創作內容

17 GP

【壞人亂講】動漫淺談:機動警察Patlabor(4/4)

作者:壞人│機動警察 迷你版│2009-01-01 23:15:10│巴幣:24│人氣:4889
<接上文>

老爹感人的訓話時間。

原來黃金傳說有這麼危險…

老爹的怒吼!不能這樣對自己的隊員啦!

……會爆炸吧?

趕快按上上下下左左右右+AB啊!

又是不能公開的秘密,特車二課會不會太多機密了?

遊馬的春天來臨了!?

散發著幸福能量的遊馬,真討厭。

美夢總是醒得特別快啊啊啊!

SF系的夢,但是連作夢都夢到跟同事一起上班那未免也太慘了。

榊老爹變成防衛司令了,南雲隊長還是沒人敢要嗎XD

來電的碰觸,後藤你是故意的吧?絕對是故意的吧?

熊耳變成薄影的播報員了。

什麼狀況啊…從來沒看過南雲隊長這種豐富的表情,太有趣了。

女生這種小聲的說「バカ」到底是什麼意思呢?哼哼哼哼…

隊員們連放假都跑來隊上集合,原來大家都沒有歸處嗎?後藤隊長又在顧左右而言他了。

老爹電腦苦手,指令又漏打啦…原來老爹也是個傲嬌嗎!!(爆)


劇場版第2作『機動警察パトレイバー 2 the Movie』(1993)

劇情:
  物換星移,當年的第二小隊隊員早已各奔東西,而後藤與南雲仍舊就任第二與第一小隊長一職,兩人天天面對面,關係卻依舊沒有進展。而在一個一如往常的午後,一枚飛彈突然命中了橫濱的灣岸大橋,而後軍警雙方開始進行調查之時又發生一連串的事故,導致間隙立生,警方擅自拘捕了自衛隊的高級指揮官,並包圍自衛隊營區,而自衛隊立即擺出迎擊態勢,局勢一觸即發。而東京以外的自衛隊馬上動員全副武裝多路進軍東京,戰車與軍用Labor在道路上警戒著,首都立即進入緊急狀態…而這一切究竟是恐怖活動抑或政變?而這一切都指向柘植這個男人,而他在多年以前正是與南雲有著關係的人…

  此部可以算是劇場版動畫中的經典,無論是劇情張力、氣氛節奏、角色刻劃、機械設定、戰鬥場景、配樂音效等都算是頂級的傑作。在背景上,懸疑的美日關係、警方與自衛隊的鬥爭、法律與系統的操弄、以及戰爭與和平、謊言與真實之間的模糊與詭譎非常成功的營造了緊張而迫切的不確定危機感,而面對龐大陰謀的第二小隊卻又早已離開,之後甚至被武裝直昇機直接攻擊特車二課本部,所有的機體都被摧毀,絕對能讓觀者繃緊神經、目不轉睛的期待下一秒會發生什麼事。

  幾乎全毀的特車二課以榊為核心,集合了整備班前去招集舊有的第二小隊核心成員,並準備了原本自第一線除役,保存在倉庫中作為資料收集用的98式AV,第二小隊宛如當年一般的老面孔全員集合再度出擊,看到這裡想必讓所有的老機動警察迷熱淚盈眶吧!不過真正讓人潸然淚下的恐怕還是最後結局裡的後藤隊長,雖然外表跟言行看起來都不像,不過你真的是好人啊…

幾乎快認不出來了!你們是誰啊!

歲月不饒人,當年的面孔幾乎都已經不在了…

老教官看新兵殺手太田…

南雲鄭重警告著前科累累的後藤,看來她也八成是個嚴管老公的那種人…

劇情一開始就陷入軍警間的派系鬥爭,看來天下烏鴉一般黑啊。

我想像後藤這種公務員真的一個就夠了。

話是這樣講,但我想公安出身的後藤自然而然就消息靈通了。

本作所論述的核心價值,一針見血。

真像是上酒家被老婆抓包的老公…

結果油條的後藤立刻來鞠躬道歉這招,太賊了吧!

為什麼有種酸溜溜的感覺?

戰爭已經開始了,系列中難得一見的後藤嚴肅面孔。

主管們最怕的事,負責。

後藤皮笑肉不笑的表情,應該說他同樣是個表面功夫的表演天才?

