切換
舊版
前往
大廳
主題

【懷舊港片】「武狀元黃飛鴻」系列──《黃飛鴻之獅王爭霸 Once Upon a Time in China III》

狐狸祭司 | 2012-12-16 17:18:12 | 巴幣 46 | 人氣 2621

   
《黃飛鴻之獅王爭霸 Once Upon a Time in China III》,由《雙龍會》導演徐克執導,李連杰關之琳莫少聰熊欣欣劉洵趙箭等主演;1992年上映的功夫武打片。

晚清末年,大清帝國搖搖欲倒。面對外敵來襲,慈禧太后鼓勵民間習武抗敵,並命李鴻章舉辦「獅王大會」,以顯示國威。

黃飛鴻(李連杰飾)偕同十三姨(關之琳飾)、梁寬(莫少聰飾)赴京城與父親黃麒英(劉洵飾)相敘,並協助開辦寶芝林藥廠事宜。誰知當地惡霸趙天霸(趙箭飾)為爭奪獅王頭銜,使鬼腳七(熊欣欣飾)向黃飛鴻挑戰,黃飛鴻多次退讓,鬼腳七更顯得咄咄逼人。後來梁寬故意找鬼腳七的麻煩,兩人爭鬥,沒想到鬼腳七的腳意外被折斷。傷後的鬼腳七更被趙天霸遺棄,流落街頭,幸得黃氏父子收留,鬼腳七十分感激,遂拜黃飛鴻為師。

而後,在一個偶然的機會裡,十三姨發現洋人正密謀要在「獅王大會」上刺殺李鴻章,於是黃飛鴻不再袖手旁觀,以個人的名義出獅,誓言要阻止他們的陰謀詭計…
   

在《黃飛鴻之男兒當自強》這部優秀的作品之後推出,算是《黃飛鴻之獅王爭霸》吃虧的地方,但基本上還是有維持一定的水準,而且雖然沒有像上集那般錯綜複雜的劇情架構,不過卻添加了大場面的「獅王大會」這個噱頭,只見各門派自造的形象各異、殺傷力極強的「舞獅頭」粉墨登場,五花繚亂的鬥獅鬥法,著實吸引不少人的興致。
   
從本集開始,徐克提拔了元彬(元家班)來擔任武術指導,使得武打風格有了很明顯的不同,不再那麼俠骨柔情,反而強調雜耍性的武術動作,給人節奏明快、精彩絕倫的感受。像是「三笑樓」談判,趙天霸設下重重陷阱,黃飛鴻憑一身絕技獨闖,在灑滿油的木板上,乾脆俐落地避開斧頭飛砍,並且利用滑行的方式將敵人擺平,看得人血脈賁張啊!
   
▲左二起:元彬易天雄李連杰劉洵

第三集依舊在「變」這個議題打轉,只是不再是強調方法,而是心態。要想領先一步,就必須有破舊立新的勇氣,有敢於摸索和創造的魄力,有堅持到底的毅力。此外,電影透過杜文奇這個俄羅斯人和黃飛鴻產生明顯對比,讓人乍一看還會誤以為黃飛鴻又變得頑固起來,但這其實是想告訴我們,命運並不是由別人決定,是要由自己來作主,而通過鼓勵、強迫來操控別人的行為,顯然也是不合理的。十三姨:「兩百年後我們漢人的事,應該由我們漢人決定,用不著你們來替我們擔心。
   
承襲了第二集的強烈批判風格,這次所針對的是「中國式內鬥心理」。清末曾流傳一種「寧予外人,不給家奴」的說法,當時權勢之人對外國人俾恭屈膝,對自己人卻毫不留情。再加上中國人又很喜歡講「正統」,不斷地爭名銜、爭地位、爭權力,常常是損人不利己的執著,只想片面謀求「小我」利益最大化,不惜拼個魚死網破。但對「大我」卻一直不是很關心,所以中國才會給人留下「內鬥內行,外鬥外行」的刻板印象。
   
至於「獅王大會」本身,其實也象徵著政府常只會做表面功夫的陋習。這種惟口號滿天飛,卻無完整的規劃,更缺乏實際的作為,充其量只是權宜之計罷了!如果要徹底改善問題,就必先找出真正的原因,並從根本上著手解決,而不是「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的被動應付,這樣只會加劇問題的嚴重性,反而對事情一點兒幫助都沒有。黃飛鴻:「李大人,所謂勝者為王,敗者為寇。剛才天炮一響,如果沒有天燈擋槍的話,勝負歸誰,還真沒人知道。現在金牌在我黃某的手上,並非我贏了。大人為了大顯我民神威而辦的這場『獅王爭霸』,死傷這麼多人,在世人面前,其實我們都輸了。依小民之見,我們不只要練武強身、以抗外敵,最重要還是廣開民智、智武合一,那才是國富民強之道。區區一個牌子,能否改變國運?還請李大人三思。這金牌,留給您做紀念吧!告辭了!
   
