創作內容

8 GP

每日無聊文-戰鬥篇之二十七:魔法篇之水系魔法描寫

作者:風舞空│2010-07-04 02:40:48│贊助:4│人氣:1590
累死了.......暑假剛開始就是一堆又一堆的客人,餐飲業就是這點讓人吃不消,快星期一了,可以稍微休假一下了!!不過星期四要MEETING的東西還沒打出來......,研究生是沒有暑假可言的,一個有打工的研究生更是如此......。

暫時不管這些,本日無聊文又要上場了,今天咱們要談的就是水,四大元素之一的水元素,代表著生命與萬物之母的存在,有著純淨、溫柔、祥和的一面;也有著恐怖、毀滅、壓迫的一面,所以水系魔法繼承的水的特質,在描寫上面一般來說也分成兩個派別,彼此關聯卻又對立。

首先提到的當然就是水系魔法,水系魔法在使用上承襲水溫柔的一面,所以魔法重點一是治療、二是輔助、三才輪的到攻擊,所以水系魔法師「通常」是女性為多,因為符合女性溫柔且不喜與人爭的一面(咳咳,這是說以前的女性,不是說現代......)。

水系魔法施展時的週遭環境影響,基本上跟火系沒啥兩樣,一樣是透過唸咒或者陣型構築魔法架構,不過散發的就是藍色的光芒,然後週遭水氣會讓空氣感覺起來「濕潤」,是的!聚集起來的水元素所造就的水系魔法,就是讓一個區域的水氣量聚集起來,然後實際形成魔法攻擊,基本上魔法對週遭環境的影響跟元素性質有關,以後就不多說這麼多。

水跟其他魔法很不同的是,他是有三態的狀態。從科學上我們知道三態是因為溫度跟分子結構的關係,其實魔法上也是如此,這是跟元素密集程度有關,所以水系魔法其實就是三態的綜合性使用,尤其氣、液兩態通常是被放在同一個區塊來談,而固態則是又放在另一個區塊來談的了。

在低等的水系魔法來說,一般是以治療與輔助性法術居多,而攻擊法術的威力......,老實說低的可憐,無論是水球或者水箭,跟其他魔法相比物理傷害不足,又沒有其他屬性的附加傷害(例如火的燃燒),所以低等級的水系魔法輔助重於攻擊是他的特點。

中等級的水系魔法,輔助的地位開始下降,治療法術的強化版通常就是放在這塊,一改低等級單人且效果比較差的情況,而是往大範圍的治療來走,效果相同但普遍性更高,水系治療重點在於緩慢的療養,這跟光系治療是激發體內復原潛能是不同的,一個是中醫,一個是西醫。

另外,水系攻擊魔法在這等級中開始有明顯的攻擊效果了,為什麼呢?中級魔法其實就是在控制或者使用水的程度上更加強了,不過請不要忘了,水是有物理性質的,一杯水往人身上倒跟一個游泳池的水往人身上倒,這造成的效果可天差地遠,所以物理上面的強化是中級魔法的特點(因為水量增加),頂多就是在形變上面做些手腳就是。

高等級的水系魔法,治療法術已經出現專精甚至就只有一種的情況發生,而攻擊魔法上面大多就是前面法術的強化版,除了控制水量的增加之外,另外就是形變以及自由操縱的高下之分,基本上這一塊沒有很特別的部分......。

水系最終級的狀態,除了前面說過的召喚元素大精靈(水的代表是溫蒂妮)之外,還有幾個比較常見的境界:

第一就是治療魔法的最終版,活死人這不敢說,但是肉白骨這點是絕對沒問題的。

第二就是前面所說的,水量跟自我操控的情況,量變到一個極限,就會產生質變,當你可以操控數不盡的水,還管啥形變不形變,直接給他從頭灌下去就對了,在N頓重的水力衝擊之下,管你是啥防禦最後都不可能擋的住的啦。

第三,這是比較特別的,對「水」的操控,這邊我會特別加引號的原因,就是因為這邊指得是所有的水,包含生物體內的體液也可以是一種水,直接操控自己或者敵人體內的水作為武器,這種已經是一種境界的情況了,基本上不算是魔法,但是卻比魔法更可怕,所以就單獨來談了。

