創作內容

12 GP

每日無聊文:戰鬥篇之進階描寫:一人篇之1VS小隊

作者:風舞空│2010-10-28 16:09:00│贊助:10│人氣:941
恩.......,生日當天的前兆後面一口氣爆發成大感冒,到今天終於稍微好轉一點,所以就來繼續趕之前的進度,繼續來聊一下進階戰鬥應該要怎麼寫下去吧。
 
那麼,我們今天就繼續來聊一下一人戰鬥的情況吧,上次寫了1VS1的情況,不過似乎有「部分」人都集中在試寫文上面......,我說腐不是重點吧= =,不過倒是因為篇幅上面不小心就寫成這個樣子了=3=。身為主角,連續的苦難與戰鬥是理所當然的事情(啥),但是故事中不可能會全部都是1VS1的情況,深為所謂的反派,一定都是疤面老大在嘿嘿嘿,大手一揮,一堆小弟叫喝著揮舞著手中的開山刀+木棒+板磚衝上來,然後主角當然就得帥氣灑脫的輕鬆打倒所有的小嘍囉,準備跟疤面老大一決生死......。咳咳!!雖然形容有些誇張化,但是這也從另外一個層面上面顯示主角必然要面對一個人打一支小隊的情況,那麼這種情況應該要如何去描寫勒?
 
在談小隊戰鬥描寫之前,或許我們應該先瞭解一下所謂的小隊定義。所謂的小隊,是指一群人因為某種目的或是因為某人的指揮而共同戰鬥,通常一支小隊的人數數量不會超過7人,一般以3-5人組成最為常見,且越是精銳的小隊人數數量就越為減少。如何去確定一支小隊是精銳還是混混級別的呢?簡單來說就是小隊中彼此的配合情況:一是職業上面的缺點互補,不同職業透過發揮職業優點把主角卡的死死的;二是時間差上面的銜接,若是同職業的狀態下,如何把主角打到沒有多少反映的時間就是一種表現了。當然,最差的小隊就是吆喝著一起衝上來的那種,通常這種是要讓主角表現的場合對吧......。
 
那麼,小隊作戰描寫中要注意的部分最重要的是啥呢?我想最重要的就是如何在包含主角在內最低下限至少四人的情況下,如何去切換視角部分吧。
 
在視線切換上面,要注意的部分有三個視角:主角、小隊成員,以及最重要的部分-旁觀視角。參予人數越多,有關於第三人稱視角的描寫就越為重要,這種旁觀視角的優點就在於能夠讓讀者清楚知道在多人纏鬥的狀態下,戰鬥當前的狀態下如何;但是這畢竟只能做為輔助使用,描述當下戰鬥的情況,在利用主角的視野,小隊的視野,三者共用,就可以形成一個很完美的小隊作戰情況了。
 
通常在這種小隊戰的情況下,描寫的節奏都會趨向快速,這並不是說戰鬥時間短促,而是指以主角的視點來看,同時面對數個敵人的聯合攻擊會造成主角非常大的心理壓力,加上以主角為主視點描寫的關係,同一時間必須照映的部分會異常的多,相對增加讀者閱讀上面的緊張感,因此節奏快速這點在小隊作戰描寫之中也是不可或缺的。

在追加一份地形好了,地形這東西從我開始寫無聊文提倡到現在,不知道有多少人把地形因素詳細的考慮到作戰之中啊??要讓主角合理的開外掛最重要的因素,就是利用地形把人數削弱削弱再削弱,就算你是十人小隊,分到最後剩下一個人的時候,那麼柿子挑軟的吃這點應該是很明顯的吧=3=,這種寫法從奇幻到科幻到武俠到仙俠到魔法,可以說是怎麼用怎麼靈,所以地形很重要!!!請不要在無視這點了.....。

說這麼多還不如實際打一篇試寫文,來試著寫看看在機械作戰的狀態下小隊作戰的情況是如何:
 
  偵測儀器傳來淒厲的警報聲,雷達上面三個並排成一列的光點,急速的朝著鋼彈前來;明顯標示著敵方的信號,讓駕駛員不自覺的拿起盾牌,舉槍指向前!
 
