創作內容

11 GP

【轉貼】媽媽要的其實很簡單──作者不明

作者:莉薇婭莞夢│2007-12-08 21:51:06│贊助:0│人氣:977
  文章內容是由朋友轉貼的E-MAIL擷取下來的,其中並無著明作者及源處,因此轉貼文就無註明基本訊息。
  故事不長,但值得大家換個身份想想看。

────────────────
  那天是週末,春日的黃昏有新榨橙汁的顏色與氣息。

  老早說好了要和朋友們去逛夜市,母親卻在下班的時候打來了電話……

  聲音裡是小女孩一般的歡欣雀躍:「明天我們鄉公所去郊遊,你下班時幫我到Mr. Dounut買一盒甜甜圈,我想請同事吃。」

  「郊遊?」我大吃一驚。

  「啊,你們還郊遊?」想都不想,我一口回絕,「媽,我跟朋友約好了要出去,我沒時間。」

  跟母親討價還價了半天,她一直說:「只買一盒甜甜圈,快得很,不會耽誤你…」

  最後她都有點生氣了,我才老大不情願地答應下來。
 
 
  一心想著速戰速決,剛下班我就飛奔前往。

  但是遠遠看到了那家店,我的心便一沉…店裡竟是人山人海,排隊的長龍一直蜿蜒到了馬路,我忍不住暗自叫苦。

  隨著長龍緩慢地移動,我頻頻看表,又不時踮起腳向前面張望,足足站了近一個鐘頭,才快輪到我。

  我站得頭重腳輕、餓得眼冒金星,想起朋友們肯定都在等我,更是急得直跺腳。

  春天獨有的暖柔輕風繞滿我周身,而在新出爐的甜甜圈薰人欲醉的芳香裡,卻裹著我將一觸即發的火氣。

  真不知道母親是怎麼想的,週日不在家休息,還要去郊遊,身體吃得消嗎?

  而且和鄉公所的人出去玩, 一群半老太太們在一起,有什麼好玩的?

  郊遊,根本就是小孩子的事嘛,媽都什麼年紀了,還去郊遊?

  前面的人為了排隊次序爆出了激烈的爭吵,便有人熱心地站出來,統計每個人買的數量和品種,給大家排順序。

  算下來我是第三爐的最後一個,不用再花時間等新的爐出來,我鬆口氣,換隻腳接著站。

  就在這時,背後有人輕輕叫一聲:「小弟弟。」我轉過頭去,是個不認識的中年婦人,我沒好氣:「幹什麼?」

  她的笑容幾乎是謙卑的:「小弟弟,我們打個商量好嗎?你看,我只在你後面一個人,就得再等一爐。我這是給兒子買,他明天學校郊遊,我待會還得趕回去做飯,晚上還得送他去補習班。如果你不急的話,我想,嗯 … …」

  她的神情裡有說不出的請求。

  「請問你是給誰買?」

  我很自然地回答她:「給我媽買,她明天也郊遊。」

  真不明白,當我回答時,整個店怎麼會在剎那間突然有了一種奇異的寂靜,所有的眼光同時投向我。

  有人大聲地問我:「你說你買給誰?」

  我還來不及回答,售貨小姐已經笑了:「哇,今天賣了好幾百盒,你可是第一個買給媽媽的。」

  我一驚,環顧四週才發現,排在隊伍裡的,幾乎都是女人,從白髮蒼蒼到綺年少婦,每個人帶的大包小包,都 註解著她們主婦和母親的身分。

  「那你們呢?」

  「當然是給我們的兒子囉。」不知是誰接了口,大家都笑了。

  我身後那位婦女連聲說:「對不起,我沒想到,我真沒想到。這家店人這麼多,你都肯等,真不簡單。我本來都不想來的,是兒子一定要。一年只有一次的事,我也願意讓他吃好玩好。我們小時候郊遊,還不就隨便吃?」

  她臉上忽然浮現出神往的表情,使她整個人都溫柔起來,我問:「你現在還記得小時候郊遊的事啊?」

  她笑了:「怎麼不記得?現在也想去啊,每年都想,哪怕只在草坪上坐一坐曬曬太陽也好,到底是春天。可是總沒時間,」她輕輕嘆口氣,「大概,我也只有等到孩子長大到你這種年紀的時候,才有機會吧。」

