創作內容

176 GP

[達人專欄] 人類必須對未知事物產生敬畏,懷舊動畫三眼神童。

作者:任孤行│三眼神童│2013-05-24 16:07:09│贊助:605│人氣:14730








說到知名漫畫家手塚治虫,就會想到原子小金剛與怪醫黑傑克這類的優秀作品,事實上他的作品影響的非常深遠,有很多不管是任何類型的動漫,也有他的影子存在,並且開創了很多想法與創意,對於人類的想法與見解,我們是一個很年輕的種族,所以有很多的事情都不太成熟。今天要介紹的是一部懷舊動畫「三眼神童」,是手塚治虫老師的原作品改編而成,主角擁有超乎常人的能力,但在平常只是個普通不過的小孩。



記得看三眼神童時,大概是國小的時候,裡面有很多內容到現在還不能忘記,就像主角寫樂保介還有他所引發的故事中,有太多太多都是根據我們現實社會,所發生的事情藉由動漫的方式的呈獻出來,可能當初看因為年紀小還不知道,可是多年以後再度回來觀賞一次。才發現故事的內容是多麼的有深厚的意義,並不只是單純的帶過,為了劇情需要而已,當然並不是每一個人都能夠看懂這其中的內涵,人類的不單純或許來自單純。


圖片來源官方網站:http://tezukaosamu.net/jp/anime/48.html

看文之前先來聽聽懷念的片頭曲吧:


三眼神童是漫畫家手塚治虫在一九七四年至一九七八年連載的作品,同期連載的作品還有怪醫黑傑克,兩種不同風格的故事展示出他驚人的才華,後來在一九九一年被改編成動畫,屬於超自然以及古代文明的故事類型,充滿光怪路離的劇情與不斷前進的冒險。相對於原作的黑暗悲劇死亡,標準的手塚治虫風格,充滿對人性的揣測,動畫為了適合小孩子觀看,所以做了不小的更動,每個年齡層都能夠輕鬆的了解故事。

故事的內容是述說一名看似愚笨,頭上老是貼著膠布的中學生寫樂保介,開朗樂觀像個小孩子的他,在學校老是被欺負,到處衝動惹禍,有個老是保護寫樂的青梅竹馬和登千代子,在博物館無意間發現頭上有第三隻眼的雕像,跟他相同頭上都有貼著的膠布。就在眾人疑惑為什麼額頭要貼膠布的時候,才發現事情的真相,原來他就是古代遺民三眼族的後代,在撕下了膠布之後,他就變成了一個擁有超能力並且天才智慧的人。

興盛於古代的種族,最後卻毀滅了,擁有第三隻眼的寫樂,彷彿變成了另外一個人,也從父親犬持教授的口中,知道在遙遠的古代,三眼族是真實存在的,知道只要露出第三隻眼,寫樂就會擁有恐怖的力量,與破壞的慾望,狂傲不可一世,充滿了神秘的力量。也就是古老時三眼族皆擁有的能力,包括超能力以及創造的科學,都是現代無人能及的,可是隨著寫樂的身世逐漸揭露,才發現三眼族為什麼會不存在這個世界上。





寫樂保介


本作的男主角,天真無邪又可愛,明明是國中生卻像個小學生,好奇心旺盛,好像什麼都不懂,老是慌慌張張又愛哭惹事,所以成為被欺負的對像,在入學時可是號稱智商三百的天才,卻看不出來有什麼天才的跡象,可是在他的身上隱藏著驚人的秘密,就在額頭上的膠布。一旦拿掉了膠布之後,他就會變換人格,變得即囂張又看不起任何人,原來寫樂是三眼族的後裔,並且繼承了其超能力與惡魔般的智慧,老是想征服世界。

