創作內容

5 GP

每日無聊文-戰鬥篇之二十:魔法篇之魔法師必備能力

作者:風舞空│2010-06-27 02:17:23│贊助:2│人氣:1081
每日無聊文時間到,昨天完結一個大命題後,今天很吃飽太閒的開一個新的題目來跟大家談談,魔法篇個人瞭解沒有這麼深刻,所以還是請大家多多指教並且提供一些可以寫的題材吧@@(都沒人要幫忙......)

那麼本日的主題就是:魔法師必備能力

這主題看起來讓人摸不清楚,其實講白一點,就是可以成為一個魔法師是有一個資格可言的,那麼魔法師在背咒語準備施法之前,自己到底需要具備啥呢?簡單來說有兩個是一定會說到的。

那就是魔力與精神力。

魔力,其實就是一般遊戲中的MP啦,也就是施法時候魔法師會固定消耗的東西,從遊戲中數據化表現就是越強的魔法那麼MP消耗越多,但是如果說是小說的類真實世界呢?簡單來說,人是一種接近混沌的生物,講白一點就是人體內的魔法元素是包羅萬象的,但是每個人體內總會有幾種元素是比較高的,基本上那就叫做天生屬性,魔法師透過魔法鍛鍊後,將自己屬性的元素納入體內,使得體內元素某種特別的高,基本上就是那種屬性的魔法師了。舉個例子,擅長用火的魔法師就是體內火元素比較高,而且透過鍛鍊將體內的火元素容納量提高,這種體內的元素容納量就是所謂的魔力了。

有很多人對魔法施放有個誤區,認為魔法是靠人體內的魔力就可以放出來的;錯,大錯特錯,那一個魔法師放禁咒會死,為啥大魔導士放就不會死?魔法的施放是透過一些固定的方式(這後面會單獨開篇,不要急),使得元素應召而來,而魔力就是作為構成魔法本質的基本框架,然後這些招喚來的外界元素就會慢慢把魔法給填補完全,最後施放出魔法出來。那麼為啥魔法師低階層放禁咒會死呢?因為你體內魔力根本無法去構築出施放禁咒的最基本框架,抽乾你都沒能夠建立起來,那你還談想要招喚元素?

魔力是可以透過後天來鍛鍊的,一般來說用奇幻常用的術語就是:冥想。也就是透過這種方式將魔法元素慢慢納入體內,然後使得這些元素聽從自己的指令,進而能夠成為施放魔法的魔力。所以說魔力可以成為訂定魔法師階層的指標不是沒有道理的。

那麼......精神力又是啥呢?這邊說的不是遊戲中最常見到的INT,而是存在於大腦中的一種精神力量,基本上,這種力量多半來自於先天,後天可以培養但是難度很高,所以精神力高的魔法師天生學習魔法就是比其他人快上很多,甚至是掌握魔法,冥想等等都是事半功倍的效果,所以如果是魔法型的主角,基本上天生就一定要具備這項能力,不然怎麼跟人家玩=3=

說這麼多,其實精神力講白一點,就是元素感知與操控能力,在魔法師進行冥想的時候,所進入的那種狀態,把五感封鎖用精神力去接觸元素,用精神力去牽引與穩定元素,所以精神力強的,自然這個過程中所得到的收益就越高,相對的魔力的累積就越快,精神力可以說是一個魔法師的基本也不為過。

那麼用在魔法施放上面呢?前面說過,魔法施放有個過程,精神力強大就可以讓這個構築基本架構的過程加速,並且加快吸引周圍元素的時間,甚至是在一些可指引型的魔法上面的時候,精神力可以像是手一般指揮著魔法的行進,所以精神力的強大通常都等同於魔法使用的強大,不過請記住我說的是「使用」,不是「操控」,精神力強大的魔法師僅能是先天較好而已,透過訓練與冥想的過程,精神力也是可以緩緩提升的,只是提升的速度與方式比起魔力來難度高上許多而已。

一般來說,魔法師所必然要具備的兩個條件就是這樣啦,基本上都可以透過器具之類的來增強,不過魔力簡單,精神力這一類的就得依靠天賦或者是神器或是天材地寳這一類的才有可能了。所以如果說要寫魔法型主角的話,請別忘了讓他的精神力天生就強一點,這樣在描寫上面可以跳過許多枯燥卻只是帶劇情用的冥想,而是直接走入魔法的使用上了。

