看更多 我要大聲說昨天10:05 lemonade1120無聊的你
歡迎來逛逛看看喔~ :D

光音ミオ:あきやま みお = エンジェル・マーメイド/ひかりやみ の ドリーム

個人相關資訊

給來到此小屋的客人們:

歡迎您們願意來此坐坐~
在此所有文章,僅僅是個人的想法。
沒有對錯之分,若您們有任何意見。
希望能夠留言,想法交錯互相成長。

2021.09.16

以下內容僅只是想分享個人的經驗跟想法,若能幫助到某人的話,那就太好了!


01.這個世界上沒有可以真正可以信任的人:

意思並非要您們別相信人,而是自己以外的人,也有無法幫助您的狀況出現之時,
請盡可能讓自己多學習能在社會上生存的技能,心理在難受的時候,請務必發洩出來,
哭也好、接觸自己的興趣也好,洗澡的時候沈思也行,多跟"自己"聊一下天吧~
(適度的健身運動時,也是一種"跟自己對話"的方法,說白一點就是去"了解自己")



02.人類的「自私行為」都只是「生物本能」千萬別因此太過在意而失去理性:

我們往往會因為受到他人自私行為表現,收到傷害、利益損失...等,
造成我們的實際傷害、心理傷害、憤怒...等,造成情緒的負面引響,
例如:被插隊、跟您意見有分歧而產生糾紛...等,並非要您別反抗,
只是「盡可能」保持冷靜去面對,這邊就是用「生物本能」來說服自己,
越是能保持冷靜思考,越容易將問題迎刃而解,請各位加油~



03.隨時要去「懷疑」眼前所見的一切:

人生不如意的事情十之八九,也可能努力的老半天演變成做白工,
雖然要隨時保持警戒事非常疲憊的事,但因懷疑有失敗的可能性,
多做些「雨天備案(可以降低失敗率)」或面對失敗時的「心理準備(減少失敗時的傷害)」
甚至也可以降低自己被欺騙的機率,或著在失敗後,能第一時間就迅速面對失敗並且處理它。



04.要懂得自我反省、思考,不可「盲信」他人給予的意見,最多只能當參考:

包含本人在內,相信許多人都會因他人的意見、父母的期待,導致迷惑、失去自我。
他人的知識、經驗,不一定對自己是受用的,千萬不可以照單全收!
包含父母的意見、經驗,也會因為時代的改變,變得效果不是這麼好,
雖然常常會聽到「我是為你好,才跟你說這些;我是為你好,才為你做這些。」
這些真的是自己所需要的嗎?真的是自己所想要的嗎?請務必對自己提出疑問,
當因他人的意見,造成自己的失敗時,也別把責人怪罪於他人身上,
(心理上一時的怪罪是可以的,這也是一種情緒發洩,但終究還是要自己去解決問題)
畢竟嚴格來說這就是自己的選擇而得到的結果,這時就要自我反省,這就是自我思考。



05.不要認為自己的善意,就是偽善,但也不要太過度行善,需要量力而為:

每當我們想幫助他人的時候,其實「學習、成長」的最佳時機,雖然人類是懶惰的生物,
但在保護慾(想幫助他人的慾望)產生的時候,會變得相當積極,為父母則強就是如此。
為了幫助某人(行善)而去學習、補充自己所不足的部分,這時就容易讓自己獲得成長。
但如同上面所說,父母的善意,卻造成孩子的成長停擺,父母常常為了幫助孩子的未來,
做了許多不求回報的事情,但同時也剝奪了孩子們的成長機會,同樣的道理套用在助人。
有時您的善意,反而會造成他人困擾傷害,這就會變成偽善,甚至超出自己能力負荷時,
會連同自己也拖類進去,為了幫助他人(孩子)自己的事卻根本沒有完成,嚴重還被罵,
所以在自己有餘力的時候,在幫助他人就好~別讓自己的善意演變成偽善!