古代文字只有三眼族懂

三眼吾神、大顯神威、天地共鳴、所向無敵、賜我力量、勢如破竹、現身吧、紅色神鷹


寫樂所養的恐鳥,據說已經絕種了,沒有翅膀長大後用屁股的氣囊飛行


用廢鐵能夠製造出高科技機械


壞學生

(大誤)這是寫樂長大後的樣子,還到了別部作品客串
可懂氣功砲?略懂略懂

還到了友台客串

和登千代子

充滿母性光輝的女主角,強悍又運動格鬥能力十足,比起其他的國中生顯得成熟獨立,對於人事物也很有自己的想法,老是不知不覺在照顧寫樂,兩個人的關係不只是青梅竹馬,非常的巧妙,擁有美貌與動人的身材,也受到其他同學的景仰,人緣相當的不錯。對於平常的寫樂還有三眼時的寫樂,有著不同的需要與心情,一個是母性的被需要,一個是可靠的需要,兩種截然不同的性格,都是很微妙並且吸引著她的心情。

常常有性感的畫面出現

寫樂:綑綁和登是我的課後活動

小高阿隆,和登與寫樂的好同學

犬持教授

表面上是寫樂的父親,但其實他是養父,因為某些原因而開始收養來歷不明的小孩,並且從一開始就知道三眼族的存在,職業是考古學家,所以知道很多古文明的事情,並且分析各項的可能性,有很多的事件都是由他所引起的,也跟寫樂脫離不了關係。看待自己的專業很嚴肅但對於孩子是非常柔軟有耐性的,可謂是用心良苦,變成了三隻眼狀態的寫樂也承認他的存在,所以是被認同是父親的身份,但是生苦非常的忙碌,經常出國。

鬍子老爹
拉麵店的老闆,因為犬持教授經常出國,所以都是由他來照顧寫樂,兩個人是國中開始認識的好友,性格豪邁爽朗直接衝動,自稱是江戶男兒,野鹿大學畢業的、也就是笨蛋,所以不怕痛不怕苦,對於寫樂的秘密一無所知,養育孩子的重責大任也一半在他的身上。性格搞笑的一面,寫樂也是從鬍子老爹身上學來的,還有,每次都說火災與打架是江戶的精髓,所以身手也相當的不錯,如果說犬持教授是嚴格的父親,他則是柔和的父親。

須武田博士
大學的考古教授,對於研究找寶藏不擇手段,所以惹出了不少的風波,也知道不少關於三眼族的事情,所以想要利用寫樂來為他辦事情,卻沒有想到完全不受他的控制,每一次都鬧的不可開交,所以是一個麻煩般存在的人物。





對於古代的文明充滿了自己的想像力,像是馬雅人的文字,以及古代傳下來的訊息,關於遠古傳下來的任何物品,都可能是以前人們想要給後世知道的訊息,可能是一件小事,或是現代人想要知道的重要歷史,不能夠小看古代人的想像力與了解力。他們在什麼都不知道的情況下,也沒有現代科學的輔助,製造了很多現代人想破頭腦也不知道的文明,有了先人的基礎,我們才有了現代的知識,一切的源頭都是由他們開始。


角色故事的描寫雖然簡單,可是能夠讓人一眼了解,故事的構成,由深入淺再由淺入深,都是由寫樂的膠被撕開為內容的推進,一個人有兩種的性格,就像現代的社會,在外面討生活時換上了自己也不想要的臉孔,這些都是為了存活,可是在私下時又是另外一個人,這也是很常見的。對於古文明的了解,藉由動漫的誇張化,來讓人們認為具有不真實性,有時候現實比人為的作品還誇張,但有什麼比較為了意氣而戰爭還離譜。


孤獨又寂寞的惡魔,和登認為三隻眼的寫樂,既壞又逆叛是因為得不到父母,所以才成就這樣的性格,就像很多的青少年一樣,明明想要得到疼愛,卻又因為不好意思,還有同學朋友的壓力,所以像是人格分裂,在身體與心靈都成長的同時,開始知道並且思考能力增加。但並不是叛逆而是自我意識的伸張,介帶成熟與青澀之間,找尋不到定位,所以迷惑又不肯相信長輩,認為自己的判斷才是對的,其他人不懂自己。


