創作內容

23 GP

[達人專欄] 東方繪師介紹:鶴龜

作者:花梨.奇跡の狭間│東方Project 系列│2010-06-18 00:14:08│贊助:10│人氣:9670


鶴龜,一位新崛起的年輕繪師,擁有多變的作畫風格和高成熟度的插畫表現,替東方的世界再添一顆繁星。

繪師介紹

Pen-Name 鶴龜

Group ああ言えばこう言う
http://www.a-ieba.com/

Age 21
Pixiv id=55875
Tools Photoshop, Painter, SAI

鶴龜是一位相當年輕的繪師。他在pixiv的第一份作品於2008年初公布,是用傳統方式,在紙上作畫完畢以後再掃進電腦內,沒有經過任何修飾。此時的他還沒成年呢。三個月後,鶴龜公布了第一份彩色CG作品《Vivid Devil》。雖然在作畫和構圖上並沒有特別的地方,但是用色方面卻給人相當舒爽的感覺。這份作品的用色風格也是他目前所主打的風格之一。隨後鶴龜不停練習著CG技巧,這段期間還嘗到第五回的博麗神社例大祭落選的滋味。但是他並沒有停止創作,以平均一星期一份作品的速度作畫,人氣也慢慢地向上提升,作畫水準亦逐漸成熟。雖然鶴龜這個時期的作品水準參差不齊,但是卻不斷嘗試各種作畫風格和表現手法,對他未來的作畫表現打下了良好的基礎。


鶴龜的第一份作品

《Vivid Devil》

同年八月,神主ZUN的作品《東方地靈殿》聲勢正日正當中的時候,鶴龜的作品《噂のニュークリア馬鹿》成為鶴龜在pixiv上第一份點閱數破萬的作品。不到一星期,鶴龜推出作品《魔理沙は大変なものを盗んでいきました》(於後面介紹)則是擁有接近三萬的點閱數。和之前的作品相比,《魔理沙は大変なものを盗んでいきました》的整體性和意境都相當高,能拿到這種成績其實並不意外。從這時候開始,鶴龜的作品支持率就開始快速攀高,直到現在都還在成長之中。

2009年,鶴龜和另一位繪師ぼし合作,組成了社團「LABELOPORT」,在三月推出了兩人的第一份同人誌《大根ecstasy - LABELOPORT -》。同年十月,加入新社員らい,也將社團名稱改為「ああ言えばこう言う(說到那樣就這樣說)」。同年十二月,社團公式網站開設。讀者們一定有注意到,他們的網站成立距今不過半年,所以可別被少得可憐的參訪人數給騙到(目前約為十二萬)。

《スッキリ霊夢》 《天子ちゃんマジ天子》

鶴龜的畫作擁有豐富的意象和動人的色彩,作畫筆觸更是賞心悅目。他的作畫風格有一點類似過去介紹過的繪師 Archlich,擅長利用水彩筆觸上色。和Archlich那接近真實的作畫順序不同,鶴龜的作畫仍然倚重線畫的輔助。但是跟其他的繪師比較起來,鶴龜習慣用較為纖細的輪廓製作線畫,刻意降低其存在感,因此可以賦予讀者較為接近真實水彩畫的感覺,卻仍舊能維持其輪廓。除了清新的水彩風格以外,鶴龜還會使用油畫和動畫風格這兩種上色方式來上色。和水彩風格相比,其他的作畫風格就顯得中規中矩。但是以他這兩年的進步速度來看,之後會怎麼進化也很難講。

鶴龜在畫作的意境表現手腕上表現相當傑出,構圖上也有不錯的水準。鶴龜的人物作品通常背景都不會留白,除了讓讀者欣賞角色在環境中的意境,將自己帶入畫作的人物之中,體會其內心感觸之外,還可以從畫作的構圖去玩味作者表達的想法。


白モコウ

鶴龜另一項傲人的特色之一,就是他的畫作產量。鶴龜的作畫主題有九成以上是東方,剩下的是版權物和自創人物。迄今為止,鶴龜兩年多來所公開的畫作已經超過150張,還不包含同人誌漫畫的數量和同人誌裡所刊載的獨佔CG。以產量和水準這兩點來看,鶴龜的作畫效能真是高到不可思議。

