創作內容

155 GP

[達人專欄] 喵喵喵喵、愛貓養貓視貓如命,動物星球頻道、管教惡貓my cat from hell。

作者:任孤行│2012-09-21 16:22:53│巴幣:445│人氣:14195












貓咪,一提到貓可能讓很多人愛得要死也恨得要命,因為牠們很難捉摸,很難猜測知道牠們的心思,一下子親密一下子冷漠,欲擒故縱把人類的心玩弄於手掌心上,當然貓本身是沒有這樣的心思,只是他們的天性,人類還好的夥伴除了狗之外,最普遍的應該就是貓。今天要介紹是動物星球頻道Animal Planet的節目,管教惡貓my cat from hell,讓人們知道貓咪的行為以及想法有什麼關連性,愛貓人士肯定要去看一下。



同類的節目還有報告狗班長,當然不可能看了節目就成為了解貓咪的專家,也不可能全部套用於你家的愛貓身上,更不可能一個個案全部都通用,但看看可能有所幫助,誤會都是來自於不了解,讓我們透過傑克森蓋勒克西Jackson Galaxy這一位貓咪行為學家的角度,去看待學習這一切。動物星球很多這樣的節目,關於任何動物的情形與狀況,都能描寫成一個故事,當然是以攝影機拍攝出來的影片為主,旁白和主持人為副。






圖片來源

動物星球頻道:http://www.animalplanet.com.tw/


節目播出時間九月四號開始每星期二的晚上八點,在動物星球頻道Animal Planet。


在文章開始之前,可以先看看這些貓咪影片有多麼的兇惡暴虐恐怖,讓人見血。









先提一點,這節目不像大家所想的那麼美麗可愛,充滿動物與人類的牽絆,而是把問題給曝光開來,因為開始的每一隻貓,都會攻擊主人以及他人甚至是鄰居陌生人,用爪子抓或者是用咬的,讓一起生活的家人見血受傷。還有下列所講述的理論以及對貓咪習性的特點討論,都是經由節目中的理論加以文字化,筆者本身並沒有什麼高深的學問,都是現學現賣,借用貓咪行為的觀點之外,還表達一下自己的思想,沒有最好的作法,只有思考怎麼作。

貓咪行為學家傑克森蓋勒克西Jackson Galaxy


管教惡貓的靈魂人物,是美國音樂家兼貓咪行為學家傑克森蓋勒克西Jackson Galaxy,一個看起來豪邁粗壯的大漢,雙手的刺青加上光頭留長鬍子的形象,一時間很難讓人聯想到他對於動物很有感覺與研究,而且還是貓,正所謂鐵漢柔情粗漢細膩,白天主業是貓咪行為學家,晚上的他是樂手。很多當事人第一眼看到他的感覺,就不認為他是個對於貓咪很了解的人,事實最後證明,他的確有自己的一套,這樣的反差也確實有趣味。

蓋勒克西好像什麼A夢一樣,總是從吉他盒裡面拿出好多貓咪法寶。


他不只教育貓也教育人,觀眾可以注意到一點,就是蓋勒克西很少主動的去碰觸貓咪,或像狗行為學家那樣,用動作去教導狗狗,這也是貓與狗的不同,除非是一開始蓋勒克西,想要了解這隻貓,兇惡的攻擊程度到哪裡,究竟牠是害怕沒安全感還是真的喜歡攻擊人。後來每一個個案都證實,貓只是害怕,或者沒有發洩精力才攻擊人,用事出必有因的處理方法,而不是認定牠是隻壞貓,所以必須用強硬的方法處理,這樣不合理。


當蓋勒克西觀察問題貓之後,他不會主動去替主人做什麼,也不會對貓教導什麼,因為這是主人與貓之間的關係不便插手,就算插手了也不會處理解決問題,先坐下來跟主人談一些對於貓的狀況,還有問題究竟出在何處,要怎麼解決,並且給了主人一些功課,要定時定量的去做它。像是跟貓玩啊,貓砂清理乾淨,帶牠出去散步等等諸如此類的功課,他不會只用一種方法,看症之後才對症下藥,並且跟著現狀不斷的調整。