那麼,本日無聊文就到此為止了,魔法篇會比較少試寫的方式,反而是理論上面比較多,個人會努力去整理出一些部分的,還是老話一句,有問題請大力批評,沒用到就請當無聊看看吧。

下一篇,我們繼續講魔法整體的問題,知道了元素,瞭解了魔法師必然要有的能力,那麼施放上面又是如何一回事呢?請期待下篇:魔法篇之魔法施放
引用網址:https://home.gamer.com.tw/TrackBack.php?sn=641194
All rights reserved. 版權所有,保留一切權利

相關創作

同標籤作品搜尋:隨筆雜談|日記|心得|小說撰寫|心情分享

留言共 6 篇留言

HKAN吉爾伯特
精神力~現代的說法類似運算能力與腦力吧?

像是親愛的蘿莉控一方通行先生就是徹底運用腦力來戰鬥的傢伙

不過一般小說指的精神力通常都是指思想上的領悟與境界的等級吧?

06-27 02:24

風舞空
現在說法其實就是精神兩字啦,你的精神差那麼作事情就不集中,當然就發揮不出好效果;如果在危急的時候突然間精神極度集中所以發揮出平常沒有的情況,那就是潛能激發了。

至於精神力......在奇幻小說中不是境界那部份,境界是對自己職業的了解與領悟,在魔法師來說還是跟魔法施放脫離不管關係的。低職業可以有高的境界,但是職業等級越高境界就越可能高。06-27 02:27
灰音
魔法和巫術有什麼差別?因為看過哈利波特的第一集神秘的魔法石,有些困惑?

06-27 07:23

風舞空
我們一般了解的巫術是比較近似於精神魔法一類的,藉由儀式與媒介物去影響你的目標,使他的行動受到某方面的影響.在以前的社會巫術通常是由比較位高權重的人掌握,也就是所謂的薩滿.

簡單點,巫術是融合了宗教性質的東西,魔法則是在後來演變成一種單純的職業.06-27 12:35
卯月
(舉手)
「透過冥想將魔法元素慢慢納入體內,使得元素聽從自己的指令,進而成為施放魔法的魔力」
那麼我想問一下東方奇幻(仙俠類)中提到修仙術的人,
大多住在人煙稀少的地方、在高山修練,把自身與自然融為一體,
跟這種「冥想」的作用其實是不是有些類似?

06-27 10:28

風舞空
是也不是,仙術者躲在深山裡面的確是類似冥想一般吸納沒錯,但是仙術需要的是天地靈氣,比起單純的元素來的複雜許多,所以躲在深山的原因就是為了怕人間的濁氣影響到吸納的純度.

這跟一般小魔法師還可以在旅店中冥想是差很多的.我們所謂的修真者還是有另一套規則存在的,這個等到後面我說魔法職業的時候會提.06-27 12:38
心折えり絕讚悲劇中
~_~我還是自訂規則就好(躲

06-28 15:53

風舞空
........06-28 18:11
月君
魔法不一定是來自元素吧!魔獸世界中魔法,法師用的是來自空氣中的奧術能量,術士部分來自自己的靈魂,牧師靠的是心靈的正與反~

06-30 16:38

風舞空
奧術就是魔法,只是不同名稱,分離出來的叫做元素,合在一起的叫做天地元氣,牧師根本就是精神魔法.....

所以基本上就是元素06-30 21:47
月君
才不是,魔獸裡魔法是各種法術的統稱
奧術只是一種,還有邪能魔法,元素魔法等等
奧術依賴的能量又叫永恆之雨,是永恆之井毀滅後散離的物質
元素則是風水火土四元素,你魔獸史不及格唷!霹靂史也有點~

07-01 09:28

風舞空
霹靂我只是沾個邊,魔獸我根本沒在碰,我說的只是一般小說的通則......07-01 10:11
我要留言提醒:您尚未登入,請先登入再留言

5喜歡★xyzabc 可決定是否刪除您的留言,請勿發表違反站規文字。

前一篇:自創小說-星戰之世 第六... 後一篇:每日無聊文-戰鬥篇之二十...

追蹤私訊

作品資料夾

colanncolann
斜著飛?是在嘲笑我對吧!明知這裡根本無風,還想建造風車? https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4754731看更多我要大聲說昨天22:38


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】