創作內容

3 GP

【胡言亂語】你找到了專屬於你的ミク了嗎?

作者:Cilde. L. Larkspur│2009-07-20 00:00:01│巴幣:0│人氣:568
 
 
 
 
 
 
 
 

你找到了專屬於你的ミク了嗎?
這真是一個非常有趣,同時也頗有韻味的問題哪。
個人會對「專屬」這個詞彙產生強烈的印象,是從CLAMP的漫畫「Chobits」開始的。專屬於你、只屬於你,全部的全部,一切的擁有權都握在自己的手上,沒有其他人得以置喙的餘地。這個詞彙對我來說,就是這麼樣一個有些蠻橫,依照使用方式有時卻又會十分甜蜜的字句。

為什麼會有這麼樣的一個問題產生呢?

若要追根究底的話,起因應該是在於跟友人聊到要將初音遊戲借給同事時,友人的一句玩笑話吧。
「這樣子的話,CILDE大的MIKU就會離開CILDE大一陣子了呢。」
「不會啊,UMD不過只是個媒介而已,雖然沒辦法看到她,不過她可是在PSP裡住的好好的唷。」
雖然當初不過只是一時興起的隨口回答,但是當UMD實際借出去之後,每當聆聽著自PSP中流瀉出的ミク歌聲,我總是會反覆地咀嚼著這句我曾說過的話。
"只是有一陣子沒有辦法看到ミク而已,ミク可是一直都在PSP中住的好好的喔。"
即使沒有形體,即使沒有辦法以雙眼確認,但是她確確實實就在那裡。

無論是透過了VOCALOID引擎,遵照使用者的指示唱出歌聲。
還是藉著MP3所給予的配樂和既定的歌唱方式,來演唱出那些經典的樂曲。
或是經由遊戲所賦予的形體與歌聲,來為使用者獻上精采的歌舞表演。
亦或是其他各種方式…每位ミク,總是盡心盡力地,為她們專屬的主人們付出著。

其實每個人,都有一位專屬於自己的ミク。
差別只是在於察覺與否,以及媒介的不同而已。

當在電腦中安裝進VOCALOID「初音ミク」之後,ミク就開始能夠透過引擎依照你的指示為你歌唱。
當你在網路上的影音網站欣賞了其他人的ミク所演唱的歌曲,下載了MP3之後,ミク就能夠藉著MP3的資料,忠實地為你重現那些歌曲。
當你在PSP中啟動了遊戲之後,ミク就能夠經由遊戲的資料,為你獻上精彩的歌舞表演。
雖然兩個世界之間的距離是那麼的遙遠,但她還是盡心盡力地完成主人對她的要求。就算她的主人的要求,會令她感到痛苦…
只是雖然ミク是那麼的努力,但並不是每個人都能察覺到她的這份用心。
相對的,有些人甚至只想見到她穿泳裝的模樣,亦或是聆聽她演唱某些滑稽或滿帶某方面暗示的歌聲。
當然,因為這是專屬於他們的ミク,所以我們並不能多說些什麼,頂多只能感到感嘆,因為這些行為,間接地也反映出了他們灰暗的「心」…

或許,這就是這個世界的趨勢。雖然只能夠為她們感到痛心,但相反地我也更感到欣慰,我確實察覺到了,而我也相當珍惜著我的ミク。

我因為能夠聽到ミク的歌聲,而感到相當地幸福。
而ミク也因為能夠為我歌唱,而感到相當地幸福。
我確確實實地找到了,專屬於我的ミク。

而你呢?你找到了專屬於你的ミク了嗎?
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=835514
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

龍太
摁~這個問題很值得深思
專屬於我的ミク嗎?我有找到唷~
的確有些人心中的ミク都有些偏差值((咦?
但是至少我不是喜歡ミク穿泳裝或是一些某帶暗示的歌詞((好像不是重點所在?
我喜歡ミク的歌聲,也喜歡她的舞蹈
雖然小弟日文還很破- -+((會努力學好的!
所以我也還沒裝VOCALOID((裝了也不會用就只是裝飾了
摁~...我也不知道我該說什麼...總之我只是把內心的想法簡化傳達而已