可惜的是,這次的反派趙天霸就太過於臉譜化,缺乏一定的精神深度,只是傳統奸角的形象,卑鄙無恥耍賤格,看上去非常普通,無法讓人再三咀嚼回味。不過《黃飛鴻之獅王爭霸》主要是想塑造鬼腳七這個角色,除了精采的武打戲外,徐克還給了他充分內心戲的空間,像是在「三笑樓」遭受趙天霸手下等人的汙辱,或是在大雨磅礡中,寧可在泥濘中打滾,也不願接受黃飛鴻等人的幫助,但在最後還是感受到他們的真心,用力抱著黃飛鴻痛聲哀嚎,再再渲染出英雄落魄的凄苦幽怨。
   
當然飾演鬼腳七的熊欣欣,表現真可說是可圈可點,而且這系列他從頭到尾都有參與到,不像其他幾位來來去去的。或許有人會納悶第一集又沒有他,但其實第一集黃飛鴻跟嚴振東的竹梯大戰,兩個人都是由他替身的。因為當時李連杰不慎在第一個鏡頭就把腿給摔斷了,無奈之下只好找武行來頂替,又因為熊欣欣的身型與李連杰差不多,所以就請他來擔任。至於任世官雖然也是武術高手,但是當年他也有些歲數了,所以一些摔的鏡頭就必須另外請替身拍攝,而那時因為只有熊欣欣是受過正統武術訓練的武行,所以這部分也一併交由他來負責,也因此這一段才會被圈內人戲稱是「自己打自己」。
   
後來徐克看到了熊欣欣如此賣力的表現,便應承下部片子要給他一個角色,結果《黃飛鴻》第一集上映以後大受好評,徐克籌拍第二集,要製片人打電話找他來說說角色,而這個角色就是《黃飛鴻之男兒當自強》的九宮真人。雖然九宮真人只有純武打戲而已,不過在白蓮教總壇擺桌陣迎戰黃飛鴻的橋段,非常受到觀眾的青睞,所以第三集的鬼腳七,就順理成章地給了這位具有深厚功夫底子的演員。而熊欣欣也不負所託,在片中刁鑽犀利的腿功,馬上就奪得觀眾的目光,從此鬼腳七就成了他的代名詞。現在熊欣欣已轉型成了導演,執導過《光輝歲月》、《戰無雙》,從替身武行到如今這般地位,也算是熬出頭了。
   
此外,《黃飛鴻之獅王爭霸》還大玩中國式英文笑話,像是梁寬:「煲豆腐(beautiful),每個洋人見到十三姨都會這麼說。」還有黃飛鴻:「哎呀,女人全都推出午門(Woman)斬首了,這男人當然悶(Man)啦!」當然「愛老虎油(I love you.)」更是經典,後來還成了當年的流行語之一,都能逗得人呵呵大笑!
   
最後,黃飛鴻的那句話:「既然避不開,大家都不用避,誰統治誰,就要看誰能夠戰勝這台蒸汽機。」現在想想倒也不假,如今戰勝蒸汽機的不就是那些大財團嗎?我們尋常百姓的民生大計,不也掌握在他們的手中!就連政府推動國家政策方向,都不得不先過問他們的意見。結果人民當家作主,好像也只不過是自欺欺人的空話罷了!
   
   
   

創作回應

菩提老爹
看過最多次還是鐵雞鬥蜈蚣...
不然就成龍系列的
2012-12-16 22:34:41
狐狸祭司
那是王晶執導的,不算這系列,聽聞當時李連杰和徐克因為片酬問題鬧翻,所以李連杰與王晶合作,徐克找趙文卓替代,雖然最後《黃飛鴻之鐵雞鬥蜈蚣》得票房贏過《黃飛鴻之王者之風》...
2012-12-17 17:53:11
絕倫逸群
十三姨是我的~~~
2012-12-18 01:20:41
狐狸祭司
《鳥來伯與十三姨》...[e16]
2012-12-18 05:57:20
軍火師
王者之風的風格太硬也太說理,而且重點就是跟故事風格有點跟獅王爭霸有衝到──劇情中安插了一個類似義和拳的女性團體(印象中是白蓮教)‧‧‧基本上整個劇情似乎有點獅王爭霸的加強版,只是各舞獅者合作共同對付各國的怪物,然後整段有大多數都是趙文卓在撐場。因為背景搭配八國聯軍進京‧‧‧
無怪乎鐵雞鬥蜈蚣的票房能贏過王者之風‧‧‧畢竟內容比較新一點而且也有點幽默成分在其中。
2012-12-18 01:31:49
狐狸祭司
第四集我也不是很喜歡,算是這系列倒數第二吧!
就像你說的劇情重復前三部太多,而且跟大多數的同類型電影一樣,滿足打外國人的自慰心理。
2012-12-18 06:00:12
Jacky
這集黃飛鴻在酒樓面對趙天霸埋伏的武打戲
相當好看
最後痛擊趙天霸也是很爽
2012-12-18 21:34:38
狐狸祭司
這一部比較傳注武打一點
2012-12-19 21:34:35
軍火師
王者之風打了兩個「假洋鬼子」──大力王與半天雷‧‧‧最後場面是在八國聯軍進城的背景下展開‧‧‧最後大家只好離開,前往未知之處──連北京都沒法待了,還有哪邊是安好之地?

有空介紹一下「英雄地之小刀會」吧,這部片重播很多回,也是張耀揚少數演正派主角的電影了‧‧‧不過奇怪為啥很多電影最後不是搞個爆炸就是大火‧‧‧
2012-12-19 06:00:33
狐狸祭司
《黃飛鴻之王者之風》主要是打八國聯軍的舞獅,那兩個反派倒是一下子就搞定了。
2012-12-19 21:36:39
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作