創作內容

38 GP

[達人專欄] コト 夢水晶

作者:花梨.奇跡の狭間│2010-10-21 17:10:40│贊助:12│人氣:8852

Name コト
Homepage
Pixiv

介紹

コト,畫作特徵為輕快的氣氛、柔和的少女、雅致的背景,和帶有暖意的色彩。單純溫和的畫風,不會讓讀者有澎湃的感情衝動,也沒有絢麗的視覺。過去的コト喜歡使用淡色系的顏色,營造穩重的氣氛;現在則喜歡使用一些鮮明的色彩,替作品注入輕快的節奏。和一般繪師不同的地方是:コト沒有商業作品,也不承接作畫委託。無法看見コト在其他領域的活躍,雖然有些遺憾,但是也得歸功於這個處世原則,讓コト可以好整以暇地作畫,繪製出盡善盡美的作品。

コト的畫作,有如一顆顆無瑕的水晶。沒有沉重的貴重感和豪華感,卻帶有單純的美感。打個比方吧:有時,我們會從夢中甦醒,夢境記憶已經不復存在,但是夢中的那個美感,讓我們感到一股莫名的感動。コト的作品,就是有這種莫名的魅力。

vermilion 訪談 コト
疑問之藍 訪談日期:2010/10/12 解惑之黑

作品賞析


二次元女体化


病嬌的雙馬尾少女,穿和服,掛圍裙、頭上戴著大大的兔耳,卻眼露凶光,手上的菜刀也蓄勢待發…請談談您對病嬌角色的表現方式吧。

我本來就很喜歡病嬌的角色,所以畫得很愉快呢。眼睛的部分,若能表現出對他的濃濃愛意,就算是成功了。那把菜刀算是本作品的核心…對我自己來說,那對眼神才是病嬌的重點,給人無法別開雙眼的感覺。

恋は戦争


本作品的用色,和之前作品的感覺完全不同呢。

因為自己平時的作品都是主打顏色來吸引讀者,所以這裡就決定用線稿來一決勝負!我帶著這股傲氣,畫出來的作品就是這一張。背景的立體物件等等,都用和平時不同的方式作畫。雖然很累,但是把這些棘手的部份給完成以後,其滿足感真的很大呢。

青の世界


本作品的透明感真的相當出色呢。

這幅作品的背景也要好好的畫!帶著這個想法,花了許多時間在背景上。像是水的表現等課題,其數目不在少數。我嘗試了許多種的錯誤畫法,最後才畫出這種表現,讓我很中意呢。


要如何才能表達出這種透明感呢?

色彩的營造大概只能靠感覺吧。我說不出好的解釋,真的很抱歉。

自身


請您簡單地和讀者們介紹自己吧。

我叫做コト,喜歡的創作題材是原創人物,最近則將常以VOCALOID為中心主題。喜歡畫女孩子為主的插畫,畫過許多的女孩子。女孩子最棒了。


您就讀於美術專門的學校嗎?

我念的是理科的大學,所以可以為自己創作,也因此可以快樂地作畫喔。


請您告訴大家您的筆名「コト」的由來吧。

我將本名的姓氏和名稱的第一個字取出來,就是現在大家看到的「コト」了。


您的首頁名稱為「colorcube(色管)」,請問這個名稱的緣由為何呢?

其實這本來是我的手機所使用的名稱。我從字典上尋找聽起來很棒的詞彙,組合起來以後就是這樣了。像是「c」「o」這些字母,看起來很可愛,我很喜歡呢。


不思議の国の雪花ちゃん(節錄)


什麼樣的契機下,讓您走上繪畫之路呢?

在我有印象前就已經開始畫圖了。至於用電腦畫圖,則是在中學的時候,用家裡的電腦在網路上閒逛,無意間發現畫作交流討論板。這應該就是數位作畫的契機吧。


哪一位繪師給了您最多的影響呢?

小學時代的時候,我經常拿CLAMP老師的作品「庫洛魔法使」當作模仿繪製的對象,中學的時候則是拿こげどんぼ*老師的作品來練習。我的花紋圖樣畫法等等,至今都受到こげどんぼ*老師的影響。我的作畫基礎,或許就是在這時候打下的。不過我是那種畫風容易受影響的人,因此也有受到其他許多作品的薰陶。


您最喜歡的角色是誰呢?

哇~好難的問題呢!我很難選出自己最愛的角色呢…現在最喜歡的,應該是遊戲「深淵傳奇」裡面的「イオン」吧…雖然現在沒有在畫了,以前以他為主題的作品可不少呢。


您喜歡她的那些特點呢?

