創作內容

0 GP

我觀賈修為王

作者:紅蘿蔔姬│魔法少年賈修 系列│2008-12-20 21:27:18│巴幣:0│人氣:294
原來打心得會變成部落閣的文章,本以為只是介紹賈修呢。

每次看到天真的賈修嚷著要成為慈悲的王者,我就想到,小小年紀他就--立志從政!

想到一路走來,多少年輕學子聽到政治就排斥,彷彿政治很骯髒,避之唯恐不及。

其實這和民主制度的設計背道而馳,公民的參與才是使所謂民主政治走向正途的動力。

現代社會很複雜(其實古代也不簡單),各種議題少有和民眾的本業相關,又政壇風氣確實不好,往往不能就事論事。

賈修的魔界就天真簡單嗎?其實我們在書中看到的也可以視為賈修眼中的魔界,那自然是天真可愛。

試想他26時會如何?嚷著政治好骯髒,我不該當這個王?

我不這麽認為。

賈修由六歲開始,就不覺得自己該逆來順受!

當他認為王者決定戰是個不好的制度,他有什麼反應?他決定要取得王位,讓這玩意消失。

其實我很少見到到像賈修這樣積極主動,目標遠大的主角,該說我很少看這類漫畫。



事實上,我印象中想當王的大多是反派角色。fe中就很喜歡皇帝當反派。

這不難理解,權力不是一個好掌控的東西,系譜中的安威斯當上了皇帝,並且實施他的絕對法制主義,而在黑暗神復活時卻沒有保護臣民,也沒有貫徹他的理念。
現實中取得權力的人也多是如此,越大的權力越有這傾向,因為越大的權力越複雜。


但恐懼權力,無論是拒絕它(及背後的責任),或對它行使的過程保持距離,都不會使世界變得比較好,有時更會讓您的處境變得比較糟。

我相信魔界不會永遠像六歲的賈修眼中那麽可愛,但賈修發現他不滿的事物是會想改變它,同時又不排斥改變自己的想法,除非什麼重大事件改變了賈修,否則魔界至少有個積極進取的王者。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=946117
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|魔法少年賈修|魔法少年賈修 系列|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★hieiyuyu 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【心得】魔法少年賈修... 後一篇:亞里奧(圖)...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

shaconsir各位人類
遜炮惡魔的職場求生記,「魔界無用課」圖文企劃進行中!歡迎來小屋和FB看看!看更多我要大聲說昨天20:25


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】