創作內容

11 GP

每日無聊文-戰鬥篇之進階描寫:小隊篇-小隊VS1人(隻??)

作者:風舞空│2010-12-01 12:40:28│贊助:12│人氣:536
又是新的一個月到來啦,之前一連就是兩個星期沒有更新,該找啥理由好勒......,實話實說,忙著在遊戲中撈錢,撈到自己都覺得跟人工外掛沒兩樣的地步,總算是結束了.......;另外就是日文檢定考試快到了,塞的滿滿的文法單字動詞片語......,就連小說都不敢在寫下去了,所以無聊文才這麼停了兩週,大家恕罪啊。另外閃光一下,昨天跟女朋友兩週年紀念,一個快400的蛋糕就這麼出現在我面前,該怎麼說我女朋友的貼心勒......,不過想到考完試後就要好好陪她啦,果然一瓢一飲有其道理所在.......。

那麼,本日無聊文就繼續來跟大家聊一下有關於小隊篇的部份,上次已經跟大家提過小隊篇基本上要注意了幾個大點了,那麼這邊就繼續來跟大家聊一下當小隊實際上面對的敵人數量不同的時候會有啥要注意的點。

只要是冒險類型的作品,基本上小隊的出現是在所難免的情況,一方面是「在家靠父母,出外靠朋友」的江湖概念存在,二方面也是透過主角與其他配角腳色的互動來更強化人物的形象與性格出來,小隊成員基本上來去不一定,特別是早期到中期這段最是如此,但是基本上到了中段之後主角就有一群與他一起同生死共患難的隊友們,所以要推演小隊成員可不要花費過多的篇幅以免造成人員太多但多屬免洗牌的那種,會讓讀者看起來很無力的......。

另外,小隊的組成絕對不是大家手牽手一起去郊遊的那種,作為戰鬥類型小說,小隊就是為了凝聚不同力量來對抗更強大的敵人,就是因為敵方強大而不可力敵所以才需要眾人的圍剿,正所謂「單挑是指你一個挑我們一群,群毆是指我們一群打你一個」,一隻史萊姆需要用到這麼豪華的陣營?我想你一定有特殊的理由在對吧.......。基本上小隊VS一人的撰寫上面,可以有以下幾個點注意的部份:

1.劇情:劇情需要,這不是廢話嗎.......。在罵我之前請先讓我解釋一下,所謂的劇情需要不是說去鋪陳為何要去打,而是指你想要讓這場戰鬥有怎樣的情況,說的簡單一點,如果你是要描寫隊員之間彼此勾心鬥角,那麼戰鬥時就得留意去描寫大家留一手以致於戰鬥僵持不下的情況;如果說你是要描寫敵方絕對的強勢,那麼利用小隊完美的配合與表現卻依然被對方以絕對的力量壓制,這種描寫方式很重要的;如果是要狗血點,讓主角在歷經同伴的多次犧牲所以小宇宙爆發秒了強敵,那麼就好好規劃讓隊友們怎麼死的悲壯,死的精采吧!作為作者,今天你想要選哪道菜呢?

2.視角切換:無論是哪種戰鬥方式,視角切換的描寫是很重要的部份,話說那種一夫當關一人擋龍的主角,我只能用大陸的用語來形容-傻B!就是打不過所以才需要大家一起幫忙的啊......,所以視角上面就絕對不可能光是集中在主角身上而已,即便是以第一人稱視角也是一樣,不同的戰鬥需求,就著重描寫當下隊員的戰鬥情況,藉由敵我雙方的視角描寫切換將讀者帶入慘烈而沒有喘息空隙的戰鬥之中,身為作者,你要怎麼去安排呢?

3.底牌:如果是需要用到一群人去打的,通常那種存在都是有自己的壓箱絕技存在的,這種出手自傷八千卻絕對可以幹對方一萬的絕技,小隊應該要如何去因應才好呢?作為一個至高無上的作者,你是要給主角一把神器就這麼硬幹呢?還是要讓隊友燃燒小宇宙自殺性的對轟呢?還是說突然天外飛來一高人輕鬆幹掉對方呢?當面對底牌的時候,作者到底想要怎麼去描寫這戰鬥最高潮也是鄰近結束的一刻?身為作者,你的抉擇又是什麼呢?

