創作內容

11 GP

日本妖狐怪談(一)--何謂妖狐?

作者:摸摸小花│2010-07-24 01:53:05│巴幣:14│人氣:5055
前言
-----------------------------
還不太能預計這個分類內到底會寫多少東西
不過若因為這樣而駐足不前
是永遠不會有成果的~是吧!
於是我
鼓起勇氣踏出了這一步
=======================================[我是分隔線]
『妖狐』
  妖狐,正如其名,指的是活了很久的狐狸獲得了妖力之後所變成的妖怪。至於,狐狸總共要活多少年才能成為妖狐?其實眾說紛紜,根據中國故事與神話的記載查詢(其實雖說我們要介紹的是日本怪談,但中國才是妖狐的大本營,也就是我們所熟知的狐狸精囉!),,分別出現約50年、100年、300年等不同的記載。
 
  修練獲得非凡之力的狐狸並非一定會被稱為「妖狐」,應該說妖狐只是大家對於狐狸類妖怪的統稱而已,其實修練得宜的狐狸分為「善狐」和「野狐」兩大分類,一般來說,野狐指的是壞心的狐精,而善狐也就是善良的狐精。不過,事無絕對,野狐之中也有不會危害人類的狐哩,相對的善狐之中也有會做壞事的狐狸。(這個分類實在有夠亂來的….(╯▽╰))若以此區別的話,我們所說的妖狐便是屬於野狐一類。
=======================================[我是分隔線]
『身為專業的妖狐~吐吐火也是很正常的!』
  大家應該都多少聽過「狐火」,依稀知道妖狐大多擁有控火的能力,不過究竟身為一個專業的妖狐,需要會哪些壓箱寶呢?最具代表性的就是下面這6項啦!
 
1.變身(變化)
2.幻覺(幻化)
3.狐附身
4.吸精、混血(我腦中為什麼浮現之前轟動一直的遊戲廣告~~師父我們一起去…..==)
5.狐火
6.預知未來
 
  至於每一種能力詳細的內容、曾經有什麼樣的故事傳說,就容泡泡先賣個關子,以後再逐一主題說明吧!雖說這6項是妖狐最為人知的絕活,但也不是每隻妖狐都是全能的,能擁有所有能力的妖狐其實為數稀少。
=======================================[我是分隔線]
『漂洋過海落地生根』
  在日本最古老的書籍「古世記」和「日本書記」中,幾乎是找不到有關於狐狸的描述。然而隨著文化的交流,中國傳統的狐精概念傳入了日本,逐漸描述混合了妖怪的特徵,同時與日本的民間信仰融合,創造出許多五花八門的類型。
 
  江戶時代中期的學者「皆川淇園」依照妖狐的能力強弱將其依序分為四個階段,分別是「天狐、空狐、氣狐、野狐」,並表示其中只有野狐具有實體,天狐、空狐、氣狐都是靈體狀態,據說天狐擁有可比神明的高強能力。不過這跟大家所熟悉擁有實體的九尾妖狐比對起來,似乎把這位鼎鼎大名的傳奇妖狐地位放的太低了點(╯▽╰)我想要是妲己和玉藻前有知,應該都會齊聲嬌唺:「大王~你看他啦~討厭啦~」,然後我們就跟這位學者說再見啦~~~~(╯3╰)
 
  除了按照能力區分階級,江戶時代晚期的一位撰稿者「伴蒿蹊」,則是在其著作的散文-閑田耕筆中記下狐的官位,據說是滋賀縣的僧侶由妖狐那裡聽說來的呦,至於真實性應該已經不可考了!狐群由名為「主領」的領袖統率,好幾名中間管理階層稱為「寄方」,而地位最為低下的嘍曪們則是「野狐」。(野狐真的很可憐呀……)
=======================================[我是分隔線]
後記
-----------------------------
看到這裡
大家有沒有稍微對於妖狐有了稍微一點概念呢
接下來陸續會針對妖狐的能力、所沿生出的妖怪、以及鄉野傳說一一介紹囉
希望大家會喜歡這樣的轉變~
我自己是挺喜歡的XD
 
感謝資料來源:最萌的~妖怪事典
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=641432
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

留言共 5 篇留言

語楓飛鼠
原來妖狐還分那麼多種阿~
還會預知未來 ~

能不能請草莓告訴我~
妳的妖怪資料都是從哪找來的呢 ><??
都很詳細說 ~

07-24 02:59

摸摸小花
大部分的資料都是來自網路囉
網路還是很四通八達的XD
我的習慣是會先查日本的維基百科 再用裡面的資料去比對中文的網路資訊
因為中文的資料通常都會因為轉貼或誤翻而有錯誤

另外就是自己常年下來購買的一脫拉庫妖怪書籍、漫畫等等
累積下來的妖怪知識XD07-24 14:27
雲瀟灑
恩!!很清楚喔!!!
期待妳接下來的介紹....XD

07-24 16:26

糟糕呀~柊君
說到妖狐果然就是妖狐妲已了嘛

07-24 19:13

小川
我超超超久沒來看妳了XDDD

不知道你還記得我嗎~~??

改走妖狐路線了喔 XD?

07-29 06:15

E.A.T.M
其實那個分類只是地位的排序吧?
野狐也是可以修鍊成超強的大妖怪的...不過牠還是妖怪XD

12-31 11:53

我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

11喜歡★phantom1230 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:日本妖狐怪談--前言... 後一篇:日本妖狐怪談(二)--妖...

追蹤私訊切換新版閱覽

作品資料夾

ilikemousse你各位
我需要好友!!!歡迎++看更多我要大聲說昨天21:42


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】