水系魔法有一個很重要的特點,就是輔助的多樣性,由於水的三態,所以混合變化的情況很重要,像一個水球單獨砸人沒用,但是如果是罩住人的頭部而不會崩散呢?降雨術只是最簡單的輔助型魔法,但是如果是在已經下起暴雨的敵人城市中使用呢?所以描寫水系的時候,不見得只能放眼在攻擊魔法上面,輔助魔法的多樣性值得去好好品味一下。

那麼,本日無聊文就到此為止了,水系魔法的篇章已經有點長了,所以有關於固態的部分就另外開篇來談了,在有些小說是把他單獨分成一系,不過個人是認為這是水系的分支就是,詳細等明天在來談吧。

請期待下篇:魔法篇之水系魔法分支-冰系魔法描寫

試寫文繼續登場!來寫一下終極治癒的感覺:

  命垂一線,半身被毀的將軍,帶著如絲的氣息勉強吊著性命;水系法師面色凝重,彷彿作出了什麼決定一樣,只見他雙手持杖,口中慢慢朗誦咒語,老邁的聲音卻宛如清泉一般的流過每個人的心中,藍色的法陣托著將軍的殘軀緩緩升起,瞬間構成一個由多重法陣組成的藍色立體法陣,藍色的光芒,肉眼可見的湧入法陣之中,象徵著慈愛的水元素慢慢的進入了將軍的體內,原本痛苦的表情已經消失,在眾人驚訝的表情之中,將軍的身體正以肉眼可見的速度慢慢的復原,那白色的新生肌膚與上方的百煉軀體,彷彿兩個人所有一般。法師一聲大喝!法陣瞬間消散,緩緩漂回床上的將軍,身旁是仰天吐血昏倒的法師,畢生的法力瞬間一空,虛弱不堪。
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=641257
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 20 篇留言

心折えり絕讚悲劇中
水系能治療唷030.....

07-04 02:46

風舞空
= =

去多看點小說,光跟水是治療魔法的兩大系統07-04 02:47
心折えり絕讚悲劇中
我看的沒有這回事呀~(光到是有)

07-04 02:49

風舞空
......所以我說請多看一點07-04 02:52
心折えり絕讚悲劇中
你出錢呀0.0.........

07-04 02:53

風舞空
= = 我懶的理你07-04 03:02
瘋子四月放蕩者
水系魔法也有可怕的地方.
水元素最喜歡給予活體生物對手一個深切的擁抱,最後對手就溺斃在水元素的身體裡.
在敵人的肺中灌水也是個好法術,性質趨近詛咒又像拷問的形式.

氣態的水系魔法能創造出對己方有利的戰鬥環境.一片大霧就能讓隊伍隱蔽起來.
一片寒冷的冰凍之物拖慢對手的移動速度.
不過治療方面還是交給神職專業的神聖法術去處理.

防禦與攻擊的水系就不能不提到固態的冰.
冰牆與冰矛除了碰觸的瞬間,除了帶來冰冷的緩慢外還附加物理加速的物傷.(一招兩式,一種魔法兩種傷害.)

07-04 07:55

風舞空
冰系額外來談,因為性質不同所以基本上她跟水系是兩碼子事.

治療上,光系的確是大宗,不過也有復原過快所以會透支人的情況出現,雖然少見但是水系魔法是的確有治療魔法的,各有好壞吧.

氣態的水系魔法,最可怕是混合進其他東西進去,一片毒霧可以玩死的人就很多了.

至於防禦上,水乃至柔之物,所以化解而不是硬擋這是水系的特點.07-04 15:07
灰音
『所以描寫水系的時候,不見得只能放眼在攻擊魔法上面,』這點我非常認同。
請問在人物設定,水系魔法用在正派的女性角色,還是反派的女性角色,那一個比較好?

