創作內容

0 GP

不丹第一次的選舉

作者:逆言│2008-03-24 12:06:06│巴幣:0│人氣:396
今天在報紙上看到不丹舉行第一次選舉的新聞,心裡一時有些激動。
第一次看到關於不丹的報導,是在去年商周的快樂國系列報導。
以前我們總以為,像美國或是歐洲各國那樣經濟強大的國家,人民總是比我們快樂多了。
事實上GNP(國民生產毛額)和GNH(國民快樂指數)一點關係都沒有,或者說,至少在不丹這個國家,我們看到了GNP和GNH不成正比。
不丹的GDP(人均所得)僅僅1400美元,可是他的GNH在全球統計上,卻名列第八!遠遠超過台灣五十五名。
是什麼樣的社會環境,可以讓平均所得1400的國民這麼快樂?
當然是統治者的政策方針。

不丹在這次民主選舉之前,是標準的集權國家。世襲制的國王統領全國。
在印象中,所有集權統治的國家領導人,對於民主永遠視如大敵。
所謂:「權力使人腐敗,絕對的權力使人絕對的腐敗。」
可是我在不丹國王的身上,卻看不到腐敗跡象。
一個原本穩握大權的國王,他做得好,當然名垂青史,大家會感戴他是個英明優秀的君主。
然後王位一世世的傳承下去,他的子孫也會受到國民愛戴。
然而不丹國王選擇了將權力釋放。
他在商周的採訪中說了一段話,讓我在火車上看這篇報導的時候,幾乎熱淚盈框,大意如下:
「今天我是國王,我做得好,人民過得幸福。可是以後呢?我不能保證以後的國王都能為國民著想。我的人民的幸福,不應該交由命運決定,該由他們自己決定。」
真的,當手握大權的人,願意把工作做得很好,大多數人民就會感激涕零,誰會去奢望國王還能站在人民的立場去想?
在不丹國王身上,我看到了非常偉大的情操。

現在,我看到不丹跨出了民主的第一步,非常非常的感動。
因為這是一個睿智君主的權力釋放,這是一個國王放棄權力的承諾兌現。
加油,不丹。加油,台灣。

商周1000期封面故事,最快樂的窮國-不丹。
轉型君主立憲 不丹今首度大選
看看這篇新聞,看看這句話:
「許多不丹人對國家朝民主化發展反應冷淡,他們反而擔心不丹民主化後可能步上南亞其他民主國家的貪污後塵。」
天阿,什麼樣的國王,會讓國民這樣中心愛戴,甚至希望國王繼續統治就好!?
放眼台灣的政治界,什麼時候出現過這樣的領袖人物?
沒有!從來沒有!
真希望那些大人物們可以看看不丹的例子,再看看自己是什麼樣子!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=951419
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★NURSERY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:關於情歌... 後一篇:Miluku(續)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

howard58022安安
今天天氣好到一個 超想出去玩QQ看更多我要大聲說昨天17:22


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】