三台黑色的MS目光同時一閃,內部通訊立刻聯絡。
 
「敵機發現我們了。」
 
「經過干擾,大概可以遮蔽敵艦10分鐘左右。」
 
「10分鐘已經夠多了,個機全速前進,隊形OOC!」
 
  命令一下,黑色MS同時動力全開,在鋼彈駕駛艙中的光學攝影機中,原先模糊的形象已經越顯鮮明!顧不得擦去額頭的汗水,隨著鎖定框的固定,光束槍噴射而出!
 
「個機散開!迎擊!!」
 
  領頭的黑色MS舉起盾牌,朦朧的光芒將光束槍的光束硬擋了下來!
 
「嘖!!」
 
  還來不及再次攻擊,左側傳來的警報聲讓他立時舉起盾牌,盾牌上傳來連串的子彈衝擊以及盾牌間隙看到一晃而過的黑色影子,敵機什麼時候繞到這邊來的!?
 
「可惡!像老鼠一樣跑來跑去的......,嗚啊!!」
 
  機身的劇烈震盪讓駕駛員頓時眼睛一花,在身旁不斷隱現的身影,牽制著盾牌無法騰出抵擋,盲目的朝著前方開槍,卻只有迎來再次的砲擊!!跟之前遇到的對手完全不一樣,單純憑著機體的性能完全無法招架啊......。腦中迴盪著這個想法的駕駛員,駕駛艙螢幕被依據大的黑色身影完全遮蔽住,右手上通電發紅的長刀,毫不客氣的朝著駕駛艙的部位劈下!!
 
(完蛋了!!)
 
  這一瞬間,駕駛員想到的只有是全力的向後噴射!震盪之際即便是鋼彈的裝甲也被劃出一條長長的口子;但是手中的光束槍卻難逃此難,一分為二!!急速後退的鋼彈,看著前方再度聚集的三台黑色MS,死裡逃生的恐懼讓他喘氣不已!!
 
「看來只是機體性能高而已。」
 
「駕駛技術不怎樣。」
 
「那就一口氣解決掉吧。」
 
  停下的黑色MS再度懸浮而起,紅色的獨眼閃著勢在必得的光輝;鋼彈,緩緩的拔出了背後的光束劍!
 
(既然逃不了的話.......,那麼!!)
 
「就大膽向前吧!!」
 
  雙手同時推到底!全力噴射的鋼彈,正面迎向的前所未有的強敵!
 
那麼,本日無聊文到此為止,小隊篇寫的應該還可以理解吧?配合下面的試寫文來說應該是不會讓人誤殺殺的才是,另外由於個人風格比較傾向寫這種詳細描述的,所以如果看不習慣或者想砲轟請大力XDDD。下一篇,來跟大家聊一下所謂的萬夫莫敵的狀態下應該要怎麼寫才是,主角總是有主角威能存在,在越多人作戰的狀態下還能夠安然脫出,從某個方面就是主角威能的展現,但是怎麼寫才不會讓讀者覺得在開外掛呢?軍團戰鬥篇就可以略知一二啦!
 
請期待下篇:戰鬥篇之進階描寫:一人篇之1VS軍團
 
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=642308
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 10 篇留言

卯月
(舉手)本人戰鬥描寫無能XD

不過我想一般而言,戰鬥描寫應該還是盡可能不要太多形容詞、太花俏比較好吧?
畢竟一開始仔細描寫某人的動作怎樣怎樣時,內容推進說會停了下來,
本來緊張刺激的戰鬥也停了下來,緊張都變得不緊張了XD
不過高科技形式(?)戰鬥的話應該比較不容易出現這種情況吧?
至少我不知道戰鬥機除了飛行表演的動作之外,
還可以做到什麼會令人可以細緻描寫的動作……

最近有點後悔為什麼要以那種很容易出現打鬥的題材寫故事去參加比賽,
大概是不要命的舉動吧……XD
不過已經來不及了,那已經是潑了出去的水,收不回來了XD

10-28 16:40

風舞空
所以啦,適當是很重要的.過頭就會變成滿篇都是形容詞,那到時候看起來就實在讓人很想跳過去......

不過,過長的敘述也會讓人疲乏,這時候就稍微用狀聲詞或者話語來讓節奏緩一點,這樣比較方便.

