創作內容

2 GP

神獸-風獅爺 (ㄈㄥ ㄕ 一ㄝˊ,別稱:風獅、石獅爺、石獅公)

作者:糨糊腦袋│2008-10-08 14:41:23│贊助:0│人氣:1052
我覺得風獅爺造型還滿可愛的,雖然長相跟石獅子差不多,但是立姿看起來就滿有趣的,不知道7-11在出完神明系列後,會不會來個吉祥動物系列。(說是這麼說啦!但是佛教神明不知多少?道教神明經過五千年累積,還有民俗信仰,我想如果有心要出大概是出不完囉!)
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
《風獅爺》 (ㄈㄥ ㄕ 一ㄝˊ,別稱:風獅、石獅爺、石獅公)

長相-像獅子的神獸,有立姿跟蹲姿。
特性-一般豎立在溝隙﹑路口或牆上,用於壓煞止邪、鎮風沙、剋制蟻害。

風獅爺1
風獅爺1
(圖出處-網路:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Image:WindLionGod.jpg&variant=zh-tw-原圖為趙鈞志所攝,blog.roodo.com/wind_lion/archives/2299069.html)

風獅爺的別稱有「風獅」、「石獅爺」、「石獅公」等,最初風獅爺是從石獅子演化而來,一開始為清末民初的台灣鎮邪物,但因海盜縱火燒林、鄭成功砍林造艦、日軍搜羅金門財物兼破壞,導致防風林無法發揮效用,於是使用風獅爺當防止風害的神獸。

古文
《台灣通史.風俗志》:「屋之上或立土偶,騎馬彎弓,狀甚威猛,是為蚩尤,謂可厭勝。」
《新金門志》:「人家屋上,每見有陶質瓦獸,作獅子張口狀,亦有作擐甲獎軍狀,名曰蚩尤。」

風獅爺種類
屋頂風獅爺:屋頂風獅爺是因為設立在居家的屋頂上而得名。
村落風獅爺:村落風獅爺多座落在村莊四周的風口,現存的約有六十八尊。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=732270
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|奇幻|神話|山海經|十二國記|

留言共 2 篇留言

太子長琴
送GP啦~~~
現在到金門到處都有可能看到風獅爺呢

10-08 17:35

糨糊腦袋
金門特產吧!10-09 09:51
惡作劇之貓
根想像中的不同....
我以為是廟前面的那種...
蹲姿的那種獅子~~@@

10-08 22:46

糨糊腦袋
查資料是有蹲姿的,但是我覺得跟普通石獅子差不多,所以就放站姿的啦!10-09 09:50
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

2喜歡★zoeyen23 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:山海經-形天( ㄒㄧㄥˊ... 後一篇:1998 — 魔術士歐菲...

追蹤私訊

作品資料夾

cca881690大家
帶種就進來我小屋看更多我要大聲說昨天23:28


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】