沒有不可能,只有辦不到,這就是科學的偉大,人們很喜歡否定還沒有證實的事物,就因為覺得自己沒有看見,或是依照自己的想法與邏輯,但我們所知道的根本是無知,卻將無知認為是智慧,昏庸認為是指標,所了解的太少就下了定論,這也是每個人的壞習慣。否定自身的求知慾,等於否定了進步,有太多的可能性發展,這也是人類最厲害的地方,也就是創造的能力,比起累積而來的知識,開創更加的不容易。


把三眼族以任何的古代文明做個聯結,一堆數千年前甚至是數萬年前的遺跡,留下了很多令人不解的文字圖畫工具,我們並不能知道其用途還有真正的意義,只能靠猜想的方式來解謎,這樣的空白,正好給人類無限的想像力,因為沒有真正的對錯。為什麼三眼族最後只剩一個人,因為他們創造連自己也無法駕馭的科學產物,所以最後讓三眼族人毀滅的兇手,還是自己,雖然他們充滿智慧與反省的能力,還是無法改變結局。


除了想像力還有對於科學的反省,科學雖然不斷的進步,可是人性卻沒有跟著進步,所以把用途給偏離用在不好的地方上,總是認為是不好的事物,卻真正有好的優點,就像刀能夠用切菜栽割,也能用來殺人傷人,藥物拿來治療生病的人,濫用的人就會成為毒品上癮。無論是多好立意善良的物品,只要落在有心人的手中,就會變成了兇器,本身並沒有任何的錯,卻因為人們的使用,增加了不少爭議性,卻不想想使用的是人。


也對現代的社會有所反思,為什麼要捨近求遠,明明有不浪費時間與資源的作法,人們卻選擇了浪費資源,吃剩的食物不給餓肚子的人吃,當成垃圾丟掉,殺害動物不是為了口腹之慾,只是想要牠們身上拿取皮毛與角,為了經濟污染了土地,卻花了數十年的時間來復原。這樣的行為到底是聰明還是愚笨,我們很少思考這一點,應該說沒有機會,因為人們的注意力永遠都在眼前,並不知道身前還是身後所發生影響的事。


人類的文明只要太過進步就會開始毀滅,因為人的本質就是有這樣的暴虐,想要摧殘眼前的任何事物,就算我們不想要承認,就是會有這樣的一面,當能力無限擴大時,就會想試試這是怎樣的情景,能夠決定別人的生死,野心就會沒有極限的爆炸。沒有科學家是為了毀滅為主目的,而創造了新的科學,可是如果沒有善加利用的話,最後的用途都會是如此,就像核彈原本是能量用途,卻變成了有可能讓國家瞬間消失的武器。


太依靠現代科學,而不靠自己身體的話,遲早會退化,我們享受了科技帶來的便利,卻常常沒有想到這樣子,是不是破壞了許多讓自身能夠鍛練的機會,就像是出門代步明明不遠,卻習慣騎機車開汽車,明明吃直接生長的動植物就好,要加工過才變成我們知道的食物。人類有很多的缺點與壞處,可是也有善良與知性的一面,也許連我們都不太了解自己,到底內心存在著邪惡還是正義,也許都有一些,卻能夠控制。


人類在還沒有智慧前是有超乎想像的能力存在的,就像老鼠飛鳥蟲類蟻獸,在災難發生前會有預感,知道自己該跑向哪裡去避開,牠們的這種能力,現代的科學還無法證明,可是科學家們一直想知道,也許等哪一天能夠知道了,也許能解開這個謎。蛇還有鳥,牠們各有超越人類的能力,像是聽覺嗅覺等等,不然就像是蝙蝠,能夠單純以音波找到方位,或是蛇聽見震動的聲音,就知道位置,腐食類動物能夠很遠的距離知道動物的屍體。