戰鬥機的話,個人會瞄準在戰術動作;儀器反應;還有動作時對駕駛員的作用情況這三點.老式飛機跟現代飛機的注意方式又不一樣,現代飛機還多了鎖訂跟迴避,以及更該死的飛彈類型,所以應該如何抉擇這部分就要看平常蒐集的資料來判斷啦.

打鬥個人也比較擅長用局部緊湊+旁觀大多數來表達目前的戰鬥演變.10-28 17:18
藍光雨
一人對小隊的戰鬥描寫,可以用在武俠小說或奇幻小說嗎?
說到武俠小說,我想到射雕英雄傳的郭靖和黃蓉。

10-28 17:05

風舞空
可,在魔戒中就有一段是一人面對好幾個半獸人攻擊的情況,所以小隊作戰是很好使用的東西,特別在局部戰局描寫上面.10-28 17:19
瘋子四月放蕩者
一人打一隊要安排強弱比.
耍帥就在放大招時讓受衝擊的對象多些.
實力均等就不要學葉問打10個,弄不好會變成圍爐.
環境與情勢算計也可加入其中.
如果像葉問打10個片段來看,總會有幾秒的畫面是1對1或1對2的鏡頭.
主角攻擊的描述就不用太細.(因為旁邊還有很多個對手,他們不是傻傻的杵著)

10-28 17:46

風舞空
所以我這邊就只寫1VS3的情況,人物越多,有關於小隊成員的描寫就得越簡單;但是相對就要加重主角對應招式的情況,以及第三人稱視角中看到戰鬥中所呈現的情況.

事實上地形會影響到如何寫小隊作戰的部分,只是這邊指單純從科技戰不考慮地形情況下手(這邊是仿黑色三連星的部分=3=),如果是叢林暗殺,借助地形將小隊越分越細,到時候演變成1VS1的局面才是王道.

所以啦,真正還是要看劇情怎麼發展啊......10-28 17:51
風舞空
追加地形進去,老實說接下來我一定會開地形篇來談,我很好奇爲啥我提倡成這樣還是有很多人都忘了地形在戰鬥上面的應用可以多出多少的風采啊......10-28 17:56
月君
你還可以提到法師用的聯合魔法

10-28 19:27

風舞空
前面說過了啦= =10-28 19:32
鯊魚貓
只要能把主角給襯托出來...
是什麼樣的小隊都沒差吧030+

10-28 21:00

風舞空
有差喔,濫小隊只是要表現主角的威猛而已;好的小隊則是要表現主角如何在危機之中獲得勝利,所以表現的形象是不同的.10-28 21:49
Unknown
黑色三連星!
吉翁公國榮光永存!( ′▽`)~~~~
====================
當敵人一擁而上時
主角:恩......這下靠夭了......
個人寫的主角都是這樣子~

10-28 21:59

風舞空
ZICK ZEON!!!!!

所以怎麼烙跑是個好著力點喔......10-28 22:19
銀月之弧
不錯 可惜不能給GP ==
話說這次怎麼不腐了勒 有點小失望
期待下一篇

10-28 22:19

風舞空
爲啥每次都要腐勒......

不能給的話就去可以回覆的地方吧,不然洨瑪莉是你的好選擇=3=10-28 22:24
落葉幻想
剖析優越

11-01 15:19

風舞空
感謝指教11-01 17:40
RC-1138
「通常一支小隊的人數數量不會超過7人,一般以3-5人組成最為常見」

一個班的人數不是10人嗎?是我的知識太過時還是你的意思是FIRE TEAM?現代大部份軍隊,班都比FT普遍啊

12-08 20:14

風舞空
是啊,但是要考慮到作者在描寫的時候的主要數量,一般來說3-5個為主視點的方法比較多,在多的話就覺得很雜亂,容易讓讀者搞不懂現在再說誰
12-08 20:28
神隱
這是神隱以前寫的http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=1790384

01-13 22:14

風舞空
嗯.....還有進步的空間01-13 22:18
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

12喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日無聊文-一年一度的日... 後一篇:鋼彈SEED DESTI...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

d88931122所有巴友_歡迎來追蹤
全新獨立遊戲《宥蘿的奇幻冒險》已上架囉~快來跟蘿莉巫女一起冒險吧 : https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=4977784看更多我要大聲說5小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】