創作內容

1 GP

[駕訓] 第六次上課(7/31)

作者:太一│2010-07-31 22:34:53│贊助:0│人氣:2350
由於第五次上課都在演練,所以不予筆記,但這次上的課就非筆記不可。
 
今天提早去考筆試,那本一堆規則的鳥教材花了3天時間才看完...
 
一口氣考了4張模擬卷全都一百分,筆試可以無視了XD
 
考完筆試接著立即駕車,今天課程是最難的S形前進、倒退,以及路考完整流程。
 
我認為這真的是最難的一項,因為教練教完一次口訣我還有點霧煞煞~之前的關卡我都是教一次就懂。
 
我:再說一次,PLEASE~!
 
教練:你不是超強的嗎?還要再說一次?
 
我OS:我什麼時候說過我超強...強也是強在打電動~哪可能是其他事~
 
雖然不太懂但還是靠超強背功先記得再說(我背功不錯,文組出身的),演練結果是頭轉身不轉。
 
練了3趟後總算有點FU~教練馬上把S形這關加入全考試流程中,補足上次缺少的S形關卡。
 
等於是今天已經把所有路考課程、關卡都教完了,流程也鉅細靡遺的解說完畢。
 
廢話不多說,趁記憶猶新我得趕緊記下完美流程筆記,以供日後參考。
 
 
 
學習筆記:
 
1.關卡順序:路邊停車、倒車入庫、S形前後、外圈(直線加速、紅綠燈、上下坡、人行、鐵路平交道)
 
2.方向盤中央對準正前方白色小石柱(可稍靠右),向前緩行,直到肩膀與右邊的生鏽鐵桿平行則停車。
 
3.轉R檔開始向後退,當右後方車窗下黏貼的"1"貼紙正對到小樹樹幹時,立即停車。
 
4.方向盤向右打一圈,車尾開始向右後退,這時要看左照鏡,當車後的擋泥板進入白線內,停車。
 
5.方向盤向左打三圈,車尾向左後退,這時頭探出車窗觀看前輪,只要進入白線內即可,然後停車。
(路邊停車結束)
 
6.轉D檔準備駛出停車格,看右邊車窗下的"3"貼紙,對到小樹樹幹時(同貼紙"1"樹幹),立即停車。
 
7.此時向右轉三圈回來(我認為轉2圈半即可),準備右轉彎但不能壓線,過彎後打直。
 
8.讓方向盤中央對準白色箭頭,然後直線往前行,直到肩膀與左邊的黑線平行,立即停車。
 
9.轉R檔直線倒車,直到右邊車窗中央位置與鐵桿交接,立即停車。
 
10.方向盤往右打死,開始車尾向右後退,此時看左照鏡,看到白色石頭且車輪與邊線平行即可停車。
 
11.接著把方向盤向左打二圈回到正位,直線倒車直到肩膀與麵包樹平行。
(倒車入庫結束)
 
