創作內容

12 GP

現存最古老的鱷魚

作者:菊千代│2009-12-22 22:23:35│贊助:8│人氣:2937
雖然這次是要介紹恆河鱷,但是在兩位朋友的要求下,
我也決定先介紹些鱷魚的特色,已經有所認知的就往下跳吧。



首先,鱷魚是不會冬眠的爬蟲類(除了楊子鱷)
他們現在已經被發現有二十三種分成三大類,鱷魚、短吻鱷、長吻鱷。
後面兩者皆不能在海水活動。(前者可用舌頭的特殊線體排鹽)

這二十三種有十三種都是鱷類,八種短吻鱷,一種長吻鱷。
最後一種叫做馬來長吻鱷的目前還不知道要被規劃在鱷魚還是長吻鱷類。

鱷魚是除了鳥類跟哺乳類以外,唯一有兩心房兩心室這種複雜心臟的動物。
不過他們的爆發力仍只能維持半分鐘左右,所以是伏擊型掠食動物。
(伏擊型掠食動物雖然耐力很差,但掠食成功率卻較高)

在沒有人類的影響下,鱷魚的平均壽命至少超過一百年,是僅次於烏龜長壽的動物。
因為非常依靠太陽能,所以鱷魚幾乎一個月只進食一次,最久可以一年不吃東西。
而且長達六公尺的大鱷魚一餐只要吃二十公斤的肉……

如果各位肯換算的話,會發現這麼大的鱷魚吃的食物其實比人類還少。

這也是為什麼牠們常常能一起吃同一隻大型獵物,因為食量根本沒那麼大,
而且也方便沒咀嚼能力的鱷魚撕下肉來吞食。



鱷魚成功的地方不只是這樣,牠們能夠控制身體血液的流動。
所以能夠不斷的把有氧氣的血優先送到腦部,因此潛水都能長達四十分鐘之久。

不過美中不足的地方是鱷魚就算是六公尺大的品種,腦袋也才跟人的拳頭差不多大。
但是就算這樣,牠們卻也有一定的學習思考能力。
(換成別的動物有這種比例的腦絕對辦不到,所以該說牠們聰明還是笨咧?)

另外鱷魚成功的地方還有一點,就是母鱷魚會照顧小鱷魚。
鱷魚一胎平均生產三十多個蛋,除了黑眼鏡鱷一胎十二個。
(黑眼鏡鱷是短吻鱷唯一體型能跟鱷類和長吻鱷一較長短的種類,這可能是蛋少的原因)

話說鱷魚的蛋也很有趣,在二十八度以下孵化會成母鱷魚,三十四度以上是公的。
而在這之間的溫度是一半一半,不過這也是鱷魚公母看起來差不多的原因。



好啦,講了這麼多,也該介紹這次的主角囉。放圖先……

公鱷魚

頭部特寫

母鱷魚


我先介紹幾個牠跟一般鱷魚很不一樣的地方。

首先,這種鱷魚公的會有鼻部隆起,這讓牠成為鱷魚中唯一可看外表分辨性別的品種。
(其他鱷魚都必須要把手伸入鱷魚臀部附近的洞才能確認,公鱷魚的洞內會有兩個突出物就是了)

不過這隆起當然不是放好看的,那能讓公鱷魚在水中發出更巨大的吼聲。



第二個不同是這種鱷魚不喜歡沼澤地跟一般的河流,
而是喜歡在清澈的激流中活動,牠也是唯一把魚當成主食的鱷魚。
所以又叫做食魚鱷。

也為了方便吃魚,所以牠們的尾巴特別寬扁,腳上的蹼也較為巨大。
而且潛水時間也比一般鱷魚久,可以到一個小時。

但是因為太過特化游泳,所以恆河鱷無法在地面爬行,反而比較類似用肚子滑行。



第三個不同是母恆河鱷只會照顧到小鱷魚孵化並趕到河流中就走了。(別的母鱷魚還會在照顧一陣子)

不過剛出生的小鱷魚中就是恆河鱷的最大,因為牠的蛋幾乎是同體型鱷魚的兩倍長,
而且平均一次又生產四十多個,比一般的鱷魚還多。



話說恆河鱷身長可到五公尺左右,重六百五十多公斤。
最大的還有到七公尺重一公噸的,是世界上第二大的鱷魚。

他們大概要到十二歲才有繁殖能力,交配季節是十二到二月,生蛋是三到五月。
卵要三個月才會孵化,蛋的長度可達六十公分。

另外這種鱷魚分佈曾廣及六個國家,但是現在只有印度才有一千五百多隻。
可惜因為水質汙染問題,所以這個數量幾乎是可以復育的極限了……
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=649054
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:|文獻|爬蟲類|動物|生態|

留言共 6 篇留言

冥王草莓
好萌的鱷魚~

12-23 00:30

菊千代
初次見面,感謝來訪喔(´・ω・`)12-23 01:35
不營養大雞排-Snow
原來有這種分辨性別的方法

12-23 01:41

菊千代
爬蟲類中的烏龜不適用就是了……12-23 01:42
天樞D奧古斯特布麗
最古老的生物,最強大的爬蟲類物種之一,古老的眼神裡面充滿著深不可測的智慧。

鱷魚啊鱷魚~~我真看不透你啊~~~

12-24 20:58

菊千代
啊不是啦

這個鱷魚是現存的二十三種最古老的12-24 21:34
ObsidianPlume
那個是恆河鱷魚

寬嘴鱷魚
鱷魚種類還很多種哀= =
比如說
凱門眼鏡鱷
恆河鱷魚

以目前的鱷魚種類來講
美洲鱷魚體型最大咬合力到也最強

09-18 11:34

菊千代
以爬蟲類來說種類算很少了

話說鱷魚的咬力只是瞬間的
只能維持十幾秒09-18 11:35
達克尼斯-奈特
這就是恆河鱷?
總覺得有點像是倉龍(應該是這個字吧?太久沒看跟恐龍有關的東西了~"~)
這是長吻鱷吧?
看他外型的話0.0

09-28 17:55

菊千代
長吻鱷是暱稱不是正式名稱-.-

滄龍跟恐龍無關
我在科莫多那篇的回文有幫忙解答過恐龍跟爬蟲的差別09-28 18:05
達克尼斯-奈特
是沒錯啦~~~不過外型實在很相似就是了= =
雖然體型和種類應該是不同而且滄龍行動是在海洋
沒辦法跑到陸上
不過有可能是始祖或是分枝的演化?

09-28 18:11

菊千代
恐龍跟爬蟲類的祖先是同一個

所以恐龍跟爬蟲類則是該祖先演化時的兩種分支0.0"09-28 18:13
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★DEFG125 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:大海中永遠的傳奇... 後一篇:聯邦國防軍的勳章...

追蹤私訊

作品資料夾

tw444加油吧!周瑀同學
當周瑀意識到劉燁華和自己間接接吻的事實後,大腦直接宣布當機了。看更多我要大聲說昨天22:54


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】