創作內容

3 GP

別讓另一半以及你的朋友猜您的心

作者:薇兒│2007-12-04 20:58:21│贊助:2│人氣:1601
  不要讓你的另一半以及你的朋友來猜測你的心,有什麼需要跟感覺,請直接告訴他們,讓彼此都過的容易些,也能經由溝通而快樂些。

  我認識一對男女朋友,外人都認為他們是金童玉女的絕配。然而,卻走上了分手之路。這位男孩曾經向我剖白心跡,他說:「我當然明白她的好囉,而且不僅是人人都看得到外在的好,不過,我卻受不了她凡事都要我猜謎的個性。舉個最簡單的例子:就連選一個電影來看,她都從來不肯說出她的喜好,要是我選錯了,她就會表現得極不開心。」

  我立刻感應到對方所述說的這種痛苦,太累人了呀。難不成一輩子的大事小事都要人臆測,誰會有這種本領和耐性呢?但是,對於這位女孩凡事都希望對方測中自己心意的作法,我也能明白她之所以如此的因由,是希望對方明白自己的感受。

  意見與喜惡,人們之所以有這樣的要求和期望,最主要是因為大家相信了一個錯誤的假設,便是:「如果對方真正愛我的話,必然能夠明白我的心意;如果,對方無法透我的心思的話,自然不算是真愛了。」

  事實上,人與人之間的關係不管再如何的親密,也無法凡事都能夠精準地將對方的反應做出詮釋。「心電感應」是並非經常發生的奇蹟,而「他心通」也不是人人都可具備的本事。你如何能夠期望別人對你有讀心術,永遠知道你在想什麼、要什麼呢?「如果你愛我,你就應當明白知道我會怎麼想。」、「如果你真的愛我,你就應當明白我說的是反話。」、「如果你愛我愛得夠深,你就應該了解如何對待我的脾氣。」哇呀!這樣說起來,愛好像要通過一道道關卡、一堂堂測驗似的,通不過就得出局。

  其實,深愛和關懷固然可以幫助人們去深刻了解一個人,但是再相愛再合適的一對,也並不表示他們具有特異功能。一切盡在不言中,至少並不存在於長期往還的關愛之中。將自己的想法和感受,清楚地表達給對方知道,並不表示兩人之間的關係不夠親密。

  說出內心的想法,並不丟臉,而屬必要。

  如果你不肯明言,又如何讓瞎朦猜來達到稱心如意呢?期望別人能夠測中自己的心意,是為自己和別人設下、坑害彼此的陷阱。佈下陷阱,並且用來測試別人的愛與忠誠,弄巧會成拙。

  對於愛我們的人,我們有義務「清楚、直接、誠懇、開放」地表達我們的「希望、需求、愛憎和感受」,這是建立豐富而完美關係的一種最佳溝通方式。別再玩猜心遊戲了!
  猜心?
  猜對了是運氣好,
  猜錯了呢?
  只有走著瞧囉!

  我一直認為"溝通"是人與人相處最重要的一課,不論是家人、情人、朋友、或是同事,沒有了言語、思想、心情的交流,
  哪來的感情與相處呢?

引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=797719
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 3 篇留言

LaLa
這篇講的真好^^
我拿去收藏 (羞)

12-04 21:12

魅影
這篇提醒我滿多的^^ 收藏

12-04 21:22

每一次刪文都被貓附身
=ˇ="最近狀況來說,感受特別深。

12-05 05:11

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★vivianbaby38 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:距離愈近,傷害愈深... 後一篇:分享也是一種獲得...

追蹤私訊

作品資料夾

doraemonwu疼香港年輕冤犯的人
黃之鋒周庭林朗彥被重判,是因為法官看親共報紙的緣故嗎?還是有更深層的原因?來我小屋一看!看更多我要大聲說1小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】