06.不要主動樹立敵人(他人主動找麻煩則是例外,因為對方擺明就是想當敵人):

沒有人是永遠的朋友、會因立場不同,產生變化,但永遠的敵人往往是自己主動樹立的。
路上跟陌生人為了小事情產生糾紛而浪費時間,請務必仔細想一想,這真的是必要的嗎?
拿本人當例子,因為堅持提出自己的經驗想法,造成版上許多人對本人有反感、不認同,
其實第一次發文被刪文就該察覺到了,這是本人的錯,也在此反省,事情有分表裏兩面,
通常陰暗的那一面(不被多數人認同的部分)永遠不可能輕易逆轉放在檯面(表面)上,
即便那明明不是"錯誤的事情(陰暗面不等於是邪惡、不對的一面)"也因為了在這個:
《群居生物(人類)所製造名為「社會」的存在》這個世界裡生存,有時不得不去妥協,
妥協並非認輸、認錯,只是在多數人屬於反對意見的時候,這些人就是您的"敵人"們,
這時只能暫時撤退「逃跑雖可恥但有用」直到認同自己的人數增加足以對抗"敵人"時,
再重新去面對當時被多數人不認同的事情吧~這尤其在社會、公司裡常常會遇到的狀況,
當還只是小員工時,即便發現問題,雖然可提出疑惑,但千萬不要不停追問或想去改變,
因為這時就會樹立敵人(上司、長官、甚至前輩的同事們)只能眼睜睜讓問題自然發生,
嚴重的話甚至會讓自己背黑鍋...(這分寸的拿捏,這邊也還在努力學習中...)

但另一種樹敵的狀況,自己很努力優秀,卻因他人的忌妒心,因而演變成"樹立敵人"
這並不算主動樹立,只能如上面【第2項】所說:
「自私是生物本能,他人因忌妒自己努力所得到的成果,只能盡量讓自己別太去在意。」

最後是特殊例子:
「在一個班級(部門)裡,自己是不合群的存在;但在整個學校(公司)裡,自己是合群的存在。
 請問"我"到底是合群還是不合群的存在呢?」

例子一:
班上的同學們,不想聽從學校的命令:
(學園祭,每個班級都需要有一個主題活動,結果除了自己以外,班上同學都不打算辦活動)
這時,若自己想要有一生僅一次的學生回憶,希望能夠辦主題活動而努力,最後遭到全班排擠。
自己到底是做錯事(不合群)還是做對事(聽學校命令)呢?

例子二:
部門的同事(前輩)們,想要摸魚偷懶:
自己是個新人,很單純地想要把工作做好,造成其他同事的業績壓力,進而遭受該部門同事排擠。
自己到底是做錯事(不合群)還是做對事(按照公司規定)呢?

第6項比較特別,與其說是想幫助人的要點,不如說只是提醒,畢竟這邊也還在摸索中,抱歉。



07.年齡並不是絕對的,不要覺得輸給年輕人是可恥,也別因年紀大就打腫臉充胖子或墮落放棄:

畢竟每個人的人生經歷、擅長領域皆不同,即使已經是老師了,
還是會有必須請教年齡小自己超過三十歲以上的孩子們的狀況,
甚至也會有雖然年紀小許多卻比自己更有豐富的人生經歷存在,
有些年長者,會因強烈的自尊心,不願意跟年幼者學習,
偏偏因時代的不同,那些年幼者從小就接觸的知識技術,
這時若不放下身段去詢問的話,到最後吃虧的還是自己。

「不恥下問」是很重要的心態。「學無止境」就是這個意思。



08.人生是自己的一切的選擇都盡可能讓自己"不後悔"時間(身體的健康)比金錢還重要

「無悔的選擇」應該是近年來還蠻熟悉的辭吧?
沒有人知道自己的選擇有沒有前途、能不能成功,但千萬不要後悔,最多反省就好。
因為"後悔"會讓"時間"消耗不少,而且是沒有意義的"時間"就是如此"殘酷"
但是"反省"則讓"時間"變有意義,這接連不斷思考的"結果"會變非常"美麗"

"健康的身體"並不是我們想要就一定可以獲得的(這邊從四歲就開始不得不吃藥維持身體機能)
"身體的健康"則是可以經由規劃"時間"適度活動、適度休息、適度飲食...等,來取得的。

若能用"金錢"購買:
"健康的時間(飲食)"、"效率的時間(工具)"、"舒適的時間(休息)"
請盡量別吝嗇!這種可用金錢購買的"時間"累積起來是相當可觀的!



