創作內容

2 GP

林輝:蜜蜂失蹤和超級細菌

作者:佑│星海爭霸│2010-10-13 22:40:42│巴幣:0│人氣:214
2006起發生的蜂群衰竭失調至今不僅未見舒緩,反而持續擴散中,仍有大量的蜜蜂死亡。 (Getty Images)
林輝:蜜蜂失蹤和超級細菌
作者﹕林輝
 
 
【大紀元10月12日訊】從2006年開始,光是在美國一地,蜂群就大量減少20%至40%,一些養蜂者甚至報告說,他們的蜜蜂失蹤數量高達95%,而且原因不明。而在歐洲,關於蜜蜂失蹤的報告也相繼出現在德國、瑞士、西班牙、葡萄牙、意大利、希臘、瑞士等國。據悉,在瑞士,大約40%的蜜蜂已經失蹤或死亡。英國各地的養蜂者也都發現,在沒有疾病等明顯原因的情況下,大量蜜蜂捨棄「家園」而去,光在蘇格蘭就有數千隻蜜蜂神秘失蹤。而在中國,蜜蜂的減少或絕滅也正在發生。
 
究竟是甚麼原因造成如此大量的蜜蜂失蹤,人們莫衷一是。一些人認為主要原因是人類對環境的影響和破壞,如濫施農藥、種植人造轉基因作物、電磁波干擾和戰爭等。
 
近日,美國馬里蘭州陸軍科學家和蒙大拿州蜜蜂專家在《公共科學圖書館》(PLoS ONE)期刊上發表文章稱,蜜蜂腸道交互感染病毒和真菌是大量減少的原因;不過,目前尚不清楚真菌和病毒的組合到底是如何殺死蜜蜂的。
 
在我們等待科學家尋找到最終原因的同時,我們不得不思考一個相當嚴肅的問題:如果沒有了蜜蜂,人類的生活將會發生怎樣的變化?科學家研究認為,全世界大約35%的農作物生產依賴於授粉,如依靠蜂類、鳥類和蝙蝠等;而人類食物中約1/3是直接和間接來源於昆蟲授粉的植物。蜜蜂是主要的授粉昆蟲,占授粉總量的60%以上。然而,2006年的研究報告顯示,在過去25年中,蜂類和它們授粉的花的多樣性都大大的降低了,加拿大多倫多大學生態學家湯姆森認為這很可能與氣候變化有關。
 
這意味著,如果對生態具有平衡作用的蜜蜂越來越少,很多農作物將無法授粉,也就無法生長成熟。那麼,人類將告別多少糧棉、油料、瓜果?愛因斯坦曾預言:「如果蜜蜂從世界上消失了,人類也將僅僅剩下4年的光陰!」也許這並非是危言聳聽。
 
就在人類對蜜蜂的消失百思不得其解的同時,一種新型超級細菌NDM-1正在全球蔓延,目前已經造成幾百人感染,至少6人死亡。NDM-1其實並不是細菌的名稱,而是一種抗藥性基因。這種基因產生的酵素,可以分解新一代的抗生素。細菌一旦含有這種抗藥性基因,所有的抗生素都將無效,所以常被形容為「超級細菌」。目前已知的有大腸桿菌,及肺炎克雷白氏菌,被發現帶有NDM-1抗藥基因。
 
專家指出,「超級細菌」的出現主要是因為人類濫用抗生素的醫療習慣,其最終結果就是幾乎所有的抗生素都失去了效力。而世界上生產和使用抗生素的大國正是中國。資料顯示,中國年產抗生素原料大約21萬噸,出口3萬噸給世界各地,其餘18萬噸留給自己用,包括在醫療、農業和漁業上使用,人均年消費量138克左右,而美國僅13克。據統計,每年中國因抗生素濫用導致醫療費用就增長了800億元。
 
也就是說,中國很可能將成為「超級細菌」的重災區。遼寧瀋陽近幾年已發現至少50例「超級細菌」病例就是一個危險的信號。目前,一些醫學專家建議通過減少抗生素的濫用,來解決抗藥性細菌。可是,與此同時,每天仍有越來越多的微生物,變換著不同方式威脅著人類,包括突變的SARS病毒,在豬、人、鳥身上發生基因重組的HINI病毒等。
 
遙想半個多世紀前,抗生素問世後人們是怎樣的歡呼雀躍,但人們沒有想到的是,過多地、隨意地使用抗生素不僅破壞了人體自身的免疫力,而且最終導致病菌的抗藥性。人在與細菌的爭戰中,人類是贏家嗎?「超級細菌」的出現難道不是自然對人類的嘲弄?
 
對此,台灣有著「冠狀病毒之父」稱號的成功大學校長賴明詔提出了一個「與細菌和平共處、增加身體免疫,減少對生態破壞開發」的觀點。「很多新的病毒,新的細菌,生活在自然界裡面,我們都不曉得……如果我們沒有接觸到它們,我們就和平共處;但我們接觸到新病毒細菌,就得病,所以不是一定非人定勝天的,因為細菌病毒都是比人更聰明的,所以人類一定要學著和細菌、病毒和平共存。」「人若不學習如何與自然和平共處,便無法在這場永無止息的微生物大戰中全身而退。」
 
毫無疑問,正是人類的「人定勝天」的狂妄,對物質的過度追求,對自然的無休止的破壞,最終使人類自食惡果,不僅自身時時面臨著危險,而且使平衡著自然界的生物如蜜蜂等也開始大量消失。如此走下去的人類,希望在哪裏呢?或許,此時該是人類靜心省思,尋找到挽救自身、挽救蜜蜂之路的時候了!
 
@*
 
超級細菌 H1N1
近年真的出了好多新種
 
這是個好文章
 
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=777865
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|線上角色扮演|線上休閒|科幻|音樂|生活|日記|心情|小說|大紀元|

留言共 2 篇留言

七目.馮.波波夫塔爾
不錯的資訊

10-13 22:45

瘋子四月放蕩者
把握僅剩的時間研究蜜蜂的治療葯.
或創造新式的授粉方式.

超級細菌用藥物方法處理只會讓防線崩潰.
生物方法或許會比較有效.
靠其他細菌去做生物競爭超級細菌不一定比較強.

10-14 06:39

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★l1204875 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:玉清心:淪為打人武器的「... 後一篇:新華網再造假新聞 赤膊上...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d7d7ffgkt有在用YT跟FB的人
不要相信未來實驗室的廣告:https://forum.gamer.com.tw/C.php?page=1&bsn=60076&snA=6306862看更多我要大聲說昨天17:57


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】