創作內容

1 GP

分手前的那一碗餛飩‏(轉貼文章看看唷!!)

作者:鬼塚英吉│2010-10-23 14:44:39│巴幣:0│人氣:407
這天,白雲酒樓裡來了兩位客人,一男一女,四十歲上下,穿著不俗,男的還拎著一個旅行包,看樣子是一對出來旅遊的夫妻。
服務員笑吟吟地送上菜單。
男的接過菜單直接遞女的,說︰「你點吧!想吃什麼點什麼?」
女的連看也不看一眼,抬頭對服務員說︰「給我們來碗餛飩就行了。」
服務員一怔,哪有到白雲酒樓吃餛飩的?
再說,酒樓裡也沒有餛飩賣啊!
她以為自己沒聽清楚,不安的望著那個女顧客。
女人又把自己的話重複了一遍,旁邊的男人這時候發話了︰「吃什麼餛飩?又不是沒錢。」

女人搖搖頭說︰「我就是要吃餛飩!」
男人愣了愣,看到服務員驚訝的目光,很難為情地說︰「好吧!請給我們來兩碗餛飩。」

「不!」女人趕緊補充道,「只要一碗!」
男人又一怔,一碗怎麼吃?
女人看男人皺起了眉頭,就說︰「你不是答應的,一路上都聽我的嗎?」
男人不吭聲了,抱著手靠在椅子上。
旁邊的服務員露著了一絲鄙夷的笑意,心想︰「這女人摳門摳到家了,上酒樓光吃餛飩不說,兩個人還只要一碗。」
她沖女人撇了撇嘴︰「對不起,我們這裡沒有餛飩賣,兩位想吃還是到外面大排擋去吧!」

女人一聽,感到很意外,想了想才說︰「怎麼會沒有餛飩賣呢?你是嫌生意小不願做吧?」

這會兒,酒樓老板張先鋒恰好經過,他聽到女人的話,便沖服務員招招手,服務員走過去埋怨道︰「老板,你看這兩個人,上這只點餛飩吃,這不是存心搗亂嗎?」
店老板微微一笑,沖她擺擺手。
他也覺得很奇怪︰看這對夫妻的打扮,應該不是吃不起飯的人,估計另有什麼想法。
不管怎樣,生意上門,沒有往外推的道理。
他小聲吩咐服務員︰「你到外面買一碗餛飩回來,多少錢買的,等會結帳時多收一倍的錢!」
說完他拉張椅子坐下,開始觀察起這對奇怪的夫妻。
過了一會,服務員捧回一碗熱氣騰騰的餛飩,往女人面前一放,說︰「請兩位慢用。」
看到餛飩,女人的眼睛都亮了,她把臉湊到碗面上,深深地吸了一口氣,然後,用湯匙輕輕攪拌著碗裡的餛飩,好像捨不得吃,半天也不見送到嘴裡。
男人瞪大眼睛看著女人,又扭頭看看四周,感覺大家都在用奇怪的眼光盯著他們,頓感無地自容,恨恨地說︰「真搞不懂妳在搞什麼,千里迢迢跑來,就為了吃這碗餛飩?」
女人抬頭說道︰「我喜歡!」
男人一把拿起桌上的菜單︰「你愛吃就吃吧!我餓了一天了,要補補。」
他便招手叫服務員過來,一氣點了七八個名貴的菜。女人不急不慢,等男人點完了菜。
這才淡淡地對服務員說︰「你最好先問問他有沒有錢,當心他吃霸王餐。」
沒等服務員反應過來,男人就氣紅了臉︰「放屁!老子會吃霸王餐?老子會沒錢?」
他邊說邊往懷裡摸去,突然“咦”的一聲︰「我的錢包呢?」
他索性站了起來,在身上又是拍又是捏,這一來竟然發現手機也失蹤了。
男人站著怔了半天,最後將眼光投向對面的女人。
女人不慌不忙地說道︰「別瞎忙活了,錢包和手機我昨晚都扔到河裡了。」
男人一聽,火了︰「你瘋了!」
女人好像沒聽見一樣,繼續緩慢的攪拌著碗裡的餛飩。
男人突然想起什麼,拉開隨身的旅行包,伸手在裡面猛掏起來。
女人冷冷說了句︰「別找了,你的手錶,還有我的戒指,咱們這次帶出來所有值錢的東西,我都扔河裡了。我身上還有五塊錢,只夠買這碗餛飩了!」
男人的臉刷地白了,一屁股坐下來,憤怒的瞪著女人︰「你真是瘋了,你真是瘋了!咱們身上沒有錢,那麼遠的路怎麼回去啊?」
女人卻一臉平靜,不溫不火地說︰「你急什麼?再怎麼著,我們還有兩條腿,走著走著就到家了。」
男人沉悶的哼了一聲。
女人繼續說道︰「二十年前,咱們身上一分錢也沒有,不也照樣回到家了嗎?那時候的天。比現在還冷呢!」
男人聽了這句,不由的瞪直了眼︰「你說,你說什麼?」
女人問︰「你真的不記得了?」男人茫然的搖搖頭。
女人嘆了口氣︰「看來,這些年身上有了幾個錢,就真的把什麼都忘了。二十年前,咱們第一次出遠門做生意,沒想到被人騙了個精光,連回家的路費都沒了。經過這裡的時候,你要了一碗餛飩給我吃,我知道,那時候你身上就剩下五毛錢了……」
男人聽到這裡,身子一震,打量了四周︰「這,這裡……」
女人說︰「對,就是這裡,我永遠也不會忘記的,那時它還是一間又小又破的餛飩店。」

