創作內容

1 GP

[轉貼]為努力的人加油 -- 我有一把美麗的傘

作者:少女祈禱中│2010-09-06 10:14:16│巴幣:0│人氣:388
本篇文章引用自此:
若侵權會立刻撤下,請告知。
此文為轉貼,並非本人所寫。
 
台北的朋友有機會可以去看看他的傘。中午過後在忠孝東路大眾 PHS 門口擺攤 ( 頂好, SOGO旁 ),

現年四十三歲的張孝群,小時候在雨傘工廠打工,由於好奇偷學了手工製傘,如今更因深感興趣而靠此維生。

張孝群患有腦性麻痺,手工卻相當細密。他自製的手工傘除了花樣精美、工法精良之外,還自創了三層雨傘:

最外層是防水布、中間為抗紫外線材質、最內層有些許小洞,風可由小洞鑽入、再從第二層鑽出,他稱這是龍捲風原理,許多客人也因雨傘不易開花,認為就算比一般傘貴也值得購買。

張孝群一周輪流在不同地方賣傘,從台北、宜蘭、雲林到高雄都有他的足跡,來回的車費不便宜,但他說:「錢只要夠吃飯就好!」,在他的手工傘桶上寫著他的人生觀:「歌聲暢雲霄,雲霄不唱歌;人人聽得到,全部靜悄悄;只有靠自己,掌聲再響起。」他說,雖然台灣手工製傘產業沒落,他仍堅持自己的路,無奈笑說:「誰願意看到自己的行業沒落呢?」他將自己製傘比喻為做菜,人人都可以做、但不是人人都可以做好,只要有心,就像他一樣,即使腦性麻痺、即使只唸書到國小二年級,也可以在製傘、買傘中,有著如此「傘亮」的人生。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我約了幾次, 昨天終於找到這位 張 先生囉 ~

他有在忠孝東路大眾 PHS 門口擺攤 ( 頂好, SOGO旁 ), 中午過後, 但不會每天, 要先打電話.

他的手工傘的確蠻穩的, 有$ 450, $500, $550 的. 還有一支有粉厲害的設計, 風從傘下灌進去會再從傘緣排出去....

而且他真的對於花色都是有想法的呢 ~ 只要妳有時間的話, 歡迎直接去選購, 聽聽他 的闡釋.

1.淺灰+紅玫瑰

2.咖啡+花紋

3.咖啡 + 紅玫瑰(第一張圖)

4..寶藍+花紋
 
 
 
● 人窮志不窮 ~ 斷手男單手打造傘魂 ~ 我有一把美麗的傘。
漂亮嗎?它有二十四支傘骨,與傳統的十二傘骨不同,它很耐用,就算完全外翻也能若無其事翻回來,像布料裡的萊卡一樣。

並且,它不吸水不沾水,即便下豪雨,進屋前在樓梯間一抖,水就都抖掉了,一點兒也不費事。

看起來像不像融合了古代手藝和現代科技的一把傘?

每次拿著它走在路上,我都神氣極了,彷彿自己是個浪人或劍客,隨便一舉就是一 種風情,我甚至會幻想自己有絕世武功,一把傘也能成為一把劍。

那麼,如果我告訴你,這把傘的設計和製作都出自一名中年腦性麻痺患者,而且都是手工,而且只賣台幣四百五十元,你會不會感到驚訝?

每當有人問起我的傘,我總是略帶驕傲地說:很美吧!而且它出自一個腦性麻痺患者哦 …… 像在講一個故事。

沒有人見了不愛我的傘。 當然,因為工作忙,我也很少碰到他,所以只有每次出門前看到放在傘筒裡的雨傘,或是下雨天用到時才會想他現在怎麼樣了。

直到今天。我和英國回來的好友怡穎碰面,然後趕下一攤和死黨碰面時,在同樣的地點又看見他。

我立刻跑過去,說:「終於又看見你了,怎麼我經過好幾次,現在才又看到你?」

他因為腦性麻痺的關係講話又慢又吃力。他說:「我 ─ 在 ─ 通 ─ 化 ─ 街 ─ 賣 ─ 啊!」又眨眨眼。

我問:「通化街哪裡?我也常去的。」

「中 ─ 間 ─」然後是一長串我聽不大懂的話。

我說:「可以給我你的電話嗎?我想我大概還會再跟你買幾把,只是我現在現金不夠。」

他掏了名片給我,說:「不,不,不─定要─次 ─ 付 ─ 完。可 ─ 以 ─ 多 ─ 看 ─ 看 ─」我點點頭,但跟他說我不喜歡佔便宜,又說我保證還會買,因為自己用過,發現真的超級好用,送外國朋友也很大方,又不貴。

「我曾經想送人,但是被朋友罵,中國習俗好像不能送傘?」

他笑了笑,說:「自 ─ 自己 ─ 用 ─ 就 ─ 好,好 ─ 了。」一陣風吹來,我抖了抖。

他說:「很 ─ 冷 ─ 今 ─ 天。我,我 ─ 生 ─ 意 ─ 不 ─ 好。很 ─ 清 ─ 淡。大 ─ 家 ─ 看到 ─ 我都─嚇,嚇跑了。」

我心一陣酸。他又說:「但,是 ─ 沒關,關係。人 ─ 生 ─ 有 ─ 起 ─ 有 ─ 落。我人人窮 ─ 志 ─ 不 ─ 窮。」


我聽了很感動,因為他殘而不廢,願意去五股學這樣的手工藝,然後自力更生。我下決定要替他好好宣傳。

他現在的傘更美更高貴,而且還是那個價錢。我們都幫幫他,好嗎?只消動一下您的手腕轉寄或引用。

他會在誠品前一堆年輕人的攤販中,站著,不怕累。如果他不在那裡,那麼可能在通化街夜市或中南部鄉下。

如果您不嫌棄,二十四小時都可以打給他(他說的)。

他的名字是張孝群,0922-714-245。為努力活著的人加油!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=915946
Some rights reserved. 姓名標示-非商業性 2.5 台灣

相關創作

同標籤作品搜尋:|轉貼|文章||

留言共 1 篇留言

池田カエデ
雖說有機會會想去買一把...
可是身為學生的我還是要表示:摺疊傘比較方便攜帶(被打)

話說回來風從傘下灌進去會再從傘緣排出去....
這是哪招?
沒看過無法想像...
可以的話說不定真的會想買一把在颱風天拿著去放風箏(再打)

09-06 13:27

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★SanaaitoLove 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:開刀(照片有 慎入)... 後一篇:來給很久沒打電話的王小波...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

aaa1357932大家
各位有空可以來我家看看畫作或聽聽我的全創作專輯!看更多我要大聲說昨天21:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】