人類自稱萬靈之物,可是比起其他的生物根本不算成熟,還相當的稚嫩,有智慧但是不懂有限度的拿取,其他的生物都只拿取存活所需的資源,唯有人不只口中吃著,還想要手上拿著,甚至有了更多還想要更多,不懂得節制,遲早會引來反撲。自以為能夠控制天下間任何的事物,可是我們的能力是有限度的,但不肯承認這樣的懦弱,還認為自己沒有缺陷,是錯誤的想法,有恐懼才會敬畏,人們必須對未知的事物給予尊重。


世界上不可能會擁有毫無缺點萬能任何都能做的人事物出現,如果有的話早晚都會自己消滅,能夠毀滅自己的,永遠只有自己,人類總是假想了一堆敵人,可是這些敵人都是由自己創造出來的,以為什麼都能夠掌握在手中,事實上有很多時候,我們連自己的心意也掌握不了,更不用說別人了。想了一堆的假想敵,如外星人還有不明的生物,甚至是不同的人種膚色國藉,連立場想法不同也變成了仇敵,還有什麼不能成為敵人。

可惡想親

總結:這部作品有很多對於人類的想法,以及科學的進步到底是不是好事的描述,如果只看一面的話是無法了解任何的人事物,就算未來的社會科學多麼進步,所遇到的事情永遠都會是相同的,就是人性沒有根據也不對等,找不到相容性,完全不可能相同,就算是同一個人。還有裡面的科幻源源不絕,每一集都有相當的驚喜,讓人想要一集接一集看下去,到底會發生什麼事情,雖然劇情公式化卻利用這樣的特點充斥創意。



感想:寫樂保介不論是三眼前還是三眼後,都很需要母愛,所以很依賴相信和登千代子,把她當成撒嬌的對像,雖然叛逆卻不會傷害自己身邊的人,只會稍微的懲罰壞人,不論是哪一種性格,都像極了一個青少年孩子,在青春期發洩的樣子。

雖然原作沒有看過,可是藉介動畫表現出手塚老師的博學與充滿創意的想法,令人很佩服,當然動畫跟漫畫是不同的改編,為了配合普級所以有不少的更動,也更適合全年齡向,無論是大人還是小孩都能夠輕鬆的閣家觀賞。


如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=2020230
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:三眼神童

留言共 64 篇留言

月巴豆頁 楊伐善
我只記得他撕下膠帶考一百分= ="

05-24 16:16

任孤行
他原本是天才啊05-25 16:50
冰風
以前的漫畫或多或少都有其意義表示 現在80%都是..... gp請收下

05-24 16:17

任孤行
沒辦法啊 市場需求05-25 16:51
自來水
雖然沒看過,但寫的很棒呢!

05-24 16:21

任孤行
也謝謝你喔05-25 16:51
根本狗
須武田博士那個臉的人物
在手塚大師其他作品 好像都是演貪財型的壞人

05-24 16:22

任孤行
一堆作品的角色都重複XD05-25 16:51
哈哈小熊
123

05-24 16:24

任孤行
05-25 16:52
某佇
小時候看漫畫時最大的疑問 和登每次衣服都被...OTZ

05-24 16:26

任孤行
讀者服務05-25 16:52
Crow~★烏鴉女僕
真是懷念阿....以前很愛看呢

05-24 16:27

任孤行
我也是05-25 16:52
潛水娘
這超神作[e22]

05-24 16:50

任孤行
劇情太讚05-25 16:53
白鳥麗次
青梅竹馬的名字一開始寫錯嗎 ?

一開始寫能登後來寫和登

05-24 16:50

任孤行
OK
已訂正05-25 16:53
倫敦鐵橋垮下來
手塚老師老師我只看過火之鳥跟MV毒氣炸彈
有機會應該找黑傑克跟三眼來看看~
蠻多人都很推呢!!