蓋勒克西不只是處理貓的事情,而且也處理到主人身上,貓今天會有惡行,多半跟主人脫離不了關係,主人的情緒往往影響寵物的情緒,別以為動物沒有那麼敏感,雖然牠們並不能言語,可是牠們了解一些肢體動作。恐懼與恐怖,也會助長貓的攻擊行為,只因貓本身有狩獵的本能,看到對方害怕或者弱小的肢體情緒出現,就會進一步攻擊,很多的動物也是這樣,為什麼會害怕,因為貓會攻擊人,所以要解決這個問題。

他會請主人用攝影機拍下貓咪的現況,觀察有什麼改善,藉此找出問題。

有時候寵物不只是寵物,牠同時也是家人甚至是某些主人的小孩,但既然是家人與小孩,為什麼不去花時間及心力去管教牠,反而助長牠的惡行,導致後來完全不能放拾,養兒不教父之過,愛不等於是溺愛,或是同時包含了愛切與責罵。動物也會思考有自己獨立的邏緝,我們必須要承認這點,就像人一樣,別人不可能讓你牽著鼻子走,完完全全沒有自己的想法,尊重自家貓咪的想法,別逼牠做不願意做的事情,就算是為牠好,也必須軟硬兼施。


為什麼貓咪有貓砂卻不肯使用,反而要去其他的地方大小便,並不是牠們不愛用,是貓砂的問題或是其他的因素,當然有可能是貓砂的本身不乾淨,讓貓不肯使用,貓還算有點潔癖的動物,不乾不淨的東西牠不會想使用。另外就是設置的地點有問題,用人類的思維來思考這個問題,如果你家的廁所設在別人可以看見的地方,那你上廁所時還上的出來嗎,同理、貓也是一樣,牠們需要隱私及私密的空間,雖然是生活在同一個空間,這也是必須給牠們的。


為什麼貓會攻擊人,大致有幾個原因,原因當然來自生活中的各種細節,最後讓貓終於受不了展開反撲,貓不能說話就用自己的身體來表達,當然表達的方式會從一開始的喵喵叫,或做一些動作吸引你的注意,這時候大部份的人類,可能都不會察覺異狀,要等到貓咪用一些較為激烈的手段才能知道。羅馬不是一天造成的,冰封三尺非一日之寒,大部份的行為異常,都是長久累積下來的不適及不舒服,最後終於成了問題兒童。

獎賞及處罰貓咪,都不會改變貓咪的行為,必須要讓他們知道自己在做些什麼。


沒有自己私密的空間,包括貓砂及活動空間在內,能夠讓牠上下跑還是東竄西鑽的地方,把一切都曝露在視線範圍,因此讓貓咪沒有安全感,這點真的跟人很相像,有時候想要出門走走活動活動,有時候卻想宅在家裡面,不想被人看見自己在做啥。人要配合貓的習性,而不是貓配合人的習性,人總喜歡用自己習性看待動物,貓是擁有自己性格的動物,就算壓制了牠們一時,也壓制不了一世,順著牠們的生命動態前進,用遊戲替代教學。


太過親密不給貓喘息,像是一直把貓抱起來,或者親親,不讓貓離自己太遠,當然這樣的親密,會讓貓不能呼吸,連人都會感到窒息了,何況是貓,不如讓貓自己想要親近人,這樣的處理方式,雖然不能讓人感到滿足,可是卻給了貓一些自由。貓對於自己的自由很重視,並且跟狗相差距甚多,如果不讓牠喘息的時間角度,長久了之後貓也會有自己的毛病問題產生,像是不給別人碰觸自己,看到別人就會生氣攻擊。

荷爾蒙以及習性的問題,發情然後情緒不穩定,會有一直叫的習慣,接著就會隨著撒尿,聽蓋勒克西說這是吸引其他貓的方法,散佈自己的氣味,最好的處理方式當然是結紮與去勢手術,能夠穩定牠們的情緒,不只能讓貓平靜下來,還能夠絕育。如果沒有太多的時間以及金錢處理,面對可能會生出來的小貓,一次至少好幾隻,還還是結育較好,畢竟生出來的都是活生生的性命,小貓不是冰冷的一個數據,會動會跳會叫。