應該是那對哀憐的眼眸吧,他的外貌和服裝讓我一見傾心,端莊的性格之下卻有著堅強的個性,我相當欣賞這幾點。


みどりっこ(節錄)


以她為主題的作品「みどりっこ」是您人氣最高的作品呢。

這幅作品的表現讓我很高興呢!除了讀者評價,還有這麼多喜歡他的讀者,我真的高興。啊,不過他可是男孩子喔。


是這樣嗎!我被外貌給騙到了…算了,反正只要可愛就沒問題(誤)

可愛就是正義呢。


您在首頁的介紹中提到「無論是同人還是商業的委託,基本上都會拒絕。」,這和一般繪師不一樣呢。請問原因為何呢?

因為我想顧好學業的緣故,所以就推掉所有的委託。我希望自己能在學生時代裡,盡情做自己喜歡的事,比起承接作畫委託,我還是比較希望,能從自己的同人活動裡面獲得滿足感。另外一個原因就是,我認為自己的實力還不足以勝任商業委託。因為作畫是我的興趣,所以可以盡情揮灑創意。但也因為這樣,對自己太寬鬆的結果,自己不擅長的主題都不會想去挑戰。如果裡頭參雜了「錢」這個要素,我就得要有所覺悟,承擔下相對而生的責任。我很怕這一點,所以不想去承接委託。那些以此為業,並能不斷推陳出新優秀作品的繪師們,我對這些人相當尊敬。


請讓大家看看您的作畫環境吧。

我的螢幕放在櫃子上面,斜放在左邊,所以我都是這樣斜著身體作畫。螢幕接有換台器和遊戲主機,所以可以看到螢幕旁邊有一大堆的電線。我用的螢幕是三菱的MDT243WG,數位板是Intuos3,軟體主要是使用SAI,再以Photoshop Elements 5.0進行加工作業。畫面左端是我的人偶組,VOCALOID的ねんどろいど(一種人偶系列名稱,特色是2.5頭身)真的相當可愛,我把它們都蒐集在這裡了。



您在工作以外的時間裡面,怎麼找出時間來作畫呢?

我平時在下午六點以後就會待在家裡,對我來說時間不是問題。周末就是整天在家…現在我真的擁有相當優渥的時間呢。等就職以後就沒辦法這樣了吧。


您作畫的原則為何呢?

以樂趣為第一訴求,希望能畫出「完成以後不會感到後悔」的畫作。


您作畫的時,畫那些部分會感到很愉悅呢?

上色的時候會讓我感到特別高興。每次作畫,我都是帶著期待塗色的期望感,來繪製線稿喔。


那麼,有哪些地方的作畫會讓您很傷神呢?

我很喜歡長髮和捲髮,習慣讓髮絲在畫裡頭飛揚。也因為這樣,讓我在畫線稿和上色等步驟中備感吃力。「我幹嘛讓它們飄逸成這樣」我每次都這麼想。雖然是我自己喜歡做的就是了。


目前畫過的作品之中,最令您滿意的是哪一幅呢?

很尖銳的問題呢。應該是今年同人誌裡面刊登的,以VOCALOID的歌曲「LOL」為主題的同名插圖,讓我相當滿意。裡面畫了許多的甜點,營造出可愛的氣氛。甜點不僅很好吃,看起來也很可愛,讓我相當喜愛呢。


LOL


請告訴我們,您作畫時會特別注意的地方吧。

把線稿好好地畫出來吧。


以後您會挑戰那些技術呢?

希望以後能把風景給畫得好一點。我本來就不擅長畫背景,最近注意到這個問題,開始好好用心畫背景,最後畫出來的不像是風景,反倒是像一個精美的圖案,像一個漂漂亮亮的牆壁似的。我希望把畫作的格局給放大,因此想把風景給畫得更好一些。


最後,請您和讀者說幾句話吧。

希望我的畫作能獲得大家的好評。雖然我畫得比以前還要多,卻也感到更多的快樂。我認為,不僅是快樂地作畫而已,還要慢慢地向困難挑戰,讓讀者們更加讚嘆自己的表現。我想,從今以後,我也會快樂地畫著自己喜歡的女孩子吧。謝謝大家!


謝謝您接受在下的訪談,您辛苦了。


原文版請至筆者的日文首頁


引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=872288
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:コト|繪師|介紹|訪談|內容精簡?|委託NO|Enjoy Myself|親和力|能破五千嗎?

留言共 31 篇留言


病嬌的雙馬尾少女大好!!

