創作內容

8 GP

【心得】《狐狸與花雀 武田日向短篇集》

作者:※啾啾鷹│狐狸與花雀 武田日向短篇集│2010-09-22 15:27:58│巴幣:0│人氣:1037
  台灣角川出版
  作者‧武田日向





  由短篇集結而成的短篇集,後面則有武田日向的出道作《可愛動物日記》的番外篇,但因為我不太喜歡那時期的畫風,故事也萌過了頭,所以看一半就停了。此篇心得以前兩篇短篇為主。

  武田日向無疑是把漫畫提升成藝術品的境界了,除了可愛到極點的人物之外,從動物的毫毛到花朵的枝葉等微小的細節全都很精湛。配上故事,就像在看精緻過的童話繪本一般。


  第一篇「狐狸與花雀」是居住在遠離塵囂的深山神社中,巫女姊妹的故事。


  中間的發展很讓人意外,為了不要被殘酷的事實所傷而欺騙自己的花雀,為了不要再次傷害花雀而長年欺騙她的姊姊。

  利用狐狸和謊言的交錯來埋下伏筆。



  其實花雀也不過是渴望被愛而已吧,受到的打擊太大而封閉自己的記憶。最後那一幕實在是無比溫馨,真相大白之後花雀放不下以前與姊姊度過的種種,兩人反而變得更親密了。




  第二篇「洋娃娃女孩」講述的是一個住院(並沒有解釋原因,姑且忽略吧)的內向女孩小實,某日病房中被臨時調進了一個開朗外向的活潑女孩小叶的GIRL MEETS GIRL。

  小實左、小叶右

  一開始比較像是開朗的小叶帶領怕羞的小實成長的老哏故事,


  但作者很妙的用了兩種對命運的態度與兩種不同的信物來讓故事有了起承轉合。




  大概有許多人與故事中的小實一樣,只會待在原地等待幸福,一旦得到了確又死抓著不放。小叶則是因為嚐過瀕死的滋味,才會努力開朗的活著。

  

  最後小實自己頓悟、成長,並用自己的腳邁步前進,營造出來的感動實在很「美」啊!


  這兩篇都用很簡單的方式帶出一些道理,沒有什麼反派、大魔頭或什麼詭譎的陰謀,但劇情就是讓人意想不到。雖然整本書很薄,卻十分物超所值。是一本值得細細品味當中各種感動的短篇。



  有人說就提一下吧,武田日向最知名的作品就是《異國迷宮的十字路口》,整體來說我認為比《狐狸與花雀》還要精彩,不過現在只有兩集,而且還沒完結,而且出版間隔達一年以上

  另也擔綱輕小說《GOSICK》的插畫,雖說插畫比漫畫還要精緻不少,但《GOSICK》內容卻是普普而已。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=961540
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:狐狸與花雀 武田日向短篇集|漫畫|台灣角川|武田日向|可愛動物日記|GOSICK

留言共 11 篇留言

逍遙自在好
看起來不錯呢!
對武田日向有印象的是另一部作品(內容是日本小女孩到法國做幫傭),
ACE大:不是蘿莉控看了會變蘿莉控(笑)

09-22 15:53

※啾啾鷹
你指的是《異國迷宮的十字路口》吧?

那一作真的也是經典啊!!09-22 15:55
逍遙自在好
補上書名:異國迷宮的十字路口

09-22 15:56

遠月
好萌好萌

09-22 18:25

小烏龜〜
百合作品(?)

GOSICK唯一不足的部份是推理...

09-22 19:21

※啾啾鷹
不如說是單純又深刻的親情與友情09-24 21:30
月君
那隻犬犬好可愛

09-22 20:19

※啾啾鷹
狐狸啦!!!!!有沒有看文啊!!!!09-24 21:31
瑪莉龜
好萌><

09-22 20:30

裸奔超人喜德
喔嘎嘎~我漫畫很喜歡看短篇呢@w@
這部改天來去看看~~~

09-22 21:41

※啾啾鷹
這本GJ09-24 21:31
雷因
在武田日向筆下描畫的人物

奢華 纖細 唯美 看她的作品真的是一種享受呢

不過 "GOSICK" 真的有點可惜有好的插畫卻沒有相對應的內容,有種這部作品的風采

反倒被最為陪襯的插圖搶過去的感覺

(外傳篇反倒還不錯)


好書推薦感謝給你推推

09-23 11:32

※啾啾鷹
GOSICK快出畫冊啊!09-24 21:31
gseyh
武田日向的畫風讓我覺得.....
蜻蛉為是別人話內容><
我喜歡細緻的畫風.......

09-24 02:31

※啾啾鷹
我看不太懂你在說什麼……

不過蜻蛉不是武田日向畫的的確有點可惜09-24 21:32
愛上梓喵的萌虎
好可愛...

09-24 12:49

gseyh
抱歉,沒說清楚= =|||
我是因為覺得非常可惜説的...

09-25 06:35

※啾啾鷹
喔~了解

是說要維持武田的高品質畫風,恐怕出書速度會爆慢吧09-25 07:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★go5936299 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】《Sugar D... 後一篇:無內容...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

robert286 ლ(´•д• ̀ლ
⎝༼ ◕Д ◕ ༽⎠看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】