沒有發洩應該發洩的精力,如果沒有發洩精力的話,牠就會發洩在別的地方上面,像是在節目中有一對主人,牠們養了孟加拉貓混曼島貓,不只是會攻擊主人,還會攻擊另外養的一隻貓,這種貓天生就具有野性,捕抓獵物的習慣,所以自然攻擊性非常的強悍,但不是牠們所願意的,天生的習性問題。解決的方法,就是每天陪牠玩耍,慢慢的陪養感情,消耗牠們的精力直到筋疲力盡、攻擊力沒有那麼強烈,漸漸就會減弱。


貓有自己的地盤領域性,例如是牠住的地方,別把其他的貓狗隨意的放在一起,只會造成互相殘殺彼此打鬧,如果你喜歡讓貓狗打架的話,那倒是不反對,很多主人都故意或是不經意的忽略這一點,只會怪貓狗互相不和平,看對方不爽,這也是人的問題居多。一樣用人的思考方式來想想,如果你的住的地方,還有你自己的房間,突然有陌生人闖入,還不請自來,你會不會生氣,一定會嘛,所以要慢慢讓別的寵物進入牠的空間。


貓咪喜歡玩玩具,但不喜歡人直接跟牠玩,需要一定的親密度才可以摸摸觸碰,跟交男女朋友一樣,需要認識到一定程度才可以給對方碰,還要循序漸進慢慢突破心防,從一疊開始到最後的本疊,像是節目中蓋勒克常用的釣竿加上羽毛的玩具,給貓玩幾乎每隻貓都願意去玩。用玩具跟貓玩,不只能夠發洩精力,還能夠跟貓建立感情,熟悉彼此,讓貓咪知道你是關心牠的,就像跟小孩子玩一樣,溝通並且了解彼此。


貓跟狗最大的不同點,就是在於貓比較怕生害羞,需要一段時間才能夠適應別的人事物,當然、每隻貓的情況都不一樣,不過普遍是比較難以混熟就對了,如果是野貓及成貓,對於人的戒心一定比較重,甚至是看到人就會跑走不見蹤影。也要透過行為教學,這方面看節目就能知道,像是把獎勵以及訓練加在一起,讓貓習慣要做你說的事情,同樣的動作及口令,都要不斷的重複,牠們才會知道,必須很有耐性的去教導。



如果可以的話,最好給貓有一個能夠趴著跳上躍下的平台,像是貓平板還是貓跳板之類的,最好的話可以設置屬於牠自己的空間,當然這不是每個人都能做到的事情,在節目中有一對夫妻是做復健生意的,牠們的貓不只是會攻擊人,還會佔據他們的生財工具,一個平躺的器具。後來蓋勒克西就提出他的觀點,為什麼貓總會喜歡往上跑,牠沒有能夠嘻戲玩戲的空間,所以才會那麼容易生氣,沒有安全感,情緒上是緊繃的。

蓋勒克西還有提到一點,如果你的貓常待一個空間的話,不妨在房間的動線上動手腳,如果房間本身的動線,不足以讓貓咪有滿足的感覺,那就會相對的產生不好的情緒,讓貓可以隨著設置的動線四處跑,跳上跳下鑽來鑽去,才能滿足牠們天生的好動。面對一些較為原始野性的貓類,也可以利用蹓貓繩,跟著貓咪去散步,消耗牠們的精力,穿的時間要小心慢慢讓貓習慣一下不能強迫,一開始雖不能馬上蹓貓,漸漸的就可以了。


請記得,貓是非常聰明的動物,有時候甚至能夠透過貓咪的叫聲,知道牠們跟平常有什麼不同,可能是溝通,想要說說自己的心情,也有可能是想說有什麼問題,想要你替牠解決一下,也有可能只是單純的撒嬌,當然我們人類是聽不懂貓咪在說什麼啦,如果長久相處下來,才有可能懂一些吧。不是給貓吃飯,一個住的地方就叫養貓,這道理用在任何寵物的身上都是一樣的,如果只是寂寞無聊覺得可愛,實在不推薦養寵物。