4.戰術運用:很重要卻很容易被忘掉的一個部份,事實上小至人員安排,大至底牌使用,基本上戰術的運用是小隊能夠以弱勝強的一個關鍵點,主角威能是不可避免的,但是如果小隊戰鬥都只能靠主角威能來擋過去的話,那麼你寫這麼多人要做啥啊?當然是為了團隊合作啊!!所以啦,請不要忘了這個部份,很重要,非常重要,超級重要的啦!!!

廢話一堆不如試寫一文:

  黑龍,偌大的身體,打著響亮的呼聲,在自家洞口前享受著日光浴的爽快,閃亮的龍麟下是強壯的龍軀,不時拍打的尾巴將地面打出一個個駭人的大洞,儘管只是400歲的少年龍,龍族的強悍依然在他的肉體上表露無疑。今天他才剛剛殺光一群不長眼的冒險家,地上閃亮的裝備與幾許殘骸正是他打發時間下的產物,趁這時候稍微休息一下也是不錯的選擇......。兀然,黑龍半閉的眼睛張了開來,交織成網的閃電憑空朝著他閃擊而來!

  電芒肆虐在龍身之上,卻無法給他任何的傷害,如同被搔癢一般的酥麻感覺讓黑龍有種睡覺被人家吵醒的感覺,那是一種非常讓龍不悅的感覺,尾巴舉起,朝著閃電攻擊的方向用力一揮!龍麟與金屬重擊的聲音讓黑龍的眼睛睜了開來,舉著巨盾的矮人骴牙裂嘴的檔下了龍尾的一擊,三枝飛箭從一旁的樹林中直射龍目!龍掌一揮輕鬆的拍了開來,尖耳的精靈似乎沒有意外的快速再射出三箭,卻只能給黑龍帶來敲脆的敲擊聲因而已。

「煩人的爬蟲們,你們以為能夠傷得了本奧克多大爺嗎......,吼!」

  魔法的光輝從矮人的身後一閃,魔法師高舉著法杖朝著地上猛力一刺!土黃色的光芒在黑龍的身下爆射而出,無限的地刺破地而起,刺在黑龍相對柔軟的腹部,小小的3級魔法又怎麼可能突破得了龍皮的保護呢?黑龍一聲大吼,揚起了身子大腳朝著魔法陣的方向踩去,只是一腳,就輕易的潰散了魔法陣,魔法師同時狠狠吐出一口血來。

「沒用的!!」

  睡覺被吵醒的不爽,讓黑龍決定用最簡單的方式來毀滅這群膽敢挑戰牠的弱小爬蟲們,猛力一吸,灼熱的火焰從龍口傾瀉而出,瞬間籠罩了洞口這塊小小的範圍,矮人咬牙舉盾,盾牌爆發的光輝形成一道光之盾牌穩穩的守住了前方,但在龍炎的燒灼之下,僅一個呼吸間就黯淡欲破,矮人臉色脹紅,一聲大喝:

「就是現在!!」

  火海之中,一道身影突然破焰而出,全身籠罩在魔法光芒下的劍士,舉起手中大劍,奮力一跳!青色的風翼輕輕一搧,讓劍士驟然突破了天空的限制來到黑龍的面前,龍炎噴射中難以停下的黑龍看著那小小的身影,以及他手中那把黯淡無光的黑色大劍,在劍上似乎籠罩著伊谷灰色的氣流,在族中似乎有提過類似的東西存在......。