05-24 16:59

任孤行
我也只看過幾部而已
但內容都很辛辣05-25 16:54
路過的路人甲
科技是矛盾的(一語概括),手塚大師真的是漫畫之神~~

05-24 17:02

任孤行
人性也是矛盾的05-25 16:54
SPD
這部沒看完......Orz

基本上手塚老師的作品表達的意義不外乎是

人類濫用科技 總有一天會被科技反撲

05-24 17:55

任孤行
濫用大自然
也會被大自然反撲05-25 16:54
卻典
我記得不是撕下膠帶,而是那膠帶是透明的。考卷的答案還是直接浮現出來的呢。[e6]

05-24 17:57

任孤行
好記性啊 這是某集的內容05-25 16:54
一不留 神犬
汪一聲 你就怕了!

05-24 18:30

任孤行
我怕了 摸摸05-25 16:55
披著龍皮的黑色魔羊
噴屁鳥!

05-24 18:31

任孤行
哈哈05-25 16:55
仔仔
這部動畫好像篇光明.黑傑克好像就偏黑暗[雖然好像有光明一點.劇場版好像看是黑暗但實質是光明的?]

但這部的劇情小弟快忘光了.黑傑克劇場版還記得一些.手塚大師對黑傑克的描寫比較擅長[大概他是學醫的?]

05-24 19:18

任孤行
這方面我就不太了解了XD05-25 16:55
陌雲子卓
腹黑正太始祖~XDDDD

05-24 19:26

任孤行
雙面人始祖05-25 16:56
咩嚕咩嚕咩
新版動畫黑傑克裡常常出現其他作品的角色
寫樂和登也有出現 不過關係變成姐弟XD
現在才知道原座原來他們是這樣的關係

05-24 19:31

任孤行
如果在黑傑克裡面變成三眼
那就太搶戲了XD05-25 16:56
瞇眼喵太郎
啊啊啊
神作喵居然還沒看過 >w<

05-24 19:35

任孤行
OK 很久了耶05-25 16:56
路西法
黑傑克的動畫中他與鬍子老爹都有上場

05-24 19:46

任孤行
根本是到處客串05-25 16:56
照日輝牙on宜蘭
三眼吾神、大顯神威、天地共鳴、所向無敵、賜我力量、勢如破竹、來吧、神鷹飛標 我記憶中的唸法= =

05-24 19:50

任孤行
我也忘了耶05-25 16:56
梵(VAN)
這部算是我最喜歡的

05-24 20:35

任孤行
我小時候很愛看05-25 16:57
起飛心情
這部我小時候很愛看
也打過電玩
算是很不錯的作品![e12]

05-24 20:41

任孤行
電玩倒是沒有玩過05-25 16:57
人生如夢似幻
讚 以前的漫畫都能引人省思 !!

05-24 21:14

任孤行
都有深意的05-25 16:57
最後的無冕之王
三眼神童真的是經典。
寫樂的第三隻眼封印的有無,決定他性格的差別,真的深得我心。

05-24 21:19

任孤行
證明 人都有兩種性格的
只是不明顯而已05-25 16:58
軒轅鏡
我記的漫畫納三個不良少年不事都變成糨糊腦袋了...