男人默默地低下頭,女人轉頭對在一旁發愣的服務員道︰「姑娘,請給我再拿只空碗來。」

服務員很快拿來了一只空碗,女人捧起面前的餛飩,撥了一大半到空碗裡,輕輕推到男人面前︰「吃吧!吃完了我們一塊走回家!」
男人盯著面前的半碗餛飩,很久才說了句︰「我不餓。」
女人眼裡閃動著淚光,喃喃自語︰「二十年前,你也是這麼說的?」
說完,她盯著碗沒有動湯匙,就這樣靜靜地坐著。
男人說︰「你怎麼還不吃?」
女人又哽咽了︰「二十年前,你也是這麼問我的。我記得我當時回答你。要吃就一塊吃,要不吃就都不吃,現在,還是這句話!」
男人默默無語,伸手拿起了湯匙。
不知什麼原因,拿著湯匙的手抖得厲害,舀了幾次,餛飩都掉下來。
最後,他終於將一個餛飩送到了嘴裡,使勁一吞,整個都吞到了肚子裡。
當他舀第二個餛飩的時候,眼淚突然“叭嗒”往下掉。
女人見他吃了,臉上露出了笑容,也拿起湯匙開始吃。
餛飩一進嘴,眼淚同時滴進了碗裡,這對夫妻就這和著眼淚把一碗餛飩分吃完了。
放下湯匙,男人抬頭輕聲問女人︰「飽了嗎?」
女人搖了搖頭。
男人很著急,突然他好像想起了什麼,彎腰脫下一只皮鞋,拉出鞋墊,手往裡面摸,沒想到居然摸出了五塊錢。
他怔了怔,不敢相信地瞪著手裡的錢。
女人微笑的說道︰「二十年前,你騙我說只有五毛錢了,只能買一碗餛飩,其實呢,你還有五毛錢,就藏在鞋底裡。我知道,你是想藏著那五毛錢,等我餓了的時候再拿出來。後來你被逼吃了一半餛飩,知道我一定不飽,就把錢拿出來再買了一碗!」
頓了頓,她又說道,「還好你記得自己做過的事,這五塊錢,我沒白藏!」
男人把錢遞給服務員︰「給我們再來一碗餛飩。」
服務員沒有接錢,快步跑開了,不一會,捧回來滿滿一大碗餛飩。」
男人往女人碗裡倒了一大半︰「吃吧!趁熱!」
女人沒有動,說︰「吃完了,咱們就得走回家了,你可別怪我,我只是想在分手前再和你一起餓一回。苦一回!」
男人一聲不吭,低頭大口大口吞咽著,連湯帶水,吃得乾乾淨淨。
他放下碗催促女人道︰「快吃吧!吃好了我們走回家!」
女人說︰「放心,我說話算話,回去就簽字,錢我一分不要,你和哪個女人好,娶個十個八個,我也不會管你了……」
男人猛地大聲喊了起來︰「回去我就把那張離婚協議書燒了,還不行嗎?」
說完,他居然號啕大哭,「我錯了,還不行嗎?我腦袋抽筋了,還不行嗎?我真被好日子沖昏了腦袋啊!我不是人啊!」
女人面帶笑容,平靜地吃完了半碗餛飩,然後對服務員︰「姑娘,結帳吧!」
一直在旁觀看的老板張先鋒猛然驚醒,快步走了過來,擋住了女人的手,卻從身上摸出了兩張百元大鈔遞了過去︰「既然你門回去就把離婚協議書燒了,為什麼還要走路回家呢?」
男人和女人遲疑地看著店老板,店老板微笑道︰「咱們都是老熟人了,你們二十年前吃的餛飩,就是我賣的,那餛飩就是我老婆親手做的!」
說罷,他把錢硬塞到男人手中,頭也不回地走了。
店老板回到辦公室,從抽屜取出那張早已擬好的離婚協議書,怔怔地看了半天,喃喃自語地說︰「看來,我的腦袋也抽筋了……我也被富足的生活沖昏了頭腦啊!」
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=848113
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 4 篇留言


有些地方好像有些 不順?

10-24 17:36

鬼塚英吉
哪兒低不順呵!!10-25 22:01
齊天神籙連公子
還是分手好了

10-24 19:16

鬼塚英吉
是沒有吃飯到餛飩嗎呵!!10-25 22:05
鬼塚英吉
是沒有吃到餛飩嗎?10-25 22:05

服務生 是女的?

10-25 22:09

鬼塚英吉
當然低 摟^^~10-26 17:41
雨思
感人深思
收藏!

10-26 09:20

鬼塚英吉
謝謝妳啦^^~10-26 17:41
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

1喜歡★REXSKY 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:最幸福的一句話(轉貼文章... 後一篇:愛是動詞(轉貼文章看看唷...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

zozo10727大家
水母漫畫更新,今天來穿新衣~~看更多我要大聲說昨天21:02


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】