全系列中絕無僅有,後藤的怒吼!

原來南雲是比較容易消沉的?後藤的老油條韌性果然不同凡響。

整備班全員集合!

看不出來進士原來也有這麼漢的一面!

即使老了依舊是熱血笨蛋的太田。

兩個人奇妙的氣氛,到底是什麼關係呢?

美日情結又來插一腳,讓局勢雪上加霜。

但是同樣不怎麼守法。

意味深長的結局。

更加意味深長的結局。

更加更加意味深長的結局,唉…


劇場版第3作『WXIII 機動警察パトレイバー』 (2002)

劇情:
  與其說是機動警察劇場版,不如說這是一部有機動警察參與的科幻警察片比較恰當,片中的主角完全從特車二課或第二小隊轉至久住與秦這一對刑警身上,而藉由調查東京灣沿岸一連串的特殊死亡事件,逐漸導出背後的秘密與愛恨糾結,以及機動警察系列都很喜好的巨大神秘生物。

  由於本作換了監督來作,因此與前兩部劇場版的風格也大不相同,不過由於機動警察系列是比較偏向成人風格,因此內容仍然偏向嚴肅陰鬱,而與先前系列探討的技術、戰爭或國家等層次的問題不同,本作回過頭來針對人的情感與羈絆來深入描寫。無論是久住一個孤獨的中年刑警、冴子對女兒的思念、秦與冴子的相遇與分離成為劇情的主軸,無論是美日之間的陰謀、廢棄物十三號與戰鬥場景反而只是成為錦上添花的一點陪襯而已。

  相較起來,第二小隊露面的機會可以說是少之又少,只有在片尾受託支援時有出場的畫面,而對於隊員也沒做更進一步的陳述,幾乎可以說完完全全變成是跑龍套的角色。儘管死衷的機動警察迷可能會大表不滿,但是本作也婉轉的透露了機動警察系列的完結,藉由第二小隊的淡出也等於宣告了時代的完結,機動警察正式的步下了台階。

唉呀…

標題。

標題II。

老樣子是單位間的鬥爭。

這是警察的工作啊。

真是一點都不留情面。

老是愛隱瞞真相的政府高層。

…然後老是會事態嚴重,紙包不住火才緊急召開記者會。

兩個中年大叔面對面就很有陰謀的感覺。

炫燿文?

講話總是不慍不火,卻都隱約有一點諷刺的後藤。

秦與冴子,已經無法回頭…

連後藤都被蒙在鼓裡,真難得看見他不甘心的樣子咧…

機動警察ミニパト
第1話「吼えろ リボルバーカノン!」
第2話「あヽ栄光の98式AV!」
第3話「特車二課の秘密!」

劇情:
  短短只有三話的超特別篇,史無前例的利用了類似皮影戲,把人物圖案剪下來黏在免洗筷上,用人力的方式來呈現動作的拍攝手法,具有非常新奇的有趣效果。而劇情上其實說正經也不是很正經,說惡搞嘛倒也是挺認真的,但是依舊是可以讓人開懷大笑的輕鬆小品。

充滿喜感的片頭。

摸魚摸過頭的後藤隊長。

這有一點複雜的雄性情節在裡面哪。

有受過什麼心理創傷嗎?

講話速度超級快的阿繁。

嘖。

說來說去變形也不過是把腳折到身體後面而已(碎碎念)…

主角絕對不能開這麼拙的機體!

哪來這麼大的MG42!

警察有核武會不會太過分!

也太簡便了吧!

量產個頭!會吃人的機動警察嗎?

你以為是索克嗎!

你以為是鋼坦克嗎!

拿盒子砲會不會太好笑!

要砍誰啊!

你被打死算了!

真是辛苦的業界…

治安守護者變成無差別殺傷兵器。

為什麼那邊是多管機砲?

一口氣罵翻一票人,整備班的逆襲!

黑手的出頭天!整備人員萬歲!

這就是ACG的宿命啊(淚眼)

特車二課的極機密!是什麼呢?不告訴你!

