創作內容

11 GP

[轉載]台灣富人與外國窮人

作者:和風散月│2008-12-12 18:45:27│巴幣:0│人氣:358
這是人家寄給我的email




有一回我到澳洲訪友,在居所附近的公園,遇上一個在河邊垂釣的中年男性。他很客氣主動與我招呼,我先是腆靦了一下,在台灣,陌生人的招呼是很不尋常的。他又主動問我從何處來,我說是台灣,他豎起大姆指說,那是一個富有的地方,他的熱情消除我的戒心,於是我們愉快地聊了起來。

原來,他以前是私人公司的主管,因為經濟不景氣,最近失業靠救濟金過生活,然而,從他悠閒從容的神情,實在看不出失業對他的生活有何壓力。他啃著漢堡喝著脾酒,他調侃說,一天兩個漢飽、四罐脾酒,不到台幣二百元就解決了,一個月台幣兩萬元的救濟金還可以存著呢!

「可是,沒錢花你快樂嗎?」我提出在我們國家失業的人必定的疑惑。

「為什麼不快樂?我每天安排不同的娛樂,今天到河邊釣魚,明天到海邊抓蝦蟹,後天到山上採野果,這些都是免費的食物與享受,為什麼一定要花錢?難道你們國家不是這樣嗎?」

說著同時,魚竿猛然往下拉,一翻激烈的博鬥,一尾肥美的鱸魚就上鉤了,這尾起碼有五斤重,在台灣至少要台幣四、五百元,而這裡卻是在小公園的河邊就唾手可得,他一天的娛樂與美食不就解決了嗎?沒錯!要那麼多錢幹嘛?

「不!在我們的國家沒有錢就沒有快樂,因為所有的快樂都是要花錢的,而且失業沒有救濟金,河裡釣不到魚,海裡抓不到蝦蟹,山上沒有野果,連公園裡的小水池都很髒,有錢人最大的快樂就是shopping,窮人就只能關在家裡看電視了。」我看著那隻生猛的魚沮喪說著。

「那麼你們賺的錢都花到那裡去?」他驚訝地問我。

這真把我給問倒了,沒錯!我們辛苦賺的錢,繳稅後都到那裡去了?為什麼這位老外的生活喜樂在我們國家都沒有?

我告別他後,望著那裡蒼鬱的林木、紛飛的野鴨、河流清澄的社區小公園想著,如果我可以選擇,我寧願在這裡做領救濟金的無業游民,也不願在台灣當有錢人。

王永慶能呼吸到像這裡甘鮮甜美的空氣嗎?能在淡水河釣到鱸魚嗎?能到北海抓海碗大的螃蟹嗎?失業時還能悠哉地啃著漢堡、垂釣加菜嗎?這樣看來,台灣首富生活品質還比不上澳洲的無業遊民。如果連王永慶都不能,我們市井小民又如何能在這塊土地安居樂業,享受生命呢?

近年來,我們的確富裕了,眼看著高樓大廈一棟棟由平地竄起,無數公路如一道道刀疤般切割過美麗的田園,五光十色的商業繁榮迷眩我們的眼睛,大街小巷被豪華車塞滿……。感覺上生活是富裕了,然而我們居家環境卻越來越亂,海岸線越來越醜,空氣品質越來越惡劣,我們的富裕似乎沒有給島民相同的生活品質與生命的快樂。

國民生活的富有,不在於有多高的國民所得,而是他們可以享受多少國家的公共建設、優良的居住環境與健全的福利制度。其實,市井小民最大的生活樂趣,不是在賺錢,而是在一個優美、乾淨、自然、原始的生活環境中享受生命,而不在醜陋的水泥叢林享受金錢堆砌出來的粗糙娛樂。

生活環境好,即使是窮人都覺得生命富裕,生活環境差,連富人都覺得一貧如洗。不同的是,富有的人厭惡台灣環境差,可以把破壞這個島嶼賺到的大筆鈔票用來移民,可以三天兩頭往國外揮霍享受,而市井小民就只能留在這個被榨乾的垃圾之島像溝鼠野狗般生活,這樣公平嗎?能忍受嗎?