05-24 21:46

任孤行
漫畫沒看過@@05-25 16:58
阿華
小時候因為這部而迷上漫畫家手塚治虫

05-24 22:09

任孤行
手塚老師 經典05-25 16:58
鬼夜
我覺得就拿膽小狗英雄

英雄我覺得是有另一層面的感觸

05-24 23:28

任孤行
脆小狗英雄沒看過@@05-25 16:58
正油拉麵
其實我到現在還可以背出24口決....
外加記得和登常常都在服務觀眾wwww

手塚老師的作品大多都諷刺人性、戰爭、科技(望)
但說真的不少作品裡的思維讓我很難想像是那年代的作品,
只能說被封為漫畫之神也不為過

ps.看留言有人提到不少人物常常在不同作品串角,
忘了那部漫畫後記,有提到是因為老師喜愛歌劇團
故將漫畫腳色當作歌劇團那樣演出串門子~
若有錯誤請多多指教

05-24 23:38

任孤行
這樣的劇情 才可以稱之為神作
必須要有省思啊05-25 16:59

懷念欸

05-25 00:02

任孤行
你好啊05-25 16:59

每一次看到這作品都會想起漫畫版那充滿絕望的結局
或許永遠不要使用到第三隻眼的力量.終其一生都是呆子的寫樂才是對他最好的人生

話說~那隻傳說中的恐鳥的下場...竟然是被最愛他的寫樂(開眼狀態)給吃掉了

05-25 00:10

任孤行
沒有想到
漫畫的劇情有那麼慘05-25 16:59
祭JAPAN
漫畫很黑&悲劇走向,動畫相對比較洗白一些(但悲劇向劇本仍很多)
不過兩者都很值得推薦無誤[e12]

05-25 00:21

任孤行
嗯嗯 05-25 17:01
トゥルーティアーズღ
這部印象好深蠻懷念的!!
劇情都快忘得差不多了,記得以前緯來好像有播過
真想再看一遍呢

05-25 00:24

任孤行
我也希望電視台
再重播啊05-25 17:01
一粒柚子
深入淺出 GP麻煩您收下了..

05-25 00:35

任孤行
也謝謝你啦05-25 17:01
玉判
RRRR 元奶
怪醫黑傑克裡面的咖啡館老爹?
RR是這部客串阿

05-25 00:51

任孤行
莫非是現在流行的統神
RRRRRRRRRRR05-25 17:01
愛情絕緣體
小時後的卡通[e26]

05-25 01:17

任孤行
很久囉05-25 17:01
miao0615
好奇想請問有關漫畫版的結局是?

05-25 01:19

任孤行
我不知道喔05-25 17:02
不營養大雞排-Snow
這個好久了阿 經典唷

05-25 02:27

任孤行
至少也有二十年了吧05-25 17:02
雪拉斐
我記得這部作品最後一集的內容
好像是用恐鳥的血來開某個古代兵器的說
不過還真是好久的作品啦!
最近剛好在睡覺時想到舊動畫,伊莎米大冒險
這部就完全不知最後結局了
也是舊作品有興趣一起回味吧XD
https://www.youtube.com/watch?v=vBZOyAxF42g

05-25 02:56

任孤行
你說的這部
我倒是沒有看過@@05-25 17:03
樓上
漫畫的結局...
鳥和女主...[e3]

05-25 03:04

任孤行
OK 好慘05-25 17:03
逐憶
童年回憶之一XD 紅色神鷹!!

05-25 03:34

逐憶
是說現在重看 看到"紅色神鷹"覺得好蠢 自己應該會把他改稱 "赤隼"吧XD

05-25 03:37

任孤行
俗又有力啊XDDD05-25 17:03
By天子
前幾個月也跑去補了『小英的故事』和『無家可歸的小孩』給補完,感覺早期的動畫看完之後心中都會得到某種東西呢...

05-25 04:39

任孤行
阿爾卑斯山的少女
我也很喜歡05-25 17:03
聰聰聰向前衝
想想初代遊戲王的主角武藤遊戲雖然他跟寫樂保介不一樣的地方是他只是位普普通通的人
不過他跟寫樂一樣的地方是人格也會轉變!變成黑暗遊戲(前提是千年積木完成的時候)
我在想遊戲王作者高橋和希當初設定武藤遊戲這位主角多多少少應該是有參考三眼神童的寫樂吧?