「喝!!!」
  
  一聲大喝!!劍士手中的大劍朝著黑龍的脖子用力的砍了下去!龍麟的保護在大劍的銳利之下完全沒有任何作用,如同切豆腐一般的,劍刃深深沒入了黑龍的脖子,慘嚎聲中,黑龍紫黑色的灼熱血液瘋狂的向外噴濺,噴射中龍炎嘎然而止,黑龍出生以來第一次感覺到如此的疼痛,還有生命被威脅的恐懼。巨掌不顧一切的就朝著自己的脖子抓了下去,牠要讓這膽敢傷害牠的爬蟲在牠的利齒狠狠的感受被磨碎的痛楚!!懸吊在半空的劍士大喊:

「安娜!!」

  一箭射出,如電的箭矢沒入了黑龍的眼球,強烈的麻痺感傳遍了黑龍全身,魔法箭!那是精靈最擅長的箭技,卻有著聚能時間極長的缺點存在,僅存的眼球看了過去,全身脫力的女精靈檸著弓不斷的喘氣,牠看到精靈臉上所露出的微笑,心中驟覺不妙。

  喘息一瞬的魔法師再度給劍士加持上風之翼,雖然魔法箭只能帶給黑龍不到三秒的停頓,但是對於劍士來說,這已經足夠他做完剩下的事情了!雙腳一蹬,兩手緊握,風的動力帶動著劍的銳利,在黑龍的脖子上開了一足以致命的傷口出來!麻痺過後的黑龍毫不猶豫狠狠打飛的鑑識,努力的遮住自己的傷口,卻怎麼都沒辦法阻止血液的噴濺。

  在冒險小隊的眼前,強大的黑龍,就這麼流盡了自己身體的最後一滴血液,帶著憤恨的眼神,倒了下來.......。

那麼,本日無聊文到此為止,下一次我們來談一下小隊與小隊之間戰鬥的描寫情況,不同的種族,不同的走向,就有不同的描寫重點,那麼到底有哪些部份可以來加深的勒?就請下次在分曉啦!

請期待下篇:戰鬥篇之進階描寫:小隊篇-小隊VS小隊
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=1179612
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 6 篇留言

月君
我同學也在忙日文考試,大概是和你一樣的東西,話說閃光真是美好,多敘述點ww
話說你小隊篇每篇都大同小異沒新意你知道嗎?
最近看了魔法衝擊,覺得第一人稱的小隊戰,比硬式奇幻的小隊戰好看多了。
而且隊伍一定要有個主導者,多加描述他的英勇和能力,我覺得。
旁邊的人有時候可以把他們的情節虛化,我覺得。

12-01 15:02

風舞空
說真的,我發現你最近很喜歡所謂的新意.......,先不說小隊作戰沒有這麼簡單,他基本上受限於劇情安排與鋪陳很多,我似乎才剛開始寫小隊篇好嗎= =

另外,請注意我目前所寫的是同一場戰場中利用視角的切換讓讀者了解當前戰場的改變,事實上小隊中的隊長與智者絕對是比較主力描寫的地方。

給我回去看小隊篇的前言= =12-01 23:01
心折えり絕讚悲劇中
突然覺得很瘟腥![e5]

12-01 17:27

風舞空
啥0.0
12-01 23:01
瑪珂.傑羅亨
突然覺得……我寫輕鬆小文,真的非常幸福...

還是感謝大大的課程︿︿

12-01 17:46

風舞空
呃.......

只能說個人習慣所致.......12-01 23:02
銀月之弧
=3= 因為太小所以才被破防?
總之謝啦
[e24]

12-01 23:23

風舞空
事實上是有破防武器才有可能啦......12-01 23:36
月君
那既然小隊篇內容很多,那寫快一點啦!

12-02 15:03

風舞空
等我考完日檢啦......
12-03 00:10
光Sanromila
安娜!!!!!(亂入

12-02 23:56

風舞空
=3=,這名字很特別嗎12-03 00:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日無聊文-戰鬥篇之進階... 後一篇:每日無聊文-戰鬥篇之進階...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

emeke6608T.gondii 貓糞 生肉
請搜尋 宿主を支配する微生物 頂樓養貓常討錢竟釀悲劇 跟母討要5千元貓飼料費遭拒女刺死母親看更多我要大聲說昨天21:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】