創作內容

13 GP

每日無聊文-奇幻生物篇之史萊姆

作者:風舞空│2010-08-16 18:14:11│巴幣:6│人氣:1139
昨天,跟女朋友提早去過情人節了,主要還是因為她要去上班我則得打工,提早一天過所以把整天時間都消耗光了,回來又爆肝爆到6點,距離自己的目標110還剩下19等,到時候就可以比較專心放在小屋經營跟小說寫作上面了,當然還有研究所的事情得忙就是。這陣子時間很亂,有看文的大家就請見諒一下吧.......。

那麼,延續上一次我們談到的,今天來聊一下有關於史萊姆的情況吧。今天我們看到或者最熟悉的樣子,大家第一個想到的大概就是在勇鬥系列中由鳥山明大師所創造的,水滴狀,有兩個大眼睛,一個總是有點笑笑的嘴巴,看起來很弱,打起來也的確很弱,如果說初新者在村子裡打的是稻草人,在村子周圍打小雞小狗小兔子,那麼第一個可以算的上是魔獸且很容易打的奇幻生物,大概就是史萊姆了.......。不過如果我說他可以算是奇幻世界中擁有最強潛能的生物,不知道會不會讓你們嚇一跳?

史萊姆,其實英文名稱slime就是爛泥的意思,外型基本上不固定,但是多半呈現液態或者半固態的形狀,具有非常強烈的可塑性,身體是類似於膠狀的物質,攻擊的時候主要是身體衝撞跟吐具有酸性的口水,但是其實只要不要裝備太爛,基本上不會造成啥多大的傷害。進食的時候主要是用口把東西吞到肚子裡面去,由於身體可塑性很強,所以可以像蛇一樣擴張到很誇張的境界,但是身體的強度太差,遇到會反抗的生物常會把自己弄得四分五裂,基本上都是群體行動,本身的智商跟攻擊性都不強,就算同伴在面前被欺負,沒有呼救的話通常也不會主動幫忙,算是魔獸界中理所當然的最低層存在.......。

那這樣,我還寫這樣不是擺名自打嘴巴嗎?別急,繼續聊之前我先跟大家說一下有關於魔獸進階的問題。

低等的魔獸並不是一定就是低等,透過「進階」魔獸將可以突破自己的等級,達到更高的境界;不過通常這種進階非常不容易:首先必須要有足夠的能量累積,無論是自己後天修練的,還是不小心吃到龐大的能量消化後都可以;其次就是需要一個機會,這說起來很玄,但是有時候就是機緣未到,你累積個半輩子的能量可能就為了這一刻,但是啥時候降臨?不知道。第三個就是粹體,所有潛藏的能量在被激發的時候會全部轉換成更新身體與力量的主要能量來源,這種粹體的痛苦通常就是進階魔獸最容易失敗的地方,而且越高階的痛苦的程度就越高,失敗的程度也相對的高的可怕........。成功了,那麼魔獸族群中新的王就會誕生;失敗了,那麼就轉世投胎下次再來。對於魔獸來說這是夢寐以求但是也極度恐懼的一個可能。

那麼,對於史萊姆來說,為何我會稱呼他潛力最高呢?就是因為他特殊的身體構造的關係,強度雖弱卻有很高的包容性,身體內部對於物理防禦雖然低但是能量消耗的能力卻非常的高,而且身體容易變形的優點就在於-他們在粹體的時候可塑性非常的高,不會因為受不了身體的變異所以失敗,因為他們的身體本來就是不規則的。所以如果史萊姆有機會進行進階的話,他們的成功率等同是其他生物的好幾倍,如果讓他們有機會一路成長起來的話,連龍也不可能會是他們的對手。

史萊姆最大的問題是,這種能量累積的時間對他們來說太長,而且他們的生命又太短,史萊姆能活多久不知道,但是他們對於物理防禦的能量卻太弱,可以說是一打就散,散開後重新聚合然後再有意識又需要消耗大量的能量,基本上史萊姆除了奇遇之外根本不可能會有機會讓他們可以成長起來;在加上史萊姆的群眾意識雖強,但是卻很少有所謂的「首領」來有規則的帶領他們,頂多只是有危險大家一起上然後一起被打爛........,所以史萊姆族群可以看見比較強的史萊姆,卻很少看到史萊姆王的原因就在這邊,真正有首領帶領的史萊姆族群早就消失在深山密林之中了。所以也有一種很有趣的說法,史萊姆事實上是被有意識的消滅,避免這種潛力無限的生物威脅到其他生物的生存。

那麼,本日無聊文就到此為止了,即便是最弱的生物也有可能成為奇幻生物的頂點,怎麼寫這之中的過程事實上還仰賴作者的賦予,怎麼把生物特色化成小說之中的各種特點,就仰賴各位作者們的強大筆鋒了。下一篇,還是一樣來問一下大家的意見,不然的話可能就繼續寫一下各種智慧生物的特點以及奇幻中的情況啦。還需要大家多多給意見=3=。

請期待下篇
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=641663
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 15 篇留言

藍光雨
奇幻愛情小說,可以把魔獸寫進去嗎?目前的我充電休息,昨晚浮現一部奇幻愛情小說靈感,實際不懂到時用私信請教你,希望你有空。 

08-16 18:36

風舞空
著名的迪士尼動畫史瑞克就是用魔獸當成主角,所以你的想法沒有問題.08-16 18:41
瘋子四月放蕩者
西方奇幻的史萊姆可是有物免屬性.
強酸體質.可以吞噬有機物質.
長寬15呎*15呎.其實很大一隻.