他是正義使者?…

五、總結:

  「機動警察Patlabor」所呈現的,不只是一個架空的成熟世界觀,如果只是擁有完備的背景設定,那有許多優秀作品同樣能做到如此的詳盡,它之所以獨一無二的特色在於幾乎作為現有真實世界的忠實延伸,而在其中只添加了一個「Labor」這麼有特色的要素,就可以使我們的世界產生如此豐富的影響與漣漪,改變了人們的思維與生活方式,進而擁有自己的生命與呼吸般,蛻變為完全不同的世界,但是又與我們現實世界的條理與問題緊緊相連,因此才這麼的吸引人。

  「Labor」作為人類肢體的延伸,就意味著一個工具在人手裡就會有著正反兩面。運用機器人的強大力量的犯罪者,與必須同樣使用暴力來制止犯罪的執法駕駛員,都必須面對「科學」與「技術」所反映的人心的黑暗與光明,工具並不是中性的,工具的存在必然會引導人們去利用,即便是不顧目的的意義也會去運作。一旦手中握著了槍,便很容易自以為正義,而無時無刻想發揮「它」的「力量」。而技術一旦開始邁進,人們就無法再回頭,無法再過失去科學加持的日子,無法再過失去技術支援的生活,科技究竟是引領人類遠離黑暗的燈塔,抑或是不該碰觸的禁果?

  機動警察無論是在設定上或劇情演出上都在強調主角並不是英雄,有弱點,也有著缺陷,但是依然抬頭挺胸,努力從事自己的工作,堅持著自己信念的小人物,一群有血有肉的人。他們從來不認為自己是拯救世界或是人類救星,而是堅守崗位、力求精進,會喪氣,也會怯懦,但是最終必然會重整旗鼓達成任務。同樣的,主角們的座機98式AV也並不是最強的機器人,也沒有必殺技或終極型態,唯有靠著駕駛的熟稔與反應,藉著第二小隊的格言「勇氣與智慧」,才能一再證明最終勝利的不是先進的機械,不是強力的武裝,而是不屈不撓的意志。

  有趣的一點是,機動警察中沒有弱女子,尤其在男女有別的警界裡,女性必須當自強,除了天真到搞不太清楚狀況的野明之外,其餘都是威風堂堂的女強人,皆有著指揮統率男性部下的手段與實力。無論是南雲隊長的堅持、香貫花的強勢、熊耳的認真、野明的駕駛能力,她們不斷的努力以實績證明她們遠比男性優秀。相較而言,機動警察裡的男性卻似乎個個有著明顯的問題或缺陷,後藤隊長的散漫、遊馬的任性、太田的暴躁、進士的懦弱、廣美的內向等,往往成為觀眾注目的焦點。也許這也是作者想要突顯出來現實社會中男女之間長久存在的性別歧視與壓迫,而刻意表現出男女性別之間的不平,結果女性角色普遍強力,而男性角色則問題頻傳,但是男生總是愛找機會吃女生豆腐。

  系列中普遍將警察、軍方與政府高層描寫成迂腐、僵化、不知變通,漠視基層需求與感受、只會迎合上級、過分配合媒體重視單位形象的刻板官僚,讓第一線人員感到不滿與無奈,更無奈的是我們居住的現實世界正是同樣的清況,而最無奈的莫過於,這是官僚系統必然、同時也不得不採取的做法。如同國家組織一般龐大的系統,雖然很容易因步驟繁雜而導致效率低落,但是更怕的是為了求短期效果而無視審慎的法定程序,而導致系統與權限的大亂。因此程度上的相互牽制與協調是必須的,像第二小隊扮演正義使者,私下蒐證、先斬後奏、秘密行動等遊走於法律邊緣,甚至根本是犯法的行為其實是非常危險的,有這麼一支總是能夠迴避法律監督的武裝部隊,對於整體社會與公民權益可以都是潛在的威脅。能夠讓他們自制而不至逾越心中那條界線的因素,大概就是他們強烈的正義感吧!但是諷刺的是,自古以來的英雄卻也大都也是違法犯紀的。

