主題

歌曲賞析:James Blunt -《Monsters》心魔

帝欲人形師 | 2022-07-03 13:39:23 | 巴幣 0 | 人氣 60

James Blunt是我最喜歡的英國歌手之一,可惜台灣人對他的印象恐怕還停留在於2004年發行的專輯《不安於室》(Back to Bedlam)中的美麗的你(You're Beautiful),遺憾的是此人之後的作品在華人圈貌似鮮少人知。


這次要介紹的是James Blunt在2019年《Monsters》,難得有官方翻譯的中文歌詞,雖然一開始不太明白為何官方會把它翻譯為『心魔』,聽完之後就能明白所謂的心魔就是親人之間無形產生的壓抑、隔閡,出發點或許不是壞的,但過份的期待、加諸在孩子身上的各種寄託、自己年輕時未能完成的理想抱負等等都化身枷鎖,一步步的將彼此逼入絕境。

然而這首歌的主旨是『放下』,放下那個以愛為名實為傷害自己的人,放下過去那不成熟而鑄下大錯的自己,時間能夠沖淡一切,試著透過放下寬恕彼此,有時候『家人』二字太過沉重,何不試著重新來過,試著以朋友的身分重新開始?

這個MV中較為年脈的男人就是James Blunt本人的父親,雖然不知兩人是否有過不愉快甚至互相傷害的過往,如今透過這首歌雙方皆已釋懷。

期盼自己有一天也能做到

創作回應

更多創作