總結:這是個好節目,一個兼具娛樂性與教育性質的貓咪平台,有養貓的人跟沒養貓的都能了解貓咪的習性,與怎麼對待他們的作法,可是就像前面所說,我們觀眾不可能看了之後就完全了解貓咪的行為及心態,這只是張進入的門票而已,不過連進入都沒有進入的話,就永遠都在門口。與其說是管教惡貓,不如說是跟著貓的習慣走,去了解牠為牠做些什麼,然後一起相處,蓋勒克西就是用這種的手法來改善貓咪的惡習。



最後附上貓咪的兇惡樣子。

肚子好餓喔

看什麼看,小心我咬你

我嚇人吧,嘿嘿

預備動作,發射!

什麼,食物那麼大

叫你不要打擾我睡覺的…

人家真的生氣了啦!


感想:愛貓寵貓不如了解貓,如果是真心愛的話,不只因為可愛還是趕流行,如前幾年的動物電影,因為大紅大紫,有多少人想盡辦法去領養購買,退了流行馬上覺得麻煩想要丟棄,造成街上的流浪動物頓時增多,這一些動物最後的下場不是死在路邊就是慘死,丟棄等於謀殺。

沒有能力以及心力時間的話,真的不建議去養寵物,牠們需要長時間的陪伴與照顧,如果有的話,那養寵物是填補心內空虛的最好方法,現代人的社會,雖然物資充足,心靈上卻非常的寂寞,街上雖都是人,卻找不到任何的人來陪伴安慰。

同一系列的節目,還有為貓痴狂。


如果喜歡孤的文章,不妨訂閱,就是最好的鼓勵。
以上圖片及影片並無商業用途,
純屬介紹引用。

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1746440
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:動物星球|Animal Planet|管教惡貓|my cat from hell|discovery

留言共 43 篇留言

胖丁
很少看貓這樣的,
雖然我沒養貓都看野貓跟其他人養的,
結果野貓都跟我很親近= =,
貓其實很細膩的啊.....

09-21 16:26

任孤行
那是長久忽略貓的感受
最後導致的後果
貓要看生長環境09-22 16:37
QQ
主持人不可貌相w

09-21 16:26

任孤行
根本九紋龍09-22 16:38
烏鴉女僕@観測者花組
咱家的貓很恐怖的XD

09-21 16:30

任孤行
用釣竿加羽毛陪牠玩09-22 16:38
終末の詠嘆調
國外的貓真好命

09-21 16:31

任孤行
他們的觀念比較好09-22 16:39
PurGlzLamb
話說我之前花了2個月左右出去倒垃圾的一小段時間才取得一隻野貓的信任
就很單純的每次看到他都跟他互相凝視 然後慢慢接近 直到他跑掉 然後慢慢減少距離
最後一次看到他的時候 他終於肯翻肚打滾撒嬌了(露出腹部算是動物很信任的動作)
不過之後就再也沒看到他了QQ SO難過的

09-21 16:33

任孤行
的確 貓要慢慢的培養感情
你太快 牠一下子嚇到就不理你了
最後才能變得親近

也許牠找到更好的地方居住了吧
也許找到好的主人收養牠
往好的方面想吧09-22 16:40
Kyosuke
以前幫人照顧過貓
雖然難以捉摸,但是那段時光過的非常治癒
後來也有點想養貓做為陪伴
但因為諸多原因,所以未能實踐Orz

09-21 16:38

任孤行
動物能治癒人的內心
我也是想養 但很多因素無法成行啊09-22 16:41
星空嵐
我家的貓都會用手把你的手抓過去咬
幸運逃離,就抓傷,來不及收手就抓傷加咬傷[e8]
悲劇!

09-21 16:38

任孤行
代表牠有不滿
想想哪裡做少或是做多了09-22 16:41
悠坤禪師
喵的勒

09-21 16:41

任孤行
哈哈09-22 16:41
越後 ~MAX大変身
我家阿咪都壞壞的

脾氣似乎天生就不好ˊ3ˋ

我家的個性是『你不給我?我偏要搶!!』

超鴨霸的QAQ.....

