創作內容

6 GP

【心得】.hack // AI buster

作者:幻想│.hack // AI buster│2009-05-10 20:14:41│贊助:2│人氣:1654
前言
這是我目前看過最有故事有完整性的輕小說(單一集完結)。可以給人想像,卻又不會讓人失望。
雖然已經很久沒看了,來打這篇心得是有一點資料不足吧?
但是想想之後,也覺得這種看了那麼久了現在還能留在心底的,對這部輕小說的印象是什麼,才是真正的感想吧?
我會試著去回想、找出這部殘留在心裡的東西。



第一次看是霧月姐借給我,看完了小說我才深深被.hack//系列的時空給吸引!
雖然真正第一次接觸是.hack//黃昏的腕輪傳說,但真正吸引我的還是小說!
這本是第一本.hack//系列的輕小說,雖然和原作遊戲有相關但其實沒有非常直接的關係,可以說是前傳之類的故事,因此儘管當時我一點也沒有.hack//相關的常識,也是看的津津有味。這本書可以當作一本、單獨一本、從頭到結束都是自己一個故事的小說。

故事
故事大略上敘述獨行重槍使「阿爾比雷歐」(天上的雙連星)與一位"紅色"少女「莉可莉絲」(彼岸花 - 悲傷回憶)邂逅的故事。
世界建築在一個網路遊戲之中,也就是.hack//系列遊戲裡的「THE WORLD」。

我現在回想,這部給我的印象是什麼呢?
1. 濱崎達也老師的文風,非常合我的口味!我喜歡這部小說的原因有6成以上都是因為濱崎達也老師寫的。
2. 這部雖然是延伸.hack//世界觀所寫的故事,卻一點也不含糊地將.hack//的世界觀重新再敘述一遍,這也是我說儘管沒玩過.hack//系列原作遊戲也能輕鬆欣賞這部小說的原因。
3. 角色個性鮮明。不論是主角阿爾比雷歐、莉可莉絲,或是插花的路人們北斗、巴爾孟克或歐卡,大家的個性在對話中顯而易見。雖然出場角色不多,但在全部一集的小說裡,每個角色卻有充分的出場次數,沒有一點多餘的串門子式劇情出現。
4. 角色帶動讀者閱讀故事─這是最重要的一個寫小說技巧,而我不得不承認這個故事完完全全將讀者牽著鼻子走!簡單說就是深深被吸引故事中無法自拔。
5. 果然莉可莉絲有加分啊!儘管不是特別依照萌要素去設計的,我只能說只要萌全身上下都是萌要素,萌是人找的!順帶一題,阿爾比雷歐那種死人個性大概也有加到一點分。
6. 悲傷的劇情,莉可莉絲漸漸找回自己失散的部份,找回最後一部份時卻又完全失去了自己!這點更令阿爾比雷歐完全失足,被事件的真實給迷惑了。兩人的牽絆,雖然不強但卻明確地互相牽引。
7. 劇情最後急轉,震撼人心(沒那麼誇張啦)。因為是悲劇收場,所以令人惆悵外,也有許多不解之謎,說有想像空間也是還有的,但故事是確確實實地終結了,不讓人有延續故事的機會,我只能說這種設定在全一集的小說是非常重要的!

後續
這本小說的續集.hack//AI Buster2,是以短篇小說集結的小說。有以北斗為視角解釋AI Buster的故事,還有度會一詩的部下的故事、其他.hack//系列角色的延伸故事,但幾乎是和.hack//AI Buster扯不太上關係,不會扭曲其故事性的小說。老實說.hack//AI Buster2可看性沒有.hack//AI Buster來的高,因為幾乎是延伸故事而非原創故事,魅力自然失去不少。

我喜歡.hack//AI Buster,這本也是我買的第一本輕小說!
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=710507
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:.hack // AI buster

留言共 8 篇留言

蒼炎的凱特
這本的時間點也很特別
不曉得我有沒有和你提過?

這本小說故事的時間點是在黃昏事件開始前
然後又介於了奧拉剛誕生不久的模糊地帶
所以和本傳的關係是有但又不深
但是阿爾與北斗和莉可莉絲的事件卻也對黃昏有重要影響

看來看去還是過去的.HACK比較好看
未來版的感覺還好~雖然就遊戲來看是做的更好玩拉
不過犧牲了故事還是可惜

05-10 22:27

幻想
奧拉還沒誕生吧
莉可莉絲不是試作品嗎??
雖然跟本傳有關係但其實影饗不大

GU代的設定實在不好
那結局....看破了之後就有種很虛的感覺
沒辦法和前代比擬05-10 23:19
蒼炎的凱特
PSP最近出了新的.HACK系列遊戲
感覺像是回顧版的XD
故事大意就是主角與女主角被傳入.HACK各系列的時空點
與過去的主角們一同體驗過去的故事
'.HACK//Link'

05-10 22:51

幻想
你說過囉~
不過是日文版實在難以入手
若有出中文版就好了呢

話說伊蘇1&II也要出在PSP上,不過遊戲系統還是之前那種而不是六代之後的那種,感覺很可惜...不過看劇情的話倒是OK05-10 23:14
幻想
新的.hack//Link人設.......
為啥阿爾比雷歐的神之槍便的那麼大隻...= =|||
有換嗎...明明是戰斧的說...
人設感覺比較美式卡通的FU呢
也有一點點洛克人的FU.......05-10 23:59
Joe
第一次接觸的是動畫的.hack//sign(好像是這個吧?
後來又看了黃昏腕輪
雖然表面上是不相關的劇情
但小說.漫畫.電玩之間又彼此有所連結呢!?