09.最恐怖的力量"累積":

這說很簡單,做起來卻是最困難的,撇開外在的干擾,光是我們的惰性,就足以破壞。
若 懶惰 一天、十天、一個月、一年:「答案大家都應該可以想像。」
若 努力 一天、十天、一個月、一年:「答案大家都應該可以想像。」
好!這段話題結束!(最簡潔但最容易被忽略的要點)



10.您沒見過、沒聽過、沒接觸過的人、事、物,並不代表不存在(有時需要拋開固有觀念):

這是最後一項,但我不知道該如何表達,畢竟很多事情只有當事人才可以想像、體會。
即使用「同理心」去理解,也相當困難,自己沒有親身體驗過的事情連想像都做不到,
但請別輕易說:「這不可能!」、「您少騙人!」、「不存在的!」、「我不認同!」
「預設立場」是非常不好的,這等於是把自己原本可能獲得新知識、經驗,徹底抹殺。
「逆向思考」是非常重要的,假設這件人、事、物,真的存在的話呢?有預先思考過,
那麼當真的遭遇該人事物時,就可以早點面對處理。

※「換位思考」跟「逆向思考」不太一樣:
「換位思考」:假設性的"對象"來進行思考。(假設"我是某人"這樣)
「逆向思考」:假設性的"結果"來進行思考。(假設"真有其事"這樣)

總結就是:「沒遭遇過的事,別輕易去否定,這樣只會把自己的思維給侷限住」



2018.12.30

未雨綢繆 嚴以律己(要是能做到就好了?)

要記住 累積 力量(可怕)
要記住 習慣 力量(可怕)


無時無刻保持 微笑(正面)
無時無刻保持 思考(知識)
無時無刻保持 理性(冷靜)
無時無刻保持 謹慎(警惕)
無時無刻保持 勇氣(賭注)
無時無刻保持 信念(想法)
無時無刻保持 懷疑(對錯)



(以下為黑歷史)
無時無刻保持 自我(??)
2012.12.32 チェーン・チェンジ の 日
光陰:請一定要珍惜自己年輕健康的
身體,別在乎他人眼光去完成自己的
夢想,必須在不影響、不傷害他人為
前題,若受命運阻擾,絕對不能輕言
放棄,一但停下腳步,將永遠追不上
時間,傾聽內心想法,明確了解真實
自己,保留部分過去,慢慢走向未來
Akiyama Mio:モウオヨメニイケナイ…♨
1.性格:過度緊張的膽小鬼。
2.外觀:使人疏遠的癩蝦蟆。
3.思考:異常無能的外星人。
4.能力:不可回收的垃圾場。
5.命運:平凡易破的衛生紙。
6.願望:砍掉重練的初心者。
7.夢想:尋找同類的迷途狗。
Angel Mermaid:けいおん!超えて大好き!♬
狀態:
   一言難盡
動漫喜好:
     可以完全信任的夥伴.......      
生命類型:
     即使消失也不會有人在意之TYPE.......    

創作

1 GP

今天才得知的神作:「葬送のフリーレン」(漫畫)在此推薦分享給有緣的巴友們~

作者:│2020-12-25 00:00:11│巴幣:2│人氣:225

簡單的敘述:
「葬送のフリーレン」此作品的世界觀是由某位勇者成員,在他們打倒魔王的冒險旅程結束之後日談:
...(繼續閱讀)

訂閱聯播

好友創作

最近收藏

追蹤加為好友打招呼寫信送禮勇者造型相本給屋主紅心黑名單訪客留言小屋使用教學私訊

勇者資訊
  • 帳號:angelmermaid
  • 暱稱:
  • 稱號:風之誓約放浪者
  • LV44 / 人類 / 僧侶
  • 巴幣:319840
  • GP:1176
  • 被贊助:0
  • 勇者評價:1

HP:

 

MP:

 

EXP:

 

  • STR:564
  • DEX:627
  • INT:658
  • LUK:658
  • VIT:564
  • AGI:658
  • MND:721
訪客留言
參加的公會社團
小屋統計
  • 今日人氣:0
  • 總人氣:10059
  • 創作:8篇
  • 我的收藏:997篇
  • 好友圈:63
  • 追蹤者:6
個人紀錄
  • 更新時間:01-11 01 點
  • 上站次數:2746
  • 手機認證:已完成
  • 註冊日期:2005-04-25
  • 上站日期:2022-06-19
  • 站規測驗:已通過
  • 哈啦篇數:1861
  • 動漫電玩通:30
今日訪客
近期追蹤者
最近套用的佈景

face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】