  原來是這樣,郊遊並不是母親一時心血來潮, 而是內心深處一個已經埋藏了幾十年的心願。

  而我怎麼會一直不知道呢,我是母親的兒子啊。

  她手裡的塑膠袋裡,全是飲料、餅乾、小果凍等小孩子愛吃的東西。

  沈甸甸地,墜得身體微微傾斜,她向我解釋:「都是不能碰、不能壓的。」

  她就這樣,背負著她那不能碰、不能壓的責任,吃力地、堅持地等待著。
 
 
  她的笑容平靜裡有著喟嘆:「誰叫我是當媽的?熬吧,到孩子懂得給我買東西的時候就好了」

  她的眼睛深深地看著我,聲音裡充滿了肯定,「反正,那一天也不遠了。」

  只因為我的存在,便給了她這麼大的信心嗎?我卻在瞬間想起我對母親的推三搪四,我的心,開始狠狠地疼痛。

  這時,新的一爐甜甜圈熱騰騰地端了出來,芳香像是原子彈一樣地炸開,我前面那位婦女轉過身來:「我們換一下位置,你先買吧。」

  我一楞,連忙謙讓:「不用了,你等了那麼久。」

  她已經走到了我的背後,已略顯蒼老的臉上明顯有著生活折磨的痕跡,聲調卻是只有母親才會有的溫煦和決斷:「但是你媽已經等了二十幾年了。」

  她前面的一位老太太微笑著讓開了,更前面的一位回身看了她一眼,也默默地退開去。

  我看見,她們就這樣,安靜地、從容地、一個接一個地,在我的面前,鋪開了一條小徑,一直通向櫃台。我站在小徑的頂端,目瞪口呆,徘徊不敢向前。

  「快點啊 」有人催我

  「你媽還在家裡等你哪。」

  我怔忡地對著她們每一個人看了過去,她們微笑的回看我,目光裡有歲月的重量,也有對未來的信心,更多的,是無限的溫柔。

  剎那間,我明白地知道,在這一瞬間,她們看到的不是我,而是她們已經長大成人的兒女。是不是所有母親都已經習慣了不提辛苦,也不說要求,也許她們唯一的、小小的夢想,只是盼望有一天,兒女們會在下班的路上為自己提回一袋麵包吧。通往櫃台的路一下子變得很長很長,我慎重地走在每一位母親的情懷裡,就好像走過了長長的一生,從不諳人事的小孩走到了人生的盡頭,終於讀懂了母親的心。

────────────────
如語的讀後心得:
  老實說也不是第一次覺得自己像個死小孩孩,文章看完後這樣的感覺又加深了一層。媽媽也不是一次有類似的歡悅心情,但其中有幾次自己欠修理的惹得她最後心情不好……從前,媽媽對於我欠修理的態度都會很生氣,直到最近,她變了;我怎能讓一位母親幾乎是懇求的問著是否要不要些什麼,或許自己已幾度感到愧疚,但是一直沒能好好的回應……
  改變,不是說說就算了,我希望自己想清楚,希望自己好好的改善自己的死小孩個性。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=950511
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|心得|心情|轉貼|

留言共 14 篇留言

望月朔夜
有一年...應該是前年還住在外面的時候吧...
我在我生日的前一天滑倒摔到後腦杓.
本來以為只有腫起來,但是拿起摀著傷的手一看...
整個手上都是血,當下的第一個想法是"媽媽對不起"(後來去醫院缝了三針)

12-08 22:25

莉薇婭莞夢
嘎,別具深意……
是謹記著「身之髮膚受之父母」,所以第一個想法是對不起?

老實說以前讀過那某課提到這句話後,
有時受傷還真的會想道歉ORZ12-09 08:41
小熊娃娃
QAQ"

12-09 02:27

莉薇婭莞夢
不哭不哭,
乖乖,惜惜吼~(摸摸頭)12-09 08:38
諾瑞斯
慘了,眼框變的好朦朧...

不過話說我有次排隊老遠買了個蛋糕回去給我媽
被她說了一句「沒事買什麼蛋糕?」(攤手)

12-09 03:07

莉薇婭莞夢
噗,這樣的狀況也有XD
要看她需要的是什麼吧˙ˇ˙!12-09 08:37
諾瑞斯
好文,我被感動了!

12-09 03:07

焱雁
這篇文我很久以前就看過了
可是這次再看的感覺卻跟以前大不相同

母親真的很偉大 爲全天下媽咪們讚聲好

12-09 09:28

煦天熾雪
說穿了,真的就如同此篇文章所描述的:
父母要的東西,真的不多……
有時就像子女需要的東西,一樣的單純!

還有樓上的巴友Norias (諾瑞斯),
我想,你的媽媽會不會礙於面子而不好意思表現自己很感動啊?(抓頭)

12-09 19:18

『小林健太』
恩....
看完了~
感想,父母永遠是愛小孩的

12-09 21:03


長大了^_________^

12-10 08:47

莉薇婭莞夢
長大了(。ˇ。)!
你也長大了(灑花)12-14 09:24
BalckTea
噢! 感動...

我外帶了

12-10 09:41

莉薇婭莞夢
我也感動了,歡迎外帶~~
(本來就不是我寫的XD)12-14 09:25
秤子
文中的食物每被轉寄一次就改一次...
秤子看過3.4種食物了...

12-10 10:49

莉薇婭莞夢
我還是第一次看到說@O@!
如果真的有人每轉一次就改一次食物,那個人也太無聊了一一:12-14 09:26
波迪爾與莎拉
很感人的故事~
我家曾有一段很艱難的日子,
都是靠我娘撐下來的,
所以家裡的孩子絕不會不聽媽媽的話...Q_Q
在幸福的時候要惜福,莫待失去時才懊悔。

12-11 17:22

莉薇婭莞夢
呃……我是典型的身在福中不知福的……

我會把波狄爾與沙拉說的心情刻進心上的。12-14 09:28
黑蠍子
想到了高中的時候...
那次乾姐去歐洲買了個手工製的玉盤給我當生日禮物...
因為太漂亮的...我開心的拿去給我媽咪看...
結果我媽咪居然感動的流下了眼淚...
然後就收走了...

因為過幾天是她生日...她以為我準備拿來送她...
不過後來想到的時候...也沒趕著去說破...^^
第一次看到老媽開心到流眼淚...^^
不過過年的時候...趁大家一片開心的時候就跟媽咪解釋了...^^
可是她還是很喜歡那個盤子...
所以就一直放她那邊了...^^

12-12 00:45

莉薇婭莞夢
有種溫暖的味道,@。@
這邊要怎麼給GP啊啊啊──12-14 09:29
依蕗
這篇看過...
再看時還是感動

12-12 13:19

莉薇婭莞夢
嗯嗯(拼命點頭)
一整個感動~12-14 09:30
水弒
Q^Q
離家好遠
看完這篇
我想回家了....

12-14 06:09

莉薇婭莞夢
找時間回家看看吧,相信最高興的莫過於父母。12-14 09:31
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★indream228 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【隨筆】各稱號所需發文篇... 後一篇:【巴哈】大廳服務處進版圖...


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】