主題

撮影処理分享

七海橙 | 2021-02-21 14:56:49 | 巴幣 16 | 人氣 672

近期接到的撮影処理的案子,因為有取得案主同意,所以在此分享一些製作過程。

原圖是由Lan Kedou(雷古哆)所繪製。
繪師Lan Kedou(雷古哆)連結

撮影処理前後的比對
好,那讓我們開始進入正題。

在處理畫面之前,必須先確定光源、環境等,以利打光。確定影響顏色的關鍵條件後,就可以從角色做處理。

角色處理
重點
1.高光的部分(例如眼睛、金屬反光、頭髮反光等),可以使用fast blur打模糊,再用add或screen的模式疊加。
2.頭髮的線稿顏色原本是黑色,但通常淺色角色的頭髮都會使用靠近角色髮色的顏色,才不至於黑線過於在視覺上妨礙。由於場景的設定不是很亮的地方,所以採用的是偏暗的橙色。

環境處理
重點
1.針對遠處場景的部分,可以置入一些鏡頭模糊,將景深的感覺帶出來。
2.中間一塊一塊的部分是影子,通常會根據場景顏色再做一次顏色調整。為了避免太過單調,除了原本一層的影子,也會再添加稍微淡一點且更模糊的影子。根據距離角色的遠近再對個別做模糊或是顏色的調整。

整體合成
重點
角色顏色調整至能夠匹配環境光的色調。
通常製作動畫時,角色處在不同環境時的顏色都會被決定好,但因為這個案子給的檔案都是處在亮色的環境,不符燈光和環境所造成的影響,所以最後由撮影修正。正常的動畫流程會退給上一個流程請他們改正。

燈光調整
重點
光的佈置會影響角色打光,如果希望角色層次多一點,就要多疊一些效果。

-----------------------------
閒話家常

之後如果其他案主同意我公開一些內容的話,應該會像這樣寫一些關於撮影処理簡單教學文。

創作回應

仆街仙人掌
謝謝分享,讚讚!!
2021-02-21 21:50:56

更多創作