  每個人心中的正義都不盡相同,片中也時常諷刺著並非警察或國家就是正義,但不管理由如何,如果強行剝奪了他人的幸福的話,那麼這個正義無論出發點多麼崇高也必定失去了價值,因為在談正義之前,人必須先做個人。機動警察裡藉由著科技的發達,來表現對於社會與生活的衝擊,但不變的是人對於人性的渴求與依賴,人與人之間必須相互扶持,會彼此信賴,也會彼此傷害,人際間的連線,編織了整個不停運動的社會網絡。如果失去與他人之間的聯繫,人便很容易失落,失去應有的溫暖、感情與人性,而產生出扭曲的價值與自以為是的正義。

  現今的世界可以說是瞬息萬變,新的技術不斷革新,我們的生活型態也不停的在變遷著,但是無論科學多麼便利,社會多麼複雜,仍舊有著不變的地方,那就是人最原始的歸宿與渴望。機動警察系列常常深入的描繪著時代的交錯與矛盾,即便是城市被遺忘的一隅也有著人深深的回憶,即使是殘破的街角也有著輝煌的歲月,人要向前看,但不能完全放棄過去;人要向前走,但是不能遺忘自己從何而來;有根,才能踏得穩,才能挺得直,才能勇往直前。

  誰知道?也許明日我們就有著屬於我們這個世界的機動警察,他們就跟你我一樣努力著,流著汗、流著淚,在他們的專業裡奉獻著、燃燒著,並同樣認真掌握著屬於他們的幸福,同時,默默守護著我們的幸福。



<完>
2009.1. 1壞人



機密篇:特車二課的大蒐祕

遊馬你有這種癖好…
遊馬你的表情可不可以不要那麼賤…
進士你不要亂來還一副正氣凜然的!

禁忌的中年同性之愛?

食妹控或學妹系的傢伙看到這應該已經噴血而死了吧?

男人的痛啊…

香貫花夜襲熊耳!?

放假了!要回家…(羞)

(謎)

遊馬你的手老是這樣的話,難怪女孩子看到你都…

隊長你是色老頭嗎!

呵呵呵呵~(手指亂動)

太田被發卡了!?

野明夜襲後藤隊長!?緊張緊張緊張!刺激刺激刺激!

後藤你這中年痴漢!



唉,警察也是人嘛!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=919783
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|機動警察|Patlabor|機動警察 迷你版|

留言共 6 篇留言

公正廉明(蓄勢待發)
前面頗正經,但是後面就越來越糟糕了XD

01-01 23:37

壞人
我開始懷疑你是不是都專挑我的後面開始看了XD01-01 23:52

挑奇怪的圖片說奇怪的話,
這樣比較有意思嘛XD

像押井守的動畫版搞得太正經太深奧,娛樂的效果就低了,
還要深入動腦去解讀,比較像是表達理念的平面視覺藝術作品。
只能偶爾為之,機動警察系列作要是八十趴都這樣很多觀眾會受不了…也不會輸入到本貓記憶中了。

01-06 22:05

壞人
燃片有燃的痛快,深片有深的奧妙,謎片有謎的美味XD

要能兼食營養才能均衡啊~~01-06 22:29
怪鳥
好文

01-10 14:50

壞人
感恩啦~~01-10 21:48
模仿貓
真糟糕...我沒看過第三部跟SP啊...ORZ

不過SP真是有一語道破的感覺
去除人物特性
還有,他們是機動警察,只是警察。
這個設定常常會被我忘掉?

第二部電影版,事實上我沒有很喜歡
雖然很好看
但他...嗯嗯...打破了框框?

.....................................後面的糟糕圖片集XD

01-14 14:20

壞人
糟糕糟糕,真是糟糕

警察該糟糕時果然也很糟糕XD01-14 17:25
DK
結果又掉入了Movie II的陷阱,出不來了(笑

02-22 01:28

壞人
哈哈哈,不過話說回來似乎沒有人掉入Movie III啊XD02-22 15:28
空白
最近才重新回味了,和平保衛戰,真是難以超越的經典神作,但可能人生歷練太淺,還是大部分都無法看出導演想表達的真正意思

03-26 15:07

壞人
導演想傳達的意念其實很粗淺也很深入,真的每看一次都有新的體會~~03-28 23:24
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

17喜歡★wolfinthedar 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【壞人亂講】動漫淺談:機... 後一篇:【超.壞人亂講】動漫瘋語...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

l5257802所有人
進來看模型看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】