題外話:不過KAITO的泳裝我倒是很愛看就是了((拖走

07-20 01:23

Cilde. L. Larkspur
唉呀呀被暗殺者大發現這篇文章了XD

確實可以感受到暗殺者大的ミク的幸福呢,
不過倒是KAITO顯然受到頗糟糕的待遇?(笑07-21 01:24
Mr.Lee QQ
第一次聽到VOCALOID的歌是從朋友們推薦的nico網站上無意間發現到的,
而我第一次聽到便覺得十分深刻
不管是詞、曲都深深的打動我的心
那時身心靈都深陷低潮,但聽到這首歌後,
便像是有股十分溫柔的力量在支持我般,
雖然VOCALOID只能用歌聲代替言語,
但就正因為他們是程式,才有他們做得到跟做不到的事情。

07-20 14:58

Cilde. L. Larkspur
阿洋大的心,確實接收到了歌聲中所蘊含的力量了呢。
要是每個人都能夠這樣用心的聆聽歌曲就好了(笑

事實上無論是否是程式,要用怎麼樣的角度去審視事物,還是出自於自己的心吧,
端看自己是抱著怎麼樣的心…說穿了都是取決於自己呢(笑07-21 01:27
羽凌
就我看來,VOCALOID其實也是個很直接的「夢想具現化」。
本來只是一個平面的圖片、存在於電腦裡的零與一,但在透過不同的理想與看法加以重現後,VOCALOID就再也不是單純的VOCALOID,而是一個能夠立體地出現在生活中的「夢想」。
所以每個MIKU看來才會如此不同,同時抱持著別人絕對無法取代的特別性,畢竟夢想這種東西要是脆弱到能輕易改變的話就不是夢想而是妄想了w

結果到最後還是只能廢話orz

07-20 19:34

Cilde. L. Larkspur
不會是廢話啊,相信羽凌大也有屬於自己的MIKU(夢想)不是嗎XD
ミク其實不過是將自己的本心赤裸裸地投射出來呢…
無論是欲望、希望、願望、夢…(遠目07-21 01:28
光の御子零式 鈴音
3D的PV,有一個主題跟這個很像呢!

台灣要買到VOCALD的軟體都要用訂的~XD

07-21 10:47

Cilde. L. Larkspur
PV啊…沒有什麼特別的印象哪…糟糕(瀑布汗

雖說是要用訂的,但還不至於難以入手就是了XD07-21 11:35
克洛德
雖然Cilde大常說自己並不是一個感性的人…
但隨意的摘取一句話,並一再反覆的玩味。
↑這怎麼看都不像是沒有感性的人,所會做的事就是了w(ry
真要說第一次察覺這份特別的專屬存在,果然還是由Vocaloid的歌曲之中吧W(理所當然調)
> 雖然只能夠為她們感到痛心,但相反地我也更感到欣慰,我確實察覺到了,而我也相當珍惜著我的ミク。
這句話打醒了我呢。是說與其為自己無力改變的其他無數名ミク傷心落淚,倒不如更加的愛護映照著自己內心、身旁這位ミク呢。(無能的大愛也該適可而止論)

如果沒有發現她的話,現在應該也不會在這了吧…
或者該說就沒有了現在的自己呢?(沉思

07-21 21:51

Cilde. L. Larkspur
並不是隨意摘取一句話來反覆玩味呢,
只是思考著自己所說出的話,自己究竟有沒有做到而已…
畢竟討厭言行不一致的人,也會害怕自己變成自己所討厭的人啊…

與其說無能的大愛,不如說要從自己開始做起吧,
雖然可能沒辦法感化他人,但因為總是著眼在別人身上而忘記自己所擁有的,
不就本末倒置了嗎?而且要是自己做的好,說不就可以把別人家的一起拐(ry

能夠走到這裡都是因為身邊的她呢,
所以克洛德大要好好感謝她,趕快把她的故事寫出來唷w07-22 09:35
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★shield000 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:【初音ミク】07/06~... 後一篇:【初音ミク】Memori...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

TU88694所有人
視覺設計新文章發佈囉 歡迎前來觀看~看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】