停下為刺激經濟成長的各種破壞國土、犧牲環保的開發計劃,把這些錢花在河川整治,森林復育,美化海岸的環保工作,把過去因為為賺錢所造成的環境破壞慢慢修補回來。畢竟,美麗家園的喜悅,不是人民口袋有多少錢可以買到的。

好好彌補對這母親之島五十年來的壓榨蹂躪吧,讓這片土地生活的子民,不論是窮人或有錢人都能平等享受這美麗國土的一切,讓我們恢復「福爾摩沙」子民的驕傲與光榮。我希望,那天在國外談起我的祖國,台灣時,他們誇讚的不是「有錢的島」而是「美麗的島」。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=699550
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 14 篇留言

毫無回應的電腦
錢都到哪去了?

都在那偉大的海外帳戶阿(?)

對於台灣而言 現在有錢人是經濟的富裕

精神的貧窮...

12-12 18:53

和風散月
這就是現今的常態.........無奈啊12-14 11:59
榮耀之光
還很有道理的 文章:)

12-12 19:59

和風散月
謝謝:D12-14 11:59
雲瀲
國外的稅狠重 但是福利好
就算不存半毛錢 老了國家會養你
就算過的布酥爽 也不至於餓死

台灣不一樣,沒錢養老就去死吧。

國外這個月賺兩萬,就花兩萬,不夠花沒關係
信用卡咖下去,反正下個月省一點

所以國外的棒球場 籃球場都人潮洶湧
因為我辛苦一個禮拜,陪我愛的人們看看球 做娛樂

反正我不需要存錢。
台灣沒辦法跟外國比的...跟人民講這些沒用的 要跟政府講

12-12 20:13

和風散月
國外的稅的確很重,好像有某國是徵60%還是多少忘了,但是他們的小孩一直到上大學都不用繳學費,老人年金領到死,失業還有輔助

台灣人不存錢一定會死啊=口=,我們的“末來”只能依靠自已的存款來保證,靠政府根本一點希望就沒有(<=光這句話就顯的很悲哀)

跟政府講有用嗎,不如去求神拜佛跟神講(!!??12-14 12:04
小熊娃娃
和風這篇文章:D
跟我之前看過了一篇文章感覺好相同說>///<(忘記在哪)
很喜歡這種的ˋwˊ+++
***
最近想畫來玩^ˇ/^

12-12 20:18

和風散月
是喔,妳看過啦

那就畫吧=w=+

讓大家思考一下12-14 12:05
不營養大雞排-Snow
真羨慕國外=ˇ=

12-12 20:27

和風散月
是啊~"~12-14 12:05
牙邑
這座島嶼向來只有順從和被鞭策的分哪。
荷蘭人來了。梅花鹿不見了。
日本人來了。紅檜扁柏不見了。
中國人來了。蓊鬱健壯的原始山林變成總是大片大片凋萎的柳杉林了。

工廠的黑煙蒙蔽了蒼穹,水泥地和柏油路取代了綠野,清澈的溪流雜了許多色彩。
建築物長得比大樹還要高,比森林還要密。

難道是她自己想這麼做的嗎?
難道不是上頭的人督促著她這麼做的嗎?

12-12 22:12

和風散月
...........呃........

我不得不說一句中肯...........12-14 12:06
朵拉
澳洲是個被小綿羊統治的國家啊^口^/
以後要去那裏養老(或許開個牧場XD)

12-12 23:10

和風散月
在澳洲開牧場很花錢地XD,還要去申請執照12-14 12:07
Under the Sky
錢在海角七億,那種生活我非常的嚮往,不用花到錢就能夠快樂的生活,但現狀上是絕對不可能的....

12-13 00:28

和風散月
完全不可能12-14 12:07
鬼燄莉恩
錢,在哪邊不見了呢?

在哪裡弄丟了呢?

又是在哪邊被揮霍了勒XD

12-13 14:04

和風散月
這是一個值得探討的問題~"~..........