09-21 16:48

任孤行
貓=小孩啊
獨佔的慾望很強盛09-22 16:42
我不許你這麼調皮
摸貓咪下巴超有趣的,舒服倒跌倒XD

09-21 17:01

任孤行
好像臉的旁邊都很舒服09-22 16:42
破裂的面具
原來如此,學到滿多教養的知識呢~

看來隨時變更房間佈置讓他們產生新的探索好奇心也是一個好方法@@

09-21 17:09

任孤行
其實可以看看蓋勒克西的手法
挺有趣的09-22 16:43
一粒柚子
是一壘到本壘XD.....感謝大大分享此篇好文^^

09-21 17:14

任孤行
不會 也歡迎觀賞09-22 16:43
伊羽。
這個我有再看喔XD
感覺學到很多~

09-21 18:18

任孤行
我也是
能夠學到一堆東西啊09-22 16:43
查水表
一巴掌打下去就對了(誤

09-21 20:42

任孤行
你會被反打09-22 16:44
風靈草
很有趣的節目。
雖然沒有養貓,不過我想養寵物都是要花很多心思照顧的吧,
因為寵物也是會有情緒的。[e34]

09-21 21:07

任孤行
養寵物真的需要花時間與心力
不是不好玩了就能丟掉09-22 16:45
氣泡小嵐
朋友養的貓都很調皮
時常亂抓亂咬東西

09-21 21:08

任孤行
沒有發洩的空間啊09-22 16:48
咕咕
上了重要的一課XDD....雖然我家的野貓都沒有亂咬人XDD

09-21 21:11

任孤行
代表你的教養很正常09-22 16:48
赫生童子
報告狗班長另一版本?

09-21 22:01

任孤行
不同主持人 不同頻道09-22 16:48
大叔控驢子☆
看了影片之後,突然間覺得相較之下我家的貓好多了
我家的貓只是對人不理不睬,沒有攻擊人的行為出現

09-21 22:13

任孤行
不理算是不錯的 真的XD
那些貓都有主人的問題啦09-22 16:49
黑白鬼
好貓不養嗎?

09-21 22:32

任孤行
癢癢的09-22 16:50
十六清風
最近在家附近都能看到貓走動超開心的[e5]

09-21 23:02

任孤行
可惜一下就跑了...09-22 16:50
月巴豆頁 楊伐善
沒地方XD

09-21 23:19

任孤行
我也是09-22 16:50
別再鬧了,戰人先生
小田霧響子的謊言
這本漫畫有幾句關於寵物的名言
「喜歡餵食寵物,和喜歡寵物、養寵物是不同的」
「放任惡犬的主人被批評時,都會說自己愛狗,其實他們只愛餵食,沒有真正的飼養」

結論:狗貓會變壞,幾乎都是主人的問題

(對了,已經有影片了)
https://www.youtube.com/watch?v=S8Ykeard_sw

09-22 00:13

任孤行
她說的沒有錯啊
有一些把自己的快樂建築在頭上的人
去餵貓狗 卻不帶回家養 製造髒亂及大小便
還罵別人沒有愛心09-22 16:52
希望年底能出國的HG
想養貓
但我知道養動物不是件輕鬆的事情

09-22 02:34

任孤行
真的
不過能夠養是一件好事唷09-22 16:53
刀聖李
好多好可愛好可怕的貓咪

09-22 06:55

任孤行
又愛又怕09-22 16:54
腳小指踢櫃角
哈哈~貓真的會用行為去表達他的訴求,
我家的貓以前都會到貓砂以外的地方廁所,
後來調整了貓砂的量跟放的位置後就沒這種狀況出現了~
另外跟貓玩讓他有運動到消耗精力也是飼主的責任啊~
推"不是只餵食就叫做養"

09-22 08:30

任孤行
貓不會說話
可是牠會抗議自己並不舒服 過得不好
或是有件事情讓牠不滿意 積累久了
就會變成問題小貓09-22 16:56
一不留 神犬
我很好奇養貓的感覺 但是我是犬派!