12.轉D檔向前走,當肩膀與紅綠葉子的樹平行時,立即停車。
 
P.S.須注意這裡要左轉出去時很容易壓線,所以最好是超過樹一點點再停,比較安全。
 
13.向左打二圈打死,開始向左轉出停車格,須注意這裡容易壓線,所以可以視情況稍微向右打一點。
 
14.轉出去後車頭正對前方白色標記則停車,方向盤向右打一圈,開始轉彎駛向內道,不可壓黃線。
 
15.轉到與左邊安全島平行後,往右打一圈回正,開始直行,直到肩膀與左邊的樹平行時,停下。
 
16.方向盤向左打半圈,將車頭對準S形彎道入口,差不多正對入口感覺可進去時,向右打半圈回正。
 
17.向前直行直到肩膀與右邊的樹跟燈平行時,停車。
P.S.這裡要對得非常準,不然很容易壓線,所以要盡量慢車。
 
18.把方向盤向左打一圈半,當方向盤中央對準前方白色小竿子,立即停車。
P.S.方向盤打一圈半時,右手要握在方向盤正上方,左手握在正左方,並使力握緊避免偏移。
 
19.將方向盤向右打一圈半回正,把頭探出去看車旁的藍色玻璃珠,開始直行。
 
20.當玻璃珠進入白色線內時,立即停車,並把方向盤向右轉一圈半,開始轉彎。
 
21.這時方向盤不能固定一圈半,須隨彎道做調整,一開始應向左半圈,漸漸的再往右拉至原本位置。
 
22.當擋泥板在白線上時,停車並開始倒車,倒車時不用調整圈數,維持原圈數直接倒車即可。
 
23.持續倒車直到左後視鏡看到一個白色小石頭,且車身與小石頭有些距離時,停車。
 
24.將方向盤向左打一圈半回正,開始倒車直到擋泥板與小石頭平行為止,停車。
 
25.將方向盤向左打一圈半轉彎倒車,要隨彎道做調整,一開始應向右半圈,逐漸再拉回原本位置。
 
26.轉彎倒車直到車身與黑線平行時停車,將方向盤向右打一圈半回正。
(S形彎道結束)
 
27.繼續向後倒車,直到擋泥板與安全島轉彎處平行時,停車。
 
28.將方向盤向左打死,轉彎倒車直到車頭正對前方看板停車,轉至D檔。
 
29.向前行駛直到方向盤與白線平行(可在白線前面一點停車,但絕不可超過白線)
 
30.方向盤向左打死,轉彎至車頭正對直線加速車道入口,或方向盤正對前方黃色小柱子為止。
 
P.S.外圈除了下坡之外,其餘都不可踩煞車。
 
31.前面就是直線加速區,方向盤對準前方黃色小柱子,抓左邊直行,出車道後憑感覺左轉。
 
32.紅燈或綠燈已久時就要在黑線前停下,等下個綠燈再通過,通過後憑感覺左轉。
 
33.遇上坡輕踩油門,把方向盤中間對準左邊數來第三條黑線,當肩膀與左邊紅磚平行時,上坡停車。
 
34.上坡停車5秒之後,再往前行駛,接著遇下坡需踩煞車緩慢下坡。
 
35.肩膀與最後一個分隔島平行時,放掉煞車,憑感覺左轉,並在人行交通號誌前停下。
 
36.通過人行交通號誌後,直行,在鐵路平交道前停下。
 
37.通過鐵路平交道後,憑感覺向左轉不能壓線。(外圈結束)
 
38.直行直到肩膀與左邊路面上箭頭平行時,向左打死開始迴車。
 
39.迴車後稍微讓車頭往左方向走以免撞安全島,直行一小段路後停車,轉P檔結束考試。
 
至此就是完整的路考流程,其中S形倒車壓線並不會扣分,但是撞安全島則會扣分。
 
 
 
熟記後多練幾次,應該就能順利通過,整個課程上下來感覺考駕照並不難。
 
筆試跟路考,大概2周就能學會了,只是學了這些東西個人覺得根本沒什麼用,直接公路練習較有益。
 
接下來就沒什麼事了,就一直練習一樣的東西到考試前吧~
 
下周放假不用上課~YA~
 
 
 
 
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=984684
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|汽車|駕訓班|開車|倒車||考試|煞車|加速|轉彎|筆記|

留言共 1 篇留言

很幽默?
我沒想過考個駕照而已要考那麼多...

08-04 11:49

太一
恩~最討厭的是要背一堆交通規則跟路考訣竅。
我把路考訣竅寫下來是為方便回想...
實際上多練車幾次後,根本不用想身體就會動了~08-04 13:26
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★yes75521 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[單車行] 花蓮鳳林 東... 後一篇:[駕訓] 終章 考完試了...

追蹤私訊

作品資料夾

zozo10727大家
奇幻小說《璞華》更新了~歡迎大家入內觀賞看更多我要大聲說昨天18:59


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】