創作內容

0 GP

戒煙

作者:逆言│2008-10-12 01:34:29│巴幣:0│人氣:468
最近在戒煙,不是很難,但也沒有輕鬆如白開水的誇張。

為的只是一個夢想,我想當咖啡師,而且是優秀的咖啡師,所以敏銳的味覺和嗅覺是必要的。

仔細想想,我抽煙的年齡不多也不少,大概就是十年了。第一口煙,印象很深刻,是五專一年級的時候,好奇作祟,趁家中無人之時,偷拿了爸爸一根煙。
是黃長壽硬殼的!

當時還是好奇而已,真正開始有抽煙習慣,大約是到了二年級的時候,那時剛巧看了「傷心咖啡店之歌」,書中的男男女女,每個人都抽煙,那描寫的畫面是多麼的灑脫,多麼的吸引人!
尤其在那正值反社會的年齡,看著主角一個個口不離煙,配上生命價值與自由的探討反辯,當時的我簡直如獲至寶,無顧一切地模仿學習,將裡頭描述的一切當成靈魂最珍貴的養料在吸收著。
現在想來,我並不後悔,只是覺得有些發笑而已,一個半大的孩子,強裝著成熟的樣子,憤恨地覺得悲傷,因為自由...根本不存在。
感受著生活中與家人的小摩擦,無限放大的認為這一切都是那樣的狗屁不通,簡直太僵化了!而能力不到無法掙脫的自己,顯得那樣的可悲,一次又一次的陷落負面情緒,偷偷的埋在小小日記中。
看著地圖上遠在另一端的馬達加斯加,對它一無所知,卻那樣盲目的嚮往著...。
很可愛的當初,那麼青澀,那麼單純直白,可愛得近乎可笑。

這中間倒不是一直抽著,而是斷斷續續的,還記得當時我抽的是現在買不到的綠白Y呐!(綠色與白色相間外殼的YSL~)
更記得剛滿18歲時,第一次到賣場去買煙,強裝鎮定地和店員說:一包綠白Y。
對方投來懷疑的目光,形式化地問我:滿18了嗎?
以為很鎮定的我,有些緊張略帶興奮地回答:滿了!昨天剛滿的!
現在想想,真是生嫩的很阿!

上了大學,遠離了家鄉,這時才真正的持續抽著煙。
當我不愉快、當我想掩飾什麼、當我想吸引人注意、當我想裝酷,我就冷冷的從身上掏出一包煙,冷冷地點上火,彷彿吐著長長的白煙,我就和其他人不一樣,我就成了我想像中的那個人。

從這些可愛的、可笑的舉動跟理由中,我漸漸習慣了抽煙,抽煙不再是自我表現的一種手法,而是習慣。覺得無聊了、手閒著了,就慣性地點上一根。

現在我離10年前的我很遠很遠了,不再像當初那樣單純,單純為一股熱血而行事。
現在的我有了夢想,所以我要放棄累積幾年的習慣,養好身體,保持最佳狀態。

我不是在告訴你們我的計畫...

而是在堅定我自己。

而是在堅定我自己。

而是在堅定我自己。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=952866
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 1 篇留言

慣性孤獨
加油哦,戒煙真的不容易
而大大所說的味覺跟嗅覺好像真的有影響
感覺抽了煙後真的變的比較遲鈍
手指也會黃黃的!!
為了你的夢想
還有身体的最佳狀態
套一句軍中常用的話:
撐下去就是你的了

10-12 02:03

逆言
謝囉
我對戒煙倒覺得還好
反正就是打死不買煙就好了

抽煙對味覺和嗅覺的影響很大
變遲鈍是一定的
雖然我現在勉強還可以辨別咖啡的味道
但是比起小時候已經差了很多,這才想徹底戒掉10-12 13:57
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★NURSERY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:The Cafe Bri... 後一篇:Olsen Twins ...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

wse93035大家
黏土人支架開箱!歡迎大家來小屋澆水!看更多我要大聲說6小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】