前往
大廳
主題

金剛經白話文第十品~第十二品

一心向善 | 2024-05-09 13:57:23 | 巴幣 0 | 人氣 26

█第十品: 莊嚴淨土分第十

★經文:

佛告須菩提:於意云何?如來昔在燃燈佛所,於法有所得不?
世尊!如來在如來在燃燈佛所,於法實無所得。
菩提!於意云何?菩薩莊嚴佛土不?
不也,世尊!何以故?莊嚴佛土者即非莊嚴,是名莊嚴。
是故須菩提!諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。
須菩提!譬如有人身如須彌山王;於意云何?是身為大不?
須菩提言:甚大,世尊!何以故?佛說非身是名大身。


●白話文:

佛陀又對須菩提說:「你的想法怎樣?我過去在燃燈佛那裏有得到了什麼嗎?(因為燃燈佛出生時身邊有燈光照耀,所以成佛之後佛號稱為燃燈佛,當時釋迦牟尼佛的過去世是一位修菩薩道的出家人,曾經親近燃燈佛,燃燈佛為他授記,說他將來會成佛,佛號叫做釋迦牟尼佛,教化的國土叫娑婆世界。)

須菩提回答說:「沒有的,世尊!您在燃燈佛那裡實在沒有得到什麼,有得失之心怎能成佛?所以照道理來說,您實在沒有得到什麼。」

佛陀又說:「須菩提!你的意思怎樣?菩薩有沒有想著要莊嚴清淨的佛土呢?」

須菩提回答說:「沒有,世尊!為什麼呢?因為菩薩是心不執著才產生莊嚴的,而眾生是心生貪執才產生污穢的,所以菩薩雖然莊嚴了佛國淨土,但是祂們心不執著,更不會生起要莊嚴的想法,而莊嚴只是一種假藉之名而已。」

佛陀於是又說:「是的!須菩提!就是因為這樣,所以你應該知道,所有的大菩薩都應該如您剛才所說,心不能執著,這樣才能達到一心不亂,而生起自在清淨的心,如:不應執著美麗的物品、不應執著靡靡之因、不貪著香濃的味道、不貪著美味的大餐及華麗的服飾、不貪著物質的享受,才能使心清淨,也就是說,心不可執著一切,才能產生清淨自在之心!」

佛陀又說:「須菩提!假使現在有一個人,他的身體就像須彌山王
(須彌山高度有三百三十六萬里,周圍有六萬座大大小小之山環繞這著,是眾山之王,所以稱為須彌山王。)那麼大,你的想法怎樣?他的身體大不大? 」

須菩提聽了回答說:「非常大啊!世尊!為什麼呢?因為佛陀您所說的那麼大的身體,並不是普通人的身體,而是發大願修行所獲得的微妙大身體,但是大身體也是假藉的名稱而已。」

======================
█第十一品: 無為福勝分第十一

★經文:
須菩提!如恆河中所有沙數,如是沙等恆河,於意云何?是諸恆河沙寧為多不?須菩提言:甚多,世尊!但諸恆河尚多無數,何況其沙!
須菩提言:甚多,世尊!但諸恆河尚多無數,何況其沙!須菩提!我今實言告汝:若有善男子、善女人以七寶滿爾所恆河沙數三千大千世界以用布施,得福多不?
須菩提言:甚多,世尊!
佛告須菩提:若善男子、善女人於此經中,乃至受持四句偈等為他人說,而此福德勝前福德。

●白話文:
佛陀又說:「須菩提!假使用恒河(印度境內的一條大河,河內的沙又細又多。)
中所有的沙數來作比喻,以一粒沙去比喻一條恒河,即一粒沙一條恒河,恒河的數目和沙的數目一樣多,而那麼多的恒河裡面又有那麼多的沙,你看這樣加起來,沙的總數多不多?」

須菩提回答說:「當然很多,世尊!以恒河中的一粒沙去代表一條恒河,那麼恒河之多就無法計算了,更何況是所有河中的沙呢?﹂佛陀接著說:﹁須菩提!我現在老實告訴你,假使有善男善女,以最珍貴的七寶如填滿恒河沙一樣多的三千大千世界去布施,那麼這個人所得的福德多不多?」

須菩提回答說:「很多呀! 世尊!」

佛陀告訴須菩提說:「假使有善男善女,讀誦這本金剛經,或是將本經中的四句偈語的義理謹記在心並實踐在日生活中,及講給別人聽,這個人所得的福德,勝過前面用三千大千世界七寶布施的福德。

========================
█第十二品: 尊重正教分第十二

★經文:

復次,須菩提!隨說是經乃至四句偈等,當知此處一切世間天人阿修羅,皆應供養如佛塔廟,何況有人,盡能受持、讀誦。須菩提!當知是人成就最上第一希有之法。若是經典所在之處,即為有佛,若尊重弟子。

●白話文:

佛陀再次強調說:「須菩提!如果有人能隨緣隨處讀誦、講解金剛經,甚至於解說金剛經裏頭的一小段經文,就算是四句偈等,不管你是僧人、凡人、聖人,在你解說讀誦金剛經的地方,一切的天龍八部,人天鬼神,都應該恭敬禮拜,就像對著佛塔佛廟那樣的虔誠供養。更何況有人能完全依照經文的意思去修持,去讀誦金剛經,他的功德更是無法計算。須菩提!你應當知道對於金剛經的義理,能夠了解而謹記在心並且實踐於日常生活中的人,將能成就至高無上稀有的究竟法,所以有金剛經的地方,等於有佛在那裏,我們對修持讀誦金剛經的人,要像尊重佛弟子一樣。」

創作回應

更多創作