繪師大大的工作環境真是整潔
(看了自己電腦桌一眼 馬上轉頭)

10-21 17:25

花梨.奇跡の狭間
閣下搶到頭香!10-23 06:27
Aijielika
 

10-21 17:29

花梨.奇跡の狭間
這是閃光文!?10-23 06:28
門大
( ̄▽ ̄)

10-21 18:22

花梨.奇跡の狭間
(o゚▽゚)o10-23 06:28
花無百日紅
LOL帶給人的感覺很Nice呢w

10-21 18:58

花梨.奇跡の狭間
當初我第一眼看見作品名稱,還以為是laugh out loudly10-23 06:30
樂色
哈哈~~ 又一篇精采的繪師介紹

10-21 19:06

花梨.奇跡の狭間
感謝稱讚喔10-23 06:29
眼鏡控的 布莉雅德
( ′▽`)-oGP

10-21 21:09

花梨.奇跡の狭間
THX~!10-23 06:27
YuEon
繪師加油

10-21 21:35

花梨.奇跡の狭間
感謝閱讀!10-23 06:27
Observer
病嬌!

不愧是畫師~
都有一定的強度(根本超強)

好圖看了也舒服~~(心

辛苦了!(拍

10-21 21:52

花梨.奇跡の狭間
病嬌超刺激的!10-23 06:26
SOLA
加油~每次我都有看喔^^

10-21 22:02

花梨.奇跡の狭間
謝拉!10-23 06:26
賣肉粽的-墨鏡歪了!
總覺得CLAMP是很多畫家曾經模仿過的對象呢...
你好幾個訪問的都是這樣
所以他果然是老前輩
這個畫家的畫風剛好是我喜歡的類型
看了很開心呢~
感謝你這次的介紹~
期待下一個
順便去他個人網站逛逛~

10-21 22:19

花梨.奇跡の狭間
感謝長文感想喔
clame真的是經典的創作者呢10-23 06:27
CX
每次的訪談都好棒!辛苦你了~!!

10-21 23:15

花梨.奇跡の狭間
感謝閱讀喔~10-23 06:25
『法國紳士』台灣懶熊
發現自己在pixiv收藏的畫師能被介紹真的太愉快了XD

10-21 23:38

花梨.奇跡の狭間
英雄有志一同呢10-23 06:25
Crow~★烏鴉女僕
我煞到第一張了..

10-21 23:55

花梨.奇跡の狭間
第一張也是相當和我胃口的作品,才拿到最前面當看板繪的10-23 06:25
字伏紅煉
本還在觀望的~
最近才知道有pixiv~
在看大大介紹跟所訪談的繪師們的圖畫都滿對我的味的~(晚來的支持~)
所以辛苦嚕~請繼續加油~

10-22 00:38

花梨.奇跡の狭間
閣下發現新大陸囉!
小心不要抓圖抓到手軟喔10-23 06:24
不問世事
那把菜刀....(抖...

10-22 08:55

花梨.奇跡の狭間
沒有菜刀就只是賣萌而已,重點就是那把刀~10-23 06:23
年獸
那張青的世界透明感真的很棒
這種上色感真的有種涼爽的感覺

呃..
colorcube不是應該叫色塊喔?www

10-22 11:29

花梨.奇跡の狭間
隨興翻譯的啦!
聽起來悅耳就OK10-23 06:23
穩定超得生涯
前面第一張我覺得像伊東雜音呢
之後的有些眼熟卻又說不上
原來是CLAMP啊
這位繪師的畫作色彩繽紛讓人覺得蠻舒服的呢

10-22 19:58

花梨.奇跡の狭間
感謝閱讀和長文感想!10-23 06:22
四非
菜刀 病嬌=大好XD

10-22 22:07

花梨.奇跡の狭間
病嬌很辛辣呢!10-23 06:21
可爾
好專欄就是該推一下:)

10-22 23:25

花梨.奇跡の狭間
感謝推文!10-23 06:21
無奈的浪人
推!

10-23 08:27

~耶和~
圖畫有優質喔~

10-23 15:46

飄雨
MIKU大好!!!

10-24 11:30

究極麻將麵
又認識了一個繪師

10-24 11:33

櫻庭十六夜
拿菜刀的眼神,我懂的。
依舊感謝好到沒話說的專欄。(揮淚

10-25 08:20

老衲送你上西天
^^

10-25 12:42

『貓爺』
看完發覺我根本是每張圖都有啊XDDDD
戀戰那張超棒!!有魄力!!

10-25 16:24

WhiteLotus
很詳盡唷^^ 很喜歡你的文章^^

10-25 21:07

大王魷魚
圖很漂亮 給我感覺 是 甜甜的 好圖連發 我會蛀牙壓

10-26 18:18

反逆
每次看到你發介紹文都很高興

這次終於起來給你個支持

10-26 20:15

台中阿任
GOOD!!! 真是辛苦了~~

10-26 21:26

蕭貓
超強

10-30 12:19

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

38喜歡★vermilion 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:藤ちょこ的作畫講座... 後一篇:[達人專欄] しょぺ 專...

追蹤私訊

作品資料夾

shanadora大家
本週MMDMMD新作已發布,快來我的小屋看看喔~看更多我要大聲說昨天16:35


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】