創作內容

0 GP

【心得】魔王 JUVENILE REMIX

作者:xiba│魔王 JUVENILE REMIX│2010-02-19 13:12:25│巴幣:0│人氣:1504
        以下有劇情透露,請謹慎小心。
 
 
        其實我當初只是看書名略有興趣而已,純粹就漫畫來說,我沒看過原作小說固然是一問題,不過我在評論的時候就把漫畫和小說切割開來。既然是JUVENILE REMIX ,就已經被加工過,被加工過會出現什麼好作品其實歷史上已經有很多,我個人認為在沒有被原作小說影響的前提去看這個作品,娛樂性和故事內容都很合我的胃口,畫風我也很滿意(尤其是作者對於黃蜂滿滿的愛...)。對抗、決心和勇氣就是這個小說帶來的所有。
 
       為什麼是魔王?有著煽動人心的言語?金錢?
       還是讓大家都不思考?還是獲得資訊網路的權力?或是如神一般可以有著掌握事件所有的預知能力?
       就犬養的立場來看,潤也是魔王,其他人不見得這麼覺得,安藤也不認為犬養就是魔王,那真正的魔王又是什麼?其實我認為從未存在過單一個體的人就是,而是小小的力量匯集就會變成是魔王,不受控制、可宰制他人或甚至自毀的力量。歷史上的殘酷事件,不是一個人就可以成就的,整個體制和人都綁在一起,才會促成如大屠殺之類的慘劇。
 
       故事一開頭的犬養的確不論作出任何事情,似乎都是為了大家好,可以改變一切,只要大眾聚流的洪水,就可以改變都市開發計畫,但是問題是當主角安藤看到他爲達目的不擇手段,甚至可將人殺害的時候,開始了懷疑的第一步,想使用自小就被懷疑是否存在的力量,能使人說出自己心裡想說的話,腹語術。
 
        更妙的是安藤開始改變的契機,「其實微小力量只要相信,並且持續對抗,這個世界一定會有變化」,這是犬養對安藤說的,犬養也相信一定有人可以阻止自己,自己要是辦不到自己想要的目標就是命運,這樣子其實在局外人來看不過就是自己打自己而已。如果犬養打定主意殺了安藤也是非常容易的,我個人私心是犬養的這種人格當作劇情需要下的產物。
 
        既然是用弱小力量─腹語術,想來改變週遭一切這樣的前提下開展的劇情,主角本身的設定就是關鍵,安藤這個只有姓沒有名的主角,是否是用來影射其實他就是個無名小卒不得而知,而且微小力量使用過度仍然導致死亡的最終。看起來一事無成,也阻止不了犬養的崛起,丟下唯一的家人死去(光是這一點就讓我的腐人魂差點燒起來:愛哥哥的好弟弟和愛弟弟的好哥哥...光看到結婚照旁邊有著哥哥的照片你就知道他多愛哥哥...),最後繼承一切信念行動的,就是有名有姓的第二主角,潤也。這個弟弟和哥哥相反地開朗積極,哥哥死亡後努力找出哥哥奮鬥的原因,某種程度上有著更強能力,十分之一中的一便能完全掌控其出現時機,他能利用的資源更多,真的賺了不少錢到可以雇用殺手的程度,最後把集團「千金」整個瓦解。
 
        最後也不是以殺死犬養作告終,而是把自己的信念從頭到尾做個整理,了解到哥哥真正想做的事情。潤也他的行動看起來雖然像魔王般不擇手段(未來賺了那麼多錢雇了九十秒的人肉地震機...),卻沒有帶給其女友和未來妻子詩織任何的陰影,以往很多小說都會拿知情與否這點大作文章,演變成灑狗血般的連續劇,好險作者沒有如此安排,不然我大概會摔書。
 
        事實上哥哥彷彿真的在弟弟身邊,死前就好像造出飛翔的鷹,而且成為只讓弟弟看到的鷹,弟弟也不停地凝視著那在廣闊藍天的羽翼。黑化的弟弟固然很多人喜歡,我覺得那只是喪失唯一親人的哥哥會自然演變的結果...,光看到漫畫中弟弟怕哥哥去到自己不知所在的地方感到害怕,以及哥哥打賭說我哪都不會去就夠讓我感動,更不用說弟弟跟蹤殺手槿之後因故昏倒夢見哥哥痛哭的樣子真是殺到我的心裡。
 
        最後弟弟說了世界是會改變的,其實原本到此我有點不平衡,但後來仔細想想,其實世界本來就會改變,不論是誰作為主要的推手都可以,所以最重要的重點是大家要去思考自己的所作所為會造成什麼結果或付出什麼代價,「想一想」這個話語就是中心。而哥哥安藤不是執著說一定要撥亂返正,也不是將自己的生命放在末位(看他力拼店長真是太帥了),而是做應該做的事情,就是維護人性最重要的尊嚴和價值,就像撫平裙擺那樣的良心和勇氣。
 
        殺手的存在在現實中要是有這樣的超能力早就不知道會死多少人了,更何況現實世界上,我們常常是用美不美來決定事情的對錯,也沒有真的多關心什麼。就像阿凡達看完有多好看講了很多,但這世界上有多少民族或我們生活這片土地上的原住民有多少人在意過?
 
        要成就一件牽連甚廣的事情,更需要的不見得是才能,很多事情都是關鍵且缺一不可,而且人世中常常有很多事情是自己覺得做出來還是沒有成功或失意。
這漫畫還有個大前提是強調:如果人沒有想做的事情就等於和死了沒兩樣,當然是可以反駁這一點,我個人認為,有這樣的想法也不見得是個人的錯誤,只是自己有沒有或要不要這個自覺或思考,或是要不要改變,和承不承擔這個後果而已。
 
        不是盲目的行動,遇到被質疑的瞬間仍能夠勇往直前,反省自己,這也許才是想一想的真意吧。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=973098
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:心得|魔王 JUVENILE REMIX

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★ellenyouko 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:私心的灣灣設定... 後一篇:閒聊 有關太七克勞德的事...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

knock2023各位繪友
今天更新了一些電繪舊作品快來逛逛,歡迎加好友訂閱追蹤分享一起在電繪領域成長。看更多我要大聲說昨天16:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】