元素傷害還比較有效.
生物屬性單純但不排除有強力智慧的泥型生物.

這種生物不適合做為初心者的對手.

08-16 19:39

風舞空
嗯.......早期的史萊姆事實上就跟你說的一樣,不過自從勇鬥之後,史萊姆的形象變成弱小而且可愛的樣子,後來就變成初新者適合的生物了.

這也是演進過後才變成的結果.08-16 19:46
心折えり絕讚悲劇中
是史萊姆呀!!!!!!!!!!!!!!!!!
傳說中的史萊姆!!神奇的生物~
原來這麼強~(茶

08-16 21:18

風舞空
嚴格來說,是要有機會發展到那邊才有可能......08-16 22:16
HKAN吉爾伯特
我是史萊姆我超強!!

08-16 22:12

風舞空
喜歡喔,把拔買不起......08-16 22:16
紅茶梗
推完慢慢看

08-16 22:18

風舞空
慢慢看吧08-16 22:20
Archer
想問一下...有沒有觸手類怪物的介紹....XD(被巴

08-16 22:55

風舞空
......

紳士啊!!!!!!08-16 23:57
月君
這種生物在魔獸挺恐怖的
納克薩瑪斯有一種會爆的瘟疫泥漿
被爆到穩死

08-17 03:21

風舞空
所以啦,早期的史萊姆很猛.......08-17 03:28
月君
我上一篇有留言耶!貌似你沒回,哼哼

08-17 03:29

風舞空
......糟糕0.008-17 06:26
夏德爾
  
  記得以前玩勇者鬥惡龍還是啥的,最討厭碰到史萊姆。因為主角只會物理攻擊……(傷害=0)

  不過倒是沒思考過他重新聚集起來需要能量。(默)
  
  相對的當史萊姆大到一個程度的時候,劍砍下去恐怕也只會被吃掉而已吧。(攤手)嘛,所以小夏決定以後碰到史萊姆都用布丁的空盒裝起來:直接回收。(?)

08-17 16:57

風舞空
嗯.....史萊姆要打死他的方法,就是把他的身體徹底消滅,用物理只會打散不會打死.

當大到一個境界之後,是會出現彈劍跟物攻無效的情況,請愛用魔法.....08-17 17:09
Unknown
其實這種不定型的泥狀生物
如果是像史萊母這種偏低階的怪就算了
但要是大型魔獸
我想除了法師以外都會選擇去打龍,而不願意對上牠
尤其是那些打都打不完的觸手......

08-17 17:53

風舞空
我是覺得爲啥你們都會想到觸手怪去啊.......史萊姆不是觸手怪,我會額外講一下這些墮落的生物的.

事實上,不定型的生物才是最可怕的.......像上面月君提到的軟泥怪,就只能用火跟冰來解決,花大筆力氣還沒啥效果勒......08-17 18:11
Unknown
雖然說是觸手,但是我這次是很認真的......
不能因為我是紳士就這樣嘛 030

觸手這種東西真的很難對付嘛~
普通物攻打掉又會接起來
要不用火燒,要不就只能冰起來......
所以說泥型魔物+觸手真的很作弊咩 030

08-17 19:17

風舞空
.......我也不是沒接觸過那種作品,我很了解你們重點在哪邊.......

觸手可以綑綁,可以鞭打,可以挑逗,可以xx

嗯,很難對付........08-17 20:01
Unknown
不是這樣的吧![揍

08-17 20:11

風舞空
阿不是這樣嗎=3=08-17 22:33
予霏
史萊姆好可愛的說~

沒想到可愛的外表下竟是這........可怕的能力~
(背後一陣涼~)

08-17 20:33

風舞空
你看到早期的史萊姆會受不了的.......08-17 22:33
勝~海舟
史萊姆王經驗值很多。

還有乳王之刃的史萊姆刺客...他是我的最愛 >////<

08-20 23:09

風舞空
嗯.....聲音是很破表,但是討厭度很高......08-20 23:14
天曉❂幽魂

人型史萊姆超好玩! 史萊姆娘!!!!!(大誤)

05-31 18:52

風舞空
想太多了=..=05-31 23:39
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

13喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日無聊文-奇幻生物篇之... 後一篇:每日無聊文-奇幻生物篇之...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

mondream1222大家
小說更新看更多我要大聲說昨天12:41


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】