09-22 10:45

任孤行
我是狂派09-22 16:54
神無月 若葉
[e16]我也愛貓

09-22 11:44

任孤行
我也愛啊09-22 16:56
星空孤影
動物跟人一樣也是有脾氣的,我也喜歡喵喵[e5]

09-22 15:04

任孤行
所以請尊重動物09-22 16:56
嘟估逼
一些貓真的很恐怖....
小弟家裡那隻畜生已經抓瞎兩隻狗的眼睛了,賠好多錢=.=
隔壁的狼狗跟獒犬看到他都要敬畏三分
光是體型就跟一條中型狗一樣大了
更大的話跟本獅子(抖)

09-22 16:11

任孤行
.......
這也太恐怖了
有沒有考慮教育一下
有可能鬧出動物命09-22 16:57
皮卡丘騎士長
http://i.imgur.com/10X0V.jpg

09-22 17:09

任孤行
貓:滾開 換我來開09-23 18:24
夢境の黑野貓
這個節目我有看過 我以前養的貓都不會這樣說030


09-22 22:25

任孤行
算管教有方吧09-23 18:24
洛月翼
老家養了兩隻貓,其中一隻黑貓如果用手摸牠牠也會伸爪子攻擊QQ
但是用腳輕輕踩的話牠卻會翻肚給你搔肚子和搔下巴還一臉愉悅
只能說每隻貓都有他不同的個性啊= ="

09-23 00:02

任孤行
不同的貓 不同的個性
跟人一樣啊@@09-23 18:25
煞氣a喵幫主
這我也有在準時收看 ! !
每次看完都會覺得 ~ 我家貓真是史上無敵超級乖乖貓呀 ! [e16]

09-23 22:34

任孤行
對啊
不過也可以注意一下09-25 16:58
路西法
我還是比較喜歡養狗

09-24 21:23

任孤行
喜好不同 呵呵09-25 16:58
luxy
貓為什麼這麼可愛啊[e16][e6]

09-25 21:27

RON
除了為貓癡狂,貓咪101之外又多了一個超治癒.長知識的貓咪節目
會不會有貓咪超愛傑克森的鬍子[e16]

09-26 16:58

懷音
我以前超愛摸我家貓的肚肚(超鬆),而且還一再挑戰它的忍耐限度就是要摸
導致……
只要我手過去,立馬翻身露出肚子伸出爪子露出「有種就來啊!」的氣勢
然後抱著我的手狂踢……其實你很喜歡吧
※為貓癡狂看過很多集,但不喜歡,有種把貓簡單化的感覺

10-27 22:59

貓俠
攻擊性很強的家貓
很多是被主人慣出來的...
貓小時後 就要教育誰才是牠的主人
如果牠做錯事(例如亂尿尿,抓沙發)就要處罰,也不能放任牠咬你 抓你.
不然 牠會以為牠才是你老大,可以隨便對你抓,隨便嘶叫

11-09 23:07

拉拉山的猴子
為貓癡狂那個人被吐槽過:其實你根本不喜歡貓吧?<-每次看到這段都狂笑


08-12 22:09

樂雪
我也很想養一隻貓,不過家人都不喜歡他[e13]

08-13 17:07

真.小紅
寵物都要從小教,
絕對不能放任牠們出現不好的行為或壞習慣,
不然累的永遠是飼主

08-13 21:35

DS700805
我家的4隻貓咪也是會一起打架,看了傑克森的節目幫他們多加一些跳台和貓砂盆,然後陪他們一直玩消耗體力,情況有稍稍好一點,真的是比較不會打架(但我陪他們就累翻了XD)。之前逛書店看到傑克森這個節目有出中文版的書耶,看了一下裡面的內容,好像還不錯,如果家裡貓咪有行為問題的話,我覺得可以參考看看。http://www.books.com.tw/products/0010664412

02-25 19:26

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

155喜歡★a5511867 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:對於東邪西毒南帝北丐中神... 後一篇:東西方交織的新銳配樂,決...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

s09118787土♂匪
oh 肌♂肉痠看更多我要大聲說昨天15:05


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】