目前,鶴龜的知名度大約有中上的水準,最近的作品在pivix上面都有五位數的點閱率。鶴龜的插畫能力已經有值得商業化的等級,相信假以時日,他會成為獨當一面的繪師。


作品解讀

《魔理沙は大変なものを盗んでいきました》

為了從魔理沙手中搶回自己被偷走的東西,艾莉絲指揮著她的人偶大軍,打算好好修理這位手腳不乾淨的小賊。無數的人偶手持騎士長槍,順著艾莉絲的手勢號令而一擁而上。

這是鶴龜的成名之作。畫風雖然稱不上是細膩,但是厚重的線條卻也讓畫面帶有狂野的氣息。艾莉絲左右的人偶們一字排開,讓作品充滿層次感。人偶們手持的騎士長槍,銳利的槍尖朝著愛莉絲右手所指的方向,更讓人偶們帶有蓄勢待發的衝動,刺激讀者對下一幕情景的期待感。

《ごすゆかりん》

在飄著花瓣的空間裡,八雲紫撐著傘,面對讀者方向嫣然一笑。這張作品帶有繪師KEI [1]的風格,水彩筆觸讓作品充滿透明感。不使用線畫來表現輪廓,讓景色呈現一種幻想的感受。尤其是頭髮的部分,褪除輪廓的拘束令髮絲的飄逸感油然而生。和上面的《魔理沙は大変なものを盗んでいきました》比較,同樣使用較粗的線條,效果卻截然不同。本畫作完美地呈現水彩筆觸的清爽和透明,可說是相當傑出的表現。

[1] KEI,初音未來的設定繪師

比那名居天子手握緋想之劍,臉上帶著嘲弄的笑容,劍刃上的靈氣猶如淡淡的火焰不斷竄出,飄逸的秀髮暗示著本人隨興的性格。優雅的動作和傲然的姿態,這位來自非想非非想天的女孩的確有其不凡的氣魄。

鶴龜第一本同人誌的封面,自然要出最搶眼的表現。上半部的緋想之劍和天子的臉龐,和下半部的彩色飾鏈和朵朵白花交相平衡,不會有構圖重心偏移的情形。和上面介紹的《ごすゆかりん》不同,本畫作的筆觸相當的細,尤其是衣服上的紋路和彩色飾鏈,所有地方都因此鉅細靡遺地呈現。
《大根ecstasy表紙》

《幻想郷最終防衛ライン》

博麗靈夢和八雲紫這一對結界組,站在境界之前,自信滿滿地守護著這個最後防線。靈夢帶著自信的表情蹲踞在前,紫則在身後以符咒控制著境界,兩人如同太極的陰陽兩儀,形成完美的組合。除了中間的兩人和結界,左右的門扉也是相當有看頭。左邊是浮世繪風格的月下美人,右邊是舞蝶戲櫻的典雅之景。門後則是一片暗黃色的混沌,呼應著前方那顆帶有恐怖氣息的境界球體。也只有這兩位幻想鄉的鬼牌,才有能力去守護這個境界吧?
《URANIUM BUSTER》

霊烏路空臉上帶著挑釁十足的表情,將自己右手上的核融合制御棒朝向讀者,左手握住的東西不明,但是可以根據上面的放射能標識推斷具有高危險性。空的雙眼及胸口的八咫烏之目則是以火焰般的橘紅色加以強調,明示著那嬌小的身軀裡面所蘊藏的龐大核熱能量。空身著露肩洋裝,頭上還有緞帶,身上卻帶著重型兵器,這種反差感很難叫讀者不去玩味一番。

鶴龜將畫作的整體彩度降低,使其接近黑白的色調。畫面塗上雜點,以糢糊和溶解效果修飾,讓空的四周猶如硝煙遍布。作品中最搶眼的自然是右手上的制御棒,將它該有的重量和硬質感漂亮呈現,搭配上自空的身後所衍伸出的放射狀圖案,更添作品的張力。
《Save the Queen》 《Helheim》