05-11 12:34

幻想
全都有聯結,但大多都是角色關係
舉例來說,例如阿爾比雷歐曾調查過在.hack//SIGN出現的角色司和鐵啞鈴事件,而且也遇見過在.hackk//系列原作裡的角色流浪AI瑪哈。或是黃昏的腕輪傳說裡的角色蒼天的巴爾孟克,就是三位英雄中的"蒼天"巴爾孟克,而蒼衣騎士團團長神威則曾是阿爾比雷歐的下屬。

事件上也有彼此關聯,不過我接觸不深所以比較不能串連起來。

此外,感覺最不相關的G.U.系列(THE WORLD新世代),其實也和前代有所關聯。不過角色關聯倒是不高,說是新作其實也是,世界觀之外的都是從新設定的。05-11 14:47
Noche
.hack//系列的輕小說裡,我也很喜歡.hack//AI Buster
很喜歡阿爾比雷歐和莉可莉絲XD

遊戲改編的G.U.小說我倒是還沒看過,
不過與G.U.同時間軸的作品.hack//CELL我個人也蠻喜歡的:)

05-14 20:26

幻想
CELL沒看過呢
當受氣筒感覺...不知道寫的好不好看
只有兩本而已或許我會嚐試看看@@11-08 22:13
黑嚕嚕
樓上的那位其實.Hack G.U正確來說是時間代的後半段
前半段是 .hack // Another Birth

.Hack G.U劇情比較複雜 前面是動畫 後面則是PS2(PS2遊戲出完後有再出後面劇情小說)

hack // AI buster這部則是重.hack // Another Birth 中間無關緊要的劇情中間再創出來的(小說裡面小說家有說明這作品由來)

06-07 12:47

幻想
我反而覺得G.U.的劇情比較簡單,雖然各個改編作品結局都自己改了,不過就原作來看...
比較起來我會覺得前作比較好11-08 22:15
黑嚕嚕
時間前半段重要片語:
三位在遊戲中破解無人能破的任務 蒼天巴爾姆克.蒼海歐卡.凱特
8項之一的第6項:誘惑の戀人 貓型PC
奧拉&墨爾卡娜
時間後半段重要片語
8相(晚一點會補全部名稱)
鎖跟鑰使:再誕.死の恐怖

06-07 13:00

幻想
等你補...可惜你之後都沒再補了^^"11-08 22:16
莉可莉絲之花
這也是我第一本輕小說
初接觸是 .hack//SIGN
SIGN一整個就很悶 一直在解謎 越解越多謎 end後就把劇情推給遊戲 (汗
不過這種表現手法對我這種不看到真相不死人的人好像很有效= ="
沒有ps2的情況下
就只好一直看下去還去網路找心得跟線索

偶然有一次補習前去太平洋地下書局亂晃剛好看到這本
.hack//AI buster 當下直接拿下來之後離開就買下來

之後.hack//AI buster 2 也有買
不過2的性質是補完+腕輪外傳
1的進展只稍微提了一點點 (不過還是滿足我了 XD

這本書的魅力就在於
你把 .hack//SIGN 這超悶動畫看完
突然在書中看到了司還有同時間點跟阿爾比雷歐的互動
還有影響到後來正傳跟遊戲後的劇情
這種感覺

以及本書描寫了主角的內心話以及2的北斗角度視點
這種手法可以讓讀者從故事主角的內心對遊戲世界的感受轉成為
讀者對這個遊戲世界觀的了解 同時也讓我們漸漸喜歡主角群
然後再慢慢讓故事劇情跟其他作品連結 + 主線進展
最後迎接結局

整本書由淺入深 還有不刻意使用艱深語彙
有一種給人真的在"冒險"的醍醐味 (如果你有看過SIGN跟ps2上的4部曲會更感動

比較後來G.U.後的故事劇情
一開始到中間都算不錯可是後面真相出來就很沒力
故事結束後給人也沒什麼震撼 |||

尤其是碧的小說...我是看翻譯代理的
使用了大量的艱深形容詞
看起來是在營造環境跟世界架構 但是其實回去看AI buster
會明顯發現表現手法遠遠不如AI buster
使用大量艱深語詞下場之2就是閱讀困難= ="
所以看完後雖然感動 同時也有終於看完了...這種想法

10-21 00:39

幻想
我實在很贊同你說的「一開始到中間都算不錯可是後面真相出來就很沒力」那段評語
一直以來我都不知道該怎麼形容那種感覺...
現在看到你這麼說,才有種「就是這個!」的感覺11-08 22:20
幻想
最近終於有機會看hack//CELL,真的是不知所云.....[e20]04-12 11:45
傳說中的喵
".hack // AI buster"這部小說我也有買XD

我也有買".hack // sign"和".hack // 黃昏的晚輪傳說"的動畫vcd~:D

".hack//AI Buster2"沒錢買=ˇ="

挺喜歡.hack//系列的作品,因為有在玩網路遊戲的關係吧,很容易被網遊小說給吸引到XD"

11-09 00:09

幻想
嗯嗯~以前我也是因為有玩網路遊戲才覺得這部作品好像很有趣
不過現在看的是另一面的東西XD11-09 15:54
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

6喜歡★fantasy3219 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:[更換勇造] 幻想 - ... 後一篇:世界末日2012?...

追蹤私訊

作品資料夾

TextNameTextName
你們看 那座山穀正中央似乎有什麼東西 我知道 那是南方仙門的小結界 是他們... 歡迎到小屋看看喔看更多我要大聲說昨天17:23


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】