創作內容

0 GP

頗具RPG風格的捉龍特攻隊(Dragon Hunters)

作者:要贏│2008-11-13 17:10:04│巴幣:0│人氣:266
觀後心得:

有別於傳統繪圖與定格拍攝方式的CG動畫,平面構成3D之樣貌不受物品肢體形態常理所侷限而能輕易地千變萬化,讓許多天馬行空之創意想像得以找到合適演出舞台發芽開花,已然是普遍常見的影像表現手法。惟正因這種技術漸臻廣泛人人會耍,相關作品接二連三推陳出新不時上架,到底箇中巧妙如何自會無可避免地出現正反評價,是欲令觀眾再產生那種初見玩具總動員(Toy Story)亮相時的激情與驚訝,確實有一番苦功要下,徒然炒冷飯而缺乏創意之戲仿恐是無法傳為佳話。

雖然精緻程度沒有太空戰士(Final Fantasy)系列那般地逼真,可愛風格也不若皮克斯(Pixar)作品那樣的萌,但以揉合東西方神話與傳說的獨創屠龍故事作為出發點,將地點建構在幻想的天空大陸,在置身雲端之上可比亮麗油畫的美輪美奐背景,隨著原本無重力場景逐漸因滅世龍覺醒而崩壞瓦解與墬落變調,影響改變週遭生物的生理狀態與心性認知之情形下,開始帶領觀眾跳躍、穿梭於以浮遊比鄰而未重疊連接的村落田園、原野森林、小屋城堡及天空荒無之中,進行一場猶如電玩魔物獵人(Monster Hunter)打怪的奇幻冒險,而不走好萊塢過於氾濫之擬人化動物主題路線,使得這部電影仍舊可以說是相當特別。

尤其登場的各個魔物設定,無論是應該係幫忙抓龍之寵物狗卻老以為自己是超強噴火龍的怪物伙伴海托、將毛蟲體態當成機關槍自身上發射子彈的貪吃龍、會細胞分裂形狀宛若小精靈續集(Gremlins 2:The New Batch)中突變成閃電之小魔怪的電龍、由數千隻看似紅色蝙蝠組成能夠不斷進行分散與合體攻擊的呆龍、學噴射機以放屁噴火之方式在天空疾馳翱翔長得跟豪豬很像的放屁龍、還是不動化石樣貌甦醒後嘶吼魄力威武驚人的滅世龍,皆刻劃的十分鮮明且別具特色,令演出勇者鬥惡龍(Dragon Quest)過程的本片頗具RPG風格的電玩要素,更為CG動畫打開了另一種可能的格局。

當然如同RPG貫用的公式,稱不上帥氣外加半調子功夫的主角,誤打誤撞地被天真的國王姪女指為救世騎士,在見錢眼開而別具私心的伙伴慫恿下,半推半就的踏上勇者之路,但接連而來的魔物侵襲,讓自私保命還是完成使命的意見開始分岐,並產生衝突,直至患難捨命相救方才覺醒,一同對抗滅世危機的故事劇情,雖然已屬老梗,惟在幽默手法與搞笑攻防的鋪陳襯托下,依然顯得相當有趣,加以本片另外聰明地安插了雖知人不可貌像、但還是以貌取人;明明小時候便相當明瞭的事情,長大成人後卻反而看不清等訴求觀點,亦在在為本片增添了些諷刺與省思的可看之處,假使您也和在下一樣喜愛ACG的話,等本片上映後,不妨也去戲院瞧瞧吧!

PS.連珠的樣子實在是有夠像金肉人(キン肉マン)裏的拉麵人(ラーメンマン),雖然可能是如同簡介所說添加了中國風的關係,但仍不免讓在下懷疑是不是受到日本畫風的影響耶…

電影資料:

片名:捉龍特攻隊 Dragon Hunters
台灣上映日期:2008年12月5日
導演:Guillaume Ivernel紀約姆伊弗奈爾、Arthur Qwak亞瑟誇克
配音:連珠:Forest Whitaker佛瑞斯特懷特克(英文版)
   吉豆:Patrick Timsit帕特裡克坦西
   柔伊:Marie Drion瑪麗德里昂
   海托:Jean-Marc Lentretien
配樂:神鬼奇航、康士坦丁配樂大師Klaus Badelt
國別:法國
年代:2008
發行:杰德創意影音管理股份有限公司
片長:80分
類型:動畫
官網:http://www.dragonhunters.com.tw

劇情簡介:

每隔二十年出現一次的極惡巨龍「滅世龍」,威脅著天空之城的人們,最悲慘的是守護人類的龍騎士,他們早就垂垂老矣,再也拿不起屠龍寶劍。阿諾國王是龍騎士的領袖,但他已經太老了,柔伊是國王的小姪女,她一心想要幫助她的叔叔,意外地在荒野間遇上了跑單幫,打些小龍賺點小錢的捉龍特攻隊雙人組,連珠和吉豆。

阿諾國王允諾了大筆酬勞,不知前途險惡的兩人接下了這個任務,挑戰比他們所遇過都還凶惡十倍的大火龍。離開城堡,前往未知的恐怖世界,每一步都身陷險境,還要照顧硬跟著來的小柔伊,在生死瞬間的危機中,恐懼、自私、絕望的人性,和勇敢、奉獻和堅持下去的意志不斷衝突。這場善與惡、光明與黑暗的最終戰鬥,人類能不能繼續生存下去?還是黑暗巨龍的血盆大口將吞噬整個世界…

電影背景:

★由法國頂尖動畫公司Futurikon團隊所製作
★導演融合了創意十足的故事和奇幻冒險的華麗背景,並添加濃厚的中國風。
★電影拷貝數量更多達3000多廳。可說是現今歐洲最暢銷的動畫作品。
★電視卡通至今已播出50多集,風行全球70多個國家
★多款週邊商品、書籍、電玩。
★與【神鬼傳奇】音樂團隊合作。

【捉龍特攻隊】利用人類的想像力,創造一個全新的世界。在這個世界裡,到處都是龍。這些龍出現在各個角落,埋伏在我們想像力的暗處。這些飢腸轆轆的龍隨時準備製造大災難好大吃一頓。有關龍的傳說重新在連珠、吉豆和柔伊的英雄冒險中重新詮釋,新奇的故事將在這些英雄們踏上捉龍的旅途中展開!

本片由法國頂尖動畫公司Futurikon製作,電視卡通至今已播出50多集,風行全球70多個國家,除了奇幻題材,影片也加入了不少中國元素,並發行多款週邊商品、書籍、電玩。

導演Arthur QWAK

才華洋溢的導演兼藝術家,曾擔任Asterix and the Menhir動畫電影的主要分鏡師。幫過Canal+, TF1 和 M6製作了一系列的動畫片,也出版過很多漫畫作品(Casterman editors。)

導演Guillaume IVERNEL

知名的漫畫家和設計師,參與過 Moebius的Starwatcher專案,也製作Jean-Pierre Jeunet 的廣告。也與日本和美國的製作公司合作,製作過許多電視卡通。

製作Futurikon

Futurikon製作公司是由Philippe Delarue在1996年創立的,業務範圍包括了企畫、製作和發行動畫電影和電視卡通、紀錄片和真人電影。富有原創性的故事和製作精良的動畫作品在歐洲和全世界大受歡迎,包括Minuscule、Kaput and Zosky、Fly Tales、The Cow the Cat and the Ocean等等。

長久以來動畫都被侷現在傳統的框框裡,但事實證明動畫已經又往前了許多。捉龍特攻隊時擁有精銳的團隊,完成超水準的國際大製作。包括三個國外的發行商:比(利時)荷(蘭)盧(森堡)經濟聯盟的Belgafilms,義大利的DNC、和德國的Universum都紛紛投入。勢必要開創一個歐洲動畫市場新格局。

配樂大師Klaus Badelt

為了要為捉龍特攻隊這部電影呈現出豐富和刺激的配樂,找到一個渴望探索未知領域的音樂家是很重要的。喜愛獨立電影的Klaus Badelt,在好萊塢工作過很長一段時間後,開始尋找真正能打動他的作品。當他接觸到捉龍特攻隊時,即說:「這是我看過畫面最美的一部動畫片。」不同於好萊塢公式化的動畫,題材新穎、又俱有絕佳的創意,令他立即接下這項挑戰。

這位德國最有名氣的作曲家,1998年受到Hans Zimmer的邀請而在美國開始了新的音樂事業。他曾經和許多奧斯卡得主合作,製作過許多快膾炙人口的電影配樂,包括《紅色警戒》、《神鬼戰士》、《珍珠港》。之後更獨立為各式各樣的好萊塢電影作曲,如《康士坦丁》、《CIA追緝令》、《貓女》、《海神號》、《神鬼奇航》、《邁阿密風雲》…等等。

所有古老的社會中總是流傳著關於“龍”的傳說。人類對 “龍”的恐懼可以追朔到比聖經更早的時代。每個不同的社會、文化、傳統裡都可找到有關“龍”的神話。這個無所不在,魔幻的巨大怪物滿足了人類的幻想和惡夢,也滿足了自遠古以來大人和小孩無限的想像空間。

呆龍

呆龍絕對是最奇怪又最嚇人的龍之一。這隻野獸的超大版是一隻名符其實的南瓜頭怪物。呆龍可以分解成好幾百隻討厭又極具破壞性的紅蝙蝠。隨著呆龍的年齡與大小之不同,牠能夠分解成700到3000隻惡魔般的蝙蝠。是誰下命令來操縱牠們?是呆龍在控制小蝙蝠嗎?還是由小蝙蝠決定何時組成呆龍?