在作品《Save the Queen》裡面,地靈殿的四位要角齊聚一堂。火焔猫燐、霊烏路空和古明地こいし,在自己的主人,古明地さとり的身邊,形成滴水不露的防禦。這張作品的最大特色,就是以些許超現實的方式,去詮述人物和背景。無論是こいし左邊的巨大沙漏、空右手那巨大的弩、燐右邊的天秤和裝有惡靈的籠子等等,都讓整幅作品流露出特殊的文藝氣息。

至於作品《Helheim》,古明地こいし和古明地さとり躺臥
於散步滿地的圖畫之上,彼此之間以右手相連。畫面中心是兩朵玫瑰花,花瓣被畫中的柔風所吹起而飄散。霊烏路空火焔猫燐分別在上下兩張圖畫之內,似乎是在默默守護著她們的主人。同樣是地靈殿四角齊聚,但是卻和上面的《Save the Queen》呈現出完全不同的感覺。主要的差別就是清爽的用色和簡潔的筆觸,讓本作品的用色看起來相當乾淨。地上散落的圖畫,都擁有不同風貌的景色,雖然不算是精美,但是卻點綴了單調的墨綠棋盤式地板,替作品更添生氣。
《桜花幻灯》

八雲紫於盛開的櫻花樹林之間,欣賞落櫻繽紛的美景。博麗靈夢手拿一碗酒立於左方,和紫一起欣賞這片櫻吹雪的絢爛。

本作品是鶴龜替社團「君の美術館」推出的音樂專輯「pallet~人々が愛した幻想郷~」所繪製的作品。作畫筆觸不但細膩,各個細節也漂亮地呈現。綻放的櫻花、衣物的褶皺、袖口的襯裡,在在都有出色的演出。席座於右的紫淡淡地微笑,欣賞這份景致;左方的靈夢輕快地踏步,徜翔在櫻花樹之下,無論是動作還是衣物的擺動姿態,都明顯出雀躍之情。一靜一動的兩人,表現出不同風貌卻相同本質的喜悅,也使讀者們能分享到她們所感受到的快樂。

經過繪師鶴龜同意,圖片轉載自ああ言えばこう言うpixiv
圖文有著作權
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=871546
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:專題|東方|繪師|鶴龜|介紹

留言共 17 篇留言

Chris

06-18 00:25

Crow~★烏鴉女僕
喔~~

沒看過的畫風呢~~

希望以後有翻譯作品XD

06-18 00:56

耶穌
值得學習呢^^!

06-18 06:07

艾薩斯
推推~~~

06-18 09:47

河馬
很棒的作品@@

話說東方的畫師真的很多

06-18 10:24

凱留姆咪
好厲害...還是用水墨畫的 真的很令人佩服!!

06-18 12:15

BUBALUS
GJ

06-18 15:28

梅伊好可愛
GP+1

06-19 01:25


謝謝樓主啦! 充滿藝術家氣息的高水準作品耶 ~

東方的畫師這麼多, 鶴龜的風格在同人界中好像比較少見
在下很喜歡靈夢這角色, 而且紫大人本命~

《ごすゆかりん》 《幻想郷最終防衛ライン》 《桜花幻灯》
這三幅作品對在下來說太黯然消魂了XD

06-19 02:01

RainScar
介紹的很詳細 他畫風很有特色 讓人一眼可辨

06-19 08:40


介紹文寫的很好

06-19 18:56

哈哈小熊
這個大好

06-20 08:12

捷克
好棒!

06-20 23:48

使徒
畫的真好~畫風真棒
人物場景都用的真好
喜歡這風格

06-21 17:19

就是這道光
蠻不錯的^^

06-24 17:15

齊天神籙連公子
喔 !

我喜歡!

06-24 18:45

超無聊小笨豬
好厲害 0///0" (傻眼狀態...

好棒的介紹呢! >///<

06-25 02:36

此作品限屋主留言!

前一篇:戀愛的夜雀 七... 後一篇:Gamespot:《模擬...

追蹤私訊

作品資料夾

enchnater000all
SRPG 眼中的世界 試玩開放中! https://store.steampowered.com/app/811070看更多我要大聲說8小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】