07-04 10:11

風舞空
一般來說,水比較適合正派女性,冰則比較適合反派女性,這是因為元素給人的感覺不同的關係07-04 15:07
卯月
水系魔法個人比較少見治療系的,
不過有玩過一個遊戲不少補師角色都跟水有點關系,
可能是性格、可能是血統,
例如幻想三國誌一代的召喚獸延維和殤矍
三代的水湘靈、召喚獸計蒙
四代的容仙是河神後裔,
饕餮的技能也是防衛居多,
不多不少總是比較偏向被動技能或者補血技能。

當然因為我看的也不多,所以上述的也可能只是個別例子啦。

07-04 11:41

風舞空
NO,因為我也看過不少水系的治療.

一般來說,沒有光系的情況,水系就負責治療,所以這種也不是特例就是07-04 15:09
月君
最棒的水系魔法就是召喚海嘯啦!
話說其中一句讓我想到同樣的情況下,男人想的是競爭與超越、女人是無比的崇拜

07-04 12:40

風舞空
那也要看你能不能控制的了啊......

我倒是想到一句話:

男人靠征服天下得到女人,女人靠征服男人得到天下

碼的,不知道為啥真貼切07-04 15:10
破曉蚯蚓
水遁!水龍彈!

07-04 17:24

風舞空
寫輪眼拷貝啊!!!!!07-04 21:56
月君
嗯哼,這種男女&天下的模式將要崩毀了,不過古代也崩毀過好幾次~
我再想,如果是召喚海嘯的幻術結界,然後用足夠的力量讓他化成實體,這樣似乎不錯

07-04 19:58

風舞空
都說是幻術結界了......還能夠實體化??

這跟領域可是不一樣的啊......

啥!?到現在依然是如此啊??07-04 21:56
月君
現在的女人不像古代,可以加入政黨憑自己的思想發言,不需要靠男人
實體化聽起來很好玩,讓法術是從意識中召喚物體,像想出一個火球需要耗多少魔力等等,就不用理元素老梗了

07-04 22:25

風舞空
妳錯了,看看現在最頂端的政治人物,大多數都是男性,女性是依附在男性下面的,這是目前的情況,未來女性會越來越抬頭沒錯,但是先要女性拋棄那種有壞處就拿男女平等,有好處就說我是女人你要讓我的觀念.

另外,我要先跟你說,請先遵守質能守衡觀念.

你說想像出火球,那我得問你,火球是這麼來的??是精神力構築的??他的本源是不是還是一樣是火元素??

科學先講求基本元素就是要分析物體的構成,然後在尋求他構成的原因,現代科技是如此,魔法也一樣是如此.一些高等級的魔法師其實就等同是研究者,所以不是老梗不老梗的問題,而是一套制度用到現在還很多人用就是他有道理的關係.

想突破,當然沒問題,先創造出一個合理的架構就可以了.07-04 22:31
月君
呂秀蓮、蔡英文、陳菊,不都是自己靠自己嗎= =

女性拿男女平等來講其實也無誤,在就事論事之外,也要想到女性在社會與人生受到的不平,
我覺得台灣男尊女卑的觀念太重了,
我爸那些父輩可以天天拿男子漢、大丈夫、女人一定要做家事、女人要有好的外表來說嘴(我爸這樣說過我妹,阿她是一定要找老公靠嗎?),這種性別刻板引像,
不透過教育與思想的改變,是不可能完全根除的

如果所有的法力都來自一個無窮無盡的能量源,那就解決了

07-04 22:38

風舞空
呂秀蓮是因為民進黨制衡才出線,事實上她的能力可以當總統卻被人排擠很嚴重.

蔡英文是權力爭奪下的結果,這次他出來選新北市就是因為被硬拱上來,他個人的追求意願不高.

陳菊聲望高,但是爭取大高雄提名卻辛苦萬分.

所以你說的這些人,都是很可憐的女性......

現在這一輩的想法已經不一樣了,但是我要強調的是還有很多女性是打著男女平等當作爭取權力的藉口,但是只要有好處就用女性的身分拼命占便宜,就是因為還有這種女性的存在,所以女性的弱者觀念到現在依然無法消失很多.這跟人有關係,不是社會制度或者教育可以解決的事情......

