創作內容

0 GP

神獸-白澤(ㄅㄞˊㄗㄜˊ)

作者:糨糊腦袋│2008-08-27 18:24:55│贊助:0│人氣:3997
因為看到別人在介紹日本妖怪,一時手癢我也來打個中國妖怪好了,但中國妖怪…不能說稀少,只是會好好流傳下來的圖不多,再加上有著各式中國妖怪圖鑑的「白澤圖」、「山海經圖」佚失,所以很多圖像是後世根據文字想像不免有點各說各話,不過沒關係傳說本來就來自於豐富的想像力,而且中國神獸啦!妖怪啦!本來就不是分得很清楚,所以我就混著打啦!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
《白澤》
長相-麒麟跟鳳凰的綜合體
特性-解說各類鬼神
白澤1
白澤2
(圖出處-網路:www.twbbs.net.tw/1460821.html)
《雲笈七簽》卷一百引《軒轅本紀》︰「帝巡狩,東至海,登桓山,於海濱得白澤神獸,能言,達於萬物之情,因何天下神鬼之事,自古精氣為物、游魂為變者凡萬物一千五百二十種,白澤能言之,帝令以圖寫之,以示天下。」

古文
葛洪《抱朴子‧極言》︰「黃帝……窮神奸則記白澤之辭。」
《瑞應圖》︰「黃帝巡於東海,白澤出,達知萬之情,以戒於民,為除災害。」
翻譯
某天黃帝下凡出巡,來到東海在海邊遇到白澤,他知曉天下萬物甚至是神鬼之事,描述神鬼的數量更高達一萬多種,再加上他能說人話,於是黃帝要他將各地鬼神一個個地畫成圖畫,讓民眾能認識鬼怪並避開災害危險,而白澤自然成為黃帝的重臣。

《白澤圖》
附有圖畫的書作者不詳,隋書經籍志、新唐書藝文志都錄有此書,但原書以佚失今日所見,為後人根據白澤神獸遇黃帝登桓山之神話所作。清洪頤(火宣)經典集林、馬國翰玉函山房輯佚書均有輯本,敦煌藏卷有白澤精怪圖。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=731929
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|奇幻|神話|山海經|白澤圖|十二國記|

留言共 2 篇留言

凌煙
其實中國的鬼故事好像也不多啊
或許是我太孤陋寡聞吧
中國文學專門講鬼故事的我也就只知道聊齋

08-27 19:08

糨糊腦袋
中國鬼故事不能說不多,只是因為子不與怪力亂神,加上文人似乎很瞧不起這種文學,所以鬼故事只好地下化囉!08-28 09:53
太子長琴
軒某建議您把圖片出處(原始網址)寫清楚比較好
(月麒:軒轅,你還敢說,你之前還不是被糾正)

08-28 10:23

糨糊腦袋
謝謝提醒,我把原始出處改掉了。08-28 11:37
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

喜歡★zoeyen23 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:豪雨特報:油漆痕... 後一篇:脊獸-獬豸(ㄒㄧㄝˋㄓˋ...

追蹤私訊

作品資料夾

leo25127大家
輕鬆日常系小說『公爵家的獨生子』在小屋內更新囉,來看看ㄎ一ㄤ少爺怎麼在異世界作威作福吧!  看更多我要大聲說昨天19:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】