到底都消失到哪去了.....似乎都蒸發在空氣中了......12-14 12:09
我才沒有


個人價值觀感認知問題

即便是我能在淡水河釣到鱸魚、能到北海抓海碗大的螃蟹、失業時還能悠哉地啃著漢堡、垂釣加菜

這些都不能帶給我物質及精神上的快樂

我的快樂就是虛擬的遊戲世界中操控著一切

這就是我的快樂!!

我可悲嗎?

可能某些人看我會覺得很可悲吧

但我自己並不這麼認為 :)

因為這些事務無庸置疑的帶給我實實在在的快樂

>>王永慶能呼吸到像這裡甘鮮甜美的空氣嗎?能在淡水河釣到鱸魚嗎?能到北海抓海碗大的螃蟹嗎?失業時還能悠哉地啃著漢堡、垂釣加菜嗎?

但,有沒有想過,王永慶是否有可能覺得這些事也不能帶給他快樂呢?

生活快不快樂,全部看你自己,無論是富裕或貧窮

12-13 19:56

和風散月
快樂是建立在自已的內心感受上的,並不是建立在別人的眼光中

所以我一點都不會覺得你可悲,因為這是你建立快樂的方式= =+,只要不去妨礙到別人,別人管你怎麼得到快樂?

忘了哪個古人說:你不是魚,你怎麼會知道魚很快樂
我不是王永慶,我不知道他內心快不快樂,所以我只要在意我的內心是否快樂就可以了,不管現實生活為何,只要你內心有感受到快樂,那你就是一個真正快樂的人

還有,這篇文應該只是他用來舉例而已XD12-14 12:14
Joe
許多人都為了賺錢而賺錢,卻忘了生活的樂趣

12-16 00:57

和風散月
是啊~"~......12-16 12:15
電玩假面
德國也是一樣
失業的人每個月都可以領到一千五歐元
而有工作的人
每個月要交50%的薪水當稅金
如果結婚要養家的
每個月要交45%的薪水當稅金

所以造成現在德國越來越多人不愛工作
路上一堆流浪漢在要錢
而且幾乎都是壯漢...

12-16 21:55

和風散月
~"~............我記得德國的確是50%

要錢啊,我記得德國好像有相關的法利和制度避免這樣的情形發生,因為沒繳稅的人居只是坐享著有工作的人的稅,怎麼想都不對,而且要是不想工作的人愈來愈多,這個福利也是會被取消的,政府不可能這麼白癡............吧12-17 19:00
電玩假面
你錯了
政府就是會這樣
因為如果誰取消這個福利誰之後選舉就別想選了...

德國現在星期天除了餐飲業
其他店家一率放假
包括百貨公司,商店...等等
原因是因為他們這些員工也有權利星期天去做禮拜休息=.=

12-18 13:17

和風散月
嗯~"~........這就是豐厚福利背後的真相啊

反正只要各自的生活就可以讓自已滿意,那政府的政策對自已也沒有那麼大的影響了12-18 18:35
白き心
想問問各位,心情不好時做什麼活動?

想到美麗湖畔散心,垂釣的人隨處都可去嗎?

不禁想到宿命論了,生在台灣這個小島的人民怎麼去跟有肥沃土地的國家相比

移民?沒錢還不能移哩!想到以前講的地球村,現今應該只是個招牌而以吧XD

還有種族優越性,岐視的問題,不管在哪都是存在的…人生下來本來就沒公平可言

也因為這樣,人才會想到包容等不做無益害有益的事。我想…這是老天的美意吧

12-19 20:19

和風散月
只要內心感受的到平靜和安詳,哪裡都是好地方,只是這需要轉變自己的心態罷了,在台灣和在國外其實都一樣啦,只是國外的環境比較適合轉變心態罷了12-20 00:40
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★jerrychai25 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:今天有點熱=w=,這是之... 後一篇:[轉載]原來真正的草莓族...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

rung0808大家
畫了新圖歡迎晃晃(♡˙︶˙♡)看更多我要大聲說昨天20:06


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】