠有自己的一片天07-21 23:16
陳浩南
寫的很用心 哥給你雞皮

07-20 19:37

大叔控驢子☆
我超喜歡死定了那一首

07-20 20:19

任孤行
頑皮的小鬼07-21 23:18
晴天公爵
他們跟多燕姐跳的舞有點小小的騷!!

07-20 22:26

任孤行
多燕姐太辣了07-21 23:18
賽老闆
他們唱的歌都很有趣 不會無聊
只能說讚

07-21 00:06

任孤行
這才叫歌啊07-21 23:18
雲老皮
是阿達呢

他跟憲哥一起主持的綜藝大熱門我有在看呢XD

07-21 03:17

任孤行
阿達真的很有梗07-21 23:18
緯哥
救救火這首歌真的好可惜!

不論是編曲或是整首歌的感覺都很好,卻被酸民說這首歌低俗= ="

也不去聽聽歐美一堆熱門歌曲都比這首露骨很多,只因那是英文這是中文=x=

07-21 18:30

任孤行
習慣就好
無孔不入的酸這才是酸民的本事..07-21 23:19
位公子吃餅
打電影也是超好聽的!!

07-22 09:51

傑董
他們真的蠻厲害的

07-22 13:05


之前意外看到3D舞力全失的MV知道他們
想說這兩個不是都大學生了沒的嗎
然後過沒多久盛竹如就紅了 覺得他很眼熟才發現在3D舞力全失看過他!

他們真的很有創意!! 而且能請到很多大咖的這也是讓我很佩服的地方!!
聽說他們請盛竹如請很久才邀請到

跟很多只是曇花一現的歌手不一樣 有把自己展現出來 才能在這演藝圈立足!
很期待他們之後的作品![e19]

07-22 18:45

Monet
他們的歌歌詞很多是唱內容跟故事的...以歌詞層面來看歌詞是很有趣而且貼近時事

但是...歌詞走太搞笑風格反而不"好聽"(以音樂、韻律層面去聽)

歌詞寫的很好玩 但是歌卻不是很好聽而且歌詞很多唱到沒押韻亂趕拍等等等

讓想單純聽歌聽好聽的人覺得他們的歌很爛、純粹想寫梗而不是好聽

而其他國家(或是其他歌手)的音樂卻不一定能把好的音韻中與有梗的歌詞兼具

像是很多音樂都是音樂本身很好聽但卻重覆著毫無意義的歌詞甚至是單純唱出毫無意思的音
(例如拉拉嚕嚕)

覺得他們好/壞就看從哪個角度去欣賞了...

07-22 22:26

一劍封邪兵燹
歌是不錯聽啦!

07-22 23:15

耀勝遺孤
AAABBBCCC

05-12 03:16

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

111喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:苗疆三傑難再聚首,天地風... 後一篇:大富大貴的前朝皇族後代,...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

pjfl20180818台灣
疫情嚴重看更多我要大聲說12小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】