創作內容

3 GP

山海經-形天( ㄒㄧㄥˊㄊㄧㄢ,別稱:邢天)

作者:糨糊腦袋│2008-10-07 14:03:55│贊助:0│人氣:2357
《形天》( ㄒㄧㄥˊㄊㄧㄢ,別稱:邢天)

長相-無頭巨人、左手提盾、右手持斧
特性-唱歌跳舞振奮人心

形天1

(圖出處-網路:http://zh.wikipedia.org/w/index.php?variant=zh-tw)

形天又作邢天,是一個左手提盾、右手持斧的無頭巨人,臉孔五官長於腹部上,分別以乳頭為眼睛、以肚臍為嘴巴,擅長跳舞唱歌振奮人心。

古文
《山海經‧海內西經》:「刑天與帝爭神,帝斷其首,葬之常羊之山,乃以乳為目,以臍為口,操幹戚以舞。」

翻譯
刑天跟黃帝爭戰,黃帝砍他頭,葬在常羊山,形天便以乳頭為眼睛、以肚臍為嘴巴,操弄著武器起舞。

傳說
形天在傳說中是炎帝之臣,酷愛音樂曾爲炎帝祝壽時創作《扶犁曲》、《豐年詞》等詩曲,炎帝在阪泉之戰失敗後而與蚩尤聯手,在涿鹿形天身首異處卻因憤怒而化成無頭、臉長五官的妖怪。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=732262
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:奇幻|神話|山海經|白澤圖|十二國記

留言共 4 篇留言

太子長琴
雞皮來也~~~~
順便奉上一篇共軛文
'刑天&應龍(有圖)'

10-07 18:20

糨糊腦袋
感謝GP,附帶一提什麼叫共軛文阿?10-07 20:24
太子長琴
反正就是相關文本就對了~~~
只是個名詞嘛~~~~

10-07 22:49

糨糊腦袋
是喔!謝謝解釋!10-08 10:28
張小仙
所謂擅長跳舞指的應該是肚皮舞~~~

10-08 11:32

糨糊腦袋
原來肚皮舞是這麼來的!原來如此。10-08 13:56
惡作劇之貓
耶=0="
好醜><
幻想破滅.....=0=
不可愛~XD

10-08 13:06

糨糊腦袋
欸!老實說我也覺得不可愛耶!因為如果是寫實版一個人被斷頭,五官長在腹部上的圖,我大概會打上18禁請勿進入。10-08 13:55
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

3喜歡★zoeyen23 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:山海經-鸚鵡 (一ㄥ ㄨ... 後一篇:神獸-風獅爺 (ㄈㄥ ㄕ...

追蹤私訊

作品資料夾


看更多我要大聲說01-01 08:00


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】