另外,有,天地靈氣就是這麼一個無窮的能量源,不過那是很混雜且狂暴的能量,一般來說除非你強壯到爆炸,都是擷取自己需要的來用而已.07-04 22:52
月君
我懂,台灣還出現過一個不要臉的,說總統沒有穿裙子的,真是....

如果神選者呢?神賜予神選者其龐大的力量

07-04 22:55

風舞空
神選者喔.......

哪種神很重要,一般來說,神選者或者神眷者都是跟神的相性比較接近,所以被挑選作為神的降臨體使用,使用的法術多半跟神的屬性有關係,通常這種不是好事情.....一旦神降臨了,自己的靈魂還保的住都是個問題......07-04 22:58
月君
神單純給神選者強大的法力呢?就像小說中的大主教通常會比較強的聖光術一樣

07-04 23:00

風舞空
大主教事實上是自己修鍊來的,真正跟神有關係的是教皇.

神沒有不帶利益的給神選者法力的,在世的代言是一點,降臨的降臨體也是一點07-04 23:03
月君
這些東西我想用在小說裡xd
假如神是愛玩的奎爾,秘深之源是能量源,聖主是被奎爾選出領導黑色天朝的人,所以奎爾就給她特別多的力量,這樣呢?

07-04 23:07

風舞空
可以啊,不過詳細的設定還要給我喔,像是神的想法跟個性,還有溝通的橋樑這都很重要的.

如果你真的要寫長篇的話,我會嚴格幫你審查的07-04 23:17
月君
哼哼,長篇的設定等開始寫之前會多問妳的~不知道那是何年何月阿?

07-04 23:20

風舞空
很拼喔......07-04 23:25
月君
半身被毀的將軍,這句好像將軍會分身術,有半身離體,哈
那個法師笨笨的,不過也超忠心,不喜歡這種人

07-25 23:05

風舞空
不然要寫下半身消失,只剩下幾許殘骨的身體嗎?讓我偷個懶咩=3=07-25 23:07
晴空飛舞
這~~可以說他開外掛嗎~~
還有法師太威了~這讓我想到 通靈王~最後面那個那個醫生也學會了~不管怎樣死~~都可以救回的「死者甦醒」
說真的~~累的話就快去睡~~"別再撐##"

07-25 23:14

風舞空
不是外掛,而是會失去一大堆的終極魔法,通常這種一用就是會耗損本源的,所以我前面才寫他下定決心。

累?我正在休息啊=3=,打字不用花很多心力,我連網路遊戲都不敢玩了勒=3=07-25 23:17
晴空飛舞
恩恩~~所以這不會太超過阿((筆記

喔喔~可能經常聽到說聊天有時也會很累~所以我以為你也一樣阿~
不會累就好...我反道想要玩 網路遊戲阿~~喜歡寫圖文小說@#@

07-25 23:20

風舞空
不要過頭就好了,打久還是會累的。

有多少效用就會失去多少,抓住這個準則就可以了。07-25 23:25
晴空飛舞
又事準則~!~所以要注意了##"

不知不覺~又過三十分了~~
有點相恨太晚阿~~跟你聊天我感到愉快@@"

但是在聊下去就~~有點危險了
因為上班時間是早上五點出門~所以我該睡了~~剩下的我明天在 慢慢的回覆##"

07-25 23:29

風舞空
嗯哼,想聊隨時歡迎,總之無聊文會持續下去就是。07-25 23:31
鯊魚貓
高壓水柱(工業用的那種)算哪種=3=+

08-19 03:12

風舞空
擁有高度物理性質的水壓,切割鑽石用的水刀就是這種的巔峰代表08-19 04:23
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

8喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:每日無聊文-戰鬥篇之二十... 後一篇:每日無聊文-戰鬥篇之二十...

追蹤私訊

作品資料夾

imaiasami想玩遊戲賺錢嗎?
★★我的小屋內有我當遊戲測試員的分享文章,有興趣的可以進來看看喔~看更多我要大聲說14小時前


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】