電龍

電龍是一條名副其實的活電線。牠閃閃發光的皮膚覆著凝膠,形成極佳的絕緣體, 使牠能夠儲存電能並隨心所欲地將它釋放出來。說到電龍的時候,總是用複數去計算牠們,因為他們總是成群結隊,且打獵時總是出雙入對。若要打敗電龍,唯一的辦法就是讓兩隻龍彼此相撞。

放屁龍

放屁龍喜歡能讓牠自由飛翔又不會撞到障礙物的小島,更喜歡能夠讓牠汲取氣體的地方:菜豆田、紅豆田、黑豆田、青豆田…豆豆豆。利用放屁的武術,牠早已成為空中飛行的達人。牠能夠控制放屁的強度與時間,以驚人的速度飛翔。放屁龍的屁是可燃的,因此牠的致命傷也就是牠儲存屁的地方。只要擊中牠的肚子,傷勢夠重,牠體內的屁與外界接觸時,足以使牠燃燒起來,失去控制飛行能力並在空中胡亂旋轉。牠通常會撞毀在陸地或在空中爆炸。

貪吃龍

貪吃龍是一隻食慾無法得到滿足的掠食者。因此,只要有吃的地方,就能見到牠的蹤影。貪吃龍大部分的時間都花在農田上,將農作物一掃而空。當牠心情特別好的時候(而且還有點餓),牠甚至可能會吃掉農夫。貪吃龍主要因牠的口水而聞名。從牠口中流出來的液體,不但十分噁心,還會發出食物沒消化好的惡臭。就算最勇敢的獵人聞到也會想吐。更重要的是,牠的口水可以黏住任何東西。只有好好泡一個辣椒浴,才能夠溶解這可怕的黏液。



連珠

一個體型龐大的巨人。雖然他的下半身很纖細,但他強壯的手臂使他有著異於常人、超人般的力量。而他,就是那個負責捉龍的人。在他那如相撲體型般的巨大身體裡,其實有著一顆感性、一絲不苟的心,他一直都保有小男孩純真、自然的一面,但內心卻也有著不為人知的「秘密」。

吉豆

是一家「捉龍」小公司的執行長,公司成員有他本人…和連珠兩人而已。他最大的希望就是永遠不要和這些可怕的龍有任何正面衝突,但常常還是讓自己身陷在許多危險中。對吉豆來說,捉龍這件事和童話故事、英雄主義、慈善事業一點關係也沒有,〝捉龍〞只不過是一門生意…一門賺錢的生意…前提是-如果能活著的話…

柔伊

一個沉浸在童話故事幻想裡的小女孩,從小在他叔叔阿諾國王的城堡閣樓裡長大,因此,她童年時常看著穿著盔甲的騎士和勇敢的武士出征。柔伊對於銀甲騎士傳說的著迷程度也超乎一般人想像,在她的圖書館內有關於他全部的冒險傳記。對純真的柔伊來說,四周都充滿了英雄,不只如此,她還經常自己發明一些最瘋狂、最不思議的故事。雖然柔伊只是一個小女孩,但她心裡始終有著想成為捉龍英雄的渴望。但她成為第一個捉龍女英雄的那一天真的會到來嗎?

海托

是一隻寵物,牠說的話混合著奇怪的咕嚕聲,沒有人能分辨。當牠在尋找巧克力時,簡直是一隻超級聰明的龍。不過,牠時常在餐桌上放屁,也喜歡糾纏女生,甚至胡亂罵人;牠討厭肥皂,所以牠的身上總是散發著一股不好聞的味道。海托不是那種你會想要帶回家給奶奶看的動物,但如果說到捉龍的話,牠絕對是個不可或缺的好夥伴。有傳言說,海托其實也是一隻龍,但是牠假裝自己是一隻狗:當你拿走牠的骨頭時,牠可是會用腳爪猛騷自己的耳朵並對你大聲吠叫。不管如何…懷疑牠是龍的人還是繼續保持這個懷疑…
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=742518
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|捉龍特攻隊|

留言共 0 篇留言

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★rxrider 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:探討強迫他人接受自以為是... 後一篇:傳達愛情交往過程中不應逃...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

leo25127更新至1268回
穿越奇幻日常系小說『公爵家的獨生子』更新囉,來看看我們無厘頭的ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!看更多我要大聲說4小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】