05-25 08:20

任孤行
有很多漫畫家
都是參考手塚老師的XD05-25 17:04
Asshohoho
我一直把寫樂看成瀉藥= =

05-25 11:20

任孤行
可能你想要吃吧XD05-25 17:04
氣泡小嵐
比較認識他客串黑傑克的樣子
原作動畫我沒什麼印象

05-25 12:52

任孤行
看來很多人都是如此05-25 17:04
黑羽の朔空
動畫版跟漫畫版是不是有些不一樣?

05-25 13:04

任孤行
這是一定的05-25 17:04
骷髏の瑪爾科
手塚大師的作品,全部(包括自己)都會互相串場啊...

05-25 14:45

任孤行
也會諷刺自己05-25 17:04
一輝
早期的動畫.都有一些隱藏的含意在裡面.值得人們去深思

05-25 14:55

任孤行
是啊 有很多值得想的05-25 17:05
故事人不說故事
這個FC有出遊戲頗好玩喔

05-25 16:07

任孤行
沒玩過@@05-25 17:05
阿 狼
客串黑傑克裡的寫樂是羅莉控

05-25 16:17

任孤行
他自己也是正太啊= =05-25 17:05
故事人不說故事
https://www.youtube.com/watch?v=GLzS2RfjRTs
以操作流暢度跟遊戲性來說甚至完勝我最愛的洛克人

05-25 16:22

明董
神鷹飛鏢030

是說漫畫最候
事有智慧的植物 球根
蠻諷刺的= =

05-25 18:35

任孤行
會活動的植物
就某方面很無敵的05-26 16:40
死靈暗月
手塚大師的漫畫世界觀就是他筆下的世界就像一個個攝影棚

所以角色串場龍套之類的對他的漫畫而言是成立的

因為他的角色們就像他少數幾篇以壞人為主角作品裡的"七色鸚哥"一樣都是演員

所以興致一來讓黑傑克去熱帶叢林巧遇並幫大X超人療傷或是小金剛以未來科技對抗須武田盜挖出來的超古代科技都是可能的

甚至御茶水博士協助火之鳥未來篇讓那個我王搭乘的太空船的建造也不是沒有那種可能性

所以完全無違和感.....

05-25 23:20

任孤行
原來如此
也感謝你的分享@@
一堆角色互相穿插 也挺有趣的05-26 16:42
MartyD
也快了,看過 高爾 不願面對的真相…… 真的快了

謝謝分享

05-25 23:55

任孤行
毀滅人類的 並不是敵人
而是自己05-26 16:42
賺錢拚明年出國的HG
懷念的老作品,家裡也還有漫畫一套

05-26 18:11

胡聖
每次看到你的文章都只想說 嗚齁!好文章!

05-26 18:47

刀聖李
原來寫樂就是天津飯

05-27 09:31

洨胖雞
好懷念阿.. 小時後還去買卡帶去錄他的片頭來聽..

記得沒錯的話 最後一集 伯爾博科吧!? 跟另一個三眼族的女孩 忘記劇情如何了

我只記得最後女孩被射殺 震撼了我小小的心靈 =..=

05-28 05:20

AJL
支援:
http://gigazine.jp/img/2009/06/18/tezuka_fighting_game/sob_syaraku_big.jpg

05-28 22:17

XXX
這超好看的

小時候常看

現在也想看

超喜歡古代墳墓那邊

05-30 22:08

巴巴不給穿
沒看過

但感覺跟遊戲王(怪獸之決鬥之前的那個版本)很像

07-25 23:57

小野♂
我覺得他對武器的發明根本就是超神= =

破銅爛鐵也能組裝起來[e17]

08-31 04:06

YANG
寫的好棒,可惜動畫版後來沒結局

09-14 19:52

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

176喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:不能同生尤願同死,天地風... 後一篇:想要得不到的愛情最後就是...

追蹤私訊

作品資料夾

abcd333086各位巴友
末日風小說-末世求生手札,充滿黑色幽默與諷刺的廢土公路劇更新嘍,歡迎各位巴友來小屋看看(ᐛ )。看更多我要大聲說昨天17:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】