創作內容

1 GP

人生必經之痛

作者:逆言│2009-06-26 22:50:01│巴幣:0│人氣:253
禮拜三,我回了宜蘭一趟。

雖然是本來就排好的休假,但是知道姑姑病危,心想也是正好趕回去幫忙。
由於媽媽在電話中沒有詳細說明情況如何,只說是可能這兩天就會…
所以我依著自己的步調,到了中午才搭車回家。

這樣悠哉的步伐,導致結果就是--我差點沒能看到姑姑遺容一面。
雖說我不是直系血親,但我還是很難受,因為姑姑從小就很疼我們這些小孩,所以從她罹病直到過世,我都很難過、不捨。

是的,姑姑在星期三的早上6點40多分離開了。

險險趕在小殮前到達,剛好看見姑姑遺容一面。

原本還算平靜的心情,在那一瞬間突然爆發。

雖然家長有交待,不要在靈堂哭,因為我們是佛教徒,離開是一個應該欣慰的事情,因為她脫離了肉身的苦難。
即使有被交待,即使我都明白,但是眼淚還是不停的溢出;即使我心情算不上悲慟,但是就是止不住眼淚,止不住那一陣陣的鼻酸。

看到姐姐不停擦著眼淚,還要堅強的負責所有事情,我好想上去抱抱她,也想去做些甚麼幫忙。


我很想念她。


我印象中的姑姑,是個永遠扯著大嗓門,一副凶巴巴模樣的女人。
永遠那麼精力旺盛。
永遠那麼直爽。
永遠把晚輩當成自己的孩子一樣的疼愛,一樣的教養。
她喜愛的孩子,她就是抱著父母盼望兒女好的心情,那樣不倦地規勸我們返回正軌。

小時候怕姑姑,少年時討厭姑姑,青少年時又愛又怕。
現在長大了,懂得愛了,她卻離開了。
我懷念她扯著嗓子罵我的時候,我懷念我做錯事被她抓著痛打一頓的時候,我懷念她被我逗得哈哈大笑的時候。

罹病後,永遠精力旺盛的姑姑,臉上充滿了疲憊,精神萎靡。
永遠扯著大嗓門的姑姑,連說話的力氣都沒有。
身形壯碩的姑姑,瘦得像奶奶一樣。
永遠堅強的姑姑,被病痛折磨得時時喊痛。

我心疼,我難過,我不捨,可是我更沒用。
我甚麼都說不出來,不能讓她開懷一些,不能給她一些溫暖,只落得匆匆離開的狼狽下場。
誰知道,那樣狼狽的逃離,會是我最後看到她在人世的模樣。


我真的希望姑姑能去她心中的那個西方極樂世界,永遠離開人世肉身的磨難。
望您,一路好走。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=953925
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

隨楓飄落
真感人 希望您可以釋懷...

06-26 23:23

逆言
謝謝你。
我還ok的,只是很感傷。06-27 16:38
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★NURSERY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:GROW... 後一篇:人生必經之痛(二)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

cp200081723大家
每當有人大聲說問了問題只是訪客留言不打開....還有天氣冷豆漿很